Jump to content

Индианаполис-2003. Камера беспристрастна

Schumofil
 Share

Recommended Posts

Как и обещал, записал я гонку в Инди. Сразу оговорюсь – меня интересовали в первую очередь три эпизода – контакт МШ и ДК, авария РБ и обгон под желтыми флагами.

Да, Муся была права – на записи не момента контакта МШ и ДК. Вообще показывали отвратительно. Не было, помимо этого, показано обгона Баттона на Френтцена за лидерство, да и многих других моментов. Поэтому по данному вопросу нам остается только согласиться, что сие есть тайна, покрытая мраком.

Верить словам на прессухе можно только очень осторожно, а, поскольку нет других свидетельств, подтверждающих контакт ДК и МШ, сказать что-либо сложно. Предлагаю не заморачиваться…

Второй интересующий меня эпизод, увы, также не был показан нормально. Зафиксирован был только вход в поворот сзади, потому определить, кто и кого толкал, нельзя… право же, придется полагаться на Саттона, хотя мне все же показалось, что ХПМ полез «не туда». У Баррика не было возможности уйти от столкновения (только если заходить как круговому – по дальнему поребрику, что, конечно, невозможно), а Хуана был.

А вот ожидание третьего эпизода принесло плоды. Итак, я готов показать, что обгона под флагами не было.

Для этого я разбил весь эпизод на кадры (24/сек, всего около 650) и отобрал те, на которых видно, что МШ таки успел проскочить «до».

• Replies 77
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Первоначальное сообщение от Schumofil

Как и обещал, записал я гонку в Инди. Сразу оговорюсь – меня интересовали в первую очередь три эпизода – контакт МШ и ДК, авария РБ и обгон под желтыми флагами.

Да, Муся была права – на записи не момента контакта МШ и ДК. Вообще показывали отвратительно. Не было, помимо этого, показано обгона Баттона на Френтцена за лидерство, да и многих других моментов. Поэтому по данному вопросу нам остается только согласиться, что сие есть тайна, покрытая мраком.

Верить словам на прессухе можно только очень осторожно, а, поскольку нет других свидетельств, подтверждающих контакт ДК и МШ, сказать что-либо сложно. Предлагаю не заморачиваться…

Второй интересующий меня эпизод, увы, также не был показан нормально. Зафиксирован был только вход в поворот сзади, потому определить, кто и кого толкал, нельзя… право же, придется полагаться на Саттона, хотя мне все же показалось, что ХПМ полез «не туда». У Баррика не было возможности уйти от столкновения (только если заходить как круговому – по дальнему поребрику, что, конечно, невозможно), а Хуана был.

А вот ожидание третьего эпизода принесло плоды. Итак, я готов показать, что обгона под флагами не было.

Для этого я разбил весь эпизод на кадры (24/сек, всего около 650) и отобрал те, на которых видно, что МШ таки успел проскочить «до».

Давай поглядим..... что ты принес...)

Кадр №2. На нем мы видим первые желтые флаги. (обведено красным кружком).

Стрелочка показывает расстояние от флага до Паниса. Приглядевшись, можно заметить прямо перед носом у Паниса горизонтальную линию – более темный асфальт. Она (линия асфальта), естественно, идет перпендикулярно стартовой прямо. Обратите внимание – Шумахер уже почти полкорпуса выигрывает

us583.jpg.a3a2954fd66b1df17996a3f18c9b1498.jpg

Кадр №3. На нем можно видеть, как машина Шумахера поравнялась с человеком, держащим флаг. Человек обведен голубым кругом. Красная линия – контрольная линия, параллельная белой линии питлейна , все остальные проведены параллельно ей (методом переноса, поэтому мы можем это утверждать)..

Желтая линия ведет от машины Шумахера до маршала

usa612.jpg.fe6dea2f44400837745ab4a5810f0c7a.jpg

Кадр №4. Это копия кадра №3, но растянутая по вертикали. Хорошо видно, что корпус Шумахер к этому моменту уже выиграл…

Нифига не видно что Шум обогнал уже Паниса....

Итак, я готов показать, что обгона под флагами не было.

Это бесполезно. Я согласен, что он успел совершить обгон. Но вот другая часть форума с этим явно не согласится.

Первоначальное сообщение от Andy

Не хуй выдавать желаемое за действительное....

Если это ты о себе, то эта твоя фраза в какой-то мере адекватена моему замечанию..

Первоначальное сообщение от Konrad

Если это ты о себе, то эта твоя фраза в какой-то мере адекватена моему замечанию..

Нет ... эта фраза всем не видящим желтые флаги....

Лишнее подтверждение того, как обращаются с очевидными фактами шумафобы, когда речь заходит о Шумахере..

Что ж, болезнь есть болезнь. Поражает, в том числе, и зрительные нервы.

Лишнее подтверждение того, как обращаются с очевидными фактами шумафобы, когда речь заходит о Шумахере..

Где ты видишь Шумафоба?..... таких практически нет....

В принципе это вечный спор между шумафилами и шумафобами. Что-то вроде Спартака и Динамо.

И еще. В ходе трансляции я, как мне кажется, получил подтверждение, что как минимум еще два тезиса являются неверными.

1) Монтойя без штрафа приехал бы на подиум. ((с) он сам в интервью)

Как мы знаем, Хуан приехал на 6м месте. Интересно было бы посмотреть, как. Непосредственно перед Хуаном финишировал Ник Хайдфельд (5 место). Ника от подиума отделило ровно 20 секунд, и он (Ник) был последним, кто не проиграл Шумахеру круга. Но дело-то все в том, что уже Нику Хайдфельду Монтойя проиграл… ровно один круг (т.е. почти два – Шумахеру). Даже если мы предположим, что штрафа (15 сек) не было, и Хуан смог бы сменить резину на том же круге, что отбывал штраф, то, за вычетом времени вылета, он бы проехал этот круг быстрее на 15-20 секунд. Итого получается 30, максимум – 40 секунд. Если учесть, что Монтойя отнюдь не доезжал под конец гонки, а боролся с Физикой, то есть, шел в боевом ритме, то получится, что он оказался бы не в круге, а в полукруге позади Ника… До подиума оставалось бы еще как минимум минута… строго говоря, гонку Хауну облажала команда, зазвавшая его на пит на 3 круга позднее Михаэля. Даже если предположить, что Хуану стало известно о штрафе на том же круге, что Михайль заезжал в боксы, он мог бы смнить резину вместе с ним, а на следующем - пройти штраф. Но непонятно, зачем было ждать лишних два круга. Я специально посмотрел - питы Монтойи и МиШу разделило ровно 4 минуты...

2) Посуху у Феррари шансов не было. (кто-то из форумчан)

Проследив за развитием гонки, я пришел к выводу, что это не совсем так- на втором-третьем кругах Шумахер шел на 0,4 сек медленнее Кими, но при этом – обгонял (того же Паниса, например). Уже 4й круг он прошел на 0,5 быстрее Райкконена, 5й – примерно вровень, Кими чуть быстрее. А на 6м пошел дождь, и Шумахер проиграл разом 3 секунды на одном этом круге.

По итогам 8 круга отставание Шумахера составило уже почти 11 секунд, его атаковал Трулли. На 9 круге Кими отыграл еще секунду.

На 11 круге (10й заняла реклама) трасса начала подсыхать, и Шумахер отыграл несколько десятых – отставание 11,0.

12й круг они проходят вровень. При этом, начиная с 12 круга Шумахер, начинает отыгрывать у Монтойи. 10й и 1й круги они прошли вровень с точностью до десятых.

На 13 круге МШ ставит быстрейший круг. Он идет быстрее всех по трассе. Затем, увы, начались питстопы, и сказать, кто шел быстрее, сложно.

К чему я все это? К тому, что, если бы гонка осталась сухой, и после 10 круга трасса бы подсыхала все больше и больше, то шансы у Феррари были, и были они неплохими. 8 секунд из тех почти 12, что были между Кими и Мишкой на 9 круге, МШ проиграл как раз по-мокрому, когда бриджовский слик был хуже на важной трассе.

А 4 секунды на 5 круге (столько разделяло претендентов) – это не отрыв, тем более, что он не проявлял тенденции к значительному увеличению.

Нифига не видно что Шум обогнал уже Паниса....

Энди, ты, конечно, прости, но у тебя в порядке со зрением? араллельным переносом мысленно сдвигаем машину Шума вправо.. и она в точности туда помещается...

Энди, ты, конечно, прости, но у тебя в порядке со зрением? араллельным переносом мысленно сдвигаем машину Шума вправо.. и она в точности туда помещается...

На твоей последней фотке корпуса болидов все еще пересекаются....

Корпуса? Максимум - задние обтекатели, но они настолько выше, что идет проекция...

Плюс - не считай по тени, она нематериальна :)

Короче..... если и Шум успел обогнать до..... то на грани фола.... ИМХО 30% вероятность что так и есть

Короче..... если и Шум успел обогнать до..... то на грани фола.... ИМХО 30% вероятность что так и есть

Так почему он должен был успеть обогнать? Ведь он уже почти закончил обгон - этого достаточно, чтобы не наказывать.

Первоначальное сообщение от Aliaksandr

Так почему он должен был успеть обогнать? Ведь он уже почти закончил обгон - этого достаточно, чтобы не наказывать.

не согласен насчет "почти".

Шум не собирался возвращаться на внешнюю траекторию, поэтому, как только он его объехал, обгон считается завершенным