Jump to content

Дефолт, девальвация и прочие "подарки" государства


Recommended Posts

  • Replies 607
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Standard & Poor's понизило рейтинг Азербайджана до "мусорного".

Из-за высокой зависимости Азербайджана от углеводородов рейтинг страны понижен до самого низкого уровня.

Эксперты ожидают, что из-за падения цен на нефть и слабой национальной валюты страна погрузится в рецессию, пишет DW.

«Азербайджан в значительной степени зависит от сектора углеводородов», — обосновало агентство в пятницу, 29 января, свое решение снизить долгосрочные кредитные рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валютах до самого низкого уровня «BB+».

Аналитики Standard & Poor’s указывают, что в 2016 году в результате снижения объемов экспорта ожидается сокращение азербайджанской экономики на 1 процент. Предполагается, что значительная девальвация маната приведет к падению потребления.

В декабре Баку отказался от попыток поддержать свою валюту, оказавшуюся под давлением из-за падения цен на нефть, объявив о переходе на плавающий курс. Сразу после этого манат подешевел к доллару на 47%.

Link to comment
Share on other sites

Standard & Poor's понизило рейтинг Азербайджана до "мусорного".
Посмотрел кусочек передачи Аз. канала СВС. Это ж какими нужно быть оптимистами, чтобы верстать бюджет 2015-го из расчёта 100 баксов за баррель?

 

http://krabov.net/uploads/posts/2016-01/1454003709_23.jpg

Link to comment
Share on other sites

Минэкономразвития РФ: Ситуация с бюджетом критичная.

С широкой приватизацией, о которой накануне говорил Владимир Путин, больше нельзя медлить, ее надо проводить даже в неблагоприятных экономических условиях, так как ситуация с бюджетом «критичная». Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Сделки по приватизации госимущества придется проводиться в чрезвычайно неблагоприятных условиях, однако откладывать их нельзя, учитывая «критичную» ситуацию с исполнением бюджета в 2016 году, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на коллегии Минэкономразвития, пишет РБК.

«В 2014–2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке», — заявил он.

Несколько лет назад власти научились проводить эффективные и прозрачные сделки по приватизации, добавил министр. В частности, в 2011–2013 годах состоялись «блестящие по мировым стандартам сделки», заявил Улюкаев.

Накануне президент России Владимир Путин на встрече с членами правительства рассказал об условиях большой приватизации. Среди них — прозрачность сделок и экономическая целесообразность продажи госактивов.

В частности, Путин заявил о необходимости избежать захвата предприятий конкурирующими компаниями. Кроме того, президент призвал уделять больше внимания «качеству инвесторов», а также отметил, что государство должно сохранить за собой контроль над стратегически важными предприятиями и не допустить ухода приватизируемых активов из российской юрисдикции.

Бюджет РФ на 2016 год, одобренный в конце декабря, был рассчитан исходя из дефицита в 3% ВВП и цене на нефть в $50 за баррель. 3 января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшее падение цен на нефть наверняка потребует пересмотра бюджетных параметров. Он также призвал готовиться к «худшему сценарию в экономике».

Link to comment
Share on other sites

Fitch ухудшило прогноз по ВВП России в 2016 году.

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по ВВП России в 2016 году до падения на 1%, в то время как ранее ожидался рост на 0,5%.

Об этом говорится в официальном релизе агентства, передает "Прайм".

Ухудшение прогноза связано с удешевлением нефти и сокращением бюджета страны.

"Если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, увеличение налогов для нефтяной отрасли станет более вероятным, снижение капитальных затрат продолжится", - пишет агентство.

Как сообщалось, спад экономики России, по предварительной оценке, в 2015 году составил 3,7%.

Link to comment
Share on other sites

Morgan Stanley ухудшил прогноз по падению экономики России.

В соответствии с новой версией прогноза, в 2016 году ВВП России сократится на 2,1% против ранее прогнозировавшегося снижения его на 0,8%.

Один из крупнейших инвестиционных банков мира Morgan Stanley ухудшил прогноз падения ВВП России, объяснив свое решение предсказанным ранее снижением цен на нефть, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обзор банка.

В соответствии с новой версией прогноза, в 2016 году ВВП России сократится на 2,1% против ранее прогнозировавшегося снижения его на 0,8%. В 2017 году российская экономика, как ожидается, вырастет, но всего на 0,9%, а не на 1,7%.

Link to comment
Share on other sites

Минфин России не верит предсказаниям Сороса о банкротстве.

И считает нереальным сценарий, при котором России в 2017 году угрожает банкротство.

В Министерстве финансов напомнили, что по состоянию на 1 января 2016 года государственный долг России составил 13,6%, при этом валютный долг без учета гарантий составил всего 38,1 млрд долларов, из которых к погашению в 2017 году приходится 3,6 млрд долларов, передает BBC.

"Россия - одна из немногих стран-экспортеров сырьевых товаров, выбравшая стратегию быстрой адаптации к новой реальности на глобальных сырьевых рынках, на что ориентированы проводимые правительством и Банком России бюджетная и денежно-кредитная политика. Реализуемые меры бюджетной консолидации позволили по итогам 2015 года достигнуть дефицита федерального бюджета в 2,4% ВВП в условиях снижения среднегодовых цен на нефть до уровня в 51 доллар США за баррель", - отметили в пресс-службе ведомства.

Link to comment
Share on other sites

Минфин России предсказал экономике 15 лет застоя.

В случае отсутствия реформ Россию ждет затяжной период стагнации.

Об этом издание РБК со ссылкой на газету «Ведомости», которая ознакомилась с основными параметрами прогноза Минфина России относительно развития российской экономики на период до 2030 года.

Речь идет о так называемом инерционном сценарии. Согласно ему, цена нефти до 2030 года остается на уровне 40 долларов за баррель в реальном выражении (в номинальном растет примерно на 1 доллар в год). Минфин ждет, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 году возобновится рост, но после этого периода экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год. В среднем, по инерционному прогнозу, в 2014–2030 годах среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%.

Цена нефти в номинальном выражении, согласно инерционному прогнозу, превысит 50 долларов за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, ее экспорт — стагнировать, прогнозирует Минфин.

Представитель Минфина уточнил изданию, что данный сценарий, который представляет собой внутренние расчеты министерства, не включает в себя структурные реформы. По его словам, он не является основным. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», — приводит газета слова своего собеседника.

Представитель министерства признает, что если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Однако, надеется он, наиболее вероятен другой — целевой — сценарий Минфина, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.

Он объяснил, что достичь этой цели можно будет отчасти за счет более дорогой нефти — 50 долларов за баррель в реальном выражении на весь период. Однако ключевым условием он называет структурные изменения в экономике. В качестве примера он приводит повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП. Такой маневр требует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение, пояснил он.

Link to comment
Share on other sites

:D :D :D

Вот кто во всём виноват.

 

Помощник Путина назвал виновных в обрушении рубля.

Почти все операции на валютной бирже носят спекулятивный характер. При этом спекулянтам помогают крупные банки.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал помощник президента России Сергей Глазьев.

«Это выгодно тем, кто кредитует спекулянтов. Это крупные банки. Они на этом получают большую мзду, благодаря высоким процентным ставкам. Да и сами банкиры пускаются в валютные спекуляции, потому что если у вас много денег и вы контролируете рынок, то нет никакого риска», — объяснил Глазьев.

По его словам, спекуляция — несложное занятие, которое позволяет получать гигантские доходы на раскачке рынка. Заработок спекулянтов помощник президента оценил в 15 миллиардов долларов.

«Играют там в основном из офшоров, очень много нерезидентов, играют против рубля из иностранных юрисдикций, и сверхприбыли эти уходят из страны (...) В результате, конечно, экономика теряет, мы теряем как граждане», — отметил Глазьев.

Ранее 17 февраля первый зампред Центробанка Сергей Швецов объяснил резко повысившуюся волатильность рубля, которую зафиксировали в феврале прошлого года, хакерской атакой на казанский Энергобанк. Найти виновника не удалось, но, по словам Швецова, это мог быть бывший работник кредитной организации, мстящий за увольнение.

Девальвация рубля началась в июне 2014 года на фоне растущей геополитической напряженности вокруг Украины. Позднее к негативным факторам, оказывающим давление на национальную валюту, прибавился обвал мировых цен на нефть. В середине 2014-го североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. Доллар тогда стоил 35 рублей. К февралю 2016-го нефть упала в цене на 70 процентов, а доллар подорожал к рублю более чем в два раза.

Link to comment
Share on other sites

Дерипаска допустил рост курса доллара до 100 руб.

Стоимость барреля нефти может опуститься и до $18, что приведет к росту курса доллара до 100 руб., полагает президент «Русала» Олег Дерипаска.

«Лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в $18 — не умрем и можем увидеть курс в 100 руб. — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», — заявил Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме (цитата по ТАСС).

Link to comment
Share on other sites

Задолженность по зарплате в РФ выросла за январь на 21%.

Просроченная задолженность по заработной плате в России составила на 1 февраля 2016 года 4,332 миллиарда рублей, увеличившись за январь более чем на 760 миллионов рублей или на 21%, следует из данных Росстата.

На 1 января показатель составлял 3,572 миллиарда рублей.

Количество организаций, имеющих просроченную задолженность по заработанной плате работников, составило на 1 февраля 525 против 463 на 1 января.

Численность работников, перед которыми организация имеет просроченную задолженность по заработной плате, составила на 1 февраля 74,275 тысячи, превысив показатели начала года на 8371 человек (1 января их было 65,904 тысячи), передает Прайм.

Просроченной задолженностью по заработной плате (денежному довольствию) работникам считаются фактически начисленные суммы заработной платы, но не выплаченные в срок, установленный коллективным договором или договором на расчетно-кассовое обслуживание, заключенным с банком (расчетно-кассовым центром). В начисленную заработную плату включаются налоги на доходы физических лиц, говорится на сайте Росстата.

Link to comment
Share on other sites

"Сбербанк": Доллар подорожает до 82 российских рублей этой весной.

Доллар может подорожать этой весной на 10%, полагает стратег Sberbank CIB. Ослабление рубля спровоцирует очередное снижение цен на нефть во втором квартале 2016 года

Весной доллар может подорожать до 80-82 руб., заявил на брифинге в среду, 2 марта, старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. Ослабление рубля спровоцирует новый цикл снижения цен на нефть, который может начаться уже во 2 кв. 2016 года. «В этом случае рубль снова начнет падать. Но мы не ожидаем, что доллар укрепиться далеко за $80-82 руб.», — сказал он.

По мнению Пантюшина, рост цен на нефть, который наблюдается сейчас, и соответствующее укрепление рубля носят временный характер. Планы по заморозке добычи нефти не дадут ощутимого эффекта, потому что в мире по-прежнему предложение «черного золота» превышает спрос, добавляет он. 16 февраля четыре страны, включая Россию, cообщили о готовности заморозить добычу нефти в 2016 году на уровне «января 2016 года», если другие производители присоединятся к этой инициативе, передает РБК.

Дополнительным фактором давления на рубль является ожидаемое повышение ставки ФРС, говорит Пантюшин. «В случае повышения, думаю, будет мало валют, которые не упадут по отношению к доллару», — считает он.

Прямым следствием девальвации рубля является рост инфляции. В Sberbank CIB ожидают, что к концу года инфляция составит около 8,5%. По его словам, влияние девальвации рубля на инфляцию постепенно нивелируется, однако во 2-3 кв. 2016 года она снова будет толкать цены вверх. Эксперт отметил, что на пике девальвации вклад «валютной составляющей» в инфляцию составлял 50%.

Доллар стоил 84 руб. и выше 21 января, когда цена российской нефти Urals опускалась ниже $25 за баррель. Но после этого нефть на мировом рынке укрепилась, а с ней и рубль (корреляция рубля и нефти, по данным Bloomberg, сейчас составляет около 77%). В среду, 2 марта, к 13:40 по мск доллар вырос на 62 коп. до 74,01 руб. Евро с начала торгов вырос на 67 коп. до 80,44 руб. В это же время стоимость барреля нефти снижалась на 1%, Brent торгуется на уровне $36,49.

Link to comment
Share on other sites

Минэкономразвития РФ: Кризис растянется еще на четыре года.

Минэкономразвития (МЭР) готовит новый прогноз социально-экономического развития России до 2019 года. В ведомстве считают, что цены на нефть в эти годы будут низкими, а санкции и контрсанкции останутся в силе.

Основным условием для составления прогноза является цена нефти, которая, по мнению чиновников МЭР, останется дешевле $50/барр., сообщает газета «Ведомости». «Это еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения», — уточняет федеральный чиновник. «Минфин уже просчитал бюджет и по $25, и по $30, и по $40/барр.», — указывает другой федеральный чиновник.

Документ «Базовые гипотезы прогноза» предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран, сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года.

Помимо этого чиновники считают, что бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4%, на достижение которого чиновники, правда, не рассчитывают и к 2019 году. Приведенные МЭР цифры означают, что в реальном выражении за 2016–2019 годы пенсии снизятся примерно на 10%.

Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Представитель Минэкономразвития назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки». Скорее всего, в окончательном варианте цена нефти окажется выше — не $35/барр., а $40/барр.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В России понизили прожиточный минимум.

Правительство России снова сократило прожиточный минимум для россиян, - это следует из постановления кабинета министров, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации.

На четвертый квартал 2015 года прожиточный минимум установлен в размере 9452 рубля. Он уменьшился на 221 рубль по сравнению с третьим кварталом (9673 рубля). Для трудоспособного населения прожиточный минимум равен 10187 рублей, для пенсионеров — 7781 рубль, для детей — 9197 рублей. Соответствующее постановление правительство было принято на прошлой неделе, 10 марта.

Определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения в стране, установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета. Правительство начало его снижать с началом кризиса, со II квартала 2015 года, когда он составлял 10 792 рубля для работающего населения, 8 210 рублей — для пенсионеров, 9806 рублей — для детей.

Падение прожиточного минимума в Белом доме объясняли снижением цен в стране на картофель и плодоовощную продукцию, которые составляют 30,2% от объёма продуктовой корзины. Среди других причин также называлась необходимость уравновесить прожиточный минимум и МРОТ (который сейчас в России меньше).

По информации Минтруда, в 2015 году число россиян, чьи доходы находились ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

Link to comment
Share on other sites

Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан.

Министр финансов России Антон Силуанов предупредил об исчерпании резервного фонда РФ к 2017 году.

Об этом говорится в ответе главы Министерства финансов России Антона Силуанова на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и Валерия Рашкина, копия которого имеется в распоряжении РИА «Новости».

«В 2015 году в указанных целях (погашение государственного долга – ред.) были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 трлн руб. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан», — говорится в ответе министра.

Он отметил, что считает нецелесообразным использование средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих условиях. Министр напомнил, что такая возможность предусмотрена Бюджетным кодексом и была реализована в 2005–2007 годах при значительном профиците федерального бюджета. «Предложение об отказе от привлечения государственных займов вместо использования средств (суверенных) фондов также не поддерживается», — добавил Силуанов.

В январе 2015 года бывший министр финансов России Алексей Кудрин предложил объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Он пояснил: «Это необходимо, поскольку в тех вызовах, которые у нас сейчас в ближайшие 2–3 года существуют, нужно управлять как единым инструментом, понимать ресурс, и эта условная граница уже не имеет значения».

По состоянию на начало ноября 2015 года совокупный объем Резервного фонда составлял 4 трлн 229 млрд руб.

Link to comment
Share on other sites

Moody's отозвало все национальные рейтинги в России.

«Мудис Интерфакс», дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody's, отозвала все рейтинги в России по национальной шкале. Решение было вызвано изменениями в российском законодательстве.

Дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody's Investors Service «Мудис Интерфакс» отозвала с 18 марта все рейтинги по национальной шкале, которые были присвоены примерно 150 российским эмитентам, в том числе крупнейшим банкам и компаниям. Об этом говорится в сообщении Moody's, передает РБК.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...