Jump to content

ЧМ-2014. Матчи 1/4 финала

AntiKakkinen
 Share

Recommended Posts

• Replies 534
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Фланговый. Ты же сам его определил как инсайда! Крут по ТТД, а лучшим объявляют защитника (дефендера т.е.).

Фланговый инсайд и есть. Игрок, который с фланга при необходимости входит в штрафную. Позиции-то знаешь при схеме 4-2-3-1, по которой Бразилия вчера играла? Не считая центрфорварда, в этой схеме был Неймар (выдвинутый диспетчер в центре под Фредом), и два фланговых игрока, Халк (слева) и Оскар (справа).

И при чем тут то, кого лучшим признали? Бразилия оба гола со стандартов забила. При угловом центрдефы, благодаря росту, куда полезнее любого атакующего игрока, а второй гол вообще штрафной.

Guest Denst
Я ничего не вангую. Абсолютно. Просто хочу финал германия - коста-рика. Понимаю, что скорее всего будут арги или голландцы с той стороны сетки.

Фланговый инсайд и есть. Игрок, который с фланга при необходимости входит в штрафную. Позиции-то знаешь при схеме 4-2-3-1, по которой Бразилия вчера играла? Не считая центрфорварда, в этой схеме был Неймар (выдвинутый диспетчер в центре под Фредом), и два фланговых игрока, Халк (слева) и Оскар (справа).
Ну, не знаю. Инсайды были в системе дубль-вэ. Валентин Иванов, например, был блестящим левым инсайдом. Что такое фланговый инсайд сегодня? Инсайд по определению сдвинут от центра к флангу. Но это не левый или правый край.

Ну, не знаю.

Ну вот знай) Есди инсайды были в W когда-то, то это не значит, что к 21 веку их роль не могла поменяться. Сейчас самые популярные схемы это 4-3-3 и ее более оборонительная вариация 4-2-3-1. При 4-3-3 играют впереди центрфорвард и два фланговых форварда. Вингерами их, все же, не назвать (хотя я раньше называл, но потом понял, что не совсем прав), потому, что вингер реже смещается с фланга, он привязан к бровке. В 4-2-3-1 выше двух опорников, один из которых иногда поддерживает атаку, играет диспетчер, а по флангам два игрока, которые не привязаны к бровке и смещаются в центр, если есть необходимость. Натуральные инсайды и есть. При этом они все равно остаются в первую очередь фланговыми игроками, так как отвечают за глубину атаки.

Именно 4-2-3-1 Сколари и играет, Фернандиньо чистый опорник, Паулиньо опорник, поддерживающий атаку, Халк и Оскар инсайды (хотя тут сложнее, у Сколари правый фланг более оборонительный, своего рода асимметрия, но чаще подключается правый защитник), Неймар диспетчер, Фред - мощный центрфорвард.

Нихера инсайды не фланговые игроки.

Мы с тобой как раз об этом как-то беседовали. Я этих игроков (тогда про 4-3-3), вингерами называл, ты инсайдами. И я с тобой тогда согласился, потому что в их задачах было больше от задач классического инсайда, нежели от вингера.

В 4-2-3-1 задачи их похожи, но чуть более оборонительны, они уже не крайние нападающие, но выдвинутые фланговые полузащитники. С задачей создавать ширину атаки, но при свободной зоне смешаться в центр, проникать в штрафную (inside). Да, это не классическая роль инсайда, но близкая к ней.

Да и смысл спорить о названии? Хоть электровеником можно назвать, роли-то описаны. Первоочередная задача игрока на позиции Халка - не голы забивать, а партнерам в этом помогать. Создавать активность, выигрывать единоборства, доставлять мяч вперед. Это не нападающий.

Игрок на этой позиции должен быть хорошо выносливым, много бегать, уничтожать своей активностью защитников, выигрывать у них единоборства, доставлять мяч на форвардов. Все это Халк делает успешно, что как раз ТТД и подтверждает. По проценту точных передач он вчера был лучшим в атакующей линии, по проценту выигранных единоборств - тоже. Вот по количеству передач в штрафную его Неймар обошел. Определять полезность игрока его позиции забитыми мячами - бред.

Ну и нельзя не отметить, что в ситуации, когда Фред все свое время проводит или в офсайде, или спрятавшись за защитником, а Неймар предпочитает заниматься функциями диспетчера, а не входить в штрафную сам (как вчера, хотя в предыдущих матчах этого не было), Халку приходилось решать свои эпизоды самому, хоть и с острого угла. Тут вратарь победил.

Насчет другого его гола мы уже дискутировали :)

Плечом сыграл, судья свистнул.

Как я уже тут говорил - извечный вопрос, где заканчивается плечо и начинается собственно рука.)

Как я уже тут говорил - извечный вопрос, где заканчивается плечо и начинается собственно рука.)

Потому и говорю, что 60% засчитали бы. 40% решили бы, что рука, 40% - что плечо, еще 20% вообще бы ничего не поняли и засчитали бы гол хозяевам.

А сделано было все правильно, только так Халк эту передачу мог остановить. А чего там больше было - плеча или бицепса - вопрос открытый.

Guest Denst
Мы с тобой как раз об этом как-то беседовали. Я этих игроков (тогда про 4-3-3), вингерами называл, ты инсайдами. И я с тобой тогда согласился, потому что в их задачах было больше от задач классического инсайда, нежели от вингера.

В 4-2-3-1 задачи их похожи, но чуть более оборонительны, они уже не крайние нападающие, но выдвинутые фланговые полузащитники. С задачей создавать ширину атаки, но при свободной зоне смешаться в центр, проникать в штрафную (inside). Да, это не классическая роль инсайда, но близкая к ней.

Да и смысл спорить о названии? Хоть электровеником можно назвать, роли-то описаны. Первоочередная задача игрока на позиции Халка - не голы забивать, а партнерам в этом помогать. Создавать активность, выигрывать единоборства, доставлять мяч вперед. Это не нападающий.

Напомни, плиз. Помойму речь о роли Быстрова в СМ шла тогда. И он являясь по сути вингером, очень часто выполнял обязанности почти инсайда, входя в штрафную под углом.

Напомни, плиз. Помойму речь о роли Быстрова в СМ шла тогда. И он являясь по сути вингером, очень часто выполнял обязанности почти инсайда, входя в штрафную под углом.

А по-моему это перед Евро 2008 был разговор, когда хиддинковские 4-3-3 обсуждали. Но не суть.

Быстров времен Зенита (до перехода в Спартак) был типичным вингером - несся по бровке, утыкался в флажок и давал пас. А вот в Спартаке его уже научили играть инсайда.

На мой взгляд сейчас инсайд (в современных построениях, не в олдскульных W) тоже имеет полное право так называться. Просто его сдвинули ближе к флангу, а задачи похожи.

Потому и говорю, что 60% засчитали бы. 40% решили бы, что рука, 40% - что плечо, еще 20% вообще бы ничего не поняли и засчитали бы гол хозяевам.

А сделано было все правильно, только так Халк эту передачу мог остановить. А чего там больше было - плеча или бицепса - вопрос открытый.

Уточню, ты писал, что плечом можно играть. Что подразумевается под плечом? Часть руки между локтевым и плечевым суставами? Или бытовое понимание плеча?

Уточню, ты писал, что плечом можно играть. Что подразумевается под плечом? Часть руки между локтевым и плечевым суставами? Или бытовое понимание плеча?
Он сыграл предплечьем.

Где-то давно уже видел картинку разделения руки и плеча с точки зрения футбола. Где-то до подмышки считается плечом. Так что, скорее, бытовое понимание.

Сложная тема, т.к. тут строгих и однозначных трактовок до сих пор нет. Самая традиционная - плечом играть можно, рукой нет. Но, как справедливо писал Анти, где это плечо заканчивается, у всех судей понимание разное.

Он сыграл предплечьем.

С точки зрения анатомии плечо - это вообще все до локтя, а предплечье - от локтя до кисти :rolleyes: Но в футболе, понятное дело, такая трактовка не работает.

Ситуация совершенно понятная. Если бы Халк играл плечом, он никогда не смог бы остановить мяч так, как он остановил. А так, как он остановил, любой судья, хоть спереди, хоть сзади, сказал бы: рука.