Jump to content

Сказка о том, как я ездила на картодром в Медведково :)

Recommended Posts

К метро находится не очень близко. Примерно так же, как ДД. Похоже, это особенность всех картодромов. Но местность очень живописная, в отличие от "10 дюймов", загорают вовсю вокруг картодрома, необычное сочетание :) Приехала я туда в 12 часов дня, никого нет, трассу, наверное, солнышко прогрело, а вот машины все холодные были. Правда, сцепление с трассой там таково, что прогревайся-не прогревайся, всё равно машину от трассы не отдерёшь :)) Возникло впечатление, что можно не тормозить вообще в прямом смысле - первый поворот, который меньше 180, но больше 90, без проблем проходится в пол! Другое дело, что таких поворотов всего три, а остальные шпильки, поэтому сбрасывать газ иногда всё ж приходится :) Но у каждой шпильки свои особенности, и к каждой нужен свой подход, хотя в целом трасса оставила впечатление довольно однообразной. Порадовали "поребрики" из покрышек - прямо как в Ф1 :)) Наезжать на них не рекомендую - придётся очень долго синяки на спине считать. В первом повороте и на подъезде ко второму очень неровное покрытие - трясёт будь здоров, еле руль удерживаешь. Машинки ведут себя вполне адекватно - разгоняются быстро, тормозят тоже. Только руль ну очень тяжёлый, уже 4 часа с заезда прошло - до сих пор руки трясутся :) В связи с этим я опять столкнулась с той же проблемой, что и в ДД с апреля месяца - огромные потери времени из-за того, что вообще не могу поворачивать руль на максимальных скоростях, на которых можно пройти поворот :( Поэтому про время можно и не говорить - длинный круг, и разница с лучшими гонщиками просто офигенная. Причём, вторая машинка была придушена просто дальше некуда: она разгоняется секунд 5, а потом чувствуется, что дальше не может, двигатель в конце прямой начинает визжать... Поэтому во втором заезде время даже хуже, чем в первом, хотя ехала я явно лучше, в первом только изучала трассу и машину.

Хороший персонал. Девушки на ресепшене очень общительные, всё рассказываю, показывают, можно даже бесплатно попить воды :)

Хорошие подшлемники и шлемы, плохие перчатки - целиком тканевые, из-за чего руки скользят по рулю, приходится постоянно его перехватывать(в ДД я как положу руки в начале заезда, так и не отпускаю ближайшие 10 минут).

Главное впечатление - сцепление с трассой, резина наверное такая же, как у Феррари на последней гонке была :))

Пока вроде всё, потом ещё что-нибудь вспомню.

PS. В пятницу планирую съездить на какой-нибудь ещё не известный мне картодром, советуют Марьино. В связи с этим два вопроса:

1. Кто со мной хочет/может?

2. Нужен либо телефон картодрома в Марьино, либо проезд и график работы.

2 Аленка

тел марьина

507-06-23

8 902 627 90 83

Недавно открывшийся их сайт:

http://vozrogdenie.org/karting/

Имей в виду, что заведение классом пониже, чем медведково, никаких приветливых девушек на ресепшене тебе там не будет, а уж от хронометража ихнего я просто опупел (а говорят, могут и вообще забыть его включить, на всякий случай надо напоминать).

Но трасса хорошая.

Пп как добираться - я ехал до м Братиславской, от нее пешком по мячковскому бульвару до ул поречной, там налево и шагаешь по поречной до того места, где к ней слева примыкает ул, кажется, братиславская. В этот момент справа видишь картодром. Идти довольно долго, наверное, можно подъехать каким-нибудь автобусом.

Пп твоего посещения медведкова: проблем с тряпочными перчатками у меня не было. Равно как и с усилием на руле. Правда, когда я там был последний раз, машинки были придушены. Позабавила их дурацкая манера застегивать шлемы в обязательном порядке.

Про первый поворот: я уже не раз слышал, что его можно пройти без торможения, но как это сделать - понять не могу. Там же в конце прямой машина валит просто зверски. Я лично там оттормаживался (не сильно), потом в повороте в пол и на выходе еле удерживал карт (а разок и убрался). И когда наблюдал езду малолетки - выпускника их гоночной школы, обратил внимание, что он там в конце прямой тоже тормозил.

Поделись короче опытом.

Про мои уже доставшие всех проблемы с рулением :) Я сейчас склоняюсь к мысли, что это не руки у меня такие жутко слабые, а езжу я неправильно. Наш знакомый Silver давно рассказывал мне, что сам удивлялся, почему Наташка, у которой руки всё равно слабее, выдерживает намного больше. А потом понял, что надо ехать так, чтобы машине было ехать "в кайф". Я так и не поняла, как это. Вроде стараюсь плавно поворачивать руль, но легче от этого не становится. Если ты понял, объясни, пожалуйста :)

Про Медведково: у них на сайте висит новость от какого-то июля, в которой сказано, что все карты перевели на резину Bridgestone и улучшилось сцепление с трассой. Оно действительно впечатляет. В первом заезде я тоже тормозила в первом повороте и решила, что это из-за того, что я ещё не поняла, что там можно не тормозить. Но во втором я уже писала про убитую машину - может она и позволяла мне в пол там проезжать. Скорости в конце прямой не было никакой, после последнего поворота разгонялась она максимум до въезда в боксы, дальше всю прямую с постоянной скоростью.

В общем, я сама сомневаюсь, надо ещё раз съездить :)

Первоначальное сообщение от Алёнка

"в кайф". Я так и не поняла, как это. Вроде стараюсь плавно поворачивать руль, но легче от этого не становится. Если ты понял, объясни, пожалуйста :)

Руление - больная тема :( "Рулить надо плавно, но быстро, машине надо давать ехать как она едет, но при этом не лениться и с силой держать ее на траектории, руль держать свободно, но напряженно.. и при этом ДУМАТЬ" (характерный жест)... :)

Короче ни хрена не понятно.

Я, скорее всего, неверно держу руль, потому что с каждым разом боль в мышцах все сильнее. Причем наибольшая нагрузка приходится на те мышцы (блин, не медик я, не знаю названия), которые находятся между запястьем и локтем, а вовсе не на бицепс.

Извените, что влез, но я вот про руление.

Не знаю, как вот некоторые, ы я держу руль не сильно. В смысле--не вцепляюсь в него.

Николай, а эти мышцы и болят именно от того, что пальцы сильно сжимаешь. Надо ладонью держать, а пальцами только обхватывать руль, чтоб в руках не скользил.

Да и вообще--ездить в кайф--это кайфовать от того, что едешь (во сказанул!!!!).

Кстати, обратили внимание, как по городу люди по разному ездят? Некоторые расслаблено за рулем сидят (вот они то и кайфуют).А некоторые (преимушественно водители в возрасте и женщины) как вцепятся в руль двумя руками так и держат до конца поездки.Наверно их так научили. Как говорил мой инчструктор (бывший гонщик и таксист) "Рулить надо одной рукой , а второй подруливать".Короче, одна рука держит руль крепко, а вторая придерживает.

Кстати, мышцы болят как раз от напряжения. Если их рассаблят, то меньше будут болеть.

2 DRAKULA

Ты так говоришь, будто у карта гидроусилитель есть :) Да и одно дело вождение по дороге, где практически никакого напряжения, а другое дело гонки, когда долгое время едешь на пределе.

Еще конечно от трассы зависит, некоторые не дают ни секунды расслабиться и руки после гонок на них просто зверски болят.

Ну, езда на пятисилке совсем не напрягает даже без гидроусилителя. Если сил под капотом 13 - уже хуже, но и тогда тряска рук проходит минут за пять. Думаю, к советам Кровопийцы стоит прислушаться. И еще есть универсальный совет: чем меньше движений за рулем вы совершаете, тем правильней вы едете.

тряска рук проходит минут за пять

у меня только на след день проходит...Видимо я как-то в корне неправильно рулю... буду значит седня лично пытать кровопийцу на предмет секретов мастерства:)

По поводу рук, я в прошлый раз когда котался, один круг проехал руля одной рукой, правда я проехал в медленном темпе, за траффиком. Единственное что при повороте одной рукой дико падает точность движений. Руки после езды не болят почти совсем. А руки у меня достаточно слабые. А так... после езды если что то и болит, то это ноги!!!!!!! и спина. И ещё идиотская привычка задерживать дыхание. Т.е. напрягаешь машцы пресса и не дышишь толком, а только как бы наполовину. Поэтому после заезда башню сносит нафик.

Блин, я вроде все правильно делаю (езжу только на 9-ках), а если и нет, то менять вряд ли получится, т.к. скорость отменная, а руки минут 20 после заезда болят, после чего хоть и не проходят до конца, но можно заново гоняться. А тут на днях 5 часов подряд гонки были с перерывами, всякие тренировки, прогревочные круги, квалы и собсно сами гонки, так иногда даже бутылку с водой поднять рукой в перерывах не мог :) правда это не помешало мне выиграть :cool:

Вобщем пока не представляю, как можно хотя бы час подряд в гонке выдержать :confused:

Первоначальное сообщение от Nadusha

в смысле мышцы или от синяков?

Ну синяки это отдельный разговор. Мышцы ног, но жто скорее всего из за того, что я всётвки большой и мне тесновато. Приходиться маленько ноги поджимать и держать в напряжении. А спина видимо из за того что я просто как бы держу мышцы в напряжении.

Nadusha, спасибо:)

Насчет моих действий, я всегда стараюсь проходить повороты без скольжений, если нужно максимально впритирку к отбойникам, короче использовать всю ширину трассы. Еще правильно сказал Slightly Mad, действительно меньше ненужный движений рулем, которые возникают от необходимости корректировать заносы, чего как я выше написал я избегаю. Ну и еще конечно надо правильно заходить в поворот и максимально эффектично разогнаться на выходе, здесь надо просто чувствовать машину.

Я сравнивал с другими и понял, что частенько выигрываю на выходе, где многие выходят со срывом (пусть и незначительным) и лишними корректировками ухудшают время на круге. Вобщем конечно сложно все это описывать, наглядно бы надо :)

Да и еще. Легко сказать человеку где он проигрывает, если ты быстрее его на пару секунд на круге. А вот когда ты быстрее на пару десятых на круге, тут уже я не знаю чего говорить :)

Пп рулежки - имха: руки должны уставать/болеть, если это не так - значит либо эти мышцы у вас уже здОрово натренированы, либо едете как-то не так (медленно, не на пределе).

Давать тачке ехать как хочет надо в том смысле, что не пытаться подавлять/компенсировать мелкие колебания, связанные с неровностями трассы и неравномерностью сцепления с покрытием. Но траекторию в целом надо выдерживать жестко и с усилием.

Не надо вцепляться в руль изо всех сил, это лишние усилия+потеря полезной информации.

Пп час ехать - зависит от трассы. Если есть прямики, еще как-то можно представить. А вот как парни ехали по 40 мин без перерыва на старой десятидюймовой трассе (прямиков там не было в принципе) - я вообще понять не могу.

У меня на глазах Ваня Дикарев (человек физически крепкий) проехал как-то полтора часа на варшавке (6.5 лс) и, вылезши из карта, сказал, что не понимает, как он это выдержал.

Первоначальное сообщение от Antipuh

Приходиться маленько ноги поджимать и держать в напряжении. А спина видимо из за того что я просто как бы держу мышцы в напряжении.

ну да:) А еще ты задерживаеь дыхание, напрягая мышцы пресса.:) И, посмотрев со стороны, могу сказать выражение лица во время заезда у тебя примерно как у зверюги на аватаре:), то есть даже мышцы лица находятся в невеоятном напряжении:) Непонятно одно - как ты при все этом еще и быстро ехать умудряешься:;)

2 dengi:

Да это наши местные покатушки типа чампа. Раньше гоняли на время, т.к. трасса в принципе не позволяет обогнать. По 15-20 человек раз в неделю собирались, участвовать может любой желающий, взнос 200р, чем больше участников, тем больше призовой фонд. Потом захотелось большего, т.е. гонок. Организаторы нашли трассу, привезли туда карты (4) и чамп продолжился, только уже по другой формуле.

Все участники методом жребия делятся на группы по 4 человека (каждому по карту). В каждой группе 4 заезда, в каждом из которых ездишь на разных картах (для объективности) с разных стартовых мест. По итогам каждого заезда начисляются очки 4-3-2-1. По итогам 4-х заездов (когда проедешь на всех картах) 4 человека имеющие больше очков выходят в финал. Остальные участвуют в утешительных за 5-8 места итд.

Собственно и все. Я в принципе ожидаемо выиграл, поэтому хочется чего-то большего, того, что проводится в Москве в ДД. Надо ехать в Москву погонятся.