Jump to content

ЧМ-2010. Комментарии матчей и высказывания

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Эшли Коул (Англия):

"Фактически, чувствую себя более здоровым, чем до получения травмы и прохождения реабилитации. Физиотерапевты великолепно поработали со мной, и я возвращаюсь очень сильным. В то время чувствовал себя опустошенным, потому что до травмы играл хорошо, забил несколько голов и хотел помочь команде. Целые дни у меня уходили на реабилитацию. Предполагалось, что я буду отсутствовать в течение трех месяцев, но вернулся через два и поэтому был счастлив".

• Replies 2.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ангбва ("Камерун"):

"Для Африки первое в истории континента первенство планеты - великое событие. Причем не только со спортивной точки зрения. Ведь футбол еще и сближает страны и народы. Африканские команды могут удивить только в одном случае: если смогут добиться стабильности и сыграть организованно. У кого наиболее высокие шансы удивить мир? Думаю, таких команд три - Нигерия, Кот-д’Ивуар и Камерун. Они обладают теми качествами, о которых я говорил.

Выход нашей команды в плей-офф будет достойным результатом. У нас есть классные игроки и, соответственно шансы выступить хорошо. Самюэль Это’О - настоящая звезда. К тому же играет в таком звездном клубе, как "Интер". Самюэль выигрывал Лигу чемпионов и с миланцами, и с не менее звездной "Барселоной". Но наша сборная - не один игрок, каким бы талантливым он ни был. Хороший результат можно показать, только показывая командный футбол. И Это’О именно командный игрок".

Непомнящий:

«Смотреть чемпионат мира буду в режиме нон-стоп. Представьте себе, я смотрю все игры в каждом туре российской премьер-лиги. А если времени не хватает, откладываю просмотр на последующие дни. Так и с чемпионатом мира – постараюсь увидеть максимум, несмотря на то, что у «Томи» начинаются важные сборы в Германии. Игры с участием шести–восьми фаворитов – в обязательном порядке! За кого буду болеть? Голландцы мне ближе остальных. Честно говоря, во мне мало от болельщика. Пробежит ли Марадона в голом виде вокруг статуи в Буэнос-Айресе? Не грозит, потому что такой тренер не может стать чемпионом мира. Я вижу, что Марадона – хороший мотиватор, но есть ли у него способности к анализу и к подготовке команды к столь важному турниру, где не бывает мелочей? Сборная Аргентины станет чемпионом мира лишь в том случае, если Марадона в ближайшие дни ее покинет. Кто выиграет ЧМ? Бразилия, Испания или Англия. Что сделают с Северной Кореей, если она не выйдет из группы? Быть может, на ковер вызовут… У корейцев вообще-то распространено наказание палкой. В футбольных командах это всегда было в порядке вещей и всеми членами коллектива воспринималось с одобрением. Есть за что – получи палкой. Но в последние годы что-то изменилось. Корейцы, с которыми общаюсь по работе, рассказали, что футболистов больше не наказывают. Что должно случиться на этом ЧМ, чтобы ФИФА ввела видеоповтор? Ничего не изменится, пока журналисты жестко не поднимут вопрос перед ФИФА. Я – сторонник введения в футбол видеоповторов. Как люди не могут понять: футбольные чиновники всячески пытаются недопустить технические новшества, потому что нынешняя схема управления игрой их вполне устраивает. В среднем в игре возникают всего три момента, которые могут вызвать споры. Они связаны с определением положения вне игры и взятием ворот. Три момента совсем не много. Почему большинство вратарей так ругают мяч «Джабулани»? А как ругался наш Парейко! Эти мячи со смещенным центром тяжести. Когда подкручиваешь – летит нормально. А пробьешь прямым подъемом – вратарю головоломка. Я сам видел на тренировке: Парейко готовился забрать мяч после удара Корниленко, благо что летит на удобной высоте. И вдруг уходит куда-то в сторону безо всякой причины».

Сибайя:

«Узнав, что я включен в окончательную заявку сборной, сильно обрадовался. Это ведь первый чемпионат мира, который пройдет в Африке, а мое имя оказалось в списке. Жду не дождусь начала турнира! Думаю, я и впрямь в хорошей форме. Что вы думаете: каждый день по две тренировки! Утреннее занятие начинается в 9.30, вечернее – в 15.00. Продолжительность и направленность разная. Но сейчас нагрузки стали чуть ниже, чем были в начале. Какая перед командой стоит задача на турнир? Выход в полуфинал, и мы постараемся не подкачать. Что сейчас происходит в стране? Все живут предвкушением чемпионата мира. Даже машины раскрашены в национальные цвета. Люди ходят по улицам, завернутые в флаги ЮАР, носят футболки сборной, все постоянно дуют в вувузелы. Кто лидер сборной ЮАР? В нашей команде все игроки обеспечивают результат, и нет такого, чтобы кто-то один выделялся. Мы сильны сплоченностью. Кто главный шутник? Это я. Что бы я ни сказал, это постоянно вызывает у всех приступы смеха. Последняя шутка? Поменял в раздевалке местами сумки Кумало, Морири и Муна. Они, к радости остальных, минут пять разбирались, где чьи вещи».

Лагербек (гл. тренер сборной Нигерии):

«Конечно, Африка есть Африка – жарко. Но в целом очень похоже на самую обыкновенную страну. Транспорт, гостиницы, футбольная инфраструктура – все в полном порядке. И люди очень благожелательные и милые. Все всегда готовы помочь. Когда я решил туда поехать, меня поначалу принялись отговаривать. Но я специально решил ничего не слушать и не читать про новую для себя страну. Наверное, всякие страшилки придумывают те, кто ни разу не выходил из собственного дома. В конце концов, я не первый европеец здесь. И, наверное, не последний. У меня огромный выбор очень талантливых футболистов, но многим из них чуждо понятие игровой дисциплины. Тактические навыки – слабая сторона нигерийского футбола. Это немного обедняет выбор. Например, рискованно брать в команду игроков из местных клубов, которые не прошли основательную школу в Европе. В любом случае работодатели одобрили мою концепцию развития. Разумеется, я понимаю, что нельзя резко ломать устоявшуюся модель, но изменения необходимы. Все игроки, включенные в заявку, нужны команде. Сейчас не время говорить о перспективах каждого из них в отдельности, но отбор был жестким, справедливым, и те, кто его прошел, вполне могут оказаться на поле в любой момент. На клубную принадлежность я не слишком-то и обращал внимание, сейчас в мире все сильно перемешано. Выделять же кого-то из своих подопечных я не хочу, это можно будет сделать после чемпионата мира. А пока я в равной степени доволен всеми своими игроками. Какая задача вам поставлена на чемпионат? Пока нас просили об этом умалчивать. Перед самым стартом чиновники объявят официальную задачу. Сам от лица команды могу сказать, что мы будем стараться выступить как можно лучше».

Луизау (Бразилия):

"Сейчас главный тренер сборной Дунга изменил направленность тренировок. Теперь мы больше работаем над физической подготовкой и комбинационной игрой. Тактике внимание уделялось, когда команда была на сборе в Бразилии, однако я думаю, что перед самым началом чемпионата тренерский штаб даст установку, как играть против каждого из соперников, уже с учетом информации, полученной после товарищеских матчей".

Серхио Ромеро (Аргентина):

"Jabulani недовольны не только голкиперы. Этим мячом сложно играть всем. Мы наблюдаем за ним, изучаем и ищем варианты. Нужно адаптироваться. Как у вратарей, так и у защитников есть большие проблемы. Уже не раз возникала такая ситуация, когда мяч так резко менял траекторию, что игрок обороны не мог надежно сыграть головой".

Тевес:

"Я хочу получить удовольствие от чемпионата мира, ведь этот турнир бывает не каждый день. Я нанял диетолога, потому что моя самая большая проблема - это вес. Обычно я не отношусь к этому так серьезно. Но нужно быть профессионалом и сознавать ответственность. Также у меня появился личный тренер... Я ем много фруктов и овощей. Посмотрим, окупятся ли все эти страдания".

Якобсен (Дания):

"Хорошо, что сборной Дании уделяется мало внимания. У нас нет ярких звёзд, зато есть сплочённая команда. Мы провели удачную отборочную кампанию. Дважды обыграли шведов, набрали четыре очка в матчах с португальцами. Результаты говорят сами за себя. Мы мало пропускаем, и в этом заключается сила сборной Дании.

В нашей группе собрались амбициозные соперники, особенно я отмечу сборную Камеруна, которая выступает почти дома. Но у нас есть все основания говорить об успешном выступлении команды на чемпионате. Нам необходимо сыграть в 1/8 финала, наши амбиции и сила команды это позволяют. А вот пройти дальше будет для нас чудом".

Месси:

"Моя мечта - выиграть мундиаль. Уже представляю, как мы побеждаем в финале и поднимаем кубок мира. Я не сомневаюсь, что мы завоюем этот титул. Очень хочется продолжить свои достижения с "Барселоной", даже добиться большего, но уже в национальной команде. Но я пока что не набрал своей лучшей формы. Мне предстоит еще много работы, чтобы повышать свой профессиональный уровень.

Забудьте об отборочном турнире. Это все далеко позади. И хотя мы приложили большие усилия, чтобы попасть в финальную часть чемпионата мира, здесь будет все по-другому. Я считаю Аргентину фаворитом, потому что у нас великолепный подбор исполнителей и наша сборная всегда настроена бороться за титулы".

Эссьен (Гана):

"С января, когда я получил травму, много работал, чтобы до конца сезона вернуться в строй и помочь "Челси", а затем и сборной Ганы, но у меня не получилось сделать этого. Я действительно делал все возможное, но не учел серьезности повреждения: телу нужны были отдых и лечение, и торопить его было нельзя.

Последнее обследование я прошел около недели назад. Это происходило в гостинице, где остановились все игроки сборной Ганы, и расставаться с ними мне было очень тяжело. Я разговаривал с нашим капитаном Стивеном Аппиа и другими ребятами о своей неспособности помочь им, и они были очень разочарованы. Впрочем, нужно признать, что никто не был расстроен больше меня, но это жизнь, и нужно смотреть вперед. Хотел бы пожелать "Черным звездам" большой удачи в Южной Африке. Они нуждаются в нашей поддержке, и все ганцы должны болеть за свою сборную".

Видошич (Австралия, о сборной Германии):

"Сейчас многие в Германии говорят, что немцы подходят к турниру в очень хорошей форме, и от них ждут многого на чемпионате мира. Однако я не удивлюсь, если таким образом футболисты Бундестим переоценят свои силы и будут самоуверенны, подходя к матчу с нами. И мы очень рады этому, поскольку также считаем себя хорошей командой, которая умеет противостоять грозным соперникам. Особенно если они думают, что добьются победы над нами малой кровью".

Венгер:

"То, что Франция получила место в финальной части чемпионата мира благодаря игре рукой Анри в стыковом матче с Ирландией, может серьезным образом повлиять на выступление моих соотечественников в ЮАР. Будут ли об этом думать судьи? Возможно. Конечно, я надеюсь, что этого не будет, поскольку на футболе это наверняка скажется не очень хорошо.

В матчах таких турниров история не должна иметь никакого значения, арбитры обязаны судить каждый матч в отдельно. Поэтому не думаю, что эпизод с голом Галласа Ирландии сильно повлияет на действия рефери. Однако это может плохо сказаться на психологическом климате внутри самой команде. Если что-то пойдет не так, они могут сразу задуматься: "Что ж, в любом случае мы не заслужили играть здесь".

Хонда (Япония):

"Мы усердно работаем и, уверен, подойдем к началу турнира во всеоружии. Чувствую, что команда набрала хорошую физическую форму. Занятия проходят в горах, идея состоит в том, чтобы мы оказались в отличных кондициях уже к началу чемпионата.

Мы намерены удачно выступить на чемпионате мира. Я уверен, что у нас хорошие шансы выйти из группы. Это наша первая цель. Когда осуществим ее, настанет время подумать о дальнейших заадачах".

Кака (о мяче):

"Хочу сказать несколько слов по поводу нового мяча. С тех пор, как я выступаю за сборную Бразилии, на каждом крупном международном турнире, будь то чемпионат мира-2002, Кубок конфедераций или же Копа Америка новый мяч всегда критиковали, пытаясь переложить на него ответственность за плохие результаты или недостаточную подготовку.

У меня есть яркий пример того, как меняется мнение о Jabulani. Еще недавно Луиз Фабиану критиковал мяч, называя его сверхобычным и не хотел играть им. Теперь же он не расстается с Jabulani на тренировках, и считает, что лучше мяча придумать просто нельзя. А я надеюсь, что этот мяч станет для нас счастливым".

Дель Боске (о Торресе):

«Думаю, что в среду он сможет провести несколько минут на поле в матче с Польшей, чтобы с головой окунуться в подготовку к мировому первенству и подойти к нему в наилучшем состоянии. Я верю, что к чемпионату мира с ним будет всё хорошо».

Непомнящий:

"Ожидания мои от чемпионата мира достаточно скромные. Я отношусь к этому турниру, наверное, не так, как обычный болельщик. Понимаю, что чемпионат мира – это всегда большой праздник, но от соревнований многого не жду, хотя для себя составил группу фаворитов, на игру которых мне бы хотелось посмотреть. Это южноамериканцы Бразилия и Аргентина. Из европейских – испанцы, англичане и горячо мной прежде любимые голландцы, которые никак не могут добиться успеха на чемпионатах мира. Что касается азиатских сборных, то думаю, что уровень развития футбола в этих странах сегодня не позволяет конкурировать с командами, которые я назвал. Африканские и азиатские сборные все-таки пока статисты на чемпионатах мира.

На чемпионате мира, особенно на первом его этапе, необязательно команды, которые лучше играют, добиваются успеха. Могут успешно выступать середняки за счет мотивации, а у фаворитов игроки топ-уровня на первом этапе несколько неготовы. Если говорить о том, каким путем должен развиваться футбол, то, думаю, мы отлично видим это на примере Лиги чемпионов. Да и чемпионат Европы по уровню выше чемпионата мира".

Кака:

"Я прибавляю день за днем, чувствую себя все лучше. Все травмы остались позади, а подготовка идет так, как мы планировали. К старту чемпионата я рассчитываю подойти в великолепном состоянии. Несколько дней назад у медицинского штаба сборной были некоторые опасения относительно моего участия в первой игре группового этапа. Но сейчас все тревоги беспочвенны".

Яквинта (о позиции на поле):

"Мне кажется, что я лучше действую слева. Однако тренер хочет видеть меня на другом фланге, и я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы сыграть эффективно. Сейчас в нашей команде даже Клаудио Маркизио действует не на привычной для него позиции. Но мы - одна команда, обязаны выполнять установку Липи".

Маскерано (Аргентина):

"Я чувствую большую гордость, но вместе с тем и ответственность в связи с тем, что меня назначили капитаном команды. Быть капитаном сборной Аргентины - значит, быть связующим звеном между тренером и игроками, и это лучшее, что может случиться с футболистом.

Капитан команды на прошлом чемпионате мира Роберто Айяла - очень благородный человек. Он завершил свою международную карьеру, потому что так решил, но без сомнений, этот футболист оставил след в истории нашей национальной команды. Мой предшественник Хавьер Дзанетти был также великолепным капитаном, но Роберто занимал это место на протяжении большего количества лет, что само говорит за себя. В свое время мне очень повезло, что я играл с этими людьми в одной команде".

Эдгар Давидс (Голландия):

"В последние годы ребята стали гораздо опытнее. Теперь они знают, какова скорость игры и сбалансированность, требующаяся от матчей мирового уровня. Если все они подойдут к турниру в отличной форме, то определенно попадут в финал. Что касается слабой защиты сборной Голландии, то могу сказать, что хорошее владение мячом в течение матча позволяет практически не обороняться. Посмотрите на "Барселону". Конечно, голландская защита не похожа на швейцарский сыр, это было бы преувеличением. Но и назвать ее уровень похожим на тот, которым обладает наша атака, тоже нельзя".

Фернандо Луго (президент Парагвая):

«Вы должны помнить случай с нашим замечательным форвардом Сальвадором Кабаньясом. Он – великолепный пример того, как боевой дух и сила воли могу помочь человеку даже при самых серьёзных несчастьях».

Месси:

«Я очень комфортно чувствую себя в команде, я расслаблен и могу быть самим собой. Если сравнивать игроков, то на турнире нет ни одной команды лучше нашей. Обо мне говорят много хорошего и плохого. Но я всегда верил в своих тренеров и товарищей по команде, которые оказывают мне огромную поддержку. Никто не жаждет добиться успеха на чемпионате мира больше, чем я. Это все, что я хочу сказать. Я хочу играть, и больше ничего».

Лев:

"Что отличает нынешнюю бундестим? Огромная воля трудиться и побеждать. В период подготовки игроки тренировались с настоящей страстью и готовы были переносить любые нагрузки. Это в итоге не может не сказаться. Что в общем-то и показал матч с Боснией. Мы знали, что эта команда может оказать серьезное сопротивление. Тем не менее во втором тайме бундестим в атаке была почти неудержима: мы много двигались без мяча, получили немало голевых шансов и забили.

Команду освежили новые игроки, это всегда полезно. Мы хорошо поработали на сборе. Но нам необходимо еще провести, если можно так сказать, шлифовку всех компонентов игры. Более умело переключаться на защитные действия, оказывать впереди еще больше давления, лучше действовать без мяча, эффективнее разыгрывать "стандарты".

В обороне мы должны действовать еще компактнее, однако прежде всего хотим играть в футбол атакующий. Наши соперники на чемпионате мира - Австралия, Сербия, Гана - умеют хорошо защищаться. Если не можешь в атаке оказывать давление, не забьешь. Вряд ли в ЮАР для побед будет хватать одного гола".