Jump to content

По следам ГП Германии: О пилотировании на 3х колесах?

SGC_bmw
 Share

Recommended Posts

Из интервью О.Паниса:

Вопрос: Вы обрадовались, когда увидели, что Михаэль сбросил скорость?

Оливье Панис: Я видел на большом экране, что Ferrari ждет кого-то в боксах, Баррикелло сошел, значит ждали Михаэля. Потом я увидел белый флаг и понял, что взорвалось колесо. Он пытался меня блокировать, но на трех колесах это не так просто.

(с) ф1ньюс

Тут вопрос возник, все ли тут ОК с точки зрения правил?

То есть, правила разрешают пилоту, едущему на 3х колесах и мечтающему добраться до боксов, продолжать борьбу на трассе?

Или нет?

Жиль Вильнёв в своё время колесо ТАК раскурочил, а продолжал ехать по трассе с перекошенной машиной:

http://videofiles1.f1gp.ru/video/79/zand/villeneuve.jpg

Кому интересно - брать тут: http://videofiles1.f1gp.ru/video/79/zand/villeneuve.avi

Что касается вышеупомянутого инцидента, то тут надо посмотреть правила. Что-то вроде пункта: "Пилот, имеющий неполадки, и вынужденный из-за этого двигаться медленнее, обязан/не обязан пропускать соперников".

Где-то у меня на харде завалялся спортивный регламент, вроде бы. Надо поискать...

Тех. неисправностей может быть много - масло из двигателя, отказ коробки передач, отрыв спойлера - кто сказал, что нужно при этом всех пропускать - просто не создавай опасных ситуаций

Если тех. неисправность (например отлетевшие зеркала ;) ) не мешают пилотам продолжать гонку и не создают потенциальную опасность для других гонщиков - тогда нет проблем, а если болид становится слабоуправляемым и начинает мешатm остальным гонщикам - то его надо убирать с трассы как можно быстрее.

А Панис гонит. Как можно блокировать, будучи на порядок медленнее? Просто Супа не совсем корректно уступал дорогу пелетону, будучи уже проколотым - дык это в его стиле: "все пидарасы - я д'Артаньян", чему тут удивляться?

Мне кажется, Панис просто словил момент и лишний раз не упустил возможность пропиарить себя. Кто ж откажется бросить камень в хромого льва.. джентельмены-то все в прошлом веке остались :)

Угу, согласен с Конрадом. Едучи на трех колесах трудно кого-то блокировать, тем более, что МШ не шатался по трассе, а просто не успел убраться, тем более, что съезд на край трассы был чреват потерей контроля.

В общем, Панис прогнал слегка. овчинка выделки не стоит

Первоначальное сообщение от Schumofil

Угу, согласен с Конрадом. Едучи на трех колесах трудно кого-то блокировать, тем более, что МШ не шатался по трассе, а просто не успел убраться, тем более, что съезд на край трассы был чреват потерей контроля.

В общем, Панис прогнал слегка. овчинка выделки не стоит

Кулхард в Спа-98 тоже не шатался по трассе , а просто не успел убраться , тем более что сьезд на край трассы чреват потерей контроля

Вопрос

Чем Супа лучше Паниса в этой ситуации

Первоначальное сообщение от Konrad

Мне кажется, Панис просто словил момент и лишний раз не упустил возможность пропиарить себя. Кто ж откажется бросить камень в хромого льва.. джентельмены-то все в прошлом веке остались :)

Панис никогда не был склочником и пиарщиком.

ИМХО, если говорит - так и было.

Первоначальное сообщение от Fighter

Как можно блокировать, будучи на порядок медленнее?

Можно. Не помню в каком году Сенна блокировал Мэнсела, будучии на порядок медленнее.(поправьте если ошибся:))

Первоначальное сообщение от Empty

Можно. Не помню в каком году Сенна блокировал Мэнсела, будучии на порядок медленнее.(поправьте если ошибся:))

Ты о монако-92?

Там немного другая ситуация - болид Сенны, хоть и был галимым, был все же исправен

Ты о монако-92?

Там немного другая ситуация - болид Сенны, хоть и был галимым, был все же исправен

Да, я о Монако92.

Но я всеравно считаю, что блокирование даже на неисправном 3х колесном болиде возможно.

ИМХО пример с Монако-92 некорректен. Сенна был медленнее Мэнселла на секунду на круге, и обороняться мог без особого ущерба для скорости Мэнселла.

В Германии-2003 МШ ехал настолько медленнее Пани, что ни о каком блокировании просто речи не шло - Оливье не сразу смог объехать в два раза более медленную машину, вот и все.

Первоначальное сообщение от Новотно Стоечко

ИМХО пример с Монако-92 некорректен. Сенна был медленнее Мэнселла на секунду на круге, и обороняться мог без особого ущерба для скорости Мэнселла.

В Германии-2003 МШ ехал настолько медленнее Пани, что ни о каком блокировании просто речи не шло - Оливье не сразу смог объехать в два раза более медленную машину, вот и все.

Согласен, пример некорректен. Сомневаюсь, что Панис не смог бы обогнать в два раза более медленную машину, все-таки опыт

Не знаю, ИМХО, там блокирования как такового не было, просто Пани не сразу сообразил, что к чему.

Панис - не зеленый юнец и не первый год в Формуле.

Первоначальное сообщение от Empty

Я всеравно считаю, что блокирование даже на неисправном 3х колесном болиде возможно.

А лучшей иллюстрации, чем Аделаида-94, пожалуй, и не придумаешь! :rolleyes: ;) :D

Первоначальное сообщение от SGC_bmw

Панис - не зеленый юнец и не первый год в Формуле.

А что-у нас была гонка в Монако, где обогнать нельзя? Или, может, Шумахер вихлялся по трассе из стороны в сторону?

ИМХО, вопрос не стоит такого пристального внимания

Да, в принципе, кто не дает-то?

Можешь блокировать - ну и блокируй.

Более свежий и жизненный пример: в Инди в 2001 Баррикелло два круга с ГОРЯЩИМ МОТОРОМ блокировал Култхарда. Ничё - всё нормально.:)

ДУМАЙУ, МИХАЭЛЬ ИМЕЛ ПОЛНОЕ ПРАВО БЛАКИРОВАТЬ ПЕНИСА!!! МАШИНА СУППЫ ПА НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ ЕНГО АБСТАЯТИЛЬСТВАМ ЕХАЛА МЕДЛЕННА, ПАЭТАМУ БЫЛА БЫ СПРАВЕДЛИВА В КАЧЕСТВЕ КАМПЕНСАЦИИ ЗА ПАТЕРЮ СКОРАСТИ ВВЕСТИ ПРАВИЛО, РАЗРЕШАЮЩЕЕ ГОНЩИКУ НА СЛОМАННОЙ МАШИНЕ ВЫНАСИТЬ С ТРАССЫ КАНКУРЕНТАВ.