Jump to content

Евролига ULEB 2010/2011

Recommended Posts

• 2 weeks later...
  • Replies 223
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Список кандидатов на включение в первую и вторую символические пятерки по итогам сезона: разыгрывающие - Димитрис Диамантидис ("Панатинаикос"), Джереми Парго ("Маккаби" Т-А), атакующие защитники и легкие форварды - Хуан Карлос Наварро ("Барселона"), Серхио Юй ("Реал"), Вассилис Спанулис ("Олимпиакос"), Фернандо Сан-Эметерио ("Баскония"), мощные форварды и центровые - Душко Саванович ("Памеса"), Софоклис Схорцанитис ("Маккаби" Т-А), Кшиштоф Лавринович ("Сиена"), Майк Батист ("Панатинаикос").

Первая и вторая пятерки, а также MVP сезона-2010/11 будут объявлены на традиционном гала-вечере Евролиги, который пройдет 7 мая в Барселоне в рамках "Финала четырех".

Главный тренер "Олимпии" Юре Здовц принял решение по личным причинам разорвать контракт с клубом. Исполнять обязанности главного тренера будет его ассистент Миро Алилович.

• 2 weeks later...
  • 3 weeks later...

Выход в финал гарантировал "Химкам" участие в Евролиге на следующий сезон. Правда, чтобы попасть сразу в групповой этап главного еврокубка, подмосковной команде необходимо завоевывать золото чемпионата России. Иначе ей придется, как и прошлой осенью, начинать турнир с квалификации. Также в квалификацию Евролиги может попасть "Локомотив". Для этого краснодарскому клубу надо обыграть УНИКС в серии за бронзу.

Напомним, что ЦСКА и УНИКС точно начнут Евролигу-2011/12 с групповой стадии: армейцы - благодаря трехлетней лицензии А, казанцы - как обладатели Кубка Европы-2010/11.

• 2 weeks later...

Официальный сайт Евролиги после завершения национальных чемпионатов опубликовал практически полный состав участников турнира в ближайшем сезоне. На данный момент известен 21 участник группового турнира. В это число попали 12 клубов, признанных грандов, по подтвержденной трехлетней лицензии А: это "Баскония", "Реал", "Барселона", "Уникаха" (все – Испания), "Сиена" (Италия), "Эфес Пилсен", "Фенербахче" (оба – Турция), ЦСКА (Россия), "Маккаби" Т-А (Израиль), "Панатинаикос", "Олимпиакос" (оба – Греция) и "Жальгирис" (Литва). Еще одну лицензию имеет "Виртус" Р (Италия), неудачно выступивший в своем национальном чемпионате в этом сезоне. Эту лицензию должна подтвердить Генеральная ассамблея Евролиги. По лицензии B, выдаваемой клубам, достигшим наилучших результатов в своих национальных чемпионатах, в Евролигу попали 8 следующих клубов: "Нанси" (Франция), "Партизан" (Сербия), "Кроация" (Хорватия), "Олимпия" (Словения), "Бамберг" (Германия), "Проком" (Польша), "Бильбао" (Испания), "Канту" (Италия). Наконец, лицензия C, выдаваемая победителю Кубка Европы, принадлежит казанскому УНИКСу.

Еще два места в Евролиге получат два победителя квалификации, которая в ближайшем сезоне будет проводиться в виде двух "Финалов восьми". Из 16 команд-участниц этой стадии 13 получили в ней места по итогам национального отбора. Ими стали: "ХИМКИ" (Россия), "Шоле", "Гравлен" (оба – Франция), "Банвит" (Турция), "Будивельник" (Украина), "Нимбурк" (Чехия), "Галатасарай" (Турция), "Будучност" (Черногория), "Крка" (Словения), "Летувос Ритас" (Литва), ПАОК (Греция), "Шарлеруа" (Бельгия) и ВЭФ (Латвия). Еще три команды должны стать обладателями wild card. Уже известно, что по одной из них в турнире примет участие французский "Виллербанн". Еще одно место в турнире по wild card должен был получить голландский "Лейден", но он от выступлений отказался. Клуб, который его заменит, и еще один обладатель wild card определятся в ближайшее время. Жеребьевка квалификации и группового этапа Евролиги пройдет 7 июля в Барселоне.

Главный тренер "Панатинаикоса" Желко Обрадович стал лауреатом премии имени Александра Гомельского, которая вручается лучшему тренеру сезона в Евролиге.

1-я корзина: "Барселона" (Испания), "Олимпиакос" (Греция), "Панатинаикос" (Греция), "Реал" (Испания);

2-я корзина: "Сиена" (Италия), "Баскония" (Испания), "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль), ЦСКА (Россия);

3-я корзина: "Партизан" (Сербия), УНИКС (Россия), "Уникаха" (Испания), "Фенербахче" (Турция);

4-я корзина: "Проком" (Польша), "Бильбао" (Испания), "Эфес Пилсен" (Турция), "Жальгирис" (Литва);

5-я корзина: "Милан" (Италия), "Олимпия" (Словения), "Бамберг" (Германия), "Канту" (Италия);

6-я корзина: "Нанси" (Франция), "Загреб" (Хорватия), победитель квалификации А, победитель квалификации В.

Посев производился согласно рейтингу клубов, посчитанному по итогу трех предыдущих сезонов.

Посев команд-участниц квалификации:

1-я корзина: "Альба" (Германия), "Асвел" (Франция);

2-я корзина: "ХИМКИ" (Россия), "Летувос Ритас" (Литва);

3-я корзина: "Цибона" (Хорватия), "Нимбурк" (Чехия);

4-я корзина: ПАОК (Греция), "Шарлеруа" (Бельгия);

5-я корзина: "Донецк" (Украина), "Галатасарай" (Турция);

6-я корзина: "Шоле" (Франция), "Банвит" (Турция);

7-я корзина: "Будучност" (Черногория), "Туров" (Польша);

8-я корзина: "Гравлен" (Франция), ВЭФ (Латвия).

Квалификационный раунд пройдет по схеме плей-офф, в которой команды сыграют по одному гостевому и домашнему матчу. Два победителя попадают в регулярный чемпионат Евролиги.