Jump to content

WADA vs Россия

Recommended Posts

Der Spiegel: МОК может обсудить отстранение от Олимпиады всей сборной России.

Международный олимпийский комитет на заседании 21 июня может поднять вопрос об отстранении от участия в Олимпиаде всей сборной России, утверждает Der Spiegel. Повестку дня заседания будет утверждать глава МОК Томас Бах.

Данное отстранение является продолжением истории с дисквалификацией российских легкоатлетов. На основании отчета комиссии ВАДА о применении допинга в российской легкой атлетике было приостановлено членство ВФЛА в ИААФ.

• Replies 6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Der Spiegel: МОК может обсудить отстранение от Олимпиады всей сборной России.

Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что ожидает любого решения от заседания МОК 21 июня.

Мутко:

"Сейчас такая спираль раскручена, что уже ни здравый смысл, ни доводы, ничего не слышится. Идет уже некий психоз вокруг сборной России. Поэтому может быть любое решение – ничего не замечается. Идет постоянно возвращение в прошлое – все обвинения строятся на словах тех людей, которых мы с вами уличаем, увольняем, отстраняем. Их правда перевешивает другую правду".

Министр спорта РФ Виталий Мутко раскритиковал решение ИААФ оставить в силе дисквалификацию ВФЛА.

Мутко:

"По сути дела, переложив всю ответственность на Всероссийскую федерацию легкой атлетики, они сняли всю ответственность с себя. Это ИААФ надо всю распустить, если у них президент находится под уголовным преследованием – его обвиняют в получении взятки и скрытии проб спортсменов".

Нижегородов и Васильева надеются на ускоренное рассмотрение иска в CAS.

Нижегородов:

"У меня очень много причин, чтобы подать этот иск в CAS. За последние годы у меня было много травм и проблем со здоровьем. Я очень тяжело и долго восстанавливался. Достаточно сказать, что моим последним ответственным стартом был чемпионат мира 2011 года - кстати, победный. Я пропустил Олимпийские игры 2012 года. И только в прошлом году смог приступить к полноценной подготовке.

Выступать в Рио под Олимпийским флагом я не согласен. И поэтому обратился не в ИААФ с просьбой выступить на Олимпийских играх, а в CAS - с требованием обеспечить законные права и снять наложенные ИААФ ограничения.

Мне, признаюсь, странно, что российские легкоатлеты в сложившейся ситуации не получили должной моральной и юридической поддержки от государственных и общественных структур. Россия потому и являлась великой спортивной державой, что мы всегда держались вместе, были единым кулаком. Сами по себе мы, спортсмены, маленькие люди. Но мы больше не будем молчать. Выступление на Олимпийских играх - высшая цель и высшая честь. Мы будем добиваться этого права".

Нижегородов и Васильева надеются на ускоренное рассмотрение иска в CAS.

Васильева:

"Почему я решила подать иск в CAS? Просто я очень сильно хочу выступить на Олимпийских играх. Очень-очень! Это мечта всей моей жизни! Я уже давно вышла из юниорского возраста. Но поняла и прочувствовала "двадцатку", научилась ее ходить только последние пару лет. В нынешнем олимпийском четырехлетии я проделала большой объем функциональной и технической работы - и это стало приносить результаты.

В 2015 году я впервые в карьере отобралась в состав сборной России на крупнейший турнир мирового уровня. Но руководство нашей федерации приняло решение не везти ходоков на чемпионат мира в Пекин. Сейчас меня хотят лишить шанса выступить на Олимпийских играх, хотя я не совершала ничего, чтобы меня не пустили в Рио. Наученная горьким опытом, я понимаю, что просто ждать и надеяться на хороший исход нельзя - нужно действовать. Рада находиться в одной компании с легендарным Денисом Нижегородовым. И благодарна людям, которые оказывают нам помощь в этом процессе. Мы не сдадимся!"

Член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Попов выразил мнение, что Россию могут подталкивать к бойкоту Олимпийских игр 2016 года.

Попов:

"Прецедентов по полному отстранению сборных не было, но наказывать всю команду за одну федерацию… Отстранить Национальный олимпийский комитет от Игр могут только в том случае, если государство вмешивается в деятельность. И (глава МОК) Бах, думаю, понимает - такого быть не может. Но если полгода назад я бы посмеялся над этим, то сейчас вероятность стремительно возрастает, к сожалению.

Нам нет смысла бойкотировать Игры - политических и организационных предпосылок нет. Возможно, нас к этому подталкивают. Но это - скандал на весь мир, негативная реакция. Здравый смысл в этой ситуации теряет всякое право на существование.

Да, не восстанавливают членство ВФЛА, есть вопросы, есть причины, но всю делегацию снять - это за гранью добра и зла. Главное, чтобы люди не забывали - спорт вне политики, а если забыли, то, наверное, надо напомнить. Бах декларирует сам "Спорт вне политики"".

Дик Паунд допускает отстранение от Олимпиады-2016 всей сборной России.

Бывший президент ВАДА Дик Паунд дал понять, что не видит невероятной возможность отстранения всей сборной России от участия в Играх-2016. О данной возможности сегодня сообщил Der Spiegel.

- Отстранение всей сборной России от Игр в Рио - крайняя мера, но исключать ее нельзя, - цитирует The Times Паунда.

Тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон с возмущением отреагировал на информацию о возможном отстранении всех российских спортсменов от Игр-2016 в Рио.

Камельзон:

"Это реальная угроза. То, что сделали с теннисисткой Марией Шараповой, – это был пробный камень. То, что сделали с легкоатлетами, – это продолжение. И никто на этом не успокоится. Если Олимпиада пройдет без нас, я не буду сильно удивлен, я буду сожалеть, возмущаться, но не удивлен. Важно, какую позицию займет Виталий Мутко и какую инструкцию получим от правительства России. Олимпийские игры без России не будут полноценными, это будет безобразие.

Могут искусственно отнять у людей, которые всю жизнь посвятили любимому виду спорта, возможность принять участие в Олимпиаде. Это кощунство. Проводить Олимпиаду без России - это все равно что играть "Ролан Гаррос" без Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Буду молиться, чтобы этого не случилось".

Спохватились и засуетились, хотя бы на словах.

Полгода назад, когда всё только начиналось, тоже мало кто верил, что легкоатлеттов отстранят. :rolleyes:

http://www.sport-express.ru/athletics/news/1012671/

http://www.sport-express.ru/olympics/news/1012678/

http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/news/1012690/

Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

Юристы говорят, что не может.

СЭ уверенно пишет, что вправе.

Так кто всё-таки прав?

Все российские представители в ИААФ отстранены.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов сообщил, что российские представители в международных легкоатлетических организациях попали под такое же отстранение, как и спортсмены. В пятницу совет ИААФ оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований.

– Речь идет не только обо мне, а об отстранении всех российских представителей во всех органах легкоатлетических организаций, – цитирует "Р-Спорт" Бутова. – Это касается и судей, к сожалению, это касается членов комитетов, комиссий и советов – континентальных и международных. Мы так же, как спортсмены, имеем ровно такие же отстранения.

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что нельзя было наказывать всю российскую легкую атлетику за проступки отдельных спортсменов.

Мутко:

"Мы всегда говорим – если кто-то виноват, то должен быть наказан. И надо понимать, что у государства есть стратегия развития спорта в стране, соответствующие законы. И везде цель только одна – борьба за чистый спорт.

Человек, который принимает решение использовать допинг, сам берет на себя ответственность и должен быть наказан. Вот и все. В той же легкой атлетике 47 дисциплин. Мы все сделали, как требовали, а сейчас получается, что вся легкая атлетика на одно лицо".

Мутко (о допуске Степановой на ОИ):

"Получается абсурд. Степанова, которая была уличена в применении допинга и отстранена, и которая только после этого начала сотрудничать с ними (ВАДА), должна поехать на Олимпиаду. А российские спортсмены, которые десятилетиями не получали никаких замечаний, не должны. Это какой же получается стандарт? Пусть все будет на их совести".

Со Степановой действительно смешно.

Жрала допинг ложками, (с) сдала всех и сразу же простили.

Логика ИААФ и ВАДА понятна - сдавай других и поедешь на Олимпиаду.

Логика ИААФ и ВАДА понятна - сдавай других и поедешь на Олимпиаду.

логика скорее всего - "не применяй допинг и поедешь на Олимпиаду", ну а как бы ты поступил, если бы в твоих руках было право решения и действовать ты должен с точки зрения законов?