Jump to content

Встреча друзёв 3го июля


Как покатались?  

3 members have voted

  1. 1. Как покатались?

    • Здорово! Круче, чем оргазм. Когда следующий раз?
      2
    • Было бы лучше, если бы Алекс не выпендривался и народ не калечил
      0
    • А никто и не пришел, потому и не покатались
      1
    • Можно было бы и лучше - не понравилось
      0
    • Чтобы я еще раз сел за руль этого чудовища?
      0


Recommended Posts

Первоначальное сообщение от Black Alex

Ну дык а я о чем?

Пора тебе концовку ника менять :)

Я подумаю :p

 

А вот статус, наверно, поменяю :)

 

Кстати, Алекс, похоже, что картовый синдром передается воздушно-капельно - заразил :):):

Link to comment
Share on other sites

Первоначальное сообщение от Schumofil

DENGI!

 

Ты скажи - мое время - это как? Совсем плохо?

 

Время, показанное в дебютном заезде, мало о чем говорит. Важнее его планомерно улучшать от заезда к заезду.

Link to comment
Share on other sites

Первоначальное сообщение от Schumofil

Кстати, Алекс, похоже, что картовый синдром передается воздушно-капельно - заразил :):):

Но сопротивлялся ты ему долго... :)

Link to comment
Share on other sites

2Schumofil: Поздравляю с дебютом!

Очень увлекательный рассказ у тебя получился.:)

 

Судя по всему у вас там трасса поприличней наших будет. У нас на улице, и никаким табло даже и не пахнет:(. Надо будет как-нить все же доехать до Москвы, сходим что ли вместе покататься....

Link to comment
Share on other sites

Первоначальное сообщение от Nadusha

Судя по всему у вас там трасса поприличней наших будет.

 

Nadusha, а не можешь ли поподробнее рассказать о ситуации с прокатным картингом в питере?

 

Все, что мне известно по этой теме - была крытая трасса, но закрылась, есть открытая в парке победы.

 

Есть ли еще какие-то трассы? Что там за машинки, конфиги, цены и пр?

 

Мы два последних приезда в питер хотели зажечь, но пока так и не склалось :(

Link to comment
Share on other sites

Видимо, мне не везет. Причем, невезение мое состоит в том, что мне слишком везет, особенно по части экстрима. Первые американские горки в моей жизни были самыми жуткими горками Евродиснейленда. Это где тобой сначала выстреливают в небо, а затем тебя в темноте плющит и колбасит. Так вот, мне повезло, и, помимо того, что мне сразу же досталась такая жуть, меня еще и посадили в первую тележку. После этого, согласитесь, остальное уже не так… Примерно так же вышло и с картингом. Первые два раза я сидел за рулем машин, которые в Москве есть, судя по всему, только в одном месте. И, если я правильно расслышал цифры, то по мощности они в разы превосходят то, что предлагают на остальных картодромах. После этого поездка на пятисилке наталкивает на мысль, что на велосипеде эту трассу можно было бы пройти не медленнее, а сам заезд напоминает неспешную ходьбу по комнате во время фуршета. Впрочем, по порядку.

 

Пролог. 12 часов картинга на Варшавке, март 2002 года.

Друзья порекомендовали мне сходить посмотреть на то, как звезды российского автоспорта будут зажигать на 12-часовых покатушках на Варшавке. Старт давался в 12-00, но я добрался туда к шести вечера. Дело в том, что я работал тогда по ночам и, соответственно, полдень по московскому времени соответствовал двум часам ночи по моим биочасам, а шесть вечера было ранним утром. Так вот, едва продравши глазки, я туда приехал. И что я вижу? Шесть машинок, равномерно распределившись по трассе, не спеша нарезают круги по мраморному (!) полу. Разрыв между двумя ближайшими преследователями - три круга. Тоска… создается впечатление, что с такой же прытью можно нестись на велосипеде. Ухожу, ругая тех, кто сподобил в такое время тратить кучу времени на доставку своего тела на другой край столицы.

Link to comment
Share on other sites

Сцена первая. Кузьминки, 3 сентября 2002 года

Приятно: всего за неделю до моего дня рождения редакция устраивает корпоративные покатушки в Кузьминках и пикник там же. Меня тоже пригласили. Я, понятно, услышав про картинг, не стал заставлять уговаривать себя дважды. Коленки дрожат от восторга, покуда от метро добираемся с нашим сотрудником на машине до картодрома, пытаюсь выяснить, что меня ждет. А передачи там переключать надо? Нет? Вот хорошо! А сцепление я там не сожгу? Ах, там вискомуфта? Как здорово!

Приехали. В раздевалку, надеваю комбинезон. Поскольку жарко, то не поверх штанов, а вместо. Вместо подшлемника дают нечто, напоминающее по форме шапочку для душа. Шлем помогают подобрать поменьше. Сажусь в машину. Во главе пелетона дяденька проводит инструктаж. Как здорово! Все, кто едет в первый раз, стоят как раз сзади, поэтому лично мне, находящемуся в самом конце очереди, не слышно вообще ничего. Наконец, машины заводят, и мои коллеги потихоньку трогаются. Заводят и меня, жму на педаль (а она тяжелее, чем была на шестерке, которой я как-то с инструктором управлял на Автоэкзотике!), и, при том, что нажимал я несильно, сиденье, обхватив меня со всех сторон, мощно и уверенно выталкивает меня вперед. Прохожу первый (быстрый) поворот, держу газ нажатым. Ой, как быстро-то! Нога тут же инстинктивно отдергивается. Поворот на 180 градусов. Е-мое, как руль-то тяжело крутить!

Поехал, привыкаю. В одном из поворотов меня тормозит маршал и просит не жать одновременно на газ и тормоз. Ага, вот и компенсация за неуслышанный инструктаж. Вижу клетчатый флаг впереди и понимаю, что через несколько секунд мой заезд закончится. И – о чудо! – в двух шпильках перед заездом в боксы передо мной появляются две машины, которые идет медленнее меня! В первой шпильке за счет меньшего торможения просачиваюсь внутрь и прохожу первую, ускоряюсь на коротком отрезке, отделяющем ее от второй, и с радостью вижу, что вторая машина заходит одстаточно широко, и я вновь могу влезть внутрь! Поддаю газку, но, не рассчитав, задеваю-таки коллегу, и тот отправляется в отбойники. По окончании заезда – извинения. Смотрим распечатку. Блин, у меня – третий результат с конца. Хуже моего времени показали результаты только ребята, которые у нас про Формулу 1 пишут, благо им под сорок. Зато среднее время у меня третье с начала – результат безошибочной езды. Руки трясутся, бока и спина болят. Первые впечатления: блин, а каково же парням в Формуле 1 приходится?

Общаемся с более опытными коллегами. С радостью выясняю, что одну из связок медленных поворотов прохожу правильно. А во второй надо ехать так же? Нет, там второй поворот проходится иначе, с сильным поворотом руля и держишь машину на грани заноса, либо даже пускаешь ее в небольшое скольжение. Е-мое… я ж не чувствую, когда она у меня сорвется… да, не быть мне гонщиком…

Садясь в машину перед вторым заездом, думаю, откуда снимать еще секунды. Стало быть, на трассе существует куча мест, где я ехал далеко не на полную. ОК, пробуем жать увереннее. ОТ ускорения при разгоне и от боковых перегрузок в быстрых поворотах темнеет в глазах. В быстром левом от бессилия просто падаешь на правый локоть, опирающийся на кожух двигателя. Однако есть результат! Заветные секунды сняты, и вновь я третий по средней скорости.

Третий заезд. Один из моих коллег-дебютантов по-прежнему быстрее меня, а те, кто ездил раньше, везут нам на круге длиной порядка 40 секунд просто немерено. Поэтому задача – ускориться еще. Увы, теперь за скорость приходится платить. Сначала меня разворачивает в коварном повороте, котрый начинается как быстрый, а заканчивается входом в шпильку – он завернут, как улитка. Меня разворачивает на 360 градусов, и меня вытаскивают из шин.

Второй отбойник я повстречал в быстром левом. Во-первых, я стараюсь идти в нем по внутренней траектории (это я потом понял, что это неправильно) с полным газом. В результате машина несется на пределе сцепных свойств, а на одной из кочек допускает легкое скольжение, которое быстро корректируется рулем, но сопровождается ощутимой потерей скорости. Так вот, на этот раз подкинуло меня так сильно, а произошло все настолько быстро, что среагировать я не успел. Более того, здесь до меня явно кто-то вылетел, и две покрышки оказались выдвинуты вперед на трассу. Их касания с боковиной моего карта хватило для того, чтобы развернуть его и отправить носом в покрышки. Отскочив от них, машина встает задом наперед. Ругнувшись, тут же разворачиваю ее и уезжаю подальше, чтобы коллеги не больно засматривались на мой позор.

Теперь по среднему результату я занимаю одно из последних мест, но некоторые подвижки в плане улучшения времени на круге есть. Что радует, в физическом плане это уже не кажется таким ужасом, как было во втором заезде. Правда, руль на большие углы крутить тяжело, но это надо делать максимум в двух местах. И то, если чуть изменить траекторию, то можно избежать этого и там.

Четвертый заезд, последний. Ощущения после него были не слишком радостные. Во-первых, от результатов наших коллег, имеющих водительские права, тех, у кого прав нет, отделяют в среднем три секунды. Значит, на мечтах о том, чтобы заняться автоспортом, можно смело ставить крест: права мне не светят. Я вновь совершил ошибку. На этот раз я вылетел в самом начале "улитки", зацепив за покрышки, лежавшие снаружи. Там очень узкий коридор (ранее я был очень удивлен, обнаружив, что там могут уместиться две машины), по этому я в него не вписался, и встал поперек трассы. Как и ожидалось, в меня тут же врезались. Этим кем-то стал Океан. Глядя на это сейчас, я абсолютно не удивлен, что в меня въехал именно он. Тогда же все казалось закономерно: в меня влетела первая проехавшая мимо машина.

В тот день я впервые подумал: как хорошо, что моя мечта стать гонщиком не осуществилась! Потратили бы на ветер кучу денег, а выдерживать такие перегрузки в течение двух часов мне не под силу.

Руки первые несколько минут трясутся, на спине громадная ссадина от спинки сидения (ускорение здесь мощное, зато эффекта от тормозов я так и не почувствовал), синяк на боку и локте (привет от быстрого левого). Но, черт возьми, оно того стоило!

Link to comment
Share on other sites

Сцена вторая. Июнь-2003

Ура, вновь покатушки с редакцией! На этот раз в нашем распоряжении два часа времени на свободные заезды. Тем не менее, все выезжают вместе на серии примерно по десять минут.

Переодеваюсь (на этот раз комбинезон надевается поверх брюк, так как счтоит пасмурная погода), сажусь в машину, по привычке педаль в пол, вновь получаю бодрящий толчок в спину (к нему я готов, так как на этот раз постелил подстилку так, чтобы она с запасом перекрывала спинку) и готовлюсь заходить в левый быстрый. Е-мое, а вместо дорого передо мной оказывается стена из покрышек! Трассу-то перестроили! Хорошо, что первый круг никогда не иду газ в пол, поэтому успеваю оттормозиться и повернуть. Поехали. Трасса стала интереснее, появились откровенно вкусные повороты. Например, 180-градусный правый вскоре после старта. Оказывается, несмотря на небольшой радиус, его можно пройти на полном газу. Связка из двух шпилек. Первую из них поначалу проходил без торможения. Музейный поворот. Если не ошибиться с траекторией на входе и не бояться, то его тоже можно пройти на полном газу в скольжении, не теряя скорости. И две три сложные шпильки – две в конце круга (меня постоянно возило на выходе из второй) и одна на торможении после быстрой секции в начале – та, в которую я чуть не улетел, думая, что там будет быстрый поворот. Ее вообще мало кто способен пройти без ошибок. Езда складывается успешно, мне удается ехать достаточно быстро и не совершать ошибок. Медленные повороты удается проходить вплотную к отбойникам – откуда взялось такое чутье техники? Правда, мешает шлем. Он оказался велик и посему норовит соскочить в конце быстрой секции – там и скорость велика, и кочки самые большие. Когда коллеги поехали в боксы, заезжаю туда же. Смотрю распечатки опять один из последних по лучшему кругу. Океан вообще далеко впереди, но за эти девять месяцев, в отличие от меня, он немало поездил на картинге. Да, хорошо быть штатным сотрудником редакции… На по среднему времени я снова третий. Неплохо.

Второй заезд, почти сразу же. Поменяв шлем, сажусь за руль и попытаюсь перекрыть собственный результат. Организм протестует: в быстрых поворотах и при сильном торможении кажется, что вот-вот вывернет наизнанку. Еду почти в отключке, на автопилоте. Потом прихожу в себя. Что-то никого не видно. Оглядываюсь. Ага, вот позади появился коллега из опытных. Готовлюсь пропускать. Проходит круг, а он все сзади (потом оказалось, что он ехал на одной из самых неудачных машин). Меняю тактику. Будем обороняться. Мое слабое место – шпильки, поэтому главное – удержать его там. Делать будем так. На прямике перед шпилькой иду не снаружи, а посередке со смещением внутрь, так, чтобы он не пролез на торможении. Торможу раньше обычного и до меньшей, чем нужно, скорости: ему тоже придется замедляться (так как объезжать меня все равно будет невыгодно). Минимальная скорость достигается еще до входа в поворот, и в итоге получается эффект, как при уходящем с трассы автомобиле безопасности: я резко замедляюсь, а затем разгоняюсь на полную в одному мне известный момент. Ускорялся я либо на выходе из поворота, либо уже на входе – замедление-то было избыточным. За счет этого мне удавалось оторваться и не только уйти первым на быстрые секции, где я чувствовал себя в своей тарелке, но и создать задел на случай ошибки в следующей шпильке. Тактика оказалась успешной, но в итоге я доигрался до того, что совершил торможение там, где оно было совсем ненужно. Мой оппонент не был к этому готов и въехал мне в зад. Его развернуло, и он уткнулся в покрышки, меня тоже потащило в занос, однако мне на ходу удалось его скорректировать, почти не теряя скорость (боже мой, неужели, этому я на компьютерных игрушках научился?). Есть, дуэль выиграна! Нет! В одном из поворотов меня разворачивает, и мой коллега меня проходит. Боросаюсь за ним в погоню, но кругом спустя он уходит в боксы. Я – за ним. Извиняюсь перед ним за неправильное торможение, он – передо мной.

Руки трясутся – это мягко сказано. Коллеги с ужасом взирают на то, как я пытаюсь налить в стакан воды, предлагают помощь. Нет, хотя руки и трясутся, я их вполне контролирую и стакан наполняю без проблем, зато затем легким движением локтя смахиваю со столика стакан с вином. Чудом промахнулся мимо чьих-то коленей. Ты, говорят, вина хлебни – вон Океан попробовал, у него дрожь прошла.

Следующим заездом стала гонка, в которой приняли участие четыре человека. Меня поставили на поул как обладателя самого слабого результата в предыдущем заезде. Интересно, а когда стартовать? Как только флагом махнут вверх или когда он вновь опустится вниз? Ага, судя по тому, что все уже поехали, когда им махнут вверх. Перед первым поворотом теряю два места, на торможении в меня тыкается носом Океан. Однако без последствий. Прохожу первый круг, пошел на второй, и в первой шпильке разворачивает одного из моих коллег, идущих впереди, да как удачно! – мне не приходится предпринимать дополнительных усилий для того, чтобы его обойти. Я второй, теперь можно потихоньку подобраться к лидеру. Но нет! В 180-градусном правом я на несколько сантиметров ошибаюсь с траекторией, и машина, вместо того, чтобы на грани заноса вписаться в поворот, выстреливает наружу поворота и улетает в покрышки, да так, что самому мне не выбраться. Соперники благополучно уезжают вперед, маршал со словами "ну я же просил ехать аккуратнее!" (ни фига он не просил) выталкивает меня назад. Все, гонка закончена. Моих коллег на горизонте не видно, и остаток гонки я еду осторожно, в 80 процентов силы. На одном из кругов замечаю пробитый насквозь барьер из шин. Ого, что-то делается, может удастся быть не последним? Нет, до финиша я так никого и не обгоняю. Но после финиша оказывается, что я этого просто не заметил, а на самом деле двое моих коллег в разборке за первое место здорово убрались, и я финишировал вторым. Ну, неплохо.

Еще заезд. Теперь дуэль с Океаном. В отличие от моего предыдущего соперника, он пытается пролезть всеми способами во всех местах подряд, поэтому случалось и в быстрый поворот бок о бок заныривать, и слышать стук металлических труб. Все, однако, закончилось в тот момент, когда он в очередной раз забыл затормозить перед шпилькой. Дело было в связке из двух шпилек, разделенных прямиком метров в десять длиной. Обогнать здесь нереально, поэтому я особо не менял траекторию и во вторую шпильку входил по нормальной траектории, снаружи. Океан, увидев свободное место внутри, подумал, что успеет туда влезть, а там мало того, что места не хватало, так он еще и затормозил в меня. По окончании заезда еще меня грязным гонщиком обозвал. Это был первый и на данный момент единственный раз, когда я счел себя правым и извиняться не стал. Ну, в самом деле, что за Австрия-99? Потом выяснилось, что прав действительно был я: Океан успел насолить по несколько раз буквально всем, кто хоть раз совался на трассу, и кое-кто поговаривал даже о том, чтобы устроить ему темную.

Еще заезд. Сажусь за другую машину. Ого, а у нее руль полегче! Приятно. Вновь сзади оказывается Океан. Об этом я узнаю на торможении перед первой шпилькой – он снова напрочь забывает про тормоз, и на полной скорости (а максималка у этих зверей зашкаливает за 70, хорошо хоть, что данная конфигурация вряд ли позволяет на нее выйти) влетает мне в зад. Спинка сиденья больно бьет в спину, машина здорово ускоряется, передо мной маячат отбойники, от которых едва уворачиваюсь. Показываю кулак завязшему в отбойниках Океану и уезжаю. Тот вскоре заканчивает заезд и вылезает из машины.

С поворачиваемостью у этой машинки что-то не то, и в музейный поворот приходится въезжать со сбросом газа. Однако однажды и этого не хватает, и машина пробивает отбойники и едва не улетает с асфальтовой площадки. Черт, все вокруг завалено покрышками, самому не развернуться. Машу руками, но единственный, кто это заметил – стоящий на обочине Океан. Однако позвать кого-нибудь он не догадался. Вылезать из машины боюсь – если не подгазовывать, то не долго и заглохнуть, поэтому ступнями вращаю передние колеса и за полторы минут таки разворачиваю машину и выползаю на трассу. Да, ее конфигурация изрядно изменилась с начала заездов.

Снова за руль. Без пятнадцати шесть, то есть этот заезд, по идее, он должен стать последним. Плюхаюсь в карт с мыслью, что буду ездить покуда не увижу отмашку клетчатым флагом. Океан провожает меня ехидной ухмылкой, потому как я плюхнулся в машину под номером пять, о которой он только что крайне нелестно отозвался. Плевать! Машинка, похоже, не особо шустра, туговата в управлении, но жить можно. Начинается дождь, коллеги уходят с трассы. Я, не видя сигнала об окончании заезда, продолжаю нарезать круги. Однако, управление меняется! Если раньше на торможении машина имела склонность к избыточной поворачиваемости (тормоза-то стоят только сзади!), то теперь – к недостаточной. На торможении и лицезрею, как мокрые колеса скользят по асфальту, а машинка несется вперед. А как здорово стало проходить шпильки! Руль стал легким, и им можно точно управлять машиной, удерживая ее на нужной траектории! Красота! Дождь кончился, трасса стала подсыхать, стало вновь возвращаться привычное управление. Прелесть! Жизнь имеет смысл ради таких вещей. Заезжаю в боксы не потому, что дали клетчатый флаг, не потому что устал (хотя мышечная боль ощущается, я чувствую, что организм разогрелся и может в таком режиме рассекать до бесконечности), а просто из-за того, что уже неловко становится.

Следующий заезд мы покупаем на троих. Удается показать неплохое время на круге – с учетом, что оба моих соперника были опытнее меня, я смог оказаться не последним. Кроме того, я не совершаю ни единой ошибки. Хорошо.

И под самый конец наша завредакции уломала хозяев еще на один бесплатный заезд. И здесь пришло то, чего я ожидал. Нет, из 35 секунд, в отличие от большинства моих коллег, сделавших это ранее, я так и не вышел. Но по итогам этого, весьма представительного заезда, я показал второе время на круге, ставшее личным рекордом, и лучшее среднее! Вот он, долгожданный результат! Блин, надо будет покататься еще – с учетом комплиментов от коллег и того, что уже во второй раз за рулем я смог ехать в их ритме, это вполне имеет смысл.

Правда, последствия оказались жестокими: болит все, кроме шеи – ее, видимо, я в свое время на дзюдо натренировал. Ссадины на спине избежать не удалось – спасибо Океану. Болят бока – от перегрузок в быстрых поворотах. Болят колени – от ударов об рулевую колонку. Болит почему-то даже голова, хотя в Кузьминках в дефиците не большие шлемы, а наоборот, маленькие. Болят мышцы, наконец.

Link to comment
Share on other sites

Сцена третья, 3 июля.

Ура, кажется, сегодня у меня найдется время на то, чтобы прокатиться вместе с ребятами с ф-уана! Вот она, родимая во всех отношения Савеловская, поднимаюсь на эскалаторе и думаю, где же и как я найду Алекса с Шумофилом, я ж не знаю ни что где находится, да и самих-то их только однажды видел. Ага, проблема, кажется, решена! На соседнем эскалаторе остановился человек, поразительно напоминающий Шумофила. Ну, да, таким зарядом бодрости, оптимизма, позитивизма и дружелюбия на такое расстояние может веять только от него. Он меня не видит, поэтому, сойдя с эскалатора, просто иду за ним – люблю так поприкалываться иногда. Заодно с легкой завистью отмечаю, как изящно он решил проблему сохранности личных вещей – у него в руках только зонтик. Наконец, он оборачивается и обнаруживает меня, при этом едва не споткнувшись об оказавшуюся под ногами железяку. Все, больше не буду так шутить – так и человека инвалидом сделать недолго.

Здорово, что Коля попался уже сейчас. Настроение, если честно, было на нуле, и перспектива искать кого-то уже на картинге меня не воодушевляла. Кроме того, мой разговор с охранником и девушками на reception вряд ли бы получился столь успешным, как у Коли.

Выдали нам костюмы, подшлемники, шлемы и перчатки. Обнаружилось, что раздевалки здесь нет, что огорчило: погода была такой, что чувствовалась необходимость снять брюки перед тем, как лезть в комбинезон. Смиряюсь с этим и влезаю в костюм. Оказалось, что молнии на нем как таковой нет – то есть, она когда-то там была, но явно не сегодня. Ладно, это мы уже в Кузьминках видели, не привыкать. Ух ты, подшлемники-то по типу формульных! Только дырки в них слишком маленькие, приходится растягивать. Зато на моем подшлемнике этих дырок две – одна для глаз, другая – видиом, для рогов. Актуально: накануне вечером мы как раз поругались с девушкой, как раз из-за картинга, кстати.

Вышли на трассу, там идет заезд, после которого придет наша очередь. Машинки кажутся игрушечными (наверное, из-за пластмассовых понтонов, которых, кажется, не было в Кузьминках – там всюду металл (под ногами – полированный) и трубы; при погрузке в него чувствуешь себя почти как космонавт перед стартом), едут не спеша, напоминая картинг в Варшавке. Зато тихие.

Трасса сделана неплохо. Покрытие – кажется, асфальт. Приятно, что отбойники из покрышек соединены между собой. Это значит, что радикальных изменений конфигурации по ходу заезда не произойдет, да и ситуация, когда машина пробьет отбойники насквозь, исключена.

С нами собираются стартовать еще три парня, однако, после того, как нас попросили доплатить, ибо пробило шесть вечера, они пошли скандалить. Появилась надежда, что на трассе мы с Колей окажемся вдвоем, что радовало. Эти трое явно были тут не в первой, а вид их показывал, что ничего хорошего на трассе от них ждать не приходится.

Тем не менее, чуда не произошло. Когда, прослушав инструктаж, мы уже сели по машинам (Коля в пятую, я – в одиннадцатую), они тоже заняли места в картах. Пробую педали – ого, да здесь они на порядок легче, чем в Кузьминках! Меня завели первым, и я, не теряя времени (ведь помню же, как в Кузьминках карты глохли, стоя на месте!), выехал на трассу. Не спеша прохожу круг, буквально выглядывая из-за поворотов. Что у нас тут? Ах, прямичок. Дальше – ага, две шпильки, дальше быстрый правый. Здесь разгоняюсь посильнее, благо все видно, дальше еще поворот, что за ним? – опять прямичок и поворот налево. Позже выяснится, что все это правильнее назвать просто поворотом налево. Быстрый правый – и финиш. А что это больше никто не едет? Торможу около механика. "Я же сказал: без зеленого флага не стартовать!" Хоть убей, не говорил, ну да ладно. Настроение совсем на нуле. А тут еще ребята, увидев, как я лажанулся, поняли, что мы новички, и аналогичным образом разыграли Колю. Шутники, блин. Наконец, все стартуют, я уезжаю последним. Ну и ладно, так спокойнее.

Руль легкий, почти как на игровых симуляторах. Неужели после него руки будут трястись? Педаль газа оказалась странной: около половины ее хода – холостые. До упора она продавливается легко, и есть подозрение, что, если бы упора не было, то там было бы еще куда ее давить, добившись большего ускорения. А то уж как-то не спеша машинка чапает.

Первый круг еду не спеша, затем потихоньку ускоряюсь. Оказалось, что трасса, на которой с кузьминкинскими монстрами было бы тяжело и даже небезопасно (местами рядом с ней стоят столбы), с запасом подходит для этих малышей: тормозить надо максимум в двух местах.

Физические нагрузки небольшие. Кстати, очень удобная спинка – она выше, чем на машинах из Кузьминок, поэтому даже при более мощных моторах ссадины на спине, вероятно можно будет избежать. Кажется, что она сидит еще ниже, чем кузьминкинские карты, но здесь и трасса гораздо ровнее – кочек, на которых можно было бы потерять управление, нет.

Оборачиваюсь назад – за мной идут два парня. Доезжаю до стартового поворота и ухожу наружу, сбрасывая газ. Они проходят, я стараюсь не отставать. Однако это удается не долго: кругом спустя я там же обнаруживаю остановившегося у обочины Шумофила и сбрасываю газ. Парни этого не делают и мгновенно скрываются из виду. Дальше еду в гордом одиночестве. На одном из кругов слишком сильно поворачиваю в финишном повороте и цепляю боком за отбойник. Машина резко теряет в скорости. Вот что значит слабый двигатель, боковой отбойник и скрепленные лентой покрышки! Работает как тормоз. В плане безопасности – суперэффективно: машину не развернет, она скорее просто остановится.

Вообще, мне не нравится, как я прохожу этот поворот. Я стараюсь держаться внутри и за счет этого, видимо, сильно теряю скорость, судя по истеричному визгу шин. Пытаюсь распрямлять траекторию, а также догружать внутренние колеса, облокачиваясь на правый борт.

Беда также и перед шпилькой. Грузовая покрышка, сильно выдающаяся вперед в левом повороте на подходе к ней, отбивает всякое желание там давить газ на полную.

Еду в одиночестве. Проходя в очередной раз стартовый поворот, слышу металлический звук под собой: днище зацепило за асфальт.

Прохожу шпильку. Снова вижу Колю. Он стоит. Странно, маршал к нему явно не торопится. На следующем круге предупрежу его.

В стартовом повороте оборачиваюсь и обнаруживаю, что сзади появилась машина. Где-то через круг меня должны догнать. Проезжаю шпильку. Ага, Колей занимаются. Хорошо.

На следующем круг перед шпилькой оглядываюсь – меня почти догнали. Прохожу первый поворот шпильки по наружной траектории, сбросив газ. Ба, да это свежевытолкнутый на трассу Коля! А я-то думал… ладно, будем догонять. Черт, а он шустрый, идет в том же ритме. Черт, опять металлическое лязганье из-под днища. До что ж это такое! Трасса вполне ровная, зачем машину было в утюг превращать? Она ж слабенькая, ей об асфальт тормозить ни к чему.

После очередной шпильки обнаруживаю, что Коля и вовсе ушел вперед. Да, с этим надо что-то делать.

Ага, вот на горизонте замаячил красный светофор, останавливаюсь, вылезаю. Руки, кстати, и не думают трястись. Смотрю на табло – я последний. Черт, довыпендривался. "Слабенькая машина", то се… а сам просто медленно ехал.

Получаю распечатку, и хоть тут какое-то облегчение: среднее время у меня третье. Уже неплохо.

Один из троицы, катавшейся с нами, пытается выяснить, кто из нас так вылетел, что он вот тоже вылетел? И на какого фига ему это надо? За то время, пока Коля стоял в дальнем повороте, все успели проехать минимум дважды мимо него, поэтому, если первый раз его объехал, а во втором вылетел, то сам дурак.

Ночью запихнул табличку в Excel, чтобы посмотреть, в чем причина столь слабого результата и какие из этого следует делать выводы – ведь несколько недель назад в Кузьминках все шло прекрасно.

Итак…

Забил данные, вывел среднее, теперь стандартное отклонение. У меня оно третье, логично. Лучше всего этот показатель у парня, занявшего второе место – похоже, он просто штамповал едва ли не одинаковые круги. Однако!

Теперь смотрим, что было бы, если бы те, кто вылетал, не вылетал. Считаю среднее без учета результатов кругов, на которых были вылеты. Ага, вот теперь картина становится логичной. Первые три места – у тех парней, что были с нами, затем я и Коля. Результаты напрямую зависят от опыта.

Примерно то же самое и пересчетом стандартного отклонения – с той лишь разницей, что вылетавший парень из той троицы после вычета неудачных кругов переместился аж на первое место.

Важный для меня показатель – прогресс по ходу заезда. Поэтому строю регрессию вида Время=а+b*Номер_круга+с*Вылет. Вылет – это dummy-переменная, равная 1, если на данном круге участник вылетел, и 0 в остальных случаях. Вылет получился значимо положительным для всех вылетавших участников (для невылетавших эта переменная, ясно дело, опускалась). За исключением участника, показавшего третье время (это тот, который на Колю потом наехать пытался), коэффициенты при Номере_круга оказались отрицательными, т.е. в среднем следующий круг был лучше предыдущего. Правда, только у меня этот коэффициент оказался значимым на 10-ти-, 5-ти- и 1-процентном уровнях значимости, тогда как остальные были незначимы даже при 20-процентном уровне значимости. Зато у Коли этот коэффициент самый большой по модулю, то есть он прогрессирует быстрее всех.

Напоследок я провел небольшое исследование сравнительных характеристик машин. В правой колонке таблицы была дана тридцатка лучших результатов за день с указанием номера машины, на которой этот результат был показан. Так вот, оказалось, что машина лидера попадала за день в тридцатку семь раз, машина, занявшая третье место – четырежды, колин карт – трижды, мой и парня, показавшего второе время – однажды. Похоже, тот парень был гением. Корреляция между местом по итогам заезда и числом попаданий в первую 30-ку составляет порядка –0.6. То есть, при условии, что все машины приняли участие в примерно одинаковом количестве заездов и что распределение пилотов по машинам было равномерным (что, кстати, не факт: на более быстрые машины садятся завсегдатаи клуба, которые и ездят быстрее), скорость во многом определяется качеством машины.

Вот, блин, такие пироги. Надеюсь, следующая вылазка на картодром состоится скоро. И Кузьминки тоже забывать нельзя - такх зверей, как там, похоже, нигде больше нет.

Link to comment
Share on other sites

Эх, вкусный у тебя отчет, Слайтли Мэд. Сразу захотелось съездить в Люблино (оно же Кузьминки), посмотреть, что там сделали с трассой и до какого состояния довели машинки.

 

А устраивать гонки новичков там не стоило имхо. На 13-сильных картах это реально опасно и очень велик шанс, что, например, любимый маневр Океана окончится переломом ребер. Макимальная скорость такого карта.скоко я знаю, порядка 85-90 км/ч. На люблине они, скорее всего, до такогй скорости не разгоняются (негде), но и те ~70, что они там идут - это не шутки.

Link to comment
Share on other sites

Ты знаешь, все обходится на редкость спокойно, даже несмотря на то, что участники выходят на трассу с разным настроем: кто-то хочет лучший результат показать, а кто-то - косточки размять. Несмотря на это, обходимся, как правило, без эксцессов. Непосредственно в гонках новичком был только я - и Океан, и два других соперника неалохо знакомы с картингом. Я же веду себя на трассе вполне спокойно, надеюсь. Что касается места порведения корпоративных вечеринок, то тут тоже просто: видимо, организаторы являются друзьями редакции, к тому же, там рядом находится техцентр Авторевю, что облегчает проведение пикника. Да и музей тут же: культура, как-никак!

 

P.S. Надо же, кто-то это прочитал...

Link to comment
Share on other sites

Первоначальное сообщение от Slightly Mad

Ты знаешь, все обходится на редкость спокойно,

 

У нас с тобой, видимо, неск разные представления о спокойствии в картинге :)

 

То, что ты описываешь (маневры Океана, твоя защита с заходом в шпильку по внутренней, уборы лидеров и не только с пробиванием стен) я бы назвал в лучшем случае бойней на трассе :)

Link to comment
Share on other sites

Парни, прикольно написали!! Я вот тоже хочу написать. Чичас вот сбегаю фотки в печать отдам, потом отсканирую, заодно распечатки надо будет отсканировать. Вот. Мы ещё видео сняли, оно чичаз монтируется, надо будет узнать как с этим дела, и через недельку две наверно будет готов компакт диск со спортивно музыкальным клипом.
Link to comment
Share on other sites

Первоначальное сообщение от dengi

У нас с тобой, видимо, неск разные представления о спокойствии в картинге :)

 

То, что ты описываешь (маневры Океана, твоя защита с заходом в шпильку по внутренней, уборы лидеров и не только с пробиванием стен) я бы назвал в лучшем случае бойней на трассе :)

 

Может быть... Значит, есть еще одно направление, в котором мне нужно совершенствоваться.

Однако, что касается защиты: я начал ее только когда убедился, что иду примерно на одной скорости с догоняющим болидом. Если бы он был заметно быстрее, я бы его пропустил без звука. Во-вторых, это не так драматически было на самом деле, как это описано. В конце концов, контактом это завершилось лишь однажды, но тогда я сглупил конкретно.

А относительно уборов лидеров - то, во-первых, сейчас в Кузбминках етсть несколько провокационных поворотов - которые можно пройти на полном газу, но при определенных условиях. Условие 1 - правильная траектория на входе (если машины заходят в такой поворот бок о бок, то минимум одна из них по ней не идет), условие 2 - достаточно хороший карт. Тот же музейный поворот, к примеру, на газу возможно проходит отнюдь не на любой машине.

Link to comment
Share on other sites

Guest Oldman

2 Slightly Mad & Schumofil

 

Спасибо! Классно рассказали! Читать очнь весело было!

 

У меня вот от первого посещения картинг холла в памяти осталось только то, что по дороге домой резина часто визжала в поворотах :) :) :)

Link to comment
Share on other sites

Первоначальное сообщение от Black Alex

Надюша, милая, доехать до Москвы необходимость уже даже не просто назрела ;)

Да назрела - это не то слово:) Но то одно то другое, все никак не сложится...Но я не теряю надежду этим летом с вами познакомиться лично наконец:)
Link to comment
Share on other sites

Первоначальное сообщение от dengi

Nadusha, а не можешь ли поподробнее рассказать о ситуации с прокатным картингом в питере? Есть ли еще какие-то трассы? Что там за машинки, конфиги, цены и пр?

 

Мы два последних приезда в питер хотели зажечь, но пока так и не склалось :(

Да я так подробно не очень в курсе, до недавнего времени не очень интересовалась этим вопросом. Надо спросить у LeHa он у нас заядлый картингист:)

 

Что я знаю: крытых трасс больше нету. Есть только открытые - в Парке Победы (где мы катались), там самая длинная, но не сильно навороченная. На Крестовском - там короче, но сложнее (сама не пробовала, по отзывам). Это самые известные, но есть и другие - около моего дома в Рыбацком, например. Качество машин оценить тоже не могу, не специалист, сорри, на вид - все очень халявно...Шины лысые:) Цены: в Парке Победы 10 минут - 270 рублей. И везде примерно так же.

 

 

Ходят слухи, что в Колпино есть какая-то супер трасса, с крутыми картами, но где именно никто не знает. :)

 

Если еще приедете в Питер и решите зажечь - обращайтесь к нам (ко мне:)), вместе зажигать веселее:)

Link to comment
Share on other sites

через недельку две наверно будет готов компакт диск со спортивно музыкальным клипом.

ждем с нетерпением!:)

Отсканируешь фотки - скинь и мне, плиз:)

Link to comment
Share on other sites

Nadusha, спасибо за информацию. Схему трассы в парке победы где то встречал, не особо впечатлила.

 

Жаль, не очень понятно, когда я теперь в Питер соберусь :(

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...