MakTera Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 Случалось ли с вами такое, когда вам не отдавали книги, который вы дали почитать? Наверное, было. История, в общем-то, обычная. И что вы при этом чувствовали? Обиду, досаду, злость? Конечно, потеря невеликая. И книга сама, новодел, значит можно купить ее еще раз. ( А придется, поскольку она к кому же была и чужая). Я размышляю вот над чем. Давать еще кому то на прочтение книгу, тебе не принадлежащую, конечно, не хорошо. А есть такие библиофилы, кто и свои книги из дома ни под каким видом не выпускает. Но все таки в большинстве своем, мы люди интеллигентные и просто не можем, а может и не умеем отказать человеку, который с молящими глазами протягивает руку к источнику знаний в яркой суперобложке. Воспитаны мы, наверное так, что тяга к чтению - это святое… Ну а потом, мы встаем перед ситуацией, когда книга не возвращается, а человек, которому такую услугу мы оказали, признав, что книгу он просто потерял, не только не извиняется, но и считает, что вы совершенно не разоритесь, если эту потерю восстановите сами…. Так что вы в такой ( или похожей ) ситуации чувствовали? Лично я - чувство глубокого удивления, с примесью легкой брезгливости. Как будто посередь, вроде ровной и чистой тропинки вляпываешься кроссовкой в дерьмо. И откуда оно тут взялось? Вроде же не было.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 У меня такое было. Типа, ты знаешь - книжку я твою куда-то ....вобщем не могу найти. Ну я и сказала - ну так купи - это сейчас не дефицит. И что вы думаете - последовала искреняя обида, человек был возмущен - тем какая я мелочная и до сих пор со мной не общается. ЗЫ: Книгу, кстати, так и не вернул Что я испытала - удивилась. Причем два раза - первый: "Почему ему самому не пришла в голову мысль купить взамен новую?" Второй - когда он ещё и обиделся Вот так Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nadusha Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 ну, думаю, тут дело не в книгах, наверное такой человек и любую другую вещь, которую ему одолжат, может так "потерять" и удивляться, чего ты так пристаешь со всякой ерундой и еще и возмущаешься. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 Анна, с такими людьми тебе и самой общаться не резон. только вот добиться возвращения книги или ее стоимости было бы разумно - из принципиальных соображений. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 Рецепт здесь может быть только один: если есть подозрения в том, что это человек такой, о каких здесь было сказано, на просьбу отвечать отказом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SanyaJV Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 у миня такая шняга с дисгами и кассетами фсегда была майо отношение - похх ногый куплю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 Часто встречаюсь с подобной ситуацией. Еще и неплохо, когда человек хотя бы признается, что виноват и потерял, бывает и реакция - "а ты мне ничего не давал...". Ессно, подоюные особи попадают в блек-лист, но потери то иногда восплонить бывает и невозможно... Посему последнее время стараюсь ограничить круг читателей однозначно проверенными людьми... А чувство при этом - скорее не удивление, а понимание, что еще один человек может тебе спокойно и не задумываясь гадость сделать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анна Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 Первоначальное сообщение от SanyaJV у миня такая шняга с дисгами и кассетами фсегда была майо отношение - похх ногый куплю Ну так и все купят. Но при этом, когда ты поступаешь иначе все таки несколько удивляют такие "шняги":) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 У меня таких ситуаций не возникает. За исключением, возможно, одного человека, но с ним мы за долгие годы общения столько десятков раз друг другу что-то давали, что на это даже внимания не обращаем. С остальными же людьми все проще: если есть сомнения по поводу того, что вещь будет возвращена в срок и в надлежащем состоянии, то человек получает в ответ на свою просьбу отказ. Отказать гораздо проще, чем пойти на поводу, в итоге попасть в описываемую выше ситуацию и как результат испортить с человеком отношения. А когда никто друг другу ничего не должен, все намного проще. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MakTera Posted August 4, 2003 Author Share Posted August 4, 2003 А если подозрений не было? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Roland Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 Первоначальное сообщение от SanyaJV у миня такая шняга с дисгами и кассетами фсегда была майо отношение - похх ногый куплю согласка наверное, добрая половина всех дисков (любых), кассет (любых) и книжек у меня дома чужие... и, соответственно, половина моих у кого-то еще =))) и это есть гуд! естественный круговорот вещей в природе обогощает нас с вами во всех отношениях... а вещи ценные для меня как память/подарок/etc. я и не оттдаю никому и мне не дают... все нормально... я имею в виду только информационные носители всех видов... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ivan_N Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 Первоначальное сообщение от MakTera А если подозрений не было? Очень редко возникали проблемы в этой ситуации. Если подозрений не было - значит, я человека знаю достаточно хорошо. Впрочим, случались пару раз казусы. Людям пришлось купит идентичный товар и отдать, более я им ничего не давал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 Кому попало ничего особо ценного не даю. Если приходится, то настолько долго выясняю когда возвратят, что это запоминается... Проколов сходу не припомню Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Antipuh Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 Первоначальное сообщение от SanyaJV у миня такая шняга с дисгами и кассетами фсегда была майо отношение - похх ногый куплю Похх, это когда один диск взяли или там пять и не вернули. А когда в течении полугода давал смотреть диски, а потом обнаружил что из 120 осталось только 54, тогда не похх. Пришлось наложить вето на вынос дисков из моей квартиры, купить пять болванок RW, и давать в просмотр и прослушку только копии на RW, когда же и эти пять RW пропали, пошёл ещё дальше "хочешь кину, гони болванку чистую RW или R, я те её закатаю." Кстати после этого требования просить стали меньше, и диски в сохранности, хотя многие обежаються. Так что теперь новое правило. Могу дать один диск в просмотр, пока не вернут, больше никому ничего не даёться. Тоже вариант кстати неплохой. Надо людей воспитывать. И память треннировать. А то ведь и доля вины своей есть. Дал посмотреть кому то, а кому забыл... С кого требовать? На одного мужика наехал, так он мне диск купил и принёс, хотя его и не брал... Просто что бы я от него отвалил... конфликтовать не хотел... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
guest66 Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 Когда не отдают "одноразовые" с моей точки зрения журналы и кассеты/диски, это еще как-то понятно, круговорот здесь допустим. Действительно обидно, что в эту категорию попали книги. Мой рецепт, заимствованный у подруги - записывать, кто что берет, В его ПРИСУТСТВИИ. В первый раз вызывает недоумение, близкое к обиде, но вместе с тем понимание, что книга мне дорога. Сейчас все привыкли (библиотека неплохая, пользуются часто) и даже напоминают : "запиши". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Empty Posted August 4, 2003 Share Posted August 4, 2003 Первоначальное сообщение от MakTera Случалось ли с вами такое, когда вам не отдавали книги, который вы дали почитать? Было дело. У меня друг брал книгу Веллера, не помню какую, и посеял ее. Мне былоб пофиг, только это была книга матери. Я просто напомнил другу, что он брал у меня книгу и ее надо срАчно вернуть. Он сам купил новый экземпляр. Тут все зависит от воспитания человека. По-поводу раздачи дисков и их посева: я тоже в свое время занимался благотворительностью, просто помнил(и сейчас помню), что и кому дал. ЗЫ Один знакомый дал мне почитать книгу и не хочет ее забирать. Ему лень тащить ее домой, да и читал он ее уже сто раз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts