Jump to content

ЧМ-2010. Комментарии матчей и высказывания

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Тони (Италия):

"Мне очень жаль, что я пропущу чемпионат мира. Но такое решение тренерского штаба не вызвало у меня удивления. Что касается предстоящего турнира, то, на мой взгляд чемпионами мира, скорее всего станет Англия, руководимая Фабио Капелло".

• Replies 2.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Юрген Клинсманн (о сборной Испании):

"Если эта команда покажет такую же игру, как на предыдущем Euro, тогда ее будет очень сложно победить. Что касается чемпионов мира итальянцев, то не думаю, что они так же сильны. Германия может добраться до полуфинала, но без лидера это будет сделать очень сложно. Команда Йоахима Лева входит в число шести, семи, восьми сборных, на которых всегда возлагают большие надежды. Немцы ждут от сборной выхода в полуфинал".

Вайсс:

"Момент объявления окончательной заявки на чемпионат мира - чуть ли не самый тяжелый за всю мою тренерскую карьеру. Я очень много размышлял над списком 23-х, да и травмы добавили волнения. Мы чуть не потеряли голкипера Куциака и лишились опытнейшего полузащитника Кархана. Человека, который провел за сборную 96 матчей и больше, чем кто-либо, заслужил в конце славной карьеры поездку в ЮАР.

Волнение пока преобладает. А так - время буквально летит. Отработали сбор в Австрии. Когда вернулись домой, футболисты получили возможность повидать детей и близких. В субботу проведем в Братиславе последний контрольный матч - с Коста-Рикой, а уже 8 июня летим в Южную Африку".

Муслера (голкипер сборной Уругвая):

"Я солидарен с моими испанскими коллегами. Jabulani абсолютно непредсказуем. Он чересчур быстрый и постоянно меняет траекторию, причем совершенно неожиданно. Мне ужасно не нравится этот мяч. И лучшее решение во время удара - отбить его как можно дальше от ворот".

Вайсс (о группе):

"Я бы скорее назвал ее сложной. В Клагенфурте, сразу после нашего матча с Камеруном, Новая Зеландия встречалась с Сербией, и грозный соперник был повержен. При этом новозеландцы продемонстрировали потрясающую игру и доказали, что слабых соперников в футболе не осталось. Играли на высочайших скоростях, перестраивая по ходу встречи схему с 4-3-3 на 5-3-2. Так что стартовая игра обещает быть не только очень важной, но и исключительно тяжелой.

Хорош и второй наш соперник - Парагвай. Достаточно упомянуть Санта Круса и Барриоса - игроков физически мощных, здорово обученных тактически. Они и ряд их партнеров на слуху в Европе, да и выигрыши в отборочном цикле у Аргентины и Бразилии говорят сами за себя. Ну а об Италии, нашем третьем сопернике, и говорить не приходится. Они фаворит номер один. Хотя после того, как я увидел в деле Новую Зеландию, так и хочется сказать, что фаворитов в нашей группе нет. Как, впрочем, и в других. Вот увидите, предстоящий турнир будет богат на сенсации".

Дэвид Джеймс (вратарь сборной Англии):

"Jabulani ужасен, но все будут в равных условиях. Научиться справляться с ним можно только беспрерывно тренируясь. Хотя этим мячом будут забиты такие голы, которых раньше не было. Благодаря чему турнир станет только интереснее".

Губочан:

«Я не разочарован. Уважаю решение тренера, хотя чувство досады, конечно, осталось. У всех были равные шансы поехать в ЮАР, и мне это нравится. Я получил удовольствие от австрийского сбора и уверен, что команда отправляется на чемпионат мира в отличном настроении. Для меня жизнь на этом не заканчивается – постараюсь сделать свой футбол лучше, чтобы поехать со сборной на следующий крупный турнир – Евро-2012».

Нарубин (вратарь "Амкара", о мяче):

«Буду груб, но честен. «Джабулани» – кошмар полнейший! Я не могу понять, как ФИФА или кто там еще сертифицирует такие мячи. Они не только вратарям, но даже полевым игрокам доставляют проблемы! «Джабулани» постоянно «плавает», виляет из стороны в сторону. По-моему, надо брать пример с хоккея. Там как была шайба шайбой сто лет, так и будет. Только в футболе никак не угомонятся».

Дмитрий Хомуха:

«В ужасе от мяча! Сейчас я работаю в школе ЦСКА с ребятами 1996 года рождения. И они тоже играют этим мячом. Я согласен с теми, кто говорит: у него абсолютно непонятная, непредсказуемая траектория. Притом это касается не только ударов – длинные передачи тоже теперь доставляют дискомфорт. Неизвестно, куда именно прилетит мяч. К тому же в минусовую температуру «Джабулани» контролировать становится невозможным. В общем, честно говоря, мне очень жаль вратарей. Сейчас, к сожалению, часто случается, что вратарь пропускает курьезный гол, и все думают, что виноват он. Хотя на самом деле виноват мяч, который полетел по странной траектории. Насколько велика «заслуга» «Джабулани» в голах со штрафных Алиева и Хонды? Очень велика. Безусловно, это большие мастера, но их заслуга в голах – лишь процентов 30. Остальные 70 – вина «Джабулани». Обратите внимание – после ударов Алиева и Хонды мяч почти всегда летит прямо во вратаря. Но тем не менее голкиперы все равно пропускают! Естественно, дело в мяче, который невозможно контролировать. Грубо говоря, сейчас можно просто «залепить со всей дури» во вратаря – и будет гол! Я не говорю, что ты обязательно пробьешь вратаря, если ударишь сильно. Но, безусловно, сейчас стало намного легче забивать со штрафных, чем раньше. «Джабулани» – настоящая находка для любителей смачно приложиться со стандарта. А вот для тех, кто предпочитает мягко перекинуть «стенку», этот мяч не помощник. Ведь при таком ударе траекторию его полета очень сложно рассчитать. В общем, футбол может превратиться в настоящий фарс! Если и дальше продолжат делать такие мячи, то скоро можно будет забивать ударами с центра поля. А вратари вообще станут не нужны».

Елена Воронина (PR менеджер "Adidas" в России):

«Это уже стало своеобразной традицией – незадолго до крупного соревнования голкиперы начинают жаловаться на мяч. Но, поверьте, недовольство пройдет сразу же после первого гола на чемпионате мира. Как только турнир начнется, вы сами увидите, что мяч только улучшит игру футболистов. Тем более что «Джабулани» еще с декабря используется в ведущих чемпионатах Европы – Германии, Франции, России. И мы получили огромное количество положительных отзывов от футболистов. Конечно, некоторым игрокам может потребоваться время, чтобы к нему привыкнуть, но это нормально. Джабулани» полностью соответствует и даже превосходит установленные стандарты ФИФА. И его многочисленные тесты подтвердили: траектория мяча удивительно стабильна и точна.

Поменять мяч? Это невозможно. Тем более что «Джабулани» – лучший мяч из всех, которые мы когда-либо создавали».

Марадона:

«Мы спокойны, потому что уверены, что проведенная нами работа позволит нам набрать наилучшую форму. Я вижу, что ребята нацелены на победу. Уверен, с божьей помощью этот турнир станет удачным для нас».

Антич (о Красиче):

"Таких игроков, как Красич, совсем немного в современном футболе. Он очень быстр, постоянно нацелен на ворота и способен без труда обыграть противника, что называется, "один в один". Кроме того, Милош является образцом ответственности на футбольном поле. Он никогда не пожадничает, заметив, что партнер находится в лучшей игровой ситуации. Очень ценное качество.

Будет ли он выходить в стартовом составе сборной Сербии? Думаю, да. Вообще-то я не люблю отвечать на такие вопросы, но шансы у Красича действительно очень велики. В отборочном турнире он многое сделал для команды".

Рейнальдо Руэда (гл. тренер Гондураса):

"Уровень сборных в последнее время выравнивается. Мы попали в сложную группу вместе с Испанией, Швейцарией и Чили. Но я считаю, что в футболе ничего не прописано заранее. И чтобы выигрывать матчи, нужно сначала в них участвовать. Мы уважаем наших соперников, но ни в коем случае не боимся, поэтому ставим перед собой задачу выхода в четвертьфинал".

Оптимистично. :)

Джо Харт (Англия):

"Поехать на чемпионат мира в составе сборной - это просто потрясающе. Я действительно не могу в это поверить. Это сумасшествие какое-то. Честно говоря, все происходило так быстро, что я даже не мечтал об этом. Просмотр матчей мирового форума по телевизору и ощущение его атмосферы дома - и то приносили мне счастье, ведь это грандиозное время. Если бы я не прошел в состав, то переживал бы за Англию как болельщик. Поэтому сейчас просто не могу описать свою радость словами".

Иванович (Сербия):

"Мы выиграли отборочный турнир и опередили Францию, что очень хорошо. Проделали отличную работу, многого достигли и теперь должны продолжить действовать в подобном ключе. Но, конечно, финальная часть чемпионата мира полностью отличается от квалификации. Одна ошибка может повлиять на многое.

На мировом форуме каждая игра - это финал, и мы должны помнить это. Турнир будет первым для нашей команды как сборной Сербии, и моим первым тоже. Как и любой футболист, я горжусь тем, что сыграю на чемпионате мира. Представлять свою страну на мундиале - мечта каждого, и все в сборной чувствуют то же самое".

Месси (о сборной Англии):

"Англия - это всегда тяжелый соперник, поскольку эта команда сильна духом и борется до конца. К тому же Капелло - великий тренер и многое изменил в сборной Англии, которая под его началом стала гораздо сильнее, чем была. Что касается игроков, то, безусловно, ключевой футболист - это Руни. Это очень сильный и энергичный игрок, который много работает на команду, отлично удерживая мяч. Если он оправится от травмы, у Англии будет хороший шанс на успех. Было бы здорово сыграть против него, хотя не думаю, что в этом случае буду много встречаться с ним на поле.

Считаю, что сборная Англии - очень сбалансированная команда. Она выглядит особенно опасной, когда Крауч играет вместе с Руни впереди. Мне также нравятся Джеррард и Лэмпард, но Руни для команды важнее".

Джеррард:

"Если я хочу выиграть в своей карьере чемпионат мира, то должен делать это сейчас. Но я в хорошей форме и собираюсь еще лет пять выступать на высшем уровне и завоевывать футбольные трофеи. Не знаю, будет ли этот мировой форум моим последним, но хочу приложить все усилия, чтобы выиграть его. Все футболисты сборной в команде уже давно, так что не думаю, что у нас будет какое-то оправдание в случае поражения. Время побеждать. Команда уверена в своих силах, но еще должна серьезно прибавить, если мы хотим добиться успеха".

Сабитов:

«За кого буду болеть на ЧМ? Не могу переживать за чужие сборные, поскольку всегда во всех видах спорта болею только за одну команду – за сборную России! А наших в Южной Африке, к огромному сожалению, не будет. Главные фавориты мирового первенства? Испанцы, англичане и аргентинцы с Марадоной. За какими игроками буду следить наиболее внимательно? За бывшими спартаковцами: Видичем из Сербии, Квинси из Ганы и Родригесом из Аргентины. Всем им искренне желаю удачи. Из футболистов моего амплуа пристально буду следить за англичанином Джеррардом. Его игра в центре полузащиты и лидерские качества мне очень импонируют».

Липпи:

"Я хочу взять в ЮАР на одного футболиста больше, чем можно заявить. Этим футболистом станет Коссу. Мы посмотрим, как себя будет чувствовать Каморанези. Что же касается окончательного состава, то решение по отсеянным игрокам далось мне тяжело. Возможно исключение из списка Джузеппе Росси стало самым трудным. Ведь мы провели с этими игроками десять отличных дней в тренировочном лагере. Я выбирал тех игроков, которые лучше всего могут адаптироваться к ряду тактических схем, а не опирался лишь на уровень футболиста. Неприятно отцеплять от состава футболистов, но все знают, что это должно было случиться".

Квальярелла (Италия):

"Так постоянно случается в мое карьере, за резким спадом следует неожиданный подъем. В этом и состоит моя сила. В моей карьере было много неудачных моментов, но тренеры продолжают ставить на меня, и я оправдываю их доверие. На сборе я бился за выдающийся шанс и заслужил право сыграть на чемпионате мира. Я знал, что Липпи верит в меня. Мне жаль, что пять футболистов покинули расположение сборной. Для меня же вызов на мундиаль - мечта, которая осуществилась".

Фернандес:

«Буду смотреть матчи. Болеть, естественно, буду за Аргентину, которая должна стать чемпионом, ну и немного буду болеть за Португалию, где играет мой друг Данни».

Ольсен (гл. тренер сборной Дании):

"Мы играли невозможным мячом (в матче с Австралией), к которому нам еще только предстоит привыкнуть. Это не извинение за поражение, но одна из его причин. Было очень сложно контролировать этот мяч, а также делать точные быстрые передачи".

Саброза (Португалия):

"Мы амбициозны и планируем пройти как можно дальше на чемпионате мира. Но Португалии не стоит заглядывать вперед. Мне и моим партнерам необходимо концентрироваться на ближайшем сопернике и двигаться шаг за шагом к победе. Если мы сможет продолжить работать в том же темпе и отдавать все свои силы на поле, уверен, нам не будет стыдно за наше выступление в ЮАР".

Фердинанд (Англия):

"Знаю, что чувствуют футболисты, который не попали в итоговый состав сборной. Я сам находился в таком положении в 2000-м. Тогда я остался за бортом континентального первенства из-за решения Кевина Кигана. Чувствовал себя ужасно. Это самое отвратительное состояние в природе. Ты ощущаешь тотальное опустошение в такие моменты. Но тогда я смог сделать усилие над собой и скакнуть в качественном плане. Надеюсь, те футболисты, которые не попали в ЮАР, пойдут по схожему пути".

Одемвинги (Нигерия):

«О размере премиальных футбольная федерация известила игроков по электронной почте. Такое случается впервые. Обычно финансовые условия обговаривают с ветеранами сборной. На этот раз обсуждений не было, только письмо. Видимо, чтобы не допустить лишних дискуссий. Довольны ли мы условиями? Скажем так, ребята не в восторге. Многое не прописано. И премиальные невелики. Мы еще никак не реагировали, лишь обсудили ситуацию в своем кругу. Премия за победу на ЧМ – $25 тыс. В других сборных иные цифры. Кстати, на недавнем Кубке Африки были те же премиальные, но в ЮАР состоится мировое, а не континентальное первенство. Зная возможности бюджета, и учитывая роль футбола в жизни страны, мы вправе рассчитывать на большее. Мы знаем, как ждут в Нигерии этого турнира, и как за нас будут болеть. Хотелось бы, чтобы правительство показало максимум своей заинтересованности. Почему бы не повысить нашу мотивацию на чемпионат мира? Можно, к примеру, назначить для игроков премию за включение в число 23-х. После чемпионата федерация получит определенную сумму от ФИФА, и мы вправе рассчитывать на часть из них. Но на чемпионате мира не деньги главное. Турнир номер один для любого футболиста. До разбирательств и прочих форс-мажорных ситуаций не дойдет».