RussianKamikaze Posted August 29, 2003 Share Posted August 29, 2003 нужна помощь квалифицированного математика есть проблема - нужен способ аппроксимировать в прямую ломанную кривую. кривая построена по точкам, полученным экспериментально. графический метод я знаю, мне нужен математический. и причем такой что-бы можно было на бумаге рассчитать. может кто нибудь помочь?approcs.bmp Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Schumofil Posted August 29, 2003 Share Posted August 29, 2003 Метод наименьших квадратов. пусть есть прямая у=ах+в, причем такая, у которой сумма квадратов расстояний (перпендикуляров, опущенных на нее) от всех точек множества минимальна. О, господи, как давно это было! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wiskas Posted August 29, 2003 Share Posted August 29, 2003 В ексель встроены функции аппроксимации. Элементарно. Но вид функции эксель не выдает. А серьезно: график твой - гармоника. Это самоподдерживающиеся процессы. Ищи физический аналог как обоснование "закона, описывающего процесс", бери синусоиду, сдвигай начало координат и меряй прямо амплитуду (с графика ) . Потом (если потребуют) можно будеть прицепить активное сопротивление. ЗЫ. За голубую регрессионную линию можно и канделяброй получить: смысла в ней = 0. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Schumofil Posted August 29, 2003 Share Posted August 29, 2003 Вообще, конечно, Вискас прав насчет канделябра. Но раз уж человек хотел прямую.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Derryk Posted August 29, 2003 Share Posted August 29, 2003 Ну, господа, хорошее у вас воображение, если вы тут синусоиду увидели Для синусоиды вам здесь точек не хватит никак, серьезно говорю. С другой стороны, приближать такое прямой - глупо. На самом деле точек нужно больше... И погрешности на графике бы выставить... А то вообще не понятно, может, в пределах погрешности константа Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Schumofil Posted August 29, 2003 Share Posted August 29, 2003 нет-нет... синусоиды там, конечно, нет.. вообще аппроксимировать 6 точек, простите, маразм Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 29, 2003 Share Posted August 29, 2003 Сложно сказать что к чему - масштаб не указан. Но если он по осям сравнимый - то погрешность линейной аппроксимации в данном случае превысит 100%. Вряд ли есть смысл... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted September 1, 2003 Author Share Posted September 1, 2003 Первоначальное сообщение от KAA Сложно сказать что к чему - масштаб не указан. Но если он по осям сравнимый - то погрешность линейной аппроксимации в данном случае превысит 100%. Вряд ли есть смысл... вы что!!! картинка - пример, состряпанный в пайнте за 1 минуту. типа иллюстрация как из красного получить синее никакой синусоиды!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted September 1, 2003 Author Share Posted September 1, 2003 Первоначальное сообщение от Schumofil Метод наименьших квадратов. пусть есть прямая у=ах+в, причем такая, у которой сумма квадратов расстояний (перпендикуляров, опущенных на нее) от всех точек множества минимальна. спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted September 1, 2003 Author Share Posted September 1, 2003 Первоначальное сообщение от Wiskas В ексель встроены функции аппроксимации. Элементарно. Но вид функции эксель не выдает. А серьезно: график твой - гармоника. Это самоподдерживающиеся процессы. Ищи физический аналог как обоснование "закона, описывающего процесс", бери синусоиду, сдвигай начало координат и меряй прямо амплитуду (с графика ) . Потом (если потребуют) можно будеть прицепить активное сопротивление. ЗЫ. За голубую регрессионную линию можно и канделяброй получить: смысла в ней = 0. если честно, то надо мне это вот для чего. по одной оси гран-при, по другой оси - позиция в гонке определленного гонщика. по идее построив наиболее подходящую прямую можно получить динамику выступлений. если прямая будет параллельна оси х, то уровень выступлений что в начале, что в конце одинаков. если прямая будет под углом, то пилот либо прогрессировал, либо наоборот. вот такая фигня. я не знаю что получится в результате этого действа, или полная фигня, или что-то осмысленное, но интересно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Derryk Posted September 2, 2003 Share Posted September 2, 2003 Я, конечно, не большой спец, но думаю, что получится фигня. Слишком много случайных факторов при определении места в конкретной гонке... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted September 2, 2003 Author Share Posted September 2, 2003 Первоначальное сообщение от Derryk Я, конечно, не большой спец, но думаю, что получится фигня. Слишком много случайных факторов при определении места в конкретной гонке... учитывается то не одна гонка, а все за сезон. а три раза повторившаяся случайность становится закономерностью. первый раз у Вильнева машина случайно отказала, второй раз по совпадению, а третий и далее - уже закономерность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 3, 2003 Share Posted September 3, 2003 Первоначальное сообщение от RussianKamikaze если прямая будет под углом, то пилот либо прогрессировал, либо наоборот. В такой интерпретации годится фактически любой метод линейной аппроксимации. Только ты получишь тренд не по пилоту, а по системе пилот-болид-команда. По пилоту надо бы критерии поточнее - только занятого места тут маловато. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Schumofil Posted September 3, 2003 Share Posted September 3, 2003 не впервой мне видеть, как люди пытаются сделать некую оценку пилота, "отстроившись" от болида. Я в свое время долго на спб бился над этим - темы большие создавали, статтаблицы, коэффициенты строили - все без толку. Просто знаешь, Камикадзе, у тебя погрешность может быть такой, что тренд сменится на прямо противоположный - дисперсия слишком большая Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SanyaJV Posted September 3, 2003 Share Posted September 3, 2003 Первоначальное сообщение от RussianKamikaze если честно, то надо мне это вот для чего. по одной оси гран-при, по другой оси - позиция в гонке определленного гонщика. по идее построив наиболее подходящую прямую можно получить динамику выступлений. если прямая будет параллельна оси х, то уровень выступлений что в начале, что в конце одинаков. если прямая будет под углом, то пилот либо прогрессировал, либо наоборот. вот такая фигня. я не знаю что получится в результате этого действа, или полная фигня, или что-то осмысленное, но интересно. бред, имхо неприемлемое и напрагильное исследование Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Schumofil Posted September 3, 2003 Share Posted September 3, 2003 Кстати, Саня, я знаю, ты - человек, математике не чуждый. Может, скажешь веское слово? "бред" я уже видел. а посодержательнее можно? :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted September 3, 2003 Author Share Posted September 3, 2003 Первоначальное сообщение от KAA В такой интерпретации годится фактически любой метод линейной аппроксимации. Только ты получишь тренд не по пилоту, а по системе пилот-болид-команда. По пилоту надо бы критерии поточнее - только занятого места тут маловато. а я и делаю по связке. методом наименьших квадратов получается такая хрень: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted September 3, 2003 Author Share Posted September 3, 2003 Шумахер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted September 3, 2003 Author Share Posted September 3, 2003 Монтоя Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted September 3, 2003 Author Share Posted September 3, 2003 Райкконен Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Schumofil Posted September 3, 2003 Share Posted September 3, 2003 фигня... каким методом ты строил это? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted September 3, 2003 Author Share Posted September 3, 2003 Ральф Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted September 3, 2003 Author Share Posted September 3, 2003 Первоначальное сообщение от Schumofil фигня... каким методом ты строил это? я ж написал, тем, которым ты мне посоветовал, наименьших квадратов. и в чем фигня? а формула такая: СРЕДНЯЯ_ПОЗИЦИЯ(№ЭТАПА)=a+b*№ЭТАПА а и b находятся из системы уравнений 13а+<ЭТАП>b=<ПОЗИЦИЯ> <ЭТАП>а+<ЭТАП^2>b=<ПОЗИЦИЯ*ЭТАП> Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Schumofil Posted September 3, 2003 Share Posted September 3, 2003 Фигня метод Шутю, просто один сход - и все, кривая поползла "не туда". Вот посмотри на Шума-ст - у него восходящая кривая, хотя он послдние гонки слил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RussianKamikaze Posted September 3, 2003 Author Share Posted September 3, 2003 Первоначальное сообщение от Schumofil Фигня метод Шутю, просто один сход - и все, кривая поползла "не туда". Вот посмотри на Шума-ст - у него восходящая кривая, хотя он послдние гонки слил. это потому, что в начале сливал сильнее, а потом было 4 победы. если след. сольет, прямая уже опускатся будет. как у райка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts