Antipuh Posted June 24, 2003 Author Share Posted June 24, 2003 Первоначальное сообщение от LatStar А мне сегодня приснилось что я на деревне у бабки, выгружаю сено с телеги, поднимаю голову и в дали на каком-то море (которого там отродясь не было) вижу как один за другим падают два Боига .. Следуют взрывы, один за другим, с грибком как от атомной бомбы. Некоторое время смотрю на это, и вдруг замечаю, что рядом стоящие паре машин и трактор начинают гореть. Машины взрываются (запомнилось, что взорвались они совершенно одинаково), понимаю, что такая же участь должна постигнуть и горящий трактор. Но тут прибегает какой-то человек, берёт этот трактор за колесо, поднимат и кидает в канаву, полную коричневой, густой как смола, грязи. Вдруг замечаю, что телега с сеном, на которой я стою всё это время, начинает гореть. И вместо того, чтобы просто спрыгнуть с этой телеги, я пытаюсь вилами потушить огонь. Но с каждым ударом сено только больше разгорается и в конце концов я оказываюсь посередине огромного пылающего костра. Боли не чувствуется, не чувствуется вообще ничего кроме панического страха .. Закрываю глаза, через секунду их открываю. Стою посреди какой-то степи, Ярко ораньжевая пустая земля, песок, ораньжевое небо, кровавое солнце. Смотрю на небо - там летит одинокий ястреб .. Всё, проснулся. Минут 20 дышал как после кроса .. Заметь, кстати, во сне никогда не умираешь... Видимо потому, чтодействителбно мозг может воспроизвести лишь то о чём он знает. А смерть это тайна. Мозг умирает последним... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bizarre Posted June 24, 2003 Share Posted June 24, 2003 Странно, что в твоем сне присутствовал твой друг. Вернее, странно, что он не исчез по ходу действия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
LatStar Posted June 24, 2003 Share Posted June 24, 2003 Первоначальное сообщение от Antipuh Заметь, кстати, во сне никогда не умираешь... Видимо потому, чтодействителбно мозг может воспроизвести лишь то о чём он знает. А смерть это тайна. Мозг умирает последним... Да .. сколько раз падал со всяких мостов, небоскрёбов, самолётов, кидался на гранаты, в горящие дома, итог один - просыпаешься. Но и слава Богу .. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от LatStar Да .. сколько раз падал со всяких мостов, небоскрёбов, самолётов, кидался на гранаты, в горящие дома, итог один - просыпаешься. Но и слава Богу .. Хм...а я часто во сне умираю, и потом смотрю на своё тело со стороны глазами другого человека. И дальнейший сюжет сна уже происходит с этим новым человеком, а прежний "я" так и остаюсь мёртвым. И вообще довольно часто в моих снах я перескакиваю из тела в тело. Например первую часть сна могу быть жертвой скрывающейся от убийцы, а вторую - самим убийцей, который выслеживает и убивает жертву. Очень интересно кстати, потому что я чувствую два совершенно противоположных состояния, плюс все мысли, переживания, логика. Потрясающе! Обожаю такие сны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Nadusha Человеческий мозг - слишком сложная и замороченная штука, чтобы выдавать картинки с простым смыслом в стиле басен Крылова. Человеческий мозг - слишком сложная и замороченная штука, чтобы мы могли с уверенностью сказать, зачем он нужен и как функционирует. Причём здесь басни Крылова? Там всё на поверхности и нет таких изощрённых загадок и головоломок. Сюжеты во сне гораздо замороченнее, и чтобы разгадать их нужно знать своё подсознание достаточно хорошо и, при этом, быть с собой предельно честным, что порой очень нелегко, ведь на самом деле мы ГОРАЗДО хуже, чем пытаемя казаться. Попробуй разобраться в каком-нибудь своём сне. Мне кажется, что ты не заморачивалась на такие вещи, считая это занятие бессмысленным, и думая, что сны часто бессмысленны. В таком случае и твоё утверждение Но вообще-то иногда бывают и просто сны тоже лишено смысла. Но я не считаю, что нужно смириться с "непонятностью" мозга. Всё же в его работе есть логика, и понять мотивы сна можно всегда (теоритически). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Nadusha Что ты называешь резко переключаться? Не знаю как ты, но я так довольно постепенно и целенаправленно, можно даже сказать усилием воли засыпаю, ну кроме как если на работе аврал только.... И почему ты думаешь, что для подсознания дела сознания - это норма, а свои собственные - это что-то отвлеченное? По-моему логичнее как раз наоборот.... Что значит "собственные" дела подсознания? Я уверен, что разделить сознание и подсознание невозможно, так как они неразрывно связаны. Естественно это разные вещи с разным алгоритмом работы, но разделить их деятельность невозможно, ведь они тесно взаимодействуют друг с другом. Поэтому все переживания дня находят отражение во сне, когда сознание ослаблено, и работа подсознания выходит на первый план. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BMW-Power Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от LatStar Да .. сколько раз падал со всяких мостов, небоскрёбов, самолётов, кидался на гранаты, в горящие дома, итог один - просыпаешься. Но и слава Богу .. Та же фигня.... Я вот часто проваливаюсь на автомобиле в пропасть, но самое интересное, остаюсь живой , а затем просыпаюсь в холодном поту. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nadusha Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Мне кажется, что ты не заморачивалась на такие вещи, считая это занятие бессмысленным, и думая, что сны часто бессмысленны. Как раз наоборот Я дипломированный психолог и напротив слишком часто заморачивалась поиском смысла во всем человеческом, в том числе и в снах. И мое убеждение в небессмысленности утверждения, что иногда бывают и просто сны основано как раз на этом моем опыте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BMW-Power Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 А вообще - интересная вещь - сон. Я вот много раз видела одинаковый сон, что люди в чёрном пробираются в мою квартиру, и я, видя их, хочу закричать, но не могу. Я как будто бы немая. Откраваю рот, пытаюсь издать хоть какой-нибудь звук, но всё безуспешно. Но в конце концов люди уходят, и на этом моменте я всегда просыпаюсь... А как часто снятся мне сны о покойниках. Ужас просто. Полгода назад умер один мой очень хороший друг. И вот снится он мне тут недавно. Стою я около магазина, вдруг вижу... идёт Димка (друг). Он подходит ко мне, что-то начинает говорить. Но я прекрасно понимаю во сне, что он умер,нет его уже. Хотя вижу его перед собой, живым. Ничего не понимая, я его спрашиваю: - Дим, ты что это! Ну, тебя же машина сбила! - Да, вот, вернулся я, да и с чего ты, мол, взяла, что нет меня. Вот я, перед тобой. Но тут я проснулась... И всё таки странные какие-то эти сны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Nadusha Как раз наоборот Я дипломированный психолог и напротив слишком часто заморачивалась поиском смысла во всем человеческом, в том числе и в снах. И мое убеждение в небессмысленности утверждения, что иногда бывают и просто сны основано как раз на этом моем опыте. Ошибся. Сорри. И каков в таком случае механизм появления таких "просто снов"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nadusha Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar Я уверен, что разделить сознание и подсознание невозможно, так как они неразрывно связаны. Естественно это разные вещи с разным алгоритмом работы, но разделить их деятельность невозможно, ведь они тесно взаимодействуют друг с другом. Поэтому все переживания дня находят отражение во сне, когда сознание ослаблено, и работа подсознания выходит на первый план. И из чего у тебя родилась такая уверенность? Вообще-то да, они должны быть связаны, так как и то и другое относится к одной личности. Но насколько сильна эта связь? Что главнее? Какова суть и назначение этого взаимодействия? Насчет этого сущетсвует много теорий, версия Фрейда - одна из возможных, не более того. И каков вообще "алгоритм работы" и того и другого? Все это оч сложно и наши познания пока продвинулись оч недалеко. особенно это становится очевидно когда на практике применяются совершенно разные теории личности, часто противоположные - и дают положительные результаты. Вообще психология, психиатрия - больше искусство, от личности врача зависит больше, чем от "правильности" и "научной обоснованности" его теории. Такое у меня сложилось впечатление из наблюдения и участия в практической работе специалистов этого профиля. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BMW-Power Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Ну наверное каждый замечал, что довольно таки часто может присниться сон, основанный на твоих переживания и заботах. То есть, очень часто мы видим в наших снах то, что нас очень тревожило в течение дня. Но иногда всё же бывает снится такая ерунда ,что ты даже не можешь понять, к чему всё это. Просто сон. А воообще, я считаю, что во время сна наша душа покидает тело и бродит по другим мирам и измерениям. А может, то, что мы видим в наших снах, и есть тот самый параллельный мир, где все наши судьбы складываются совсем иначе, чем в мире реальном? Сниться тебе, например, что ты сбросился с моста или утонул в реке. Разве это не может значить, что в параллельном мире твоя жизнь кончилась? Это никому не известно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от BMW-Power Полгода назад умер один мой очень хороший друг. И вот снится он мне тут недавно. Стою я около магазина, вдруг вижу... идёт Димка (друг). Он подходит ко мне, что-то начинает говорить. Но я прекрасно понимаю во сне, что он умер,нет его уже. Хотя вижу его перед собой, живым. Ничего не понимая, я его спрашиваю: - Дим, ты что это! Ну, тебя же машина сбила! - Да, вот, вернулся я, да и с чего ты, мол, взяла, что нет меня. Вот я, перед тобой. Но тут я проснулась... И всё таки странные какие-то эти сны. Угу. Такие сны довольно чато бывают. У нас с двумя моими друзьми давно умер один очень хороший друг. И вот однажды мы сидели вместе, вспоминали его. Заговорили о снах, и тут выяснилось, что он всем нам снится, и в наших снах он живой, объясняя это всем одинаково. Что-то типа: да вы что? Разве я мог умереть? Я просто от ментов шифранулся. Извините, что так напугал и расстроил вас... Даже жутко как-то, ведь в снах он говорит всем нам всё практически слово в слово... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nadusha Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 И каков в таком случае механизм появления таких "просто снов"? Спонтанная жизнедеятельность или возможно творчество подсознания, например. Это только версия. Большинство моих собственных снов - истолковываемые. В смысле я по привычке их анализирую и нахожу зачем они пришли и какие проблемы отражают. Мой любимый сон - я стою посреди пространств, которые менятся, перетекают одно в другое, знакомые и не знакомые места сменяют друг друга плавно, но стремительно. А я просто нахожусь в них, чаще всего даже не двигаясь, и меня переполняет ощущение бесконечного счастья. И все. Мой любимый сон. Истолкуешь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Nadusha И из чего у тебя родилась такая уверенность? Вообще-то да, они должны быть связаны, так как и то и другое относится к одной личности. Но насколько сильна эта связь? Что главнее? Какова суть и назначение этого взаимодействия? Насчет этого сущетсвует много теорий, версия Фрейда - одна из возможных, не более того. И каков вообще "алгоритм работы" и того и другого? Все это оч сложно и наши познания пока продвинулись оч недалеко. особенно это становится очевидно когда на практике применяются совершенно разные теории личности, часто противоположные - и дают положительные результаты. Вообще психология, психиатрия - больше искусство, от личности врача зависит больше, чем от "правильности" и "научной обоснованности" его теории. Такое у меня сложилось впечатление из наблюдения и участия в практической работе специалистов этого профиля. Из своего субъективного ощущения. В таком случае не буду больше спорить. В этом вопросе ты гораздо подкованнее меня. Мои заключения строятся в основном на моих личных переживаниях, ощущениях, на моём личном опыте. Я не опираюсь целиком и полностью на версию Фрейда, но кое что из написанного им сошлось с моими личными ощущениями, поэтому я на него и сослался. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BMW-Power Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Nadusha Спонтанная жизнедеятельность или возможно творчество подсознания, например. Это только версия. Большинство моих собственных снов - истолковываемые. В смысле я по привычке их анализирую и нахожу зачем они пришли и какие проблемы отражают. Мой любимый сон - я стою посреди пространств, которые менятся, перетекают одно в другое, знакомые и не знакомые места сменяют друг друга плавно, но стремительно. А я просто нахожусь в них, чаще всего даже не двигаясь, и меня переполняет ощущение бесконечного счастья. И все. Мой любимый сон. Истолкуешь? Надюша, я вот этот сон не могу истолковать - ну разве что с помощью сонника. Как вот тебе удалось его растолковать, можно поинтересоваться? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Nadusha Спонтанная жизнедеятельность или возможно творчество подсознания, например. Это только версия. Большинство моих собственных снов - истолковываемые. В смысле я по привычке их анализирую и нахожу зачем они пришли и какие проблемы отражают. Учту как версию. Первоначальное сообщение от Nadusha Мой любимый сон - я стою посреди пространств, которые менятся, перетекают одно в другое, знакомые и не знакомые места сменяют друг друга плавно, но стремительно. А я просто нахожусь в них, чаще всего даже не двигаясь, и меня переполняет ощущение бесконечного счастья. И все. Мой любимый сон. Истолкуешь? Извини за нескромный вопрос, но ты не пробовала ЛСД? Вопрос навеян твоим сном. Могу предположить, что тебе нравится твоя жизнь, и ты чётко чувствуешь своё место в ней. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BMW-Power Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar Угу. Такие сны довольно чато бывают. У нас с двумя моими друзьми давно умер один очень хороший друг. И вот однажды мы сидели вместе, вспоминали его. Заговорили о снах, и тут выяснилось, что он всем нам снится, и в наших снах он живой, объясняя это всем одинаково. Что-то типа: да вы что? Разве я мог умереть? Я просто от ментов шифранулся. Извините, что так напугал и расстроил вас... Даже жутко как-то, ведь в снах он говорит всем нам всё практически слово в слово... И всё-таки, я думаю, что где-то в другом мире, другом измерении, наши друзья живы. И вполне вероятно ,что там они вовсе не умирали. Просто в этом самом другом мире всё сложилось иначе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vintasamovar Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от BMW-Power А воообще, я считаю, что во время сна наша душа покидает тело и бродит по другим мирам и измерениям. А может, то, что мы видим в наших снах, и есть тот самый параллельный мир, где все наши судьбы складываются совсем иначе, чем в мире реальном? Сниться тебе, например, что ты сбросился с моста или утонул в реке. Разве это не может значить, что в параллельном мире твоя жизнь кончилась? Это никому не известно... Если принять эту версию, то придётся признать, что во время ЛСД или грибного трипа душа тоже переносится в параллельные миры. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irishka Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 прикольно... оказывается, кое-кто тож сны смотрит. я просто очень часто сомтрю сны, и они у меня почти всегда интересные, содержательные, цветные, со звуком и все такое... вот давеча снился сон (кому-то уже рассказывала): словно у меня родился ребенок (я ваще-то незамужен и детей нет), маленький такой младенчик. я куда-то отлучалась на пару часиков, вернулась, только собралась его кормить, уже к груди подношу... и тут меня телефон разбудил!!!!!!!!!!!! я таааааак растроена была потому как сны мои всегда реальные и я так хотела ощутить, как же жто - кормить ребенка грудью... ну мой сон очень просто истолковать: я действительно очень хочу стать мамой, так что это просто реализация желаний. и вообще подавляющее большинство моих снов - это то, что меня волнует, тревожит или радует в реальной жизни. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BMW-Power Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar Если принять эту версию, то придётся признать, что во время ЛСД или грибного трипа душа тоже переносится в параллельные миры. Не могу тут тебе ничего ответить - ЛСД не пробовала. А вот по твоим словам можно понять, что ты с ЛСД пробовал, да? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar Заговорили о снах, и тут выяснилось, что он всем нам снится, и в наших снах он живой, объясняя это всем одинаково. Что-то типа: да вы что? Разве я мог умереть? Я просто от ментов шифранулся. Извините, что так напугал и расстроил вас... Даже жутко как-то, ведь в снах он говорит всем нам всё практически слово в слово... Тогда по твоей теории (что сон это работа подсознания) выходит что у вас троих одинаковое подсознание? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nadusha Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Vintasamovar Извини за нескромный вопрос, но ты не пробовала ЛСД? Вопрос навеян твоим сном. Конкретно ЛСД не пробовала. Так баловалась чем-то но не долго и не планомерно. Но вообще-то этот сон у меня с детства, еще до бурной юности. И появляется совсем независимо от жизненной ситуации. В том числе может быть и когда все совсем глухо. Так вдруг среди дидактических кошмаров всяких появляется нелогичный островок счастья. Мне иногда кажется, что мое подсознание просто решает дать мне (или себе) передышку и сосредоточиться хотя бы на время на чем-то приятном А насчет ушедших - мне довольно часто бабушка снится моя. Сначала я ее пугалась, потому что она напоминала мне о смерти, а теперь радуюсь, потому что хоть во сне есть возможность с ней пообщаться. Сны с ней всегда бытовые и оч реальные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BMW-Power Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Первоначальное сообщение от Irishka прикольно... оказывается, кое-кто тож сны смотрит. я просто очень часто сомтрю сны, и они у меня почти всегда интересные, содержательные, цветные, со звуком и все такое... вот давеча снился сон (кому-то уже рассказывала): словно у меня родился ребенок (я ваще-то незамужен и детей нет), маленький такой младенчик. я куда-то отлучалась на пару часиков, вернулась, только собралась его кормить, уже к груди подношу... и тут меня телефон разбудил!!!!!!!!!!!! я таааааак растроена была потому как сны мои всегда реальные и я так хотела ощутить, как же жто - кормить ребенка грудью... ну мой сон очень просто истолковать: я действительно очень хочу стать мамой, так что это просто реализация желаний. и вообще подавляющее большинство моих снов - это то, что меня волнует, тревожит или радует в реальной жизни. Слушай, а сон у тебя действительно интересный... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nadusha Posted June 25, 2003 Share Posted June 25, 2003 Тогда по твоей теории (что сон это работа подсознания) выходит что у вас троих одинаковое подсознание?Или просто одинаковая тоска по ушедшему другу. А то что одинаковые слова - это можно списать на то, что друга все трое хорошо знали и потому предоставили подсознанию одинаковый фактологический материал о друге для построения снов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts