Vintasamovar Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от KAA 2 Винтасамовар Возможно, он её боялся. Но не думаю, что очень. "Сто лет одиночества" содержат страшноватый по своей анатомичности анализ смерти. Один этот жук "огромный, как Дом Правительства" чего стоит... Но опять же тут важен не сам страх, но умение его побороть... Я не читал Маркеса, кроме этого отрывка, в котором я не вижу никакого умения побороть страх. Он будет услышан, поэтому и говорит. На самом деле мы читаем много умных вещей на протяжении своей жизни (Хакагуре в том числе ), но вот перенести их в свою реальную жизнь достаточно тяжело. Да и нужно ли если подумать? Для этого придётся создать свой собственный мир со своими правилами. Скорее всего для меня так и останется всё это лишь красивыми словами умирающего человека - не более. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar На самом деле мы читаем много умных вещей на протяжении своей жизни (Хакагуре в том числе ), но вот перенести их в свою реальную жизнь достаточно тяжело. Да и нужно ли если подумать? Для этого придётся создать свой собственный мир со своими правилами. Так лёгкие рецепты все мы знаем... А вот мудрый Владимир Семёнович, например, считал, что переносить нужно. Помнишь - "значит, нужные книги ты в детстве читал"... Это же как раз к вопросу о смертности. Ничего нового человек в умении быть человеком придумать не может. Возьмёшь то, что наработали другие до тебя - сэкономишь время в этой жизни... Вот тут ты очень прав. Это - необходимая стадия. Один Учитель сказал: "Когда я был молод и не умел правильно видеть, я считал, что горы - это горы, а реки - это реки. Потом я повзрослел и понял, что горы - это не горы, а реки - не реки. Теперь я опять вижу, что горы - это горы, а реки - это реки. Теперь я спокоен, тих". Смысл - сначала он видел неструктурированный мир и не понимал своего места в нём. Потом он построил собственный мир, осознал свою самость и научился видеть в вещах больше, чем на первый взгляд. И лишь потом - разрушив свой мир, который предварительно построил, и свою самость - осознал, что мир на самом деле таков, каков есть, мир един и он сам един с этим миром. Это же тот же Джон Донн - "смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством"... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от KAA Не согласен. Смерть страшна, но её не дОлжно бояться - это бессмысленно. Её следует уважать - и тогда, может быть, она тоже отнесётся к тебе с уважением. "смерть всегда находиться рядом с тобой, слева, на расстоянии вытянутой руки" ~ тот же Кастанеда конечно, интересная метафора, но мне иногда весело помахать левой рукой вбок и подмигнуть: ты тут? а я исчо живу! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от Irishka мне иногда весело помахать левой рукой вбок и подмигнуть: ты тут? а я исчо живу! Не волнуйся, она это и так знает (и в нужный срок поменяет положение дел)... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от KAA Не волнуйся, она это и так знает (и в нужный срок поменяет положение дел)... я не волнуюсь тока пчму б не перекинуться словечком с умным человеком и потом, вдруг я ей понравлюсь, и она исчо подождет... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 КАА: Наверное я просто не готов. Я пытаюсь построить свой мир, но он рушится как карточный домик от любого дуновения ветерка, когда я забив на свою житейскую "мудрость" поступаю по-старинке. Отсюда следует - значит это ещё не конечная точка искания. И вот я снова в поиске. До сих пор. Я не верю в чужие рассуждения о смысле. Слишком часто ошибался принимая всё за истину в конечной инстанции. По-любому: я пойму только то, что могу и хочу понять. Не больше. Всё остальное для меня просто мусор, не способный возыметь воздействие на моё мировоззрение. Я больше не хочу додумывать чужие мысли, подгоняя их под какие-то свои стандарты. Пусть мой путь займёт больше времени, но я буду уверен. Если когда-нибудь буду, конечно. Или я умру так, как и Маркес, жалея себя и свой жизненный опыт, который на хер никому не нужен... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от KAA ......... ....Смысл - сначала он видел неструктурированный мир и не понимал своего места в нём. Потом он построил собственный мир, осознал свою самость и научился видеть в вещах больше, чем на первый взгляд. И лишь потом - разрушив свой мир, который предварительно построил, и свою самость - осознал, что мир на самом деле таков, каков есть, мир един и он сам един с этим миром. Это же тот же Джон Донн - "смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством"... ...вот-вот. Не каждому дано "свой" мир построить, а построивши, единицы могут его разрушить. Самое интересное, что зачастую, не построивши своего не поймёш настоящего... ...а что до смеха, то смеяться над смертъю глупо ( всё одно что возмущаться свету Солнца ) и не это я имел ввиду. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от KAA Не волнуйся, она это и так знает (и в нужный срок поменяет положение дел)... Ты знаешь, без обид, но я бы хотел стоять рядом, когда ты будешь умирать. Очень интересно насколько ты себя сам убедил в том, что смерти не нужно бояться. Я бы очень хотел, чтобы ты вёл себя достойно в этот момент. Возможно это произвело бы на меня гораздо большее впечатление, чем все слова услышанные и прочитанные мной до этого. Ещё раз извини за такую чернуху. С уважением, Михаил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar Я пытаюсь построить свой мир, но он рушится как карточный домик от любого дуновения ветерка, когда я забив на свою житейскую "мудрость" поступаю по-старинке. И вот я снова в поиске. Или я умру так, как и Маркес, жалея себя и свой жизненный опыт, который на хер никому не нужен... Тогда не строй, не надо. Живи в том, большом. Он не рухнет (по крайней мере, до времени)... И поиск не является самоцелью. Найдёт тот, кто не ищет... А вот если ты собираешься помереть жалея себя - тогда тебя действительно стоит пожалеть, ибо каждому, как известно, воздастся по вере его... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar Ты знаешь, без обид, но я бы хотел стоять рядом, когда ты будешь умирать. Очень интересно насколько ты себя сам убедил в том, что смерти не нужно бояться. Я бы очень хотел, чтобы ты вёл себя достойно в этот момент. Возможно это произвело бы на меня гораздо большее впечатление, чем все слова услышанные и прочитанные мной до этого. Ещё раз извини за такую чернуху. С уважением, Михаил. Что-то вы совсем краски сгустили "...Гони чернуху. Навалиться чернуха - лёг , отжался. Не отпускает - глубоко вдохнул несколько раз, отжался..." Такси Блюз. Правда потом Мамонов хорошую фразу сказал "...Ваня, а ведь ты козёл, настоящий...", но это не к нам Может быть КАА уже был в такой ситуации? У меня к смерти, вполне ровное отношение. Что в ней такого, что-бы пугаться её больше жизни? Поймите меня правильно, но человек ни есть смысл и суть одного из проявлений жизни. И жизни гораздо больше в термоядерной реакции, нежели в нас самих, ибо благодаря ей мы живём.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от KAA А вот если ты собираешься помереть жалея себя - тогда тебя действительно стоит пожалеть, ибо каждому, как известно, воздастся по вере его... В том-то и дело, что я этого жутко не хочу. Но все медленные смерти, которые я видел, сводились именно к этому в разных проявлениях (ну тот же Маркес если по теме). СПИД в моей компании - это не новость, а чуть ли не норма. Надо бы беречь себя, но... Так что насмотрелся я уже этих предсмертных раскаяний. Тошно уже, хоть и цинично это звучит. Не хочу быть очередным мудаком, который скажет, что жизнь на самом деле прекрасна, а мы, дураки, этого не понимаем пока живём... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Black Alex Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от KAA Не согласен. Смерть страшна, но её не дОлжно бояться - это бессмысленно. Её следует уважать - и тогда, может быть, она тоже отнесётся к тебе с уважением. Я думаю, мы вкладываем несколько разный смысл в слова "уважать" и "бояться" применительно к смерти. Причем одно совершенно не исключает другого. Бояться смерти, ИМХО, нужно - это поможет не потерять жизнь задаром, бессмысленно. Навряд ли последнее можно отнести к проявлению мудрости... Другой вопрос, что страх смерти не должен перерастать в единственный стимул деятельности... Первоначальное сообщение от KAA Страх смерти безгранично разрушителен. Я не знаю ничего, что разъедало бы душу более эффективно... Здесь ты прав, да. Я перебрал все деструктивные чувства - зависть, ненависть, страх вообще, любовь - все не то. Страх смерти самый разрушительный. Первоначальное сообщение от KAA Насчёт смеха на пороге - тоже в общем не согласен. Это только ворьё в средние века считало смех в такой ситуации хорошим тоном. А вот здесь не могу согласиться. Не стОит ставить в один ряд презрение к жизни у вора и презрение к смерти у героя, тщательно избегаемую неизбежность у одного и осознанный выбор у другого. Впрочем, это уход от темы... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Black Alex Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от Irishka "смерть всегда находиться рядом с тобой, слева, на расстоянии вытянутой руки" ~ тот же Кастанеда конечно, интересная метафора, но мне иногда весело помахать левой рукой вбок и подмигнуть: ты тут? а я исчо живу! Иришка, ОНА совсем не там, где указал дон Хуан. Она везде, как воздух. Просто иногда ее в каком-то месте становится больше... Знаешь, лучше смотреть во все стороны, чтобы, засмотревшись налево, не пропустить несущийся справа автомобиль... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bizarre Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Мне понравился один афоризм: опыт - это набор знаний о том, как нужно действовать в ситуациях, которые больше не повторятся. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar Ты знаешь, без обид, но я бы хотел стоять рядом, когда ты будешь умирать. Очень интересно насколько ты себя сам убедил в том, что смерти не нужно бояться. Я бы очень хотел, чтобы ты вёл себя достойно в этот момент. Возможно это произвело бы на меня гораздо большее впечатление, чем все слова услышанные и прочитанные мной до этого. Знаешь, вот уж, если честно, сомневаюсь, что мне хотелось бы тебя в этот момент видеть :):)... ЗЫ. Ты мне очень напоминаешь, уж извини , незабвенного Фому - хотя я как раз безусловно абсолютно и категорически не подхожу на роль того, кому он пальчики куда-то там совал ... 2 Mishuk Спасибо за понимание. Так оно и есть... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от Black Alex Не стОит ставить в один ряд презрение к жизни у вора и презрение к смерти у героя Очень даже стОит. Термин "презрение к смерти" лично у меня вызывает полное неприятие. Неумно презирать смерть ни как явление, ни как непременный и исключительно значимый факт своей собственной жизни... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Обиделся? Ну извини... Больше не буду поднимать этот вопрос. Читать размытые ответы, которые переходят на личный опыт мне не очень интересно. Ты же тоже не женщина красивая, чтобы я к тебе приставал... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar Обиделся? Ну извини... Ну что ты. Конечно же нет. Абсолютно ничего обидного ты не писал! Вполне резонно - пытаться выяснить, знает ли твой собеседник что-либо конкретное об обсуждаемом предмете... А по поводу размытости - ну не буду же я тебе тут подробности излагать... В конце концов, если уж действительно как-нибудь захочешь обсудить тему предметнее - ты знаешь, как меня найти, а появляюсь я, как тебе опять же известно, достаточно быстро . ЗЫ. Только, пожалуйста, сам не обижайся, плизз :)... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от KAA Ну что ты. Конечно же нет. Абсолютно ничего обидного ты не писал! Вполне резонно - пытаться выяснить, знает ли твой собеседник что-либо конкретное об обсуждаемом предмете... А по поводу размытости - ну не буду же я тебе тут подробности излагать... В конце концов, если уж действительно как-нибудь захочешь обсудить тему предметнее - ты знаешь, как меня найти, а появляюсь я, как тебе опять же известно, достаточно быстро . Ок. Ты знаешь, у нас разные уровни жизни, но мне было бы интересно с тобой встретиться не только рядом с твоей машиной (которая мне вселила уважение, кстати), но и за простым столом простой пивнухи. Моя территория. Вот тут я не думаю, что тебе интересно моё предложение если честно. Просто ещё один очередной козёл, котрый мыслит не так, как ты. Верно? Я тоже не обижусь, если напишешь откровенно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar Ок. Ты знаешь, у нас разные уровни жизни, но мне было бы интересно с тобой встретиться не только рядом с твоей машиной (которая мне вселила уважение, кстати), но и за простым столом простой пивнухи. Моя территория. Вот тут я не думаю, что тебе интересно моё предложение если честно. Просто ещё один очередной козёл, котрый мыслит не так, как ты. Верно? Я тоже не обижусь, если напишешь откровенно. Ты меня, однако, позабавил, Михаил! Как-то ты несколько упрощённо рассуждаешь, ну уж прости... С чего ты взял всю эту бредятину? Ну при чём тут "уровень жизни"? Это ровно настолько же моя территория, насколько и твоя... Блин, сноба нашёл, охренеть! Коллега, да я же селф-мэйд, поднимался с полнейшего нуля собственным горбом, прекрасно знаю что такое прожить неделю с семьёй на червонец и пельменей стрескал в своё время в тошниловках столько, сколько на твоей собаке блох не перебывало (если она у тебя вообще есть). Ежели в "простой пивнухе" на полу наблёвано и под ногами будет валяться грязный вшивый бомж - я, вероятно, туда действительно не пойду, так как в таком экстриме на данный момент смысла совершенно не усматриваю. А если нет - да ради бога. Вот тебе откровенно... ЗЫ. Насчёт машины - комплимент и правда у тебя получился сомнительный... ЗЗЫ. Чтоб ты знал, по новым снобским веяниям в тошниловке оттягиваться - самый прикол (не сам придумал - "Джентльмен'с Квотерли утверждает)... ЗЗЗЫ. Вот и пошли с нами Малайзию смотреть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Малайзию? Если буду свободен на выходных - ок. Я тебе не про пивнуху говорю, где все свои наколки показывают с рассказами кто и зачем. Ты уж про бомжа вшивого загнул. Короче - будет возможность буду присутствовать. Там всё и обсудим. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 p.s. А собаки у меня нет. Экономия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar p.s. А собаки у меня нет. Экономия. Вот теперь я знаю, чем тебя ущучить при необходимости ... Собаку подарить... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от KAA Вот теперь я знаю, чем тебя ущучить при необходимости ... Собаку подарить... Если только бультерьера. Остальных не воспринимаю как защитников дома.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Black Alex Posted March 18, 2003 Share Posted March 18, 2003 Первоначальное сообщение от KAA Очень даже стОит. Термин "презрение к смерти" лично у меня вызывает полное неприятие. Неумно презирать смерть ни как явление, ни как непременный и исключительно значимый факт своей собственной жизни... Идти на верную смерть вообще неумно с точки зрения организма... Тем не менее существуют материи важнее собственного тела... Возможно, тебе умнее было бы остаться дома. Но твой выбор провел тебя через Устюрт... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts