Jump to content

Ракет-120. Попытка 2.0

dengi
 Share

Recommended Posts

Сегодня сабж был осуществлен там же, в Фирсановке и тем же составом - sasa, Аленка и я.

Приехав на трассу, мы обнаружили, что там, в отличие от прошлого раза - никого. В т ч и "нашей" команды :)

Пока ждали команду, прошлись по трассе пешком, прикинули траектории, с ужасом отметили выбоины и трещины и с грустью - лужи в паре мест.

Не прошло и часа :) - появляется "наша" газель. И вскорости обнаруживается, что привезли они не ту машинку, на которой мы ездили в прошлый раз, а другую, на которой я тогда ехать отказался, т к с бальшим трудом доставал до педалей и руля :(

Расчищать трассу доверили мне :)

И с самого начала я заметил, что машинка едет сильно иначе, чем в прошлый раз. На столь порадовавшее меня тогда удобство управления газом - ни намека: чуть тронул педаль - машина просто пуляет как ненормальная. Т к руль далеко - рулить очень тяжко. И ваще вся она какая-то нервная и тяжелая. По ходу нашей езды ее полечили слегка (присобачили например к педали газа пружинку:)), но все равно спраляться с ней было очень непросто.

Хронологическую последовательность нашей езды я не воспроизведу, т к было много всего - вылетали, глохли, кончался бензин, машина ломалась, бензин из какой-то вентиляционной дырки в баке заливал глаза :), вкратце было так:

Меня разворачивало раз десять; я с удивлением обнаружил, что куча поворотов проходитсся там в пол, это ОЧЕНЬ страшно и физически тяжело, но зато когда поворот позади - наступает эйфория: Я СДЕЛАЛ ЭТО!! :) Времени своего я не улучшил, что для меня странно, т к в прошлый раз я тормозил перед каждым поворотом и по ощущению ехал ГОРАЗДО медленнее.

Саса наконец поехала в пол и даже пару раз прошла без сброса газа один довольно страшный поворот, соотв свое прошлое время очень сильно улучшила. Если учесть, что на 120ку она пересела практически прямо с пятисилки - биг респект :)

Ну а Аленка..

Аленка в очередной раз показала класс :) (видели б вы, какие слюни пускал по поводу ее езды наш тренер :))

Аленка ехала чисто и стабильно, развернуло ее на этой злобной и нервной тачке да на трассе с лужами всего пару раз, ей хватило сил на два полноценных заезда (мне - не хватило) и привезла она мне неск десяток.

Там еще с нами ехал какой то спорцмен тоже на 120ке - так вот Аленка легко продержалась впереди него больше пол-круга!

зы давно забытые ощущения - после картинга руки плохо подымаются. Все таки тачка была действительно непростая.

Продолжение :)

Из-за того, что dengi не доставал до руля, на сиденье подложили куртку(хотели ещё колесо, но обошлось :)), и благодаря ей практически не ощущались неприятные вибрации. Поэтому мне в целом ехать было удобней, чем в прошлый раз, рулить было потяжелей, но всё равно терпимо, минут через десять после заезда все плохо подымавшиеся части тела стали подыматься нормально и сейчас абсолютно ничего не болит :)

В целом машина не прощает ошибок так, как прокатная: небольшой уход с траектории или слишком резкое торможение чревато всякими неприятностями. Но по мере привыкания начинаешь чувствовать машину намного лучше - ехать проще и не так страшно. Например, в первом своём заезде при малейшем скольжении я уже ничего не могла поделать - сразу разворот, а во втором небольшие заносы стало получаться корректировать рулём.

Насчёт чего-то привезённого dengi - секундомер там ручной, поэтому десятые считать не имеет смысла. Наше время получилось на 11 секунд медленнее рекорда трассы, но это пока :))

СтОит отметить, что трек-рекорд был поставлен чемпионом России по картингу Юрием Байбородовым в ходе часовой гонки. На настроенном, гретом гоночном карте и без луж на трассе. Т е равняться на это время нам пока без толку :(

Вообще в нормальную погоду (солнце и +18-26) очень хорошим временем на 120-ке в Зелике считается минута минуту 2,8- 3,2 сек. То что Байбородов ехал минуту 1,6 сек. - это не показатель. Вообще часовую гонку я считаю показушной. После заезда машины НИКТО не вскрывал, т.е с двигателем можно было делать все что угодно. Я со своим знакомым запилил один такой двигатель до 23 сил!(проверяли на стенде в Серпухове). И это не предел . ICA например при 100 кубиках выдает 30-35 сил. Движок Ракет-120 - это изначально не гоночный двигатель, а двигатель от мотодельтаплана и бензопилы. Он омологирован как движок для регионального класса, даже нет ОФИЦИАЛЬНЫХ техтребований. Есть требования московские, за которыми редко следят. На ЧР, например, вскрывают первые 6 машин обязательно, а могут и вскрыть всех.... Вообще 120-ка - это не спортивный карт, а полупрофессиональный. Настоящих классов в России только 3 (Союзный не считаю, т.к. там тоже тех. требования по типу "кто во что гаразд". ) А в гоночных классах с двигателем особо ничего не сделаешь. Есть перечень доработок, которые можно делать. Хотя в ICC, для наших трасс они нафиг не нужны. У нас нет ни одной трассы , где бы могли понадобиться все 50 лошадок. Если брать спорт в чистом виде, то в чисто профессиональных классах, я считаю, все гораздо честнее - все находятся в более менее равных условиях.

Вообще прокат от спорта тоже очень сильно отличается в плане техники езды. Вы уже попробовали и можете понять. Главное не "подсесть" на это конкретно, как на наркотик. А если уже подсели, то нужно забывать о прокате. Я считаю, что прокат он портит гоночную езду. Мне, например, (я езжу в ICC) нельзя даже на бескоробки садится до этапа, нельзя тестировать другие машины. У меня их две: сухая и дождевая. Кроме них, никуда больше садится мне нельзя. Мне тернер сказал, что если увидит на газонокосилках даст по башке осью (диаметр между прочим 50 мм) . А вообще если будете ездить и в 120-ке и на прокате, то все эти прокатные приемчики будут вылазить наружу. Вот, например, в прокате нельзя давить одновременно на газ и тормоз (чтобы сцепление не портить), а гонщики часто используют этот прием, некоторые повороты без этого не проедешь. Работа рулем тоже более ювелирная в спорте. В ICC например другая совершенно техника торможения. Мало того, что она тормозит еще и передними колесами, так необходимо понимать настроку баланса тормозов (перед/зад). Но с другой стороны можно тормозить гораздо позже. В России самое ужасное торможение - это в Питере, со 190 до 50 км/ч. Ощущение, такое, что ты въехал в стену. Если перевести балас полностью на перед и совершить такое торможение там в конце прямой, то можно сделать " самые эффектные уши в сезоне", правда они могут оказаться последними в твоей спортивной карьере... Запомниете: прокат-это атракцион, развлекуха, где можно выпив пивка покататься на машинках. А в спорте такое не сделаешь. Если в ICC выпить пивка перед заездом, то можно в лучшем случае блевануть в шлем, а в худшем просто отдать концы.

2 РомаС

Честно говоря, я пока не обнаружил каких-то ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ отличий в плане техники езды на хондах и на 120-ках. Та же самая езда по траектории, аккуратная работа рулем, газом и тормозом и кое-где езда в две педали :) Тоько происходит все гораздо быстрее и тяжелее. И цена ошибки выше.

Первоначальное сообщение от RomaS

Вот, например, в прокате нельзя давить одновременно на газ и тормоз (чтобы сцепление не портить), а гонщики часто используют этот прием, некоторые повороты без этого не проедешь.

Нельзя, это в теории, а на практике...:) Главное не злоупотреблять, что б маршалов не гневить, и то смотря где - в ДД с этим проблем обычно не возникает :)

Первоначальное сообщение от sаsа

надо лечиться :)

Мне тоже :) У меня несколько другой бзик: в две педали практически никогда не езжу - не привыкла. Но в теории так быстрее, если я правильно понимаю, потому что не падают обороты, каждый раз приходя на картодром думаю, что нужно учиться в две педали ездить, но каждый раз во время заезда об этом напрочь забываю :confused: :)

Честно говоря, я ваще с трудом представляю, как на прокатной машине можно ехать без двух педалей - там ведь педаль газа мягкая и короткоходная, газ плавно открывать трудно, гораздо проще - втопил в пол и постепенно отпускаешь тормоз. Да и тормозить гораздо проще получается без блокировки, если начинаешь торможение при еще полностью открытом газе.

Мнение "профи" на эту тему - ваще загадка :)

Даня Мове: "Ездить в две педали неправильно. Жать надо либо газ, либо тормоз. Одновременно нельзя."

Через три минуты: "В этом повороте надо ехать в пол и чуть придерживать тормозом, иначе сорвет.."

Николай Больших-мл.: "Ездить в две педали неправильно. Надо просто плавно открывать газ." - "А как это сделать, если педаль такая мягкая и короткоходная?" - "А для этого у меня вот такие ботинки специальные (показывает гоночные башмаки с подошвой толщиной полмиллиметра). И тренироваться надо."

Тренер Саша в Фирсановке: "Твоя ошибка - едешь в две педали, как на прокате. Это неправильно. Чувствуешь, что слишком быстро - просто подсбрось слегка газ."

Через две минуты: "В этом повороте здесь открываешь газ и придерживаешь ее тормозом, здесь отпускаешь тормоз".

Тема Хачикян: молча едет в две педали :)

Короче хрен их поймешь, этих профессионалов :)

Ну.. к словам Дани можно относиться с некоторой долей юмора - во-первых, молод еще, чтобы сформулировать что-то конкретно, а во-вторых... талант - он всегда делает что-то неправильно..;);)

Эх, не видели вы вчера мальчонку на детском карте в Медведково... порасспроси Аленку с Сашей...

По моему, ездить в две педали надо уметь. Поэтому в прокатном картинге делать это запрещают с тем, чтобы не вывели из строя тормоза. Ведь это совершенно разные вещи - чуть прижать тормоза или полностью заблокировать ось. Тем более, техническое состояние большенства прокатных машин не позволяет осуществлять ювелирную работу газом и тормозом.

Да, еще мысль такая пришла, в прокате специально берегут машины, ведь это бизнес, а для спортивной машины главное результат, а о цене техобслуживания думают во вторую очередь.

Горбачев пишет, что на кольце от езды в две педали толку нет, хотя я могу представить себе ситуацию, когда это может иметь смысл.

Кстати, а с чем есть тормозной баланс, я знаю (в теории). Только не понимаю, на хрена може понадобиться все тормоза перебрасывать на передние колеса...

Кстати, 2 Слайт

Не скажешь ли, почему у вас в журнале перестали публиковать Горбачева? Не планируется ли возобновление? Супер-полезное было чтиво.

Мои попытки поездить в две педали на новых девятках заканчивались заносами, и не очень контролируемыми, наверное просто не умею, буду учиться :)

А осуществлять ювелирную работу газом и тормозом можно в Марьино, имхо, там самые лучшие машины, по крайней мере, из тех картодромов, где я была.

Первоначальное сообщение от dengi

Кстати, 2 Слайт

Не скажешь ли, почему у вас в журнале перестали публиковать Горбачева? Не планируется ли возобновление? Супер-полезное было чтиво.

Я так понял, что он написал все, что хотел - в плане управления автомобилем. По крайней мере, его статьи вышли отдельным изданием, которое раза в три тоньше Автоспорта, зато раз в пять его дороже.

А вообще, данный вопрос лучше переадерсовать Океану. Он в редакционных делах разбирается лучше, так как он работает в журнале Автоспорт, а я - только на его сайте, причем не знаю наверняка, работаю ли я там еще на самом деле.

Первоначальное сообщение от Алёнка

Мои попытки поездить в две педали на новых девятках заканчивались заносами, и не очень контролируемыми, наверное просто не умею, буду учиться :)

А осуществлять ювелирную работу газом и тормозом можно в Марьино, имхо, там самые лучшие машины, по крайней мере, из тех картодромов, где я была.

Я в Медведково проходил на двух педалях широкий 180-гр поворот, который идет сразу после той шпильки, где Надюша врезалась. Представляешь себе, где это?

Первоначальное сообщение от Schumofil

Я в Медведково проходил на двух педалях широкий 180-гр поворот, который идет сразу после той шпильки, где Надюша врезалась. Представляешь себе, где это?

А на фига там две педали? Там, по-моему, одного газа достаточно. Перед входом сбросил, на апексе добавил.

Я страховался, Слав - подлавливал...

Я согласен с Аленкой, что машину я чувствую плохо (без шуток - ты гораздо лучше), но занос я тоже стараюсь ловить вовремя и (как говорит Шумахер) - достигать большей скорости тормозом :)

А хреновые. Машина была 32-я. У нее был мощный мотор (я Алекса в конце прямой прошел), зато не было тормозов и шин: передние колеса, чтобы машина начала поворачивать, надо было повернуть на максимум и чуть-чуть подождать. Помнишь, я писал, как в Люблино в мелкий дождик ездил? Все точно так же. В итоге в связке двух поворовтов в центре трассы я все время боялся, что меня во втором из этих виражей вынесет наружу и я повторю участь Надюши, в первый поворот я так и не рискнул войти на полном газу, а в последних двух поворотах о точности пилотажа никакой речи быть не могло. 56.54 в итоге.