Jump to content

Поэзия Петровича

Dan
 Share

Recommended Posts

"Петрович стоял рядом и ждал, пока я дочитаю его стихотворение до конца. Он старался не смотреть мне в глаза. Не выдавать своего нетерпения, своего мучительного ожидания похвалы. Я дочитал, наконец.

- Старик, это мощно. Приятно, когда простой мастер по ремонту лифтов может сочинить такое. - Я все еще бродил взглядом по строчкам на бумаге.

- Что, понравилось? - Его плечи расправились, щеки залились румянцем.

- Ну да. Очень для меня неожиданно это все, Петрович.

- Что неожиданно?

- Ну, что ты, например, читал Эдгара По.

- Да, было дело. Наш бригадир как-то притащил в диспетчерскую одну его книжку. У нас стол шатался, мы ее подложили под ножку.

- Ах, да: Ну вот, еще меня приятно удивило, что ты знаешь, что такое "ню". Что представляешь себе, перверсивные явления, хотя поэтичность смены пола, скажем, или переодеваний - весьма спорна, но все-таки, мне приятно, что тебя это волнует.

- Волнует. - Петрович напустил на себя важный вид.

- Слушай, а что это за слово такое "ичистыйк"? - Не отрывая глаз от бумаги, спросил я.

- Это слово из одного древнего дравидского языка. Оно означает примерно "предвосхитивший", "предшествующий", "непорочный".

Теперь покраснел я.

- Слушай, ты меня сегодня просто убил. Где ты этого всего нахватался? И самое главное, как ты смог уместить все это в семи строчках? - Я, наконец, посмотрел на Петровича, и перестал поедать глазами листок бумаги, накотором корявым почерком моего друга было написано:

"Я - По.

М-м-м: Ню - чудное мгновенье!

Перед! О-о-о! Мной явилась ты.

Как?

Мимо?

Летное виденье?

Как ген ийчистойк расы - ты???!!!!"

(с)А. Лавренов