Jump to content

Коментатор "российского голоса Ф1"

Спойлер
 Share

Recommended Posts

Guest Oldman

Уже давно заметил, что увлечение видом спорта во многом зависит от комментаторов. Смело могу сказать, что без Бена Эдвардса и Джереми Шо вряд ли увлекся бы КАРТом, а без Тоби Муди и Денниса Нойса - МотоГП.

Соответственно, когда КАРТ стал комментировать Каминский интерес резко упал (хотя и упал уровень самого КАРТа). Комментарии мотогонок в исполнении Осокина вызывали желание сунуть ему "паяльник в задницу" (с) Шурикус.

Вместе с тем, нельзя сказать, что это только российская беда. Когда Евроспорт начал показывать motorsports в массовом порядке, квалифицированных комментаторов на все не хватало. Тот же Мартин Хэйвен в то время отнюдь не был таким гуру, каким стал в последнее время. Так что научиться вполне можно. В этом году смотрел LG Superracing Weekend с тем же Осокиным и заметил неплохой прогресс. Осталось только чтобы он изучил хотя бы английский язык и передавал бы смысл интервью не своими бреднями.

Естественно, англичане дают намного больше информации окологоночной. Но у них есть свои люди в паддоке, так что это неудивительно. И для русской службы пока недостижимо.

По Попову. В середине и конце 90х его слушать было интересно. Особенно при просмотре Ф3000. Выдавал много интересной информации.

После того как местные телевизионщики стали показывать Ф1 (с 98го) я смотрел гонки "параллельно" (в смысле от рекламы до рекламы). Какое то время качество было примерно одинаковым, но потом... то ли Попов испортился, то ли наши подтянулись - уже не помню... Только забил я на "российский голос".

Мое личное резюме такое: комментатор должен быть эмоциональным и доброжелательным. Желательно с некоторым чувстом юмора. (наши комментаторы Ф1 примерно такие и есть. Они совершенно не озабочены своей "высокой миссией"). От оговорок никуда не денешься, не надо допускать ляпы в виде заведомо неправильной информации.

• Replies 202
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Поправьте если ошибаюсь, но кажеца попов где-то в первой половине 90-х комментировал ф1 на французском языке (то ли на французскую канаду, то ли на бельгию какую-то). Ссылки к сож найти не удалось :(

Помоему на французском, но не Ф-1. Он же из Монако.

Guest Nevada
Панимаш, если он пару раз комментировал в 92 и 93м, не комментировал в 94м и 95м, то считать это за 4 года комментирования уж никак калькулятор не позволяет. А ещё с таким понтом заявлять, мол да я 13 лет...тьху.
Пилин, Мэд, я догнать не могу. Ну вот тебе не монопенисуально, 13 лет он комментирует или 10??? Вот я пойду завраи скажу. что у меня член 60 см. Ты придёшь с калькулятором и линейкой??

Проще надо быть. На РТР видимо объяву дают раз в месяц, типа "набираем картавых тупых тормозных лохов комментировать гонки!". Три раза ужо сказали - нуц попробуй сам. "Если ты такой орёл, чё ж ты тачку не завёл" (с) Вишневский

Имхо нехер пинать Попова. Это ДАЛЕКО не худший вариант.

....

Но, чем слушать немецкую тарабарщину (которую я за эти годы кое-как научился понимать), я бы с удовольствием послушал коментарии на русском, а еще лучше - на английком.

на финском офигенно слушается... надо как-нит выложить - это нечто!

Guest Жорик
Люди, да вам что не о чем больше поговорить? Да какая разница какая там тавтология!!!! Неужели кто нибудь не понял смысла высказывания Попова, даже если это сказано не по нраву слушателям, ведь все равно понятно. А русский язык тем и отличается, что совершенно бессмысленными словами можно пояснить действие и это будет понятно, ни один язык мира этого не умеет. Пример : " Нахрена дохрена нахренячили? Расхренячивай нахрен". Ведь здесь всем понятно что кто то кого-то упрекает что слишком много что-то сделали и надо вернуть все обратно. Так что же вы к словам-то Попова придираетесь, ведь все равно вам все понятно. Ну не нравится вам этот человек, так и скажите, а то чего к словам придираться. Можно расценить как зависть, что он-то там а вы здесь, так хоть как-то укушу.

Guest Жорик
Уже давно заметил, что увлечение видом спорта во многом зависит от комментаторов. Смело могу сказать, что без Бена Эдвардса и Джереми Шо вряд ли увлекся бы КАРТом, а без Тоби Муди и Денниса Нойса - МотоГП.

Соответственно, когда КАРТ стал комментировать Каминский интерес резко упал (хотя и упал уровень самого КАРТа). Комментарии мотогонок в исполнении Осокина вызывали желание сунуть ему "паяльник в задницу" (с) Шурикус.

Вместе с тем, нельзя сказать, что это только российская беда. Когда Евроспорт начал показывать motorsports в массовом порядке, квалифицированных комментаторов на все не хватало. Тот же Мартин Хэйвен в то время отнюдь не был таким гуру, каким стал в последнее время. Так что научиться вполне можно. В этом году смотрел LG Superracing Weekend с тем же Осокиным и заметил неплохой прогресс. Осталось только чтобы он изучил хотя бы английский язык и передавал бы смысл интервью не своими бреднями.

Естественно, англичане дают намного больше информации окологоночной. Но у них есть свои люди в паддоке, так что это неудивительно. И для русской службы пока недостижимо.

По Попову. В середине и конце 90х его слушать было интересно. Особенно при просмотре Ф3000. Выдавал много интересной информации.

После того как местные телевизионщики стали показывать Ф1 (с 98го) я смотрел гонки "параллельно" (в смысле от рекламы до рекламы). Какое то время качество было примерно одинаковым, но потом... то ли Попов испортился, то ли наши подтянулись - уже не помню... Только забил я на "российский голос".

Мое личное резюме такое: комментатор должен быть эмоциональным и доброжелательным. Желательно с некоторым чувстом юмора. (наши комментаторы Ф1 примерно такие и есть. Они совершенно не озабочены своей "высокой миссией"). От оговорок никуда не денешься, не надо допускать ляпы в виде заведомо неправильной информации.

А я как то вообще смотрел этап Ф-1 без коментариев, так мне совершенно все было понятно и интересно, для меня главное не болтовня коментатора, а что происходит на трассе. В остальном мне хватает то что периодически показывает компьютер. Больше играет роль режиссер, который манипулирует камерами, вот в Бахрейне мне очень понравилась работа режиссера.

Кстати, мне вот интересно, кто из буржуйских комментаторов работае парами, а кто по одному комментирует...и каких вариантов больше? Может кто знает?

Кстати, мне вот интересно, кто из буржуйских комментаторов работае парами, а кто по одному комментирует...и каких вариантов больше? Может кто знает?

Я не знаю,как комментируют где-нибудь в Лихтенштейне,но в основном комментируют ПАРАМИ.Примеры - на "Евроспорте" всегда,когда показывали Ф-1(до 1997 года) комментировали двое.CART тоже двое плюс ещё включали во время репортажа американских комментаторов ABC.В основном это были Пол Пейдж и Денни Салливан(думаю этот человек знаком формулистам).Думаю и Ф-1 в Штатах комментируют двое.Интересный момент - кроме комментаторов в студии,есть ещё и репортёры на пит-лейн и в закрытом парке.Кто про технику рассказывает,кто интервью берёт у сошедших пилотов,механиков,инженеров,хозяев команд.И это на каждом этапе.

Вот НАСКАР сейчас освещают человек семь.Но это - отдельная песня.Так как показывают американцы НАСКАР - это просто эталон для всех остальных.Ни Берни со свом бывшим ТВ,ни кто либо ещё и рядом с этим не валялись.Может,лет через 5-7.И то не верится.

И ещё о попове.Я всё понимаю,поначитался.Ладно,пусть коверкает язык,орёт благим матом,цыкает зубом и т.д.Но враньё-то?С ним как быть?Примеры я уже приводил - их полно.Плюс ещё одно и,на мой взгляд,очень важное.Комментатор должен быть БЕСПРИСТРАСТЕН?За кого бы он не болел,да?Есть это качество у попова?На мой взгляд НЕТ!

Я когда ещё фанател от Ф-1, не знал, что такое КАРТ. Случайно набрёл на НТВ спорт и посмотрел часть гонки КАРТ. Не запомнил я тогда, что за этап, помню только, что тогда Франкитти претендовал на звание новичка сезона. Так вот я тогда окуел от того, КАК у них показывают гонки. Бесчисленное число камер, как на трассе так и на болидах. Обгон показывали вообще офигенно. Значит атакует один другого, камера переключается на заднее крыло обгоняемого, обгоняющий берёт вправо и начинает обгон, камера переключается на левый борт обгоняемого, обгоняющий рвётся вперёд, бац-внешний вид, бац-камера правого борта обгоняющего, он обходит и камера перерубается на кокпит обгоняемого, а потом на переднее антикрыло...Помоему так можно посмотреть обгон только в компьютерной игре.

на финском офигенно слушается... надо как-нит выложить - это нечто!

Была возможность - аж 3 ГП посмотрел в Финляндии. Даже все понял. Молодцы-соплеменники.

Кстати, есть запись ГП Бразилии-00 с финского ТВ, практика, квала и warm-up (надеюсь, не забыли, что это такое :) ) Ну и гонка, конечно.

У финнов точно двое комментаторов и Юрки Ярвилехто иногда в какчестве спеца выступал. Очень хорошо смотрелось и слушалось.

Юрки Ярвилехто иногда в какчестве спеца выступал. Очень хорошо смотрелось и слушалось.

Он и комментирует и ездит, маладэц. Гы, прикол был в Себринге АЛМС, он когда перелезал через пит-уолл, чуть не *бнулся об стояк и если б механик не поймал его, то он бы на свою Ауди грохнулся. А как он финнматерился перед монитором, когда его напарник вылетел:)

Прочитала...и прониклась к Попову сочувствием: нету у него ни напарника (уж не говоря о напарнике гонщике, умеющем говорить), ни интервью с сошедшими пилотами, ни репортеров на пит-лейн...

ЗЫ В беспристрастность Попова (который кажется ни за кого не болеет в Формуле) верится мне гораздо сильнее, чем в беспристрастность комментаторов в тех странах, например, чьи пилоты участвуют в гонках - " ХОЧЕТСЯ ТАК ЖЕ ОТМЕТИТЬ ДОВОЛЬНО ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ - КАК ЭТИ ГОРЯЧИЕ ФИНСКИЕ ПАРНИ ОРАЛИ PAINA, PAINA, PAINA (ФИНСК. ЖМИ, ЖМИ, ЖМИ), КОГДА РЯЙККЁНЕН ВЫЕЗЖАЛ ИЗ БОКСОВ ПЕРЕД ШУМАХЕРОМ ВО ФРАНЦИИ. НУ И ПЕЧАЛИЛИСЬ, КОГДА КИМИ РАЗВЕРНУЛО НА ДОЛБАНОМ МАСЛЕ.... "(с)PRO SCHUMI

В беспристрастность Попова (который кажется ни за кого не болеет в Формуле)

Никогда в это не поверю. Невозможно увлекаться Ф-1 столько лет и ни за кого не болеть. К тому же, в последние годы он даже и не скрывает, за кого болеет.

Никогда в это не поверю. Невозможно увлекаться Ф-1 столько лет и ни за кого не болеть. К тому же, в последние годы он даже и не скрывает, за кого болеет.

Ты на Михаэля намекаешь? Да брось ты! :)

Эх...попробую узнать...но не обещаю, что получится...

Guest gp500

Oldman, "паяльник в задницу" - это выражение (и, как следствие, копирайт по местным меркам) одного из авторов X

по известным причинам не знаю, каким Мартин Хэвен стал гуру в последнее время, однако и до 2001 года он комментировал весьма недурно, по-моему (уж всяко баще Тони Делаханти или Роба Мёрфи :p). был довольно самокритичен, кстати ;)

В этом году смотрел LG Superracing Weekend с тем же Осокиным и заметил неплохой прогресс. Осталось только чтобы он изучил хотя бы английский язык и передавал бы смысл интервью не своими бреднями.

однажды (не очень давно) во время пресс-конференции (кажется, после квалификации motogp) у рашн-евроспорта что-то переклинило, и в эфир пошел голос некой дэушки (режиссера, видимо), которая переводила то, что глаголили гонщики, после чего это же повторял (аааааатнюдь не дословно) комментатор. так что, видимо, это не проблема незнания языка.

и ещё. Константин Курочкин (работал прежде на 7ТВ) как-то писал на другом форуме по поводу трансляций с Дакара, что они перед показом обычно получают транскрипт всех интервью, которые будут звучать в программе. подобная ситуация, думается, и на евроспорте.

что следует из этих двух фактов? я не знаю...

Guest Безумный Макс
Ты считаешь, что он не барон? Профессионала, или даже чемпиона видно сразу. Мастерство не пропьешь

Ты на Михаэля намекаешь? Да брось ты! :)

Эх...попробую узнать...но не обещаю, что получится...

А чего тут намекать?

Программа А.Гурнова "Спорт за неделю" в прошлом году сразу после окончания сезона:

А.Гурнов А.Попову (почему-то подобострастно):

Алексей,не для кого не секрет,что вы поклонник теперь уже шестикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера... (Далее задаёт какой-то вопрос).

А.Попов (ножка на ногу,в обтягающих кожаных штанишках.Отвечает со снисходительной ухмылкой):

Да-а,да... (Далее идёт ответ на заданный Гурновым вопрос).

Передача эта была в первый же понедельник после Сузуки на канале "Спорт".Так что и узнавать не надо!Не поверю,что её никто из форумчан не видел.Будьте любезны подтвердить,кто смотрел!

А то "тоже мне бином Ньютона" - за кого попов болеет!

Ты на Михаэля намекаешь?

Именно на него. Что самое интересное - только болельщики Михаэля не хотят признавать, что Попов болеет за их кумира.

Прочитала...и прониклась к Попову сочувствием: нету у него ни напарника (уж не говоря о напарнике гонщике, умеющем говорить), ни интервью с сошедшими пилотами, ни репортеров на пит-лейн...

ЗЫ В беспристрастность Попова (который кажется ни за кого не болеет в Формуле) верится мне гораздо сильнее, чем в беспристрастность комментаторов в тех странах, например, чьи пилоты участвуют в гонках - " ХОЧЕТСЯ ТАК ЖЕ ОТМЕТИТЬ ДОВОЛЬНО ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ - КАК ЭТИ ГОРЯЧИЕ ФИНСКИЕ ПАРНИ ОРАЛИ PAINA, PAINA, PAINA (ФИНСК. ЖМИ, ЖМИ, ЖМИ), КОГДА РЯЙККЁНЕН ВЫЕЗЖАЛ ИЗ БОКСОВ ПЕРЕД ШУМАХЕРОМ ВО ФРАНЦИИ. НУ И ПЕЧАЛИЛИСЬ, КОГДА КИМИ РАЗВЕРНУЛО НА ДОЛБАНОМ МАСЛЕ.... "(с)PRO SCHUMI

это что, такая шутка про "беспристрастность Попова" ?

То что финны болеют за финна - понятно, но вот не очень понятно вирусология Попова.... вроде русских там нет :).

Дело в том, как они комментируют:) : итальянские комментаторы футбола отдыхают :).

Именно на него. Что самое интересное - только болельщики Михаэля не хотят признавать, что Попов болеет за их кумира.

Это я замечала:) Воможно потому, что мы мы "чувствуем разницу":)

Я вот, например, отлично помню его достаточно жесткие реплики в адрес МШ в 98...Мне кажется...блин, ну а че ему еще говорить? Ну выигрывает Михаель, когда все нормально - он его хвалит... иногода он бывает очнь экспрессивен в своих коментариях, но я так понимаю, что это достаточно сознательно создаваемая атмосфера

Думаю, что если начнет побеждать Монтойя, через некоторое время вопли "КОЛУМБИЙСКИЙ УРАГАН!!!!!!!!" станут для его комментариев совершенно нормальным явлением...

Guest Voffka
Пилин, Мэд, я догнать не могу. Ну вот тебе не монопенисуально, 13 лет он комментирует или 10??? Вот я пойду завраи скажу. что у меня член 60 см. Ты придёшь с калькулятором и линейкой??

Проще надо быть. На РТР видимо объяву дают раз в месяц, типа "набираем картавых тупых тормозных лохов комментировать гонки!". Три раза ужо сказали - нуц попробуй сам. "Если ты такой орёл, чё ж ты тачку не завёл" (с) Вишневский

Имхо нехер пинать Попова. Это ДАЛЕКО не худший вариант.

Я бы с любопытством посмотрел, как бы они прокомментировали гонку... :) Смех да слезы! И только! :) И, скорее всего, Алексей Попов ( кстати, скоро о нем появится статья в "Формуле" ) наверняка знает больше неких rastoв и vovanов, которые постоянно повторяют одно - он все врет! :)

Я бы с любопытством посмотрел, как бы они прокомментировали гонку... :) Смех да слезы! И только! :) И, скорее всего, Алексей Попов ( кстати, скоро о нем появится статья в "Формуле" ) наверняка знает больше неких rastoв и vovanов, которые постоянно повторяют одно - он все врет! :)

Присоединяюсь. Не понимаю, за что большинству форумчан так не нравится Алексей Попов. Он же отлично делает свою работу, комментарии у него не информативные а ОЧЕНЬ информативные. Да, конечно, иногда он перескакивает с одного на другое, но ведь на трассе ещё и события происходят. Ну а смешные перлы его лично меня только радуют. И вообще, я думаю, что пока что Попов - идеальный вариант "Рроссийского голоса Форрмулы-1"! :)

ЗЫ. А откуда инфа про статью в "Формуле"?

То что финны болеют за финна - понятно.

Дело в том, как они комментируют:) : итальянские комментаторы футбола отдыхают :).

Обязательно выложи кусочек в МР3, страсть как интересно послушать :)