mishuk Posted March 31, 2006 Share Posted March 31, 2006 совсем старых я мало видывал и уж тем более слышал. у меня есть ГУ-81М ... подарок, как сувенир стоит. в усиление, наверное 6Н7С а вообще, слишком серъёзный вопрос. Необходим определённый опыт в конструировании, коего у меня нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 31, 2006 Share Posted March 31, 2006 Хорошая лампа, только опять же слишком для моих целей мощная. Её в однотактники ставят... 6Н7С - подогрел ты мои метания ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 31, 2006 Share Posted March 31, 2006 ну а что ещё... не 9С же. Просто сравнивая зарубежные аналоги 6N7 и 6SL7 лучше первый. В Советских, думаю, аналогично. А хотел спросить, какой показатель скорости нарастания выходного сигнала можно получить на ламповом усилителе? Вообще, больная тема. Я заметил, что чем она больше, тем лучше микродинамика усиления. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 31, 2006 Share Posted March 31, 2006 9С - левый малосигнальный триод. Её сравнивать с седьмой никак невозможно... Скорость нарастания зависит прежде всего от параметров рассеяния выходного транса и приведенных эффективных емкостей ламп. 60В/мкс, как у моего Бристона, там получить невозможно. У транзисторного усилителя она ессно несравнима. Однако зависимость микродинамики от скорости нарастания при сравнении ламповых и транзисторных усилителей сильно непрямая. Лампа - прибор, управляемый напряжением, а не током, и характеристики у неё иные. Получить умеренные интермодуляционные с существенно более благоприятным спектром искажений на лампах попроще будет ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 31, 2006 Share Posted March 31, 2006 на лекцию может потянуть... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 31, 2006 Share Posted March 31, 2006 Хочешь подробностей ?.. Сейчас не могу - к совещанию завтрашнему готовлюсь, хэзэ сколько пахать ещё... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 31, 2006 Share Posted March 31, 2006 в общих чертах, ежели не секрет , но спешить то некуда.. так, если свободный часок выпадет. Да сам сейчас занят решением проблемы: при наличии абсолютно исправной аппаратуры и соединений, а так же при отсутствии интерференции, уровень шума превышает все возможные пределы, из-за чего даже вблизи станции при абсолютно сильном сигнале нифига невозможно добиться нормального соединения. Мозг отказывается понимать проблему. Причём шум не на всех антеннах, а лишь на нек-ых. Маразм какой-то. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 31, 2006 Share Posted March 31, 2006 при отсутствии интерференции, даже вблизи станции Причём шум не на всех антеннах, а лишь на нек-ых. Уверен?.. А поляризации?.. Даже или именно?.. Я бы для начала искал проблемы с "забитием" и интермодуляцией... Хотя сложно судить - не видел архитектуры системы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted March 31, 2006 Share Posted March 31, 2006 абсолютно... я могу использовать антенну Базовой станции как суперчуствительный усилитель. С поляризацией всё ОК. Даже... на большем расстоянии вообще труба, как только вне зоны видимости, хотя и в прямой не всё гладко. Отключали все станции кроме одной, ничего не меняется. Абсолютно чистый эфир. Суть в том, что у антенны 8 элементов. Каждый элемент - антенна. Каждый работает на всех выделенных поднесущих из диапазона. Если возникает интерференция, то она возникнет на всех элементах, но фиг там, только на 2-ух. А они ничем не отличаются от остальных шести по своему р/ч диапазону. Что до силы приёма и передачи сигнала, то тут всё ОК. Аппаратура рабочая 200%. Уже с другого места снял. Есть одна мысль, что возможно это от местонахождения, однако, какие причины могут влиять только на два элемента? Отражённый обратный сигнал? но опять таки, почему только 2 элемента. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted March 31, 2006 Share Posted March 31, 2006 Если возникает интерференция, то она возникнет на всех элементах??.. С чего бы обязательно на всех? Сантиметровый диапазон, вероятно. Раз так - шумы нехилые по определению, картина поля сложная - форма фазового фронта ФАР может быть самая интересная, в зависимости в том числе и от чисто геометрических соотношений. Если используешь квадратурное фазовое детектирование "в лоб", без систем дополнительной однозначной "привязки" фазы, и отслеживаешь только модули действительной и мнимой частей, а не именно амплитуду и точную фазу с учётом знака - вообще ничему не удивляйся... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted April 1, 2006 Share Posted April 1, 2006 ??.. С чего бы обязательно на всех? Сантиметровый диапазон, вероятно. Раз так - шумы нехилые по определению, картина поля сложная - форма фазового фронта ФАР может быть самая интересная, в зависимости в том числе и от чисто геометрических соотношений...можно проверить каждый элемент в отдельности. В ширине диапазона 20 МГц взять любую поднесущую и присвоить её всем элементам (так, впринципе и работает ). После отключать и включать каждый по очереди. Шумы будут только на 2-х. Да, я бы понял кабы элементы на разных поднесущих работали. И как сие понимать, кады другая антена в 6км нифига не страдает от подобных проблем. Да и анализатор нифига не показывает... нет посторонних помех в нашем диапазоне, нема. И по краям ещё по 7 МГц с каждой сторны, пустого эфира. А может ли метровый или ДМ диапазон влиять на высокочастотные сигналы (ГГц)? Ну, скажем, такой ... с мощностью 15кВт? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted April 1, 2006 Share Posted April 1, 2006 ??.. а не именно амплитуду и точную фазу с учётом знака - вообще ничему не удивляйся... это нам по силам собсно, диагностика системы и помогает выявить все возможные проблемы. К сожалению, кроме завышенного уровня SNR на 2 элементах всё в норме. Да и то.... понимаешь, кабы он был весь одинаков на всех элементах, то это не так бы сильно мешало антенне. Она автоматически выбирает уровень передачи или приёма сигнала и подстраивает его от многих факторов, в том числе и от SNR. По-этому, когда среди прочих данных с элементов, вдруг приходят два совершенно не ординарных, с разницей дицибелл на 10-15, то совершенно очевидно, что она теряет связь с модемом на короткое время. Это выглядит как скачёк SNR. Она его просто теряет из виду, потому как модем тоже настраивается на передачу в зависимости от принимаемого сигнала. Ни грамма энергии врагу . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 1, 2006 Share Posted April 1, 2006 Да. Я же говорю - комбинационные частоты, если попадают в полосу, легко вызывают интермодуляцию и "забитие" тракта. Шум - довольно-таки верный признак такой феньки. Хотя может вызываться и другими явлениями... Кстати, если бы элементы на разных поднесущих работали - эффекта могло бы и не быть. И если их можно запустить на разных поднесущих, и если шум после этого пропадёт - то верняк причина в этом. Если нет - вот тут надо будет думать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted April 1, 2006 Share Posted April 1, 2006 скажем так, одновременно на разных нельзя. Потому как это всё же одна антенна. Но взять любой из них и прогнать через любой отрезок в 20МГц полосе, можно, впрочем, как и всю целиком. Токмо резалт тот же. Вообщем, пока у нас подозрение на ТВ башню со своими передатчиками, тем паче, что она стоит на ней. Тут вариант - опустить её ниже и посмотреть что будет. Но блин, там и другие вещают и без проблем. А если для нас не критично 20МГц, то почему должно быть критично 30? кому-то достанется тоже. Однако этого нет. Америкозы прикололи, приехали, сказали что интерференции нет, но это точно интерференция и уехали . Вот мля, хорошо им. Ладно... время позднее, а в выходные надо отдыхать. Спасибо за беседу. Пойду баиньки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 1, 2006 Share Posted April 1, 2006 Удачного похода . Что без проблем - так полволны разницы - уже много. А на таких частотах полволны - фиг да нифига... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted April 4, 2006 Share Posted April 4, 2006 проблем разрешился после смещения антенны на 3 метра по горизонтали. До этого она совпадала по вертикальной оси с другим оборудованием - решили сделать свои штанги крепления, отдельно от предоставляемого места. Вроде всё гут, тьфу-тьфу-тьфу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 4, 2006 Share Posted April 4, 2006 Ну вот видишь. Похоже, моя-то был недалёк от истины ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted April 4, 2006 Share Posted April 4, 2006 твоя был очень даже не далёк Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 4, 2006 Share Posted April 4, 2006 ... Многосмысленная фраза ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted April 4, 2006 Share Posted April 4, 2006 сторалсо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted April 27, 2006 Share Posted April 27, 2006 Возникло 2 квесчена... Квесчен РАЗ: Друган решил поставить себе в машину вуфер, не очень большой и не самый мощный но вуфер, насколько я понимаю, использовать его без "коробки" не имеет смысла а эта самая коробка должна быть определенного "литража", нет ли у кого нибудь ссылок на ресурсы данной тематики??? гугл ничего дельного не дал... Квесчен два (в основном адресуется питону): Короче, дело вот в чем, собрался я было купить ямаховские колонки (NS-333) что в в Москоу-сити от 180 за пару стоят да у локального ямаховского дилера (в тбилиси) они стоили 190 за ШТУКУ :eek: (ахтунг какой то), так я подумал и решил пока что обождать с буржуйской техникой и вернуть на место мои амфитоны АС-25, так вот, у одного из них чагой то с басовым динамиком не то, видимо придется менять а вот тут уже самое интерессное, родных басовиков найти не могу за то тут куча аналогичных от колонок S-90, говорят они идут без проблемм и еще ко всему этому мне предлагают прикупить усилок ОДИССЕЙ за каких то 70 баксов... вот в принципе и все, стоит ли это делать, ведь цена всего этого со сменой басовиков не превысит 90 баксов... или все же взять юзанный буржуйский усилок? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nickie Posted April 27, 2006 Share Posted April 27, 2006 еще ко всему этому мне предлагают прикупить усилок ОДИССЕЙ за каких то 70 баксов... ? Если это тот самый Одиссей-010 - то имхо стоит. Ибо буржуйский аналог такого класса обойдется тебе основательно дороже (я думаю, речь пойдет о десятках раз). Хотя все зависит от степени убитости усилка... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted April 27, 2006 Share Posted April 27, 2006 Если это тот самый Одиссей-010 - то имхо стоит. Ибо буржуйский аналог такого класса обойдется тебе основательно дороже (я думаю, речь пойдет о десятках раз). Хотя все зависит от степени убитости усилка...Тот самый, продавец клянется что он не особо юзанный и что в усилке никто не копался, и просит 70$ ессно что баксов 10 скинет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 27, 2006 Share Posted April 27, 2006 А какие именно у тебя АС-25? Хотя это не очень важно - низковики, как я помню, там стоят совершенно другие. 35-е, с плоской диафрагмой, или я путаю? Ну по-любому, в 90-х стояли З0ГД-1,2 и 6 (они же 75ГДН-какие-то). У них другие параметры. Оформление придётся перестраивать. Так что лучше так не делай. Одиссей я не люблю. Самым лучшим по звуку нашим транзисторным аппаратом был Бриг-001. Сам бы, наверно, купил в хорошем состоянии. Только где они в хорошем?.. Это копаться надо, а когда? Усилки Амфитон на мой вкус тоже приличные. Тьфу, чуть по забугорнику не перепутал... Купи вот этот аппарат. Его можно найти, он стоит копейки и звучит изумительно. В том числе - на малых уровнях громкости. Дерьмовые зажимы для колонок - единственный недостаток, но простительный. http://www.vintagetechnics.com/images/suv5catalog.jpg ЗЫ. Вот тут вроде его даже продают. http://retrovinil.narod.ru/apparatura.htm Дороговато только малость, но терпимо. Хотя стольник, имхо, красная цена. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mishuk Posted April 27, 2006 Share Posted April 27, 2006 Квесчен РАЗ: Друган решил поставить себе в машину вуфер, не очень большой и не самый мощный но вуфер, насколько я понимаю, использовать его без "коробки" не имеет смысла а эта самая коробка должна быть определенного "литража", нет ли у кого нибудь ссылок на ресурсы данной тематики??? гугл ничего дельного не дал...если скажешь какая машина скажу что купить и расчёт объёма.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts