Jump to content

Этап 8. ГП Европы-2016

Recommended Posts

• Replies 214
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Штайнер:

"У нас не было и нет проблем с гоночным темпом – машина быстра и мы не волнуемся по этому поводу. Но если из-за инцидентов на трассе вы вынуждены проводить на один пит-стоп больше, чем соперники, то и финишируете позади.

На пит-стоп нужно 26 секунд, на обсуждение и возвращение в боксы уходит какое-то время, потом вы оказываетесь позади и вынуждены пропускать кого-то на круг. Всё это складывается, и в итоге вы оказываетесь в хвосте, хотя знаете, что могли бороться в первой десятке. Хорошо, что наши непосредственные соперники в этот уик-энд тоже не заработали очков.

Всё было в наших руках, поэтому мы огорчены результатом. В субботу я сказал команде, что главное – избежать неприятностей, тогда мы сможем участвовать в борьбе. К сожалению, часто либо мы сами вызываем проблемы, либо оказываемся в центре инцидентов с участием других машин. Нужно научиться этого избегать.

Мы уверены в конкурентоспособности машины, у нас нет с этим проблем, но по ходу уик-энда нужно всё сделать верно, учесть все факторы. Немного удачи тоже не помешает. Возможно, у нас было её слишком много в первых гонках и на какое-то время наш лимит исчерпан, но я знаю, что мы обязательно вернёмся в борьбу".

В "Ред Булле" считают слабую прижимную силу причиной деградации шин.

Хорнер:

"На первых кругах машина работала очень хорошо, мы могли состязаться по скорости с "Форс Индие". А потом произошел какой-то "взрыв", задние шины перестали работать. Если анализировать ситуацию, получается, что окно максимальной эффективности шин оказывается у нас очень маленьким. Возможно, из-за температуры и баланса прижимной силы это и произошло. И в Канаде, и в Азербайджане мы использовали схожий вариант настройки прижимной силы. Это будет нам большим уроком. Предстоит большая работа, чтобы найти баланс. Нужно тонко настроить все эти нюансы".

В Баку официально "Уильямс" Валттери Боттаса разогнался до 366,1 км/ч, а на отдельных участках без отсечек скорость достигала 378 км/ч, о чем свидетельствуют данные инженеров "Уильямса".

Данное достижение может считаться неофициальным рекордом, поскольку предыдущий принадлежал Хуану Пабло Монтойе – в 2005 году в Монце он разогнался на "Макларене" до 372,6 км/ч.

Льюис Хэмильтон винит ФИА в своих проблемах.

Хэмильтон:

"Понятия не имею, в чем было дело. У двигателя примерно 16 различных позиций, и в этих позициях еще по 20 позиций. Мне просто не хватало мощности. Я ничего не делал, проблема сама исправилась. Ближе к концу я сбросил скорость, поскольку проигрывал тем, кто впереди, около 14 секунд, а до финиша было семь-восемь кругов. Я просто берег двигатель, помня, что их у меня не так много осталось.

Я не вижу пользы от запрета на переговоры. ФИА делала Формулу-1 такой технической. Там могут быть и 100, и 200 позиций для переключения. У меня не было шансов разобраться, независимо от того, как много я бы это изучал. Жаль, что я не мог бороться. Если бы решил проблему с мощностью, то мог бы догнать ребят впереди. Но этого не произошло".

В Баку Нико Росберг в 25-й раз в своей карьере стартовал с поула, и по этому показателю немецкий пилот вошел в первую десятку.

Количество поул-позиций:

1. Михаэль Шумахер - 68

2. Айртон Сенна - 65

3. Льюис Хэмильтон - 53*

4. Себастьян Феттель - 46*

5. Джим Кларк - 33

= Ален Прост - 33

7. Найджел Мэнселл - 32

8. Хуан-Мануэль Фанхио - 29

9. Мика Хаккинен - 26

10. Нико Росберг - 25*

11. Ники Лауда - 24

= Нельсон Пике - 24

12. Фернандо Алонсо - 22*...

18. Кими Райкконен - 16*

= Фелипе Масса - 16*...

34. Дженсон Баттон - 8*...

67. Нико Хюлкенберг - 1*

= Даниэль Риккардо - 1*

* - активные пилоты

Льюис Хэмильтон винит ФИА в своих проблемах.

Тодт:

"Мы всегда считали, что должны убрать из машин системы, помогающие гонщикам – это водителям на дорогах нужна помощь. Это было общее мнение, и ограничения на радиопереговоры – часть этого подхода.

Машины действительно стали слишком сложными, но только что завершилась гонка "24 часа Ле-Мана", где они ещё сложнее. Команды и гонщики должны вместе работать так, чтобы у них была возможность добиться максимального результата".

Джолион Палмер считает, что пилоты быстрых команд ведут себя в квалификации слишком грубо.

Палмер:

"Взять даже квалификацию Гран-При Европы в Баку. Пилоты быстрых команд ведут себя настолько неуважительно, что становится стыдно за них и обидно за нас, пилотов середины и хвоста пелотона. Пилоты быстрых команд могут пройти во второй раунд, даже не атакуя толком. Они сбрасывают скорость, позволяют себе выезжать за пределы трассы, блокируют соперников, а мы сталкиваемся с желтыми флагами по их вине и теряем возможность бороться за выход в следующий раунд. Мне обидно, что я уже пару раз в этом году терял шансы на выход во второй раунд из-за желтых флагов, возникших по прихоти пилотов быстрых команд".

Намёк на Хэма? :D

Берни Экклстоун хочет провести "Гран-при Европы" в Баку в вечернее время.

Экклстоун:

"Нужно подумать еще над тем, что можно сделать в 2017 году. Например, организаторы могут сделать более открытой трассу. Это не было сделано сейчас, потому что они перестраховались, не зная, как все работает. Хотелось бы увидеть начало гонки в семь часов вечера. Было здорово видеть, какие усилия прилагаются для достойной организации этапа. Трасса оказалась очень хорошей".