Jump to content

ЧМ-2010. Комментарии матчей и высказывания

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Сапатеро (премьер-министр Испании):

"Это счастье для всего народа, что Испания вышла в финал. Очень приятно видеть на поле такую команду. К сожалению, мне, скорее всего, не удастся посетить финал мундиаля из-за насыщенного рабочего графика. Но сейчас нужно наслаждаться успехом в полуфинале. Пуйоль - молодец. Сумел так побороться с высокорослыми немецкими футболистами".

• Replies 2.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ван Перси:

"Ощущения какие-то фантастические. И странные, нереальные. Я привык наблюдать за другими командами в финалах чемпионата мира. А теперь в финале мы сами. И все будут смотреть на нас.

Могу говорить только о сегодняшней команде. Дух, который в ней царит, - нечто невероятное. Если вы поставите скрытую камеру в наш отель, то увидите: мы играем в настольный теннис, карты, постоянно шутим друг над другом. Все постоянно вместе, никто не сидит по номерам, мы ни на секунду - кроме сна, конечно, - не прекращаем общаться. И это очень важно для достижения больших целей. Когда в команде половина игроков не разговаривает с другой, один футболист не рад, что партнер забивает, ничего не добьешься.

У меня в комнате отеля на стене висит большой портрет Диего Марадоны, который сидит с Кубком мира на плечах партнеров по сборной Аргентины 1986 года. Фантастическая, проникнутая потрясающим духом и страстью фотография. И после каждой победы я, зайдя в номер, смотрю на нее и представляю себя в такой же счастливой компании".

Швайнштайгер:

"Я разозлен таким исходом поединка, ведь мы были на пороге финала. Наша команда не смогла показать ту игру, которую должна была. Не хватало слаженности в командных действиях, чувствовалась нервозность. Жаль, что не смогли реализовать те голевые моменты, которые у нас были. В таких встречах их много не бывает. Отмечу, что у Испании отличный подбор игроков и они здорово действовали сегодня, лишив нас мяча".

София (королева Испании):

"Выход в финал - это великолепное достижение. Победа над немцами является поистине исторической. Испания заслужила участие в финале мирового форума. Если честно, испытывала сильнейшее волнение на протяжении всей встречи".

Барези:

"Нынешний чемпионат мира? Новая страна, новый континент - это всегда интересно. Конечно, в начале турнира не обошлось без блеклых матчей. Но чем ближе был финиш, тем выше становился накал встреч, а сценарии многих из них оказались поистине непредсказуемыми.

Для Италии все закончилось быстро и очень грустно. Хотя на моей родине никто не думал, что все завершится таким вот образом. Надеялись, что уж до четвертьфинала наша сборная доберется. А она даже не вышла из группы. Для Италии это трагедия.

Могу ли выделить кого-то из защитников? Форварды, пожалуй, играют ярче. Это - их чемпионат. Среди защитников заметных фигур меньше. Например, Филипп Лам. Очень быстрый игрок, который по интеллекту и по видению игры не уступает самым опытным футболистам. Его партнер Фридрих тоже хорош. Он, может, не обладает такими скоростными данными, но тактически действует очень грамотно. Еще понравилась защита сборной Бразилии - впрочем, как и вся команда. На мой взгляд, у Дунги был самый сбалансированный и крепкий коллектив. Но один тайм в матче с Голландией, увы, перечеркнул всю предыдущую работу".

Янсен:

«Это была совершенно другая игра, нежели наш матч со сборной Аргентины. Команда Испании намного лучше организована, чем аргентинцы, и сегодня избрала правильную тактику. Когда они атакуют, то в нападение отходит вся команда, а когда обороняется, то уже каждый их футболист принимает участие в защитных действиях. Они всегда всё делают вместе. Мы знали, что сдерживать их атаки очень сложно, что нужно играть самоотверженно, противостоять их давлению, но всё-таки сегодня испанцы были лучше».

Швайнштайгер:

«Мы снова, как и четыре года назад, были в шаге от финала, но снова проиграли. Cегодня мы не смогли показать ту игру, которую должны были. Да, испанцы отлично контролировали мяч, что не удивительно, так как у них составе есть много замечательных мастеров. Но мы были просто обязаны сыграть лучше, а не так часто терять мяч. Да и моментов у ворот соперника мы создали очень мало. Сегодня сборная Испании заслуженно одержала победу, показав, что является командой более высокого класса, чем Англия и Аргентина. Но болельщики всего мира могли убедиться, что у нас тоже очень хорошая команда с большим будущим».

Йерро:

"Мы заслужили этот успех после 100-летней истории борьбы за него. Болельщики, команда, тренер - благодаря им всем Испания в финале. Голландия - очень тяжелый соперник. Это последний бой и нужно отдать все оставшиеся силы ради победы".

Михаэль Шумахер:

«Конечно, я огорчён результатом, но он по игре, хотя я надеялся, что Германия сможет сравнять счёт и, по крайней мере, добьётся дополнительного времени. В целом, наши парни замечательно провели турнир. Надеюсь, они выиграют маленький финал».

Ван Марвейк:

«Испания – лучшая команда в мире за последние два года. Но мы их не боимся. Для нас это очень важное, долгожданное испытание. Мы очень хорошо изучили нашего соперника. Что касается Ван Перси, то он играет все лучше и лучше с каждой игрой. Особенно в последнем матче. Я полностью ему доверяю. Он находится в очень хорошем физическом состоянии. И я ожиданию, что он свой самый лучший матч сыграет в финале. Что я лично думаю о выходе моей команды в финал? Я сейчас полностью сосредоточен на подготовке к этой игре. Просто невероятно, что мы сумели дойти так далеко. Это будет самая важная игра в мой жизни. Какой был ключевой момент на турнире для команды? Ключевым моментом была победа над сборной Японии, т.к. после нее мы точно узнали, что выходим в плей-офф».

Десайи (об Эвра):

"Главный тренер сборной и президент Федерации футбола Франции уже поплатились за это фиаско. Думаю, и Эвра, который был лидером игроков, тоже должен ответить за свои действия. Он решил бойкотировать тренировку, а затем признал свою ошибку и извинился. Полагаю, Эвра заслуживает хотя бы временного отстранения от участия в играх сборной Франции. Он отличный левый защитник, лучший в нашей стране на данный момент, но как минимум два месяца не должен выступать за национальную команду. Как капитан он должен понести наказание, которое станет примером для других".

Ван Марвейк:

"Испания заслужила победу над Германией в полуфинале. Она доминировала на протяжении всего матча и выглядела предпочтительнее. Испания сильно прогрессируют в последние годы. Я получаю удовольствие, когда смотрю игры с их участием. Матч с ними станет для Голландии настоящим испытанием, но мы все рассчитываем на победу".

Дель Боске:

"Ключевой момент - придерживаться нашей идеи и сохранять хорошую организацию. Кроме этого, решающим может стать индивидуальное мастерство игроков. Мы чувствуем не столько нервозность, сколько ответственность. Давление, которое на команду оказывали до чемпионата мира, здорово нас поддерживало и подстегивало. Каждый футболист должен осознавать ответственность, но не слишком, иначе это сказывается на результате. Что касается соперника, Голландия - это не только Роббен и Снайдер. Там есть и ван Перси, и Кайт. Но если мы сыграем в защите так же, как с Португалией и Германией, у нас будет преимущество".

Мюллер:

"Игра нам не удалась. Но с моей стороны было бы неправильно оценивать действия коллег. Весь турнир мы играли хорошо, но теперь все наши усилия пошли насмарку. Я очень расстроен".

Форлан:

«Мне очень хочется стать лучшим бомбардиром чемпионата, ведь это стало бы прекрасным завершением сезона. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы выйти на поле в матче со сборной Германии и забить».

Красич:

«Хорошим настроение, естественно, не назовешь. И мы сами, и вся Сербия ждали куда более впечатляющего результата. Но что поделаешь: за исключением стартового матча с Ганой, играли мы в неплохой футбол, но во встрече с австралийцами откровенно не хватило везения. Жизнь в любом случае продолжается – надо работать дальше. Почему матч против сборной Ганы Сербия провела слабо? Настраивались на Гану предельно серьезно, оттого, может, и играли слишком осторожно, даже боязливо. А соперник действовал очень организованно, закупорил фланги, по которым идет обычно большинство наших атак. Мы перешли на простую игру, стали грузить мяч верхом на Жигича, но против внимательных ганцев такая тактика не проходила. Свой же футбол, основанный на быстрой распасовке, увы, не удался. Вот если бы сыграли, как умеем, как в отборочном цикле и против Германии в ЮАР, уверен, победили бы Гану».

Хохлов:

«Дель Боске идеальный тренер для команды, где собраны звезды. С «Реалом» он выиграл все, что можно. И его увольнение было неоправданным, ведь он находил контакт со всеми. Чего не скажешь о тех, кто руководил командой потом. У Дель Боске не было конфликтов, команда играла раскрепощенно. Он не загонял футболистов в рамки, чем славится, к примеру, тот же ван Гал. Ван Марвейка я меньше знаю. Но его тренерская история в чем-то похожа на ту, что есть у Дель Боске. У голландцев часто подбирается хорошая по именам сборная. Но добиться чего-то до этого чемпионата не получалось. А ван Марвейк, получается, поладил со всеми».

Дасаев (о мяче):

«Проще всего списать ошибки на мяч. Но дело не в нем. В неправильном выборе позиции, технических огрехах. Некоторые вратари даже сами себе умудрялись мяч закидывать. Или гол Хонды в ворота датчан. Этот вратарь, Серенсен, встал за «стенку» – вот и получил. И что, мяч виноват? Так же «отличился» и Стекеленбург в полуфинале с Уругваем. Зачем-то раньше времени побежал направо, потом в другую сторону начал смещаться. Мяч летит – так стой и жди его, а не гадай. Вот в 86-м, на чемпионате мира в Мексике, играли мячом «Азтека». В разреженном воздухе он летел в два раза быстрее, чем сейчас в Африке. И ничего – никто на мяч вину не перекладывал. Пропустил – значит, сам ошибся. Между прочим, «Джамбулани» появился два года назад. И немцы, и голландцы играли этим мячом в своих чемпионатах. Неужели за это время к нему нельзя привыкнуть?»

Дасаев (о судействе):

«Полное безобразие! Кому нужны извинения Блаттера, если из-за ошибки арбитра команда проигрывает и вылетает? Лучше б он не был таким упертым и видеоповторы ввел, а не списывал все на человеческий фактор. Вот как можно было не засчитать гол Лэмпарда? Или не увидеть двухметровый офсайд Тевеса? Или отменить чистейший гол американцев в ворота Словении? Уже во многих видах спорта ввели видеоповторы. А футбол - будто в каменном веке. Как же Блаттер не понимает, что такие ошибки убивают игру?»

Бут (ЮАР):

«Я очень разочарован тем, что сборной ЮАР не удалось выйти из группы. Считаю, что все возможности для этого у нас были. Сейчас, оглядываясь назад, вижу, что мы допустили ошибки. Могли сыграть значительно лучше против Мексики и Уругвая. Как это часто бывает с южноафриканцами, в последний момент совершили подвиг, обыграв довольно сильную сборную Франции, но было уже поздно. К тому моменту уругвайцы и мексиканцы уже обеспечили себе необходимый очковый запас. Как восприняли такой результат в стране? Несмотря ни на что, Южная Африка гордится «Бафана Бафана», и меня, признаться, это немного смущает. По-моему, в стране до чемпионата не ждали от нас такого выступления. Поэтому смело можно сказать, что большинство людей сейчас счастливы. Но тем, кто действительно разбирается в футболе, как я, наверняка досадно. Надо было выходить из группы».

Блаттер:

«У нас много достижений. На турнире резко уменьшилось количество травм. Я благодарен игрокам за соблюдение принципов «фэйр-плей» – они научились уважать труд коллег. У нас рекордная телеаудитория, официальный сайт ФИФА тоже бьет рекорды посещаемости. Все допинг-пробы дали отрицательный результат. Африка проводит блестящий турнир и может гордиться собой. ЮАР готова к проведению любых соревнований. Почему не заполнены трибуны? Вообще-то турнир в ЮАР идет в тройке по посещаемости, уступая только ЧМ-1994 в США и ЧМ-2006 в Германии. Но сейчас у нас нет точных цифр – турнир еще не закончен. Что говорить об этом?»

Хави (о финале):

«Это будет суперматч! У голландцев классная команда, они находятся в отличной форме, у них есть выдающиеся футболисты в средней линии. Тем не менее мы постараемся навязать им нашу фирменную игру. Испанцы уверены в себе и будут биться за Кубок мира до конца. Если сыграем так же, как сегодня, станем чемпионами мира. В финале мы победим!»

Крижанац (о сборной Англии):

«Как мне кажется, причина в том, что футболисты «трех львов» подустали. Все-таки ключевые игроки этой сборной из ведущих английских команд — «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», которые провели огромное количество сложнейших матчей в сезоне. Силы же небеспредельны, наверное, после сложного сезона показать качественный футбол трудно. Хотя кто знает, как бы повернулось все в матче с Германией, если бы судья засчитал чистый гол Лэмпарда? Все такие ошибки очень сильно выбивают из колеи психологически. Очень! Команде после этого тяжело собраться. Впрочем, что сейчас гадать, что могло бы быть — Германия играла в полуфинале, а англичане давно сидят дома».

Протасов:

«Как болельщик, жалею, что в ЮАР было много проходных игр. Наверное, логично, что турнир вышел таким: с выжатыми игроками ведущих чемпионатов, которым потребовалось время, чтобы войти в ритм. И на стадии плей-офф матчи стали яркими. Как тренер, могу сказать, что тактических открытий чемпионат не принес. Заметен упор на оборону. А лучшие матчи выдали те, у кого есть впереди талантливые игроки, умеющие атаковать разнообразно».

Пуйоль:

«Мы были более активны и просто лучше играли в футбол. Соперник выглядел каким-то зажатым, они не произвели на меня впечатления. Нет, совершенно однозначно - именно Испания была достойна играть в финале. Не сомневаюсь, что мы станем чемпионами. Я по своей природе максималист и считаю, что всегда нужно стремиться только к победе. У нас есть все необходимое, чтобы впервые привезти Кубок мира в нашу страну, и это вполне осязаемо».