Jump to content

Caterham F1 Team

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

Гран-При США в следующие выходные может пройти без Caterham.

Конфликт между бывшим владельцем команды Тони Фернандесом, его кредиторами и новыми владельцами набирает обороты. Команда не имеет права покидать базу, новый руководитель Манфреди Раветто временно отстранен от работы.

Еще в начале июля было объявлено о смене владельцев Caterham F1 Team. Однако до сих пор Тони Фернандес не передал покупателям акции команды. Новые владельцы решили финансировать команду, несмотря на отсутствие на то юридических прав.

В то же время кредиторы Caterham F1 Team стали активно преследовать новых владельцев команды. Дошло до того, что команду просто заблокировали на ее базе, не выпуская машины и оборудование для отправки в Америку. Юристы считают, что поскольку акции не были переданы покупателям, то и сделка считается незавершенной. Соответственно, Фернандес остается владельцем команды и должен нести ответственность перед кредиторами.

Если Caterham пропустит три оставшиеся гонки, то команда будет лишена лицензии на участие в чемпионате.

• Replies 104
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Берни Экклстоун заявил, что будет только рад, если эта команда вообще покинет Формулу-1.

Берни Экклстоун в интервью Sun: "Думаю, будет здорово, если он вообще уйдут. Не хочу, чтобы они постоянно ходили с протянутой рукой.

Я даже не знаю, кому принадлежит эта команда. Может стоит спросить об этом Колина Коллеса? Если честно, мне все равно. Они могут рассказать все, что угодно. Я даже сомневаюсь, а была ли вообще продана команда".

http://www.f-one.ru/images/smilies/rolleyes.gif За прошедшее время была опубликована целая куча взаимных обвинений, сообщений, планов, которые потом опровергались другими, уточнялись авторами. Думаю сразу итог:

Новые владельцы отказались от Caterham. В команде введено внешнее управление в лице юридической компании Smith & Williamson, которая ищет новых покупателей. Сложившаяся ситуация мешает подготовке к предстоящим гонкам, и глава чемпионата Берни Экклстоун разрешил Caterham пропустить Гран-При в США и Бразилии без штрафных санкций.

В заявлении Smith & Williamson говорится: "Состоялся телефонный разговор между Финбарром О'Конеллом [кризисный управляющий, назначенный кредиторами, - прим.ред.] и Берни Экклстоуном. Глава Формулы-1 выразил согласие поддержать кризисных управляющих, которые надеются найти нового покупателя для команды. Экклстоун разрешил Caterham пропустить этапы в США и Бразилии и выразил надежду, что новый владелец сможет обеспечить присутствие команды на финальном Гран-При Абу-Даби.

Кризисные управляющие уже общались с потенциальными инвесторами и надеются, что новая сделка может быть завершена в течение ближайших недель. Есть надежда, что вместе с покупкой команды новый владелец обеспечит работой и персонал Caterham".

Бывший футболист Константин Кожокар, игравший в 90-х за румынский клуб «Стяуа», оказался не у дел и в августе пришел в команду в качестве охранника и уборщика.

«С сентября я занимал пост управляющего директора, - рассказывает Кожокар в интервью Pro Sport. – Изначально я пришел в команду на работу охранника и уборщика, по объявлению. У меня не было выбора – мне была нужна работа, поскольку меня образовались огромные долги, приходится оплачивать кредит.

Как я оказался управляющим директором? Манфреди Раветто узнал, что я бывший футболист и сказал: «Так не может продолжаться дальше. Отныне вы – директор". Все просто. Я освоился достаточно быстро»

Caterham F1 объявила, что руководство командой передаётся конкурсному управляющему Финбарру О’Коннеллу.

В распространённом пресс-службой команды релизе говорится следующее: «В связи с просьбой, поступившей вчера вечером в 21.55 от арбитражных управляющих компании Caterham Sports Limited и юридических консультантов банка Exim, связанного с господином Тони Фернандесом, представители 1MRT/Caterham F1 Team согласились передать управление командой конкурсному управляющему господину Финбарру О’Конеллу, чтобы команда продолжала работать и готовиться к предстоящим гонкам».

Берни Экклстоун заявил, что будет только рад, если эта команда вообще покинет Формулу-1.

...

Смягчил гнев на милость. Уже не хочет терять команды.

Экклстоун:

«Мы пытаемся как-то помочь, мы это делаем в случае, если какая-либо из команд сталкивается с трудностями. Но я знаю о ситуации только то, что мне сообщили. При этом я не уверен, что эта информация соответствует действительности».

• 2 weeks later...

В Caterham рассчитывают принять участие в Гран При Абу-Даби.

Кризисный управляющий Caterham Финбарр О’Коннелл заявил, что команда также намерена принять участие в финальной гонке сезона.

Финбарр О’Коннелл: «Сейчас мы очень надеемся, что приедем в Абу-Даби. Полагаю, я могу достаточно уверенно говорить о том, что сильно удивлюсь, если команда не примет участие в гонке».

Сегодня FIA опубликовала заявочный лист на сезон 2015 года – в списке есть и Caterham. О’Коннелл подтвердил, что команда подала заявку на участие в чемпионате, но еще не внесла обеспечительный взнос, который нужно оплатить до 30 ноября.

«Мы пытаемся продать гоночную команду, и очевидно, что новый владелец захочет участвовать в следующем сезоне», – заявил Финбарр О’Коннелл.

До маразма доходит...

На прошлой неделе Caterham объявила о запуске программы краудфандинга для участия в финальной гонке сезона и за несколько дней собрала половину необходимой суммы. Хотя в список лотов не входит работа на трассе, у британской пилотессы Элис Пауэлл есть шанс дебютировать в официальной сессии Формулы 1.

Дед Элис, отставной сержант ВВС Великобритании Джим Фрейзер, предложил управляющим командой Smith&Williamson 35 тысяч фунтов стерлингов за участие внучки в первой пятничной тренировке за рулем Caterham. В компании подтвердили, что получили предложение и разговаривали со спонсорами Элис.

«Надеюсь, ответ будет положительным. - заявил Фрейзер. – Даже если управляющие найдут кого-то другого для участия в остальных сессиях, ничто не мешает Элис выступить в первой тренировке. Важно, чтобы они приняли решение в ближайшее время, ведь ей надо поработать на симуляторе перед Гран при Абу-Даби».

Дебютировав в 2009 году в британской Формуле Renault, Элис Пауэлл не достигала больших успехов в автоспорте...

Маркус Эриксон объявил о прекращении сотрудничества с Caterham.

Эриксон:

"После недавних событий, связанных с компаниями Caterham Sports Limited и 1 MRT Sdn Bhd, мой наставник Эйе Эльй и я решили прекратить все отношения, связывающие меня с командой Caterham F1. Решение вступает в силу немедленно"...

Берни Экклстоун помог Caterham F1 Team приехать в Абу-Даби – его компания бесплатно перевезла оборудование и персонал команды на трассу.

Экклстоун:

"Они хотели приехать, поэтому мы перевезли их в Абу-Даби на безвозмездной основе. По крайней мере, мы немного помогли команде, хотя и не обязаны были это делать. Мы даже арендовали для команды другой самолет".

О'Коннел опроверг возможность выступления за команду Макса Чилтона и Роберто Мери, заявив, что у первого есть контракт с «Марусей» и он не может выступать за другую команду, а у второго нет суперлицензии.

Команда «Кэтерхэм» определилась с составом своих гонщиков на заключительный этап сезона-2014 Формулы-1 в Абу-Даби.

Напарником Камуи Кобаяси станет британец Уилл Стивенс, которые прежде уже сотрудничал с малайзийским коллективом. Стивенс был одним из фаворитов в борьбе за место, однако ему необходимо было получить от ФИА суперлицензию.

«Мы знаем Уилла очень хорошо благодаря его участию в гоночной академии „Кэтерхэма“, и ещё важнее, что он немало работал на нашем симуляторе, преодолев на нём порядка 10 тыс. километров. Вдобавок он участвовал в тестах в Сильверстоуне в 2014 году на нынешней машине и проехал более 500 км, а его темп был очень хорошим. В результате он был одним из лучших кандидатов на этот гоночный уик-энд, и мы рады, что заручились ему услугами во время нашего возвращения на решётку Ф-1.

По факту мы подписали контракт с Уиллом на прошлой неделе, но нам нужно было дождаться подтверждения его суперлицензии, прежде чем сделать заявление», — отметил главный инженер «Кэтерхэма» Джанлука Пизанелло.

Уилл Стивенс:

«Я абсолютно восхищён тем, что получил эту возможность, и очень благодарен всем, кто связан с „Кэтерхэмом“, за такой шанс. Я чувствую себя готовым к испытанию дебютом в Ф-1 и с нетерпением жду начала работы в качестве члена команды по ходу гоночного уик-энда — после уже проведённой вместе работы на тестах, а также на симуляторе в Лифилде. Надеюсь, что-то мы сможем вместе перенести в сезоне-2015».

Чемпион GP2 2014 года Джолион Палмер признался, что ему поступало предложение от Caterham провести уик-энд в Абу-Даби в составе этой команды, но он отказался.

Палмер:

"Они связывались с нами, но я выступаю в GP2 в этот уик-энд и мы были не слишком заинтересованы в таком варианте. Я думаю, что ситуация там несколько неоднозначная. Мы предпочли сосредоточиться на GP2, где я надеюсь помочь DAMS завоевать титул в командном зачёте.

Что касается следующего года, многое зависит от того, что произойдёт зимой. Есть немало вопросов по поводу будущего Marussia и Caterham, так что сотрудничество с ними несёт определённый риск. Может быть, у них есть хороший покупатель, который найдёт ресурсы, чтобы помочь им добиться прогресса, и в таком случае это будет неплохой вариант, но пока подобный сценарий выглядит не слишком вероятным.

Я не уверен, что хотя бы одна из этих команд будет здесь в следующем году, не говоря уже об обеих. Если что-то произойдёт, мы рассмотрим такую возможность, но я хочу выступать на конкурентоспособной машине".

Временный администратор «Кэтерхэма» Финбарр О'Коннелл:

«Честно говоря, я веду переговоры кое с кем, кто хотел бы купить команду в течение следующего месяца. Этот человек, как и я, чувствует, что если мы не сделаем что-то быстро, то команда утечёт. Это надёжный человек с надёжной поддержкой, кое-кто, связанный с Формулой-1, и я этому рад.

Переговоры с людьми, не вовлечёнными в Ф-1, всегда приносят большой риск, но эти люди обо всём знают и хотят купить команду. Они хотят купить команду с теми же сотрудниками и инфраструктурой, и для меня это был бы наилучший результат.

Гран-при Абу-Даби помог продвинуться в переговорах, так как покупатели увидели, что мы не просто концепция команды. Они увидели увлечённых людей, работающую команду, и это привлекло их».

Caterham разрешили в 2015-м использовать машину этого года.

О’Коннелл:

"Комиссия Формулы 1 и FIA договорились, что если это поможет слабым командам, то они могут использовать машины 2014 года в следующем сезоне. Это даёт нам больше времени и вариантов. Подобное решение в интересах всех сторон, с которым я веду переговоры, поскольку оставляет выбор и упрощает возможность прихода в Формулу 1, если они выберут этот вариант. Это поможет делу".

• 2 weeks later...

Дальнейшая судьба команды Формулы-1 «Кэтерхэм» должна быть решена в понедельник, когда состоится собрание кредиторов.

На повестке дня будет формирование специального комитета кредиторов, который в дальнейшем будет обладать большими полномочиями. В частности, сможет определять несостоятельность команды или решать не выносить какой-либо вопрос на обсуждение генеральной ассамблеи кредиторов.

Кто из кредиторов войдёт в Комитет пока неизвестно, но главным претендентом считается «Рено», которой команда должна € 9,5 млн.

• 1 month later...

Кризисный управляющий Caterham Финбарр О`Коннелл заявил, что его команда все еще может вернуться в строй в следующем году.

Финбар О`Коннелл: "У меня есть надежда на спасение команды, не стоит уже закапывать ее и сбрасывать со счетов! Еще есть люди, которым команда небезразлична! До тех пор, пока такие есть, я не закрою двери команды на замок.

Если такое решение будет принято, я организую аукцион, где продам все имущество команды. Покупатели есть, они приезжают постоянно, но нам нужен реальных покупатель, который даст жизнь этой команде".

http://static.guim.co.uk/sys-images/Sport/Pix/pictures/2014/12/1/1417437785196/Caterham--012.jpg

:rolleyes: Извините, коллеги, но ИМХО на фотке приспущенный флаг у могильного камня :)

• 2 weeks later...

Имущество Caterham продадут с аукциона.

Когда в прошлом году две команды – Marussia и Caterham – перешли под внешнее управление, многие считали, что у Caterham больше шансов вернуться в чемпионат. Команда успешно провела краудфандинг, приняла участие в финальной гонке и тестах в Абу-Даби, а кризисный управляющий вёл переговоры с потенциальными покупателями. Увы, все сроки прошли, а найти подходящий вариант не удалось.

Кризисный управляющий Финбарр О'Конелл говорил, что сделку нужно завершить до конца января. Сегодня управляющая компания объявила, что план спасения команды провалился, имущество Caterham будет продано с аукциона, чтобы хотя бы частично погасить имеющиеся задолженности.

Всего намечено провести шесть аукционов. Первый из них, на котором будут проданы прошлогодние машины и гоночное оборудование, пройдёт в начале марта.