Jump to content

Аппроксимация графиков

RussianKamikaze
 Share

Recommended Posts

нужна помощь квалифицированного математика:)

есть проблема - нужен способ аппроксимировать в прямую ломанную кривую. кривая построена по точкам, полученным экспериментально. графический метод я знаю, мне нужен математический. и причем такой что-бы можно было на бумаге рассчитать.

может кто нибудь помочь?

approcs.bmp

Метод наименьших квадратов.

пусть есть прямая у=ах+в, причем такая, у которой сумма квадратов расстояний (перпендикуляров, опущенных на нее) от всех точек множества минимальна.

О, господи, как давно это было!

В ексель встроены функции аппроксимации. Элементарно. Но вид функции эксель не выдает.

А серьезно: график твой - гармоника. Это самоподдерживающиеся процессы. Ищи физический аналог как обоснование "закона, описывающего процесс", бери синусоиду, сдвигай начало координат и меряй прямо амплитуду (с графика :) ) . Потом (если потребуют) можно будеть прицепить активное сопротивление.

ЗЫ. За голубую регрессионную линию можно и канделяброй получить: смысла в ней = 0.

Ну, господа, хорошее у вас воображение, если вы тут синусоиду увидели:) Для синусоиды вам здесь точек не хватит никак, серьезно говорю. С другой стороны, приближать такое прямой - глупо.

На самом деле точек нужно больше... И погрешности на графике бы выставить... А то вообще не понятно, может, в пределах погрешности константа:)

Сложно сказать что к чему - масштаб не указан. Но если он по осям сравнимый - то погрешность линейной аппроксимации в данном случае превысит 100%. Вряд ли есть смысл...

Первоначальное сообщение от KAA

Сложно сказать что к чему - масштаб не указан. Но если он по осям сравнимый - то погрешность линейной аппроксимации в данном случае превысит 100%. Вряд ли есть смысл...

вы что!!! картинка - пример, состряпанный в пайнте за 1 минуту. типа иллюстрация как из красного получить синее:) никакой синусоиды!!!

Первоначальное сообщение от Schumofil

Метод наименьших квадратов.

пусть есть прямая у=ах+в, причем такая, у которой сумма квадратов расстояний (перпендикуляров, опущенных на нее) от всех точек множества минимальна.

спасибо.

Первоначальное сообщение от Wiskas

В ексель встроены функции аппроксимации. Элементарно. Но вид функции эксель не выдает.

А серьезно: график твой - гармоника. Это самоподдерживающиеся процессы. Ищи физический аналог как обоснование "закона, описывающего процесс", бери синусоиду, сдвигай начало координат и меряй прямо амплитуду (с графика :) ) . Потом (если потребуют) можно будеть прицепить активное сопротивление.

ЗЫ. За голубую регрессионную линию можно и канделяброй получить: смысла в ней = 0.

если честно, то надо мне это вот для чего. по одной оси гран-при, по другой оси - позиция в гонке определленного гонщика. по идее построив наиболее подходящую прямую можно получить динамику выступлений. если прямая будет параллельна оси х, то уровень выступлений что в начале, что в конце одинаков. если прямая будет под углом, то пилот либо прогрессировал, либо наоборот. вот такая фигня. я не знаю что получится в результате этого действа, или полная фигня, или что-то осмысленное, но интересно.

Первоначальное сообщение от Derryk

Я, конечно, не большой спец, но думаю, что получится фигня. Слишком много случайных факторов при определении места в конкретной гонке...

учитывается то не одна гонка, а все за сезон. а три раза повторившаяся случайность становится закономерностью. первый раз у Вильнева машина случайно отказала, второй раз по совпадению, а третий и далее - уже закономерность.

Первоначальное сообщение от RussianKamikaze

если прямая будет под углом, то пилот либо прогрессировал, либо наоборот.

В такой интерпретации годится фактически любой метод линейной аппроксимации. Только ты получишь тренд не по пилоту, а по системе пилот-болид-команда. По пилоту надо бы критерии поточнее - только занятого места тут маловато.

не впервой мне видеть, как люди пытаются сделать некую оценку пилота, "отстроившись" от болида. Я в свое время долго на спб бился над этим - темы большие создавали, статтаблицы, коэффициенты строили - все без толку.

Просто знаешь, Камикадзе, у тебя погрешность может быть такой, что тренд сменится на прямо противоположный - дисперсия слишком большая

Первоначальное сообщение от RussianKamikaze

если честно, то надо мне это вот для чего. по одной оси гран-при, по другой оси - позиция в гонке определленного гонщика. по идее построив наиболее подходящую прямую можно получить динамику выступлений. если прямая будет параллельна оси х, то уровень выступлений что в начале, что в конце одинаков. если прямая будет под углом, то пилот либо прогрессировал, либо наоборот. вот такая фигня. я не знаю что получится в результате этого действа, или полная фигня, или что-то осмысленное, но интересно.

бред, имхо

неприемлемое и напрагильное исследование

Первоначальное сообщение от KAA

В такой интерпретации годится фактически любой метод линейной аппроксимации. Только ты получишь тренд не по пилоту, а по системе пилот-болид-команда. По пилоту надо бы критерии поточнее - только занятого места тут маловато.

а я и делаю по связке. методом наименьших квадратов получается такая хрень:

фигня... каким методом ты строил это?

я ж написал, тем, которым ты мне посоветовал, наименьших квадратов. и в чем фигня?

а формула такая:

СРЕДНЯЯ_ПОЗИЦИЯ(№ЭТАПА)=a+b*№ЭТАПА

а и b находятся из системы уравнений

13а+<ЭТАП>b=<ПОЗИЦИЯ>

<ЭТАП>а+<ЭТАП^2>b=<ПОЗИЦИЯ*ЭТАП>

Фигня метод :D

Шутю, просто один сход - и все, кривая поползла "не туда". Вот посмотри на Шума-ст - у него восходящая кривая, хотя он послдние гонки слил. :(

это потому, что в начале сливал сильнее, а потом было 4 победы. если след. сольет, прямая уже опускатся будет. как у райка.