Jump to content

Этап 5. ГП Испании-2016

Recommended Posts

• Replies 207
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Лауда:

"Это было совершенно излишне. Обе машины Mercedes выбыли из гонки уже после двух первых поворотов, что неприемлемо. Льюис действовал слишком агрессивно, предприняв попытку обгона, но Нико лидировал, и почему он должен был оставлять ему место? Для меня это абсолютно ясно. Льюис допустил ошибку в расчётах, я считаю, что он больше, чем Нико, виноват в том, что произошло.

Утром я их предупреждал, чтобы они не допускали происшествий на старте. Все всегда испытывают прессинг, и после аварии Спа в позапрошлом году долго не было никаких проблем – почему это случилось именно здесь? Получается, что мы сами отдали победу соперникам…"

Вольфф:

"Мы поговорили с обоими гонщиками, ситуация не столь однозначная и очень сложная для команды. Мы потеряли сразу 43 очка после всех тех огромных усилий, которые команда предпринимала в предыдущие две недели. Но вы знаете, что мы позволяем нашим гонщикам бороться, и иногда происходят подобные вещи.

Стюарды вынесут своё решение, но мы не хотим всю вину возлагать на кого-то одного".

По итогам.

Гонка на 4 (только из-за разнообразия результата и напряженности, борьбы все же маловато)

Герой: Ферстаппен, заткнул критиков и вообще фартовый.

Антигерой: Феттель, за нытье (думаю он подтвердит свое звание в интервью).

Гонщик команды "Ред Булл" Макс Ферстаппен, одержав победу на "Гран-При Испании", стал самым молодым победителем этапа "Формулы-1" в ее истории. Его возраст на момент победы в Барселоне составил 18 лет 7 месяцев и 15 дней. Обладатель предыдущего рекорда Себастьян Феттель был старше голландца более, чем на два года.

http://www.sport-express.ru/formula1/news/1000147/

Феттель, за нытье (думаю он подтвердит свое звание в интервью).

Феттель:

"Что происходит? Если бы я не совершил маневр, он въехал бы прямо в мою машину! Честно, чем мы занимаемся? Гонками или пинг-понгом?"

Феттель:

"Прежде всего, я поздравляю Макса. Это прекрасное достижение, сегодня – его день. Конечно, мне бы хотелось оказаться впереди, и для этого мы перепробовали всё с точки зрения стратегии, но сегодня не сработало.

В любом случае, команда прекрасно провела гонку. После не слишком удачной субботы мы смогли отыграться, но, как я уже сказал, сегодня день Макса. Как спортсмены, мы уважаем его достижение – он и его команда отлично поработали.

У нас возникли проблемы с составом Medium. Сегодня у нас эти шины были самыми медленными. Справедливости ради, я считаю, что мы были быстрее Red Bull на Soft, примерно на полсекунды. Мы попытались изменить стратегию, перейдя на три пит-стопа, но шины Medium сегодня не работали. Нужно понять, почему это произошло, и сделать выводы".

Райкконен:

"Я рад за Макса, но расстроен своим результатом. Таковы гонки. Мы максимально выложились после очень сложной квалификации и неудачного старта. Я старался отыграться и ехал в хорошем темпе, но не мог вплотную преследовать соперников в последнем повороте, поскольку терял прижимную силу. Я сделал всё, что возможно, но сегодня не удалось добиться большего.

После субботы мы должны быть довольны второй и третьей позициями. Но мы были очень близки к победе, поэтому ещё обиднее, что она ускользнула. Впрочем, это часть гонок. По крайней мере, мы заработали много очков".

Ферстаппен:

"Я не могу в это поверить! Гонка прошла отлично, и я должен поблагодарить команду за то, что предоставила мне великолепную машину. Невероятные ощущения, ведь я одержал победу в первой же гонке за Red Bull Racing! Думаю, отец может мной гордиться, ведь он очень много мне помогал ещё с тех пор, когда я был совсем юным. Поэтому то, чего мне удалось достичь сегодня, это просто невероятно!"

Хорнер:

"Мы в шоке. Как и все вокруг. Мы знали, что есть шанс, когда оба "Мерседеса" сошли на первом круге. Но Макс сделал что-то невероятное. Он совершил всего два пит-стопа, сработав на пределе, и эта ставка сыграла. Для "Формулы-1" что-то невероятное видеть на первом месте 18-летнего мальчика. Ему даже шампанское нельзя пить. Порой мы видели странные результаты. Несколько лет назад, например, победил Пастор Мальдонадо. Но победа Макса – это результат чистой работы. Он ни в чем не ошибся ни разу за уик-энд".

Риккардо:

"Я рад видеть Макса на подиуме, хотя и сам мог там стоять. Если говорить честно, то нам очень повезло, что Mercedes сошли с дистанции. Команда решила пойти на разные стратегии для меня и Макса, и мой вариант с тремя пит-стопами не сработал. Это было видно и по гонке Феттеля. В борьбе с Себом мне не хватало скорости, поэтому все надежды на мотористов Renault, которые должны предоставить нам новый двигатель.

Мы еще все проанализируем, но пока я вижу так, что три пит-стопа не сработали. Я мог стоять на подиуме, но смотрел на него из боксов. Также мне помешал прокол колеса. Он случился неожиданно, но, скорее всего, из-за моих вылетов за пределы трассы. Я потерял победу из-за плохой стратегии - таково мое мнение".

Сайнс:

"Фантастическая гонка! Мы показали хороший темп, команда разработала хорошую стратегию. Здорово показать такой результат на домашней гонке - это хороший результат.

Я поздравляю своего бывшего напарника, он молодец. Что касается меня, то ничего не скажу на этот счет. Пока мне ничего никто не предлагал - я говорю о переходе в Red Bull. Что касается гонки, то я посвящаю этот результат родным трибунам и родным болельщикам".

Боттас:

"Наша команда показала неплохой результат, учитывая, что эта трасса не значится среди подходящих нашему болиду. Мы провели хорошую гонку, разыграли хорошую стратегию, да и повезло, что Mercedes сошли - это были две дополнительные позиции.

Мы стали ближе к лидерам, но бороться с ними возможности нет, поскольку нет скорости. Возможно, на других трассах и при наличии больших обновлений мы сможем подобраться к Red Bull. Пока мы не способны бороться с ними на равных".

Баттон:

"Я провел просто блестящий старт, невероятный! Я даже не понял, как это произошло, но уже в конце первого круга я отыграл довольно много позиций. Мне очень повезло, что на моей машине не возникли проблемы Алонсо, и болид просто выдержал столь сложную гонку.

Я то вываливался из очковой зоны, то возвращался в нее, но, в любом случае, если бы не авария Mercedes, мы не смогли бы добиться этой горстки очков. Я атаковал, как мог, поэтому рад, что смог добиться очков на трассе, которая нам не подходит.

Поздравляю Макса - это здорово для него. Он проделал большую работу, выдержал прессинг Кими. Он отличный пилот, который может сделать большую карьеру".

Алонсо:

"У меня пропала мощность, просто пропала в затяжном третьем повороте. Это очень обидно, ведь после схода Mercedes мы могли финишировать двумя машинами в очковой зоне. Я думал, что все получится, но мощность пропала, а команда не могла сообщить мне по радио, что делать, поскольку ограничения переговоров не дают общаться на такие темы.

Старт был провальным, я потерял позиции. Очень жаль, что моя домашняя гонка завершилась сходом".

Йос Ферстаппен:

"Я счастлив! Отличная стратегия, тяжелая работа команды и сына, который под прессингом победил в столь сложной гонке. Это классно.

Я горд и счастлив, а перевод Макса в Red Bull, очевидно, был правильным решением. Он победил в первой же гонке за новую команду - это идеальный дебют".

1. Макс Ферстаппен Red Bull-TAG Heuer 1:41.40,017

2. Кими Райкконен Ferrari +0,616

3. Себастьян Феттель Ferrari +5,581

4. Даниэль Риккардо Red Bull-TAG Heuer +43,950

5. Валттери Боттас Williams-Mercedes +45,271

6. Карлос Сайнс Toro Rosso-Ferrari +1.01,395

7. Серхио Перес Force India-Mercedes +1.19,538

8. Фелипе Масса Williams-Mercedes +1.20,707

9. Дженсон Баттон McLaren-Honda -1 круг

10. Даниил Квят Toro Rosso-Ferrari -1 круг

11. Эстебан Гутьеррес Haas-Ferrari -1 круг

12. Маркус Эрикссон Sauber-Ferrari -1 круг

13. Джолион Палмер Renault -1 круг

14. Кевин Магнуссен Renault -1 круг

15. Фелипе Наср Sauber-Ferrari -1 круг

16. Паскаль Верляйн Manor-Mercedes -1 круг

17. Рио Харьянто Manor-Mercedes -1 круг

Не классифицированы:

Ромен Грожан Haas-Ferrari 56 кругов

Фернандо Алонсо McLaren-Honda 45 кругов

Нико Хюлькенберг Force India-Mercedes 20 кругов

Нико Росберг Mercedes 0 кругов

Льюис Хэмилтон Mercedes 0 кругов

1. Нико Росберг Mercedes 100

2. Кими Райкконен Ferrari 61

3. Льюис Хэмилтон Mercedes 57

4. Себастьян Феттель Ferrari 48

5. Даниэль Риккардо Red Bull-TAG Heuer 48

6. Макс Ферстаппен Red Bull-TAG Heuer 38

7. Фелипе Масса Williams-Mercedes 36

8. Валттери Боттас Williams-Mercedes 29

9. Даниил Квят Toro Rosso-Ferrari 22

10. Ромен Грожан Haas-Ferrari 22

11. Карлос Сайнс Toro Rosso-Ferrari 12

12. Фернандо Алонсо McLaren-Honda 8

13. Серхио Перес Force India-Mercedes 8

14. Кевин Магнуссен Renault 6

15. Нико Хюлькенберг Force India-Mercedes 6

16. Дженсон Баттон McLaren-Honda 3

17. Стоффель Вандорн McLaren-Honda 1

18. Джолион Палмер Renault 0

19. Эстебан Гутьеррес Haas-Ferrari 0

20. Маркус Эрикссон Sauber-Ferrari 0

21. Паскаль Верляйн Manor-Mercedes 0

22. Фелипе Наср Sauber-Ferrari 0

23. Рио Харьянто Manor-Mercedes 0

Стюарды оставили инцидент в Mercedes без последствий.

Рассмотрев обстоятельства инцидента на первом круге гонки, когда Льюис Хэмилтон и Нико Росберг столкнулись на трассе, стюарды Гран При Испании не стали использовать каких-либо санкций к пилотам.

Инцидент признан гоночным, вины кого-то из гонщиков стюарды не нашли.

Росберг:

"Я не отвлёкся. Я был в курсе ситуации, я видел, что Льюис приближается, и сделал всё, как обычно – сместился внутрь, "захлопнув калитку". Я ясно продемонстрировал, что не буду оставлять ему места на внутреннем радиусе, и был очень удивлён, когда он решил там атаковать.

Стюарды только что объявили, что это был гоночный инцидент, нам остаётся лишь согласиться с их решением.

На самом деле, я здорово расстроен. Я должен был выиграть эту гонку, наша команда должна была сегодня добиться успеха, и я очень расстроен за всех своих коллег. Наша гонка закончилась в гравийной ловушке, что крайне неприятно".