Jump to content

Под гнётом санкций


Recommended Posts

Москва обещает ответить на новые санкции США.

Расширение санкционного списка США является продолжением противоречащей логике и недружественной линии в отношении России.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

По его словам, Москва проанализирует решение США и выработает ответные предложения.

"Они сначала будут проанализированы, эти принятые решения, и потом будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам. Опять же, как известно, в подобных делах превалирует принцип взаимности", - сказал Песков.

При этом пресс-секретарь президента РФ не стал уточнять о сроке принятия ответных мер.

"Этого я не могу сейчас сказать. Безусловно, это решение, которое принимается и правительством, и главой государства. Здесь можно сказать только, что в любом случае этот принцип, он доминирует при моделировании тех или иных ответов", - заявил Песков.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 651
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В России предлагают ввести ограничения против Coca-Cola, Visa и MasterCard.

Первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил, что экстравагантной ответной мерой на антироссийские санкции США могло бы стать введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola.

Об этом он заявил в комментарии "РИА Новости".

"В качестве экстравагантной меры, но чувствительной для американцев, можно предположить меры, которые давно предлагались – это введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков. Прежде всего пострадают Coca-Cola и Pepsi", - сказал Емельянов.

Кроме того, по его мнению, ответными шагами РФ на расширение санкций США могли бы стать запрет американским финансовым консультантам и аудиторам оказывать услуги российским компаниям, ограничение хождения в России платежных карт Visa и MasterCard, а также возможное в перспективе сокращение закупки самолетов Boeing.

"Отвечать, безусловно, надо. Отвечать надо чувствительно и не всегда симметрично. Есть зоны, которые были бы для американцев очень чувствительны", - заявил российский депутат.

При этом Емельянов подчеркнул, что необходимо изменить политику Центробанка и правительства РФ.

"Они ведут себя так, как будто внешняя ситуация не поменялась, и мы находимся в тех же благоприятных условиях, что и несколько лет назад. Естественно, надо во главу угла поставить интересы отечественной экономики, стимулировать развитие производства. Без изменения политики Центробанка и правительства вряд ли можем успешно долго сопротивляться тем условиям, в которые нас ставят американцы", - считает он.

По его мнению, необходимо, в частности, снижать ключевую ставку и стимулировать потребительский спрос.

Link to comment
Share on other sites

ЕС продлил санкции против России.
Новость от 19 числа. А российское телевидение ещё два дня убеждало,что прогрессивное человечество против санкций. Показывали интервью с политиками, европарламентариями, которые рассказывали о вреде санкций. Убеждали,что Италия,Греция,Австрия,Венгрия против санкций,хотя уже всё было решено http://www.f-one.ru/forums/images/smilies/frown.gif Кремль каждый раз уверяет,что половина Европы против, а они голосуют единогласно.

Не знаю как в реале в России с импортозамещением, а у нас обанкротились крепкие молочники и рыбообработчики, которые вложили накануне санкций миллионы в модернизацию промышленности, автоперевозчики, закупившие новый транспорт. :(

Link to comment
Share on other sites

70% россиян живут в режиме экономии.

Проведенное Sberbank CIB исследование "Потребительский индекс Иванова" показало, что доля россиян, которые перешли на более дешевые товары, достигла рекордных 70%, утверждают авторы.

Для большого числа покупателей главным критерием при выборе товаров стала низкая цена.

Три четверти покупателей в российских магазинах выбирают покупки, исходя в первую очередь из цены, пишет РБК.

Еще почти половина россиян приходит в магазины только за товарами, на которые есть скидки.

Несмотря на возобновившееся падение курса рубля, россияне не начали скупать продукты и непродовольственные товары "про запас", отмечают аналитики Sberbank CIB. В отличие от декабря прошлого года россияне не пытаются спасти рублевые сбережения от девальвации в магазинах: они сокращают расходы даже в период предновогодних распродаж.

"Чувствительность к уровню цен достигла абсолютного максимума в 75%, и покупатели стремятся выбирать более выгодное предложение. Если в 2014 году в этих целях они посещали магазины 2,3 торговых сетей, то в этом году число сетей увеличилось до 2,6", — отмечается в отчете Sberbank CIB.

Аналитики особо отметили, что покупатели стали чаще заходить в магазины крупных торговых сетей ("Ашан", "Лента", "Магнит" и так далее) в поисках товаров, продаваемых в рамках рекламных акций. Почти половина клиентов (44%) сейчас приходит в магазины исключительно за такими товарами.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Россия попала в топ-10 худших экономик.

Россия попала в топ-10 худших экономик в 2016 году, согласно прогнозам аналитиков, которых опросило агентство Bloomberg.

Об этом пишет "Газета.ру".

Согласно прогнозам, худшей экономикой в 2016 году станет богатая нефтью Венесуэла, чей ВВП по итогам 2016 года рухнет на 3,3%.

Второе место в антирейтинге заняла Бразилия - снижение на 2,5% ВВП, третье место отошло Греции - снижение на 1,8% ВВП.

Россия в этом рейтинге заняла 4-е место с прогнозом снижения ВВП еще на 0,5% ВВП, аналогичный показатель снижения прогнозируется для Эквадора, который расположился на 5-м месте.

"Россия останется в отрицательной зоне после обвала ВВП по итогам трех кварталов на 3,6%, однако сменит курс на самую затяжную рецессию за последние два десятилетия. Санкции ЕС и США, равно как и низкие цены на нефть, на которую приходится до 40% выручки бюджета, берут свое", - отмечают аналитики агентства.

Низкие показатели роста продемонстрируют в 2016 году Аргентина (экономический рост на уровне 0% ВВП), Япония (рост на 1%), Финляндия (рост на 1%), Хорватии (рост на 1,1%), а также Швейцарии (рост на 1,2%).

Link to comment
Share on other sites

Российский бюджет планируют урезать на 10%.

Российское правительство планирует провести секвестр бюджета на 2016 год на 10%. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. В начале 2015 года правительство уже сокращало расходы министерств и ведомств на 10%

Решение о сокращении бюджетных расходов, установленных на 2016 год, на 10% было принято на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в декабре прошлого года, сообщает Reuters со ссылкой на двух чиновников, участвовавших в совещании.

«Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10 процентов», — рассказал один из собеседников агентства.

По его словам, сокращение бюджетных расходов не затронет публично-нормативные обязательства, зарплаты бюджетников и денежное довольствие военнослужащих. Планируется, что секвестр сэкономит бюджету около 700 млрд руб. Если ведомства до 15 января не представят свои предложения по сокращению расходов, Минфин принудительно отзовет у них 10% лимитов, рассказал собеседник агентства.

«После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом», — подчеркнул источник.

Link to comment
Share on other sites

Большинство россиян в новогодние праздники отказались от туристических поездок как за рубеж, так и внутри страны.

Об этом сообщили ТАСС в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Выездной туризм в январские каникулы сократился на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а внутренний туризм вырос на 6-10 процентов по всем курортам.

В наиболее популярных местах в РФ на новогодние каникулы отдых подорожал на 15-17 процентов.

Представители российской туриндустрии начали говорить о кризисном состоянии отрасли летом 2014 года, когда произошла череда банкротств туроператоров, в том числе входящих в число крупнейших на рынке.

В конце осени 2014 года темпы девальвации рубля резко ускорились, что стало причиной сокращения числа туристов, выезжающих из РФ за рубеж.

В октябре 2015 года власти РФ после крушения российского лайнера A-321 закрыли авиасообщение с Египтом. В ноябре Россия ввела санкции в отношении Турции, запретив продажу организованных туров на турецкие курорты. Санкции были введены после того, как ВВС Турции сбили российский Су-24. Египте и Турция входили в число самых популярных среди россиян зарубежных направлений.

По итогам 2015 года, сообщили в конце декабря представители АТОР, число туроператоров, работающих в сегменте выездного туризма, сократилось на 70 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Link to comment
Share on other sites

"Затянуть пояса" пришлось 70% россиян.

Доля российских граждан, перешедших на менее дорогие товары, достигла в четвертом квартале 2015 года рекордного уровня — 70 процентов

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные обзора потребительской уверенности россиян «Потребительский индекс Иванова» от Сбербанка CIB. В предыдущем квартале доля таких покупателей составляла 69 процентов от опрошенных.

Отмечается, что отечественные потребители «по-прежнему пристально следят за специальными предложениями» в сетевых магазинах. Доля «ивановых», покупающих продукты со скидкой чаще и в больших объемах, увеличилась с 50 процентов во втором квартале 2015-го до 59 процентов в четвертом квартале.

Кроме того, продолжился рост доли респондентов, которые ходят в магазины лишь за товарами со скидками. В октябре-декабре 2015-го таких покупателей было 44 процента против 42 в третьем и втором кварталах. В конце года две трети потребителей отказались от покупки дорогих, премиальных продуктов и деликатесов, а каждый четвертый заявил, что в целом стал меньше есть.

Аналитики отмечают, что «ивановы» не ждут быстрого и беспроблемного улучшения ситуации и поэтому «воспринимают текущую ситуацию индифферентно». «Россияне стали менее активно следить за изменениями макроэкономической ситуации, новостями и прочими событиями и поэтому практически никак не отреагировали на ускорившиеся в прошедшем квартале ослабление рубля и падение цен на нефть», — резюмируют авторы обзора.

В декабре минувшего года сообщалось, что большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. При этом 48 респондентов, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований, признались, что были вынуждены отказаться от поездки в отпуск.

В том же месяце результаты аналогичного опроса опубликовал фонд «Общественное мнение». 49 процентов опрошенных признали, что по итогам 2015 года их материальное положение ухудшилось. 34 процента ждут дальнейших трудностей в 2016 году.

Link to comment
Share on other sites

В США не исключили возможного снятия антироссийских санкций в 2016 году.

Санкции с России могут снять уже в 2016 году, заявил координатор государственного департамента Соединенных Штатов по санкциям Дэниел Фрид, сообщает «Голос Америки».

«Как только будут реализованы минские договоренности, а именно: проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины, санкции будут отменены», — сказал Фрид.

По его мнению, сейчас Москва настроена на дипломатическое решение конфликта в Донбассе.

«Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году», — сказал Фрид.

Он отметил, что при разработке санкций в отношении России США сотрудничали со странами G7 и Европейским союзом. По его словам, санкции «не были чем-то придуманным в Америке и навязанным Европе».

Link to comment
Share on other sites

Россия объявила об отказе от участия в сессии ПАСЕ.

Российская делегация не примет участия в открывающейся 25 января сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя делегации, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает «Интерфакс».

«В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим», — сказал Слуцкий.

Он подчеркнул, что Россия вернется в Страсбург только «на равноправных условиях», в случае получения гарантий возврата всех полномочий российской делегации.

Накануне об отказе России от участия в январское сессии ПАСЕ рассказали источники РБК в Госдуме и Совете Федерации. Как говорил источник, близкий к руководству Совфеда, решение о неучастии российской делегации в сессии ПАСЕ было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций.

Вместе с тем источники отмечали, что если ассамблея вернет России полномочия, которых она была лишена в 2014 году после присоединения Крыма, то делегация все же может появиться в Страсбурге. Однако источник РБК в Госдуме считает такой исход маловероятным.

Список делегации страны – участницы сессии должны прислать в Страсбург до начала мероприятия. По словам источника РБК в Страсбурге, знакомого с ходом подготовки сессии, пока Москва свой список не прислала. В регламенте ПАСЕ указывается, что список «по возможности» должен быть прислан за неделю до начала сессии, однако такая формулировка подразумевает, что отправить список можно и позже.

Делегация российского парламента была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в ПАСЕ весной 2014 года после присоединения Крыма к России. За делегацией сохранено право присутствовать на заседаниях ассамблеи, выступать на них и работать в комитетах.

Link to comment
Share on other sites

МВФ ухудшил оценку перспектив российской экономики.

МВФ ухудшил прогноз по падению ВВП России. Согласно прогнозу, в 2016 году экономика сократится на 1%, а не на 0,6%, как ожидалось ранее. Ухудшение ситуации в экономике эксперты связывают с санкциями и ценами на нефть

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) ухудшили прогноз развития экономики России в 2016 году. Согласно обновленной версии прогноза, опубликованной сегодня на сайте МВФ, в текущем году объем ВВП России сократится на 1%, а не на 0,6%, как предсказывалось в октябрьской версии прогноза, передает РБК.

В документе подчеркивается, что экономика России продолжит пребывать в рецессии из-за давления низких цен на нефть и введенных Западом санкций. В МВФ также отметили, что падение экономики России окажет негативное воздействие на другие страны СНГ, часть из которых и сама столкнулась с сокращением доходов от нефтегазового экспорта и вынуждена вдобавок реформировать собственные экономики. В результате средний рост экономик стран СНГ (за исключением России) составит в 2016 году лишь 2,3%, что на 0,5 процентного пункта (п.п.) меньше, чем предсказывалось ранее.

В 2017 году экономика России, по прогнозу МВФ, должна вернуться к скромному росту в 1%, что приведет к ускорению экономического роста и в остальных странах СНГ (до 3,2%).

Одновременно с этим эксперты МВФ ухудшили прогнозы экономического развития ряда других стран. Так, например, экономика Бразилии, по новым данным, упадет в 2016 году сразу на 3,5%, то есть на 2,5 п.п. глубже, чем ожидалось ранее. Прирост ВВП Саудовской Аравии замедлится на 1 п.п. — до 1,2% в 2016 году и до 1,9% в 2017 году. Экономика США в текущем году вырастет на 2,6%, а не на 2,8%, как предсказывалось в предыдущей версии прогноза МВФ.

Общемировой ВВП в 2016 году, по новой версии прогноза, вырастет на 3,4%, тогда как ранее предполагался рост в 3,6%.

По данным МВФ, средняя стоимость нефти на мировом рынке (усредненная цена нефти марок Brent, WTI и Dubai Fateh) в 2015 году уменьшилась на 47,1% — до $50,92 за баррель. В 2016 году цена нефти, согласно прогнозу, может снизиться еще на 17,6% — до $41,97 за баррель. Однако уже в 2017 году на мировом нефтяном рынке, согласно прогнозу МВФ, должен возобновиться рост цен. По итогам 2017 году средняя цена может вырасти на 14,9% — до $48,21 за баррель.

Link to comment
Share on other sites

Россия объявила об отказе от участия в сессии ПАСЕ.

Согласно Уставу Совета Европы и правил процедуры ПАСЕ, теперь делегация РФ не сможет участвовать в работе Ассамблеи в течение 2016 года.

Link to comment
Share on other sites

Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году снизились на 92%.

В минувшем году мировые инвестиции достигли максимума за 8 лет, самой привлекательной страной для инвесторов стали США. Иностранные инвестиции в Россию наоборот снизились.

Общий объем прямых иностранных инвестиций по всему миру вырос в 2015 году на 36% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,7 трлн. В то же время в России он сократился на 92%, говорится в докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В минувшем году мировые инвестиции достигли максимума после глобального экономического и финансового кризиса 2008-2009 годов. При этом США в прошлом году вернули себе традиционное первое место по объему полученных иностранных инвестиций, потеснив Китай с Гонконгом, передает Интерфакс.

Приток прямых иностранных инвестиций в американскую экономику составил $384 млрд. США лидировали по этому показателю с начала 1980-х, когда ЮНКТАД начала сбор данных о финансовых потоках, до 2014 года, когда на верхнюю строчку выбился Китай.

В клуб наиболее привлекательных для инвесторов стран в 2015 году вошли также Гонконг (КНР) ($163 млрд), материковый Китай ($136 млрд), Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада и Франция.

Основным фактором глобального роста прямых иностранных инвестиций стал приток денежных средств в промышленно-развитые страны, увеличившийся почти вдвое. Однако этот прирост был в основном обусловлен трансграничными слияниями и поглощениями с минимальным вкладом в проекты, связанные с производительными активами. Объем таких сделок M&A подскочил на 61% - до $644 млрд.

Потоки инвестиций в развивающиеся страны по сравнению с 2014 годом выросли всего на 5% и достигли к концу 2015 года $741 млрд. Вложения в развивающиеся страны Азии увеличились на 15%, при этом для Индии они удвоились и составили $59 млрд.

Авторы доклада отмечают, что в странах с переходной экономикой поток прямых иностранных инвестиций сократился на 54%. Они связывают этот спад с конфликтами и снижением цен на сырьевые товары. Наибольшее сокращение прямых иностранных инвестиций в этой группе было отмечено в России и Казахстане - на 92% и 66%, соответственно.

Link to comment
Share on other sites

Российская таможня будет вскрывать посылки в поисках контрафакта.

Федеральная таможенная служба России поддержала предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа для выявления контрафакта.

Как сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов, пока сложно говорить, какой процент посылок было бы оптимально вскрывать для осуществления контроля, передает ВВС.

"Нам бы не хотелось, чтобы нас обвиняли в излишнем чиновничьем рвении по этому поводу. Поэтому 5% или 25% — сложно сказать. Но такая контрольная цифра (5%) нас пока, наверное, устраивает", – сказал он.

Бельянинов не уточнил, когда может быть введены такие проверки. В настоящее время никаких нормативов по вскрытию посылок для выявления контрафакта не существует.

По данным ФТС, за первые девять месяцев 2015 года было изъято контрафактного товара на 3,5 миллиарда рублей.

Link to comment
Share on other sites

Bloomberg: На Западе стремятся пересмотреть санкции против России.

Из-за кризиса в Сирии и Ливии, международное сообщество может пересмотреть санкции в отношении РФ.

Об этом пишет Экономическая правда со ссылкой на Bloomberg.

Журналисты издания пишут что "установкой сцены" для прекращения изоляции России занимаются Франция и Германия, у которых заканчивается терпение помогать Украине достичь обязательств по мирному соглашению.

"В Украине наблюдаются признаки процесса "умиротворения". Это выглядит так, будто все стороны начали более заметно продвигаться к какому-то решению в текущем геополитическом беспорядке", - сказал Саймон Кихано-Эванс, главный стратег развивающихся рынков в Commerzbank AG.

Госсекретарь Джон Керри заявил в Давосе о том, что США могут рассмотреть вопрос о снятии санкций в этом году, в силу того, что условия Минских соглашений реализованы. После этого, с подобными заявлениями выступил ряд политиков.

Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле написал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в понедельник, что ЕС должен установить более тесные связи с Россией, чтобы помочь прекратить гражданскую войну в Сирии и снизить напряженность на Ближнем Востоке между суннитами и шиитами.

Еще раньше министр экономики Франции Эммануэль Макрон рассказал что в его стране хотели бы отмены санкций в летнее время.

"Керри говорит о возможности снятия санкций, но Россия должна сотрудничать по вопросам Украины и Сирии для того, чтобы США отменила некоторые из них", - сказал Марк Кац, профессор управления и политологии в Университете Джорджа Мейсона в Вирджинии.

По словам Каца, Керри также стремился успокоить тех европейских союзников, которые недовольны санкциями.

"В данный момент кризис в Украине больше не является основным соображением для политиков", - пишет Bloomberg.

В статье говорится о том, что Европа имеет давнюю зависимость от поставок российского газа и сейчас вынуждена справляться с толпами мигрантов из Сирии. Мирные переговоры по Сирии начнутся 29 января, и Россия будет ключевым игроком.

"Сигналы для улучшения отношений с Россией показывает умение Путина убедить западных политиков в том, что он заинтересован в разрешении конфликтов, даже тогда, когда это необязательно так", - говорит Глава программы России и Евразии при Chatham House Джеймс Никси.

"Приоритетом Запада является Сирия, приоритетом России является Украина; их интересы существенно отличаются от наших", - сказал Никси в интервью.

По его словам, основная проблема Запада это не Россия, а исламский фундаментализм.

Франция и Германия могут провести переговоры с Россией и Украиной 8 февраля, чтобы попытаться выйти из тупика по Украине, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве во вторник.

"Все больше и больше наших партнеров приходят к пониманию, что это не может продолжаться дольше, и что это вредит их интересам", - сказал Лавров.

Link to comment
Share on other sites

Глава МИД Канады заявил о необходимости восстановления диалога с Россией.

Министр иностранных дел Канады Стефан Дион заявил о необходимости возобновления диалога с Россией, передает CBC.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов.

Дион отметил, что Канада будет и дальше поддерживать Украину, но пришло время начать работать с Россией, «так как у нас есть общие интересы».

«Канада общалась с Россией даже в трудные времена «холодной войны». А сейчас общение прервано... Из-за предыдущего политического курса, из-за предыдущего правительства», — сказал министр.

Link to comment
Share on other sites

Евросоюз закрывает рынок для российской стали, обложив запретительной пошлиной 26% поставки на $320–340 млн в год.

Ранее пошлины для российских металлургов установила Турция.

Еврокомиссия планирует ввести антидемпинговые таможенные пошлины на холоднокатаный плоский прокат из России и Китая в размере 26 и 16% соответственно. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами комиссии.

Пошлины коснутся поставок из России и Китая с середины декабря 2015 года, сообщает Reuters со ссылкой на свой источник. Официально о введении нового режима будет объявлено 14 февраля, окончательно (если антидемпинговое расследование подтвердит факты занижения цен) — 12 августа, сказано на сайте Еврокомиссии. Обычно антидемпинговые пошлины назначаются на пять лет, отмечает Reuters.

Антидемпинговые пошлины коснутся прежде всего Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова. По данным БКС, в 2015 году компании экспортировали в Европу 350 тыс. и 300 тыс. тонн холоднокатаного листа соответственно. В целом из России поставлено 900 тыс. тонн этой продукции. С учетом среднегодовой цены на холодный лист в Европе $350–360 за тонну в финансовом выражении объемы поставок в 2015 году могли составить $320–340 млн.

Официально российские металлурги не комментируют ситуацию до публикации официальных результатов расследования. Но источники в двух крупных металлургических компаниях называют пошлины таких размеров фактически заградительными.

Link to comment
Share on other sites

Отказ от "Южного потока" обернулся "Газпрому" иском в 759 млн евро.

Закрытие проекта «Южный поток» обернулось первым крупным иском для «Газпрома». Итальянский подрядчик Saipem, выбранный для строительства подводной части газопровода, требует от него €759 млн

Saipem направила заявление об арбитражном разбирательстве при Международной торговой палате в Париже против подконтрольной «Газпрому» South Stream Transport B.V. в ноябре 2015 года, следует из материалов для инвесторов итальянского подрядчика, передает РБК.

South Stream Transport — оператор строительства подводной части «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря в обход Украины, но так и не был реализован. Saipem требует от него €759 млн.

Компания уточняет, что эта жалоба может быть включена в общий иск о взыскании убытков за расторжение контракта и неустойки с дочерней структуры «Газпрома», сумма ущерба подсчитана еще не полностью. Уже 15 декабря South Stream Transport был уведомлен о готовящемся арбитражном процессе, следует из материалов Saipem.

Представитель South Stream Transport передал РБК через официального представителя «Газпрома», что компания получила уведомление от Saipem о подаче иска в арбитраж из-за спора по контракту на строительство «Южного потока». South Stream Transport пытался договориться об урегулировании спора мирным путем, но итальянский подрядчик решил судиться, добавил он. South Stream Transport намерен защищать свои интересы и полностью оспаривает претензии Saipem, утверждает представитель компании. Детали судебного процесса представитель South Stream Transport комментировать отказался.

Link to comment
Share on other sites

Меркель: Санкции против РФ будут действовать до полного выполнения минских соглашений.

Евросоюзу придется сохранить санкции против России, поскольку в настоящее время нет полного выполнения минских соглашений.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге с президентом Петром Порошенко в Берлине, передает "ЕвроПравда". По ее словам, стороны продолжат переговоры в нормандском формате для соблюдения ранее взятых обязательств.

"Петр Порошенко в очередной раз доказал, что Украина верна выполнению минских соглашений и мы надеемся, что Украина выполнит все свои обязательства в рамках этих соглашений", - сказала Ангела Меркель.

В то же время, по ее словам, полного соблюдения режима прекращения огня пока нет.

"Учитывая, что минские соглашения не выполнены, нам придется и в дальнейшем продолжать санкции против России. Если бы Минские соглашения были полностью выполнены, то мы могли бы отменять санкции, но пока этого нет", - подчеркнула канцлер Германии.

По словам канцлера, Берлин и Париж дальнейшем будут поддерживать Украину в выполнении минских соглашений.

Link to comment
Share on other sites

Госдепартамент США планирует расширить санкции на еще несколько граждан России согласно закону Магнитского.

Об этом сообщает Chicago Tribune со ссылкой на собственные источники, пишет "ЕвроПравда".

Как отмечает издание, к так называемому "списку Магнитского" будут добавлены фамилии еще 5 россиян.

Согласно информации, список планировалось расширить еще в прошлую пятницу, однако у госсекретаря США Джона Керри возникли дополнительные вопросы.

В то же время ожидается, что о новых санкциях будет объявлено уже на этой неделе.

Закон Магнитского был принят в США в 2011 году и первоначально предусматривал введение персональных санкций против ряда российских чиновников, виновных в смерти юриста Сергея Магнитского.

Link to comment
Share on other sites

«Газпром» рухнул в рейтинге мировых брендов почти на 200 позиций.

В топ-500 самых дорогих брендов по версии компании BrandFinance в 2016 году попали только четыре российские компании — Сбербанк, «ЛУКойл», «Газпром» и МТС. Рейтинг 2016 года недосчитался двух отечественных компаний, которые были в рейтинге топовых брендов в 2015 году, — ритейлерская сеть «Магнит» и оператор мобильной связи «Мегафон».

«Лидером» падения стала госкомпания «Газпром», которая в рейтинге упала сразу на 187 позиций и заняла 299-е место, МТС упала с 390-й позиции на 437-ю, Сбербанк опустился с 147-го места на 205-е. Рост продемонстрировал только «ЛУКойл», который за год поднялся с 245-го места на 230-е.

Первое место в 2016 году заняла американская компания Apple, второе — Google, третье — южнокорейская компания Samsung.

Link to comment
Share on other sites

Потери России от санкций и падения цен на нефть составят $570 млрд.

Потери российской экономики от финансовых санкций и падения цен на нефть могут составить порядка 570 млрд долларов в 2014-2017 года.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на экономистов Евсея Гурвича и Илью Прилепского из Экономической экспертной группы.

Потери от финансовых санкций составят около 170 млрд долларов, недополученные доходы от экспорта углеводородов - около 400 млрд долларов.

Влияние двух этих шоков не просто суммируется, они взаимно усиливаются, подчеркивают экономисты в статье для журнала "Вопросы экономики".

Накопленные потери роста экономики за обозначенный период составят, по их расчетам, 8,4% ВВП, или в среднем минус 2,1 процентного пункта ежегодно.

Link to comment
Share on other sites

Министерство финансов России сообщило 5 февраля, что направило 25 иностранным банкам заявки на организацию размещения государственных облигаций в 2016 году.

Как отмечается, в список вошли в основном крупнейшие банки США, Европы и Китая, такие как Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Crédit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Mizuho Financial, Nomura, Citigroup, Societe Generale, Scotiabank, TD Securities, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, UniCredit.

Помимо этого в списке фигурируют и три российских финансово-кредитных учреждения — ВТБ (потенциальным размещением займется «ВТБ Капитал», «Газпромбанк» и «Сбербанк» (Sberbank CIB).

Последний раз, когда Россия размещала гособлигации, был сентябрь 2013 года. При этом формально санкции Запада не распространяются на государственные заимствования.

Link to comment
Share on other sites

Китайские банки де-факто присоединились к санкциям против РФ.

Китайские банки встроены в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками, поэтому де-факто они присоединились к финансовым санкциям против России.

Об этом сообщил исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин в беседе с журналом "Коммерсантъ-Власть".

"Китайские банки не только отказывали российским компаниям и физическим лицам в выдаче кредитов, но и заставляли закрывать счета и переводить средства в другие места, - сообщил Тарусин.

Эксперты, опрошенные журналом, в качестве двух основных проблем совместного бизнеса россиян и китайцев также рассказали о непонимании китайского менталитета и стремление китайцев к контролю над бизнесом.

"Сейчас китайцы стали требовать у многих компаниях контроля, раньше этого не было", - отметил Максим Соков, гендиректор компании En+, рассказывая об одной из операций компании. - Они говорят, мы готовы инвестировать, но нам нужно 50% + 1 голос".

Поэтому, по его словам, в 2015 году не состоялось очень много сделок.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...