Тёмный менестрель Posted June 7, 2007 Share Posted June 7, 2007 На третий день после отлета лебедей выпадает снег (народное поверье) С криком лебеди покинут Берега остывших рек, Через три дня на четвертый Закружится белый снег. Но для нас труднее нету Этих трех предзимних дней Без искрящегося снега, Без последних лебедей. Имант Зиедонис Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted June 7, 2007 Share Posted June 7, 2007 Алексей Витаков Посвящение Меркурию Смоленскому Меркурий – Смоленский князь, в 1238 году с малой дружиной отразивший нападение монгольского отряда на свой город. Погиб в битве. Причислен к лику святых. То ли в небыль, то ли в быль, то ли в грязь, За поводья зацепившись броней, Как осенний лист с коня падал князь – Падал так, как лишь влюблялся порой... Падал так, что леденело в груди, Так, что ворон уж кружил над виском... Падал так, что у него позади Шевелилась степь сухим языком. Падал так, что ветер выл в стременах, Падал, что-то вороному шепча, Падал так, что зеленело в глазах, Так, что где-то вдруг погасла свеча. Пахло дымом оперенье стрелы, Пахло юностью отцово седло, Все быстрее приближалась полынь, Да из пальцев уходило тепло... То ли в небыль, то ли в быль, то ли в грязь, За поводья зацепившись броней, Как осенний лист с коня падал князь – Падал так, как лишь влюблялся порой... И все дальше становился закат, И все ближе было небо к лицу, Все светлее с каждым мигом был взгляд, И все ближе сын был к отцу... Все прохладнее объятья веков, Боль все дальше отступает от ран... Как спокоен взор немых облаков, И внизу уже остался туман. Алексей Витаков Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted September 18, 2007 Share Posted September 18, 2007 Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Это значит, моя отрада, слов не надо и встреч не надо, и не надо моей печали, и не надо моей тревоги, и не надо, чтобы в дороге мы рассветы с тобой встречали. Вот и старость вдали маячит, и о многом забыть пора... Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Значит, как мне тебя покинуть, как мне память из сердца вынуть, как не греть твоих рук озябших, непосильную ношу взявших? Кто же скажет, моя отрада, что нам надо, а что не надо, посоветует, как же быть? Нам никто об этом не скажет, и никто пути не укажет, и никто узла не развяжет... Кто сказал, что легко любить? В.Тушнова. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 19, 2007 Share Posted September 19, 2007 Между нами десять тысяч километров - Всё перроны, перегоны, да дожди, Горы белых облаков и стаи ветров - Но я скоро уж приеду, подожди. Там, где я - бабульки с пареной картошкой, Там подсолнухи осыпались в кульки, Там мохнатые окошки, да лукошки, Там палят свои цигарки мужики. Расплескался я чайком вокруг стакана, Стал вчерашнею газетной полосой. Я - стоянка пять минут, рычаг стоп-крана, Я стал лесом, проводами, да луной... Между нами десять тысяч километров - Утр, перронов, и деревень во тьме... Но уж очень скоро, в сереньком конверте, Я приеду и прижмусь к тебе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted September 19, 2007 Share Posted September 19, 2007 Вот уеду, исчезну, на года, навсегда, кану в снежную бездну, пропаду без следа. Час прощанья рисую, гладкий след от саней... Я ничем не рискую, кроме жизни своей. В.Тушнова. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted September 19, 2007 Share Posted September 19, 2007 Всех его сил проверка, сердца его проверка, чести его проверка,- жестока, тяжка, грозна, у каждого человека бывает своя война. С болезнью, с душевной болью, с наотмашь бьющей судьбою, с предавшей его любовью вступает он в смертный бой. Беды как танки ломятся, обиды рубят сплеча, идут в атаки бессонницы, ночи его топча. Золой глаза запорошены, не видит он ничего, а люди:"Ну, что хорошего?"- спрашивают его. А люди-добрые, умные (господи им прости) - спрашивают, как думает лето он провести? Ах, лето моё нескончаемое, липки худенькие мои, городские мои, отчаянные, героические соловьи... Безрадостных дней круженье, предгрозовая тишина. На осадное положенье душа переведена. Только б в сотый раз умирая, задыхаясь в блокадном кольце, не забыть- Девятое мая бывает где-то в конце. В.Тушнова. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted September 27, 2007 Share Posted September 27, 2007 Назидание. I Путешествуя в Азии, ночуя в чужих домах, в избах, банях, лабазах -- в бревенчатых теремах, чьи копченые стекла держат простор в узде, укрывайся тулупом и норови везде лечь головою в угол, ибо в углу трудней взмахнуть -- притом в темноте -- топором над ней, отяжелевшей от давеча выпитого, и аккурат зарубить тебя насмерть. Вписывай круг в квадрат. II Бойся широкой скулы, включая луну, рябой кожи щеки; предпочитай карему голубой глаз -- особенно если дорога заводит в лес, в чащу. Вообще в глазах главное -- их разрез, так как в последний миг лучше увидеть то, что -- хотя холодней -- прозрачнее, чем пальто, ибо лед может треснуть, и в полынье лучше барахтаться, чем в вязком, как мед, вранье. III Всегда выбирай избу, где во дворе висят пеленки. Якшайся лишь с теми, которым под пятьдесят. Мужик в этом возрасте знает достаточно о судьбе, чтоб приписать за твой счет что-то еще себе; то же самое -- баба. Прячь деньги в воротнике шубы; а если ты странствуешь налегке -- в брючине ниже колена, но не в сапог: найдут. В Азии сапоги -- первое, что крадут. IV В горах продвигайся медленно; нужно ползти -- ползи. Величественные издалека, бессмысленные вблизи, горы есть форма поверхности, поставленной на попа, и кажущаяся горизонтальной вьющаяся тропа в сущности вертикальна. Лежа в горах -- стоишь, стоя -- лежишь, доказывая, что, лишь падая, ты независим. Так побеждают страх, головокруженье над пропастью либо восторг в горах. V Не откликайся на "Эй, паря!" Будь глух и нем. Даже зная язык, не говори на нем. Старайся не выделяться -- в профиль, анфас; порой просто не мой лица. И когда пилой режут горло собаке, не морщься. Куря, гаси папиросу в плевке. Что до вещей, носи серое, цвета земли; в особенности -- бельЈ, чтоб уменьшить соблазн тебя закопать в нее. VI Остановившись в пустыне, складывай из камней стрелу, чтоб, внезапно проснувшись, тотчас узнать по ней, в каком направленьи двигаться. Демоны по ночам в пустыне терзают путника. Внемлющий их речам может легко заблудиться: шаг в сторону -- и кранты. Призраки, духи, демоны -- до'ма в пустыне. Ты сам убедишься в этом, песком шурша, когда от тебя останется тоже одна душа. VII Никто никогда ничего не знает наверняка. Глядя в широкую, плотную спину проводника, думай, что смотришь в будущее, и держись от него по возможности на расстояньи. Жизнь в сущности есть расстояние -- между сегодня и завтра, иначе -- будущим. И убыстрять свои шаги стоит, только ежели кто гонится по тропе сзади: убийца, грабители, прошлое и т. п. VIII В кислом духе тряпья, в запахе кизяка цени равнодушье вещи к взгляду издалека и сам теряй очертанья, недосягаем для бинокля, воспоминаний, жандарма или рубля. Кашляя в пыльном облаке, чавкая по грязи, какая разница, чем окажешься ты вблизи? Даже еще и лучше, что человек с ножом о тебе не успеет подумать как о чужом. IX Реки в Азии выглядят длинней, чем в других частях света, богаче аллювием, то есть -- мутней; в горстях, когда из них зачерпнешь, остается ил, и пьющий из них сокрушается после о том, что пил. Не доверяй отраженью. Переплывай на ту сторону только на сбитом тобою самим плоту. Знай, что отблеск костра ночью на берегу, вниз по реке скользя, выдаст тебя врагу. X В письмах из этих мест не сообщай о том, с чем столкнулся в пути. Но, шелестя листом, повествуй о себе, о чувствах и проч. -- письмо могут перехватить. И вообще само перемещенье пера вдоль по бумаге есть увеличенье разрыва с теми, с кем больше сесть или лечь не удастся, с кем -- вопреки письму -- ты уже не увидишься. Все равно, почему. XI Когда ты стоишь один на пустом плоскогорьи, под бездонным куполом Азии, в чьей синеве пилот или ангел разводит изредка свой крахмал; когда ты невольно вздрагиваешь, чувствуя, как ты мал, помни: пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны, в критерии пустоты. И сослужить эту службу способен только ты. И.Бродский. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted October 4, 2007 Share Posted October 4, 2007 Между тем, кем я был, и тем, кем я стал, Лежит бесконечный путь. Но я шел весь день, и я устал, И мне хотелось уснуть. И она не спросила, кто я такой, И с чем я стучался к ней. Она сказала: "Возьми с собой Ключи от моих дверей." Между тем, кем я стал, и тем, кем я был - Семь часов до утра. Я ушел до рассвета и я забыл, Чье лицо я носил вчера. И она не спросила, куда я ушел, Северней или южней - Она сказала: "Возьми с собой Ключи от моих дверей." Я трубил в эти дни в жестяную трубу, Я играл с терновым венцом. И мои восемь струн казались мне То воздухом, то свинцом. И десяткам друзей хотелось сварить Суп из моих зверей... Она сказала: "Возьми с собой Ключи от моих дверей." И когда я решил, что незачем петь, Я стал молчать и охрип; И когда я решил, что нет людей Между свиней и рыб; И когда я решил, что остался один, Мой джокер средь их козырей, Она сказала: "Возьми с собой Ключи от моих дверей." Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted October 4, 2007 Share Posted October 4, 2007 Я хотел бы видеть тебя, я хотел бы знать, с кем ты сейчас? Ты - как вода: ты всегда принимаешь форму того, с кем ты, С кем ты сейчас, Кто верит сегодня Своему отражению в прозрачной воде твоих глаз... Кто ты теперь, с кем ты сейчас? С кем ты сейчас, сестра или мать, или кто-то, кто ждет на Земле? Легко ли тебе, тепло ли тебе, и не скучно ли в этом тепле? Крылат ли он? Когда он приходит, Снимаешь ли ты с него крылья и ставишь за дверь? Но кто ты сейчас, с кем ты теперь? Крылат ли он? И кто дал мне право Помнить тебя и вспомнить тебя еще один раз? Но кто ты теперь, с кем ты сейчас? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 22, 2007 Share Posted November 22, 2007 Мы остались с тобой в этом баре одни, За стеклом почему-то мелькают огни, И качается стойка, Как будто мы едем в вагоне Через Чёрную Степь, где кочует Орда, Через тёмные горы - куда-то туда, В города, Где никто нас не ждёт на перроне. Этот странный китаец с выбритым лбом Смотрит так на меня, словно я с ним знаком, И возможно, он знает, Зачем и куда едет поезд. Он протирает стаканы, наливает ещё, Смотрит узкими глазками мне за плечо - Вероятно, он видит, Что там, впереди, будет пропасть... Девятый скотч за одну эту ночь - Нам уже никто не сможет помочь, Лёд в стаканах стучит всё быстрей и быстрей. Девятый скотч за одну эту ночь - Пол из-под ног уносится прочь И уже невозможно дойти до дверей, Ей-ей... Положи свою голову мне на плечо: В этом мире случайного нет ничего, Это тайная миссия, Но только вот в чем её смысл? Я сегодня забыл, а когда-то я знал: То ли где-то прочёл, То ли кто-то сказал - Но под действием уиски Так трудно сконцентрировать мысль! Девятый скотч за одну эту ночь - Нам уже никто не сможет помочь, Стены падают вниз и по комнате пепел летает... А китаец мне пристально смотрит в глаза, И по жёлтой щеке вдруг стекает слеза - И я вдруг понимаю, Что китайцы тоже не знают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted January 11, 2008 Share Posted January 11, 2008 Сто часов счастья... Разве этого мало? Я его, как песок золотой, намывала, собирала любовно, неутомимо, по крупице, по капле, по искре, по блёстке, создавала его из тумана и дыма, принимала в подарок от каждой звезды и берёзки... Сколько дней проводила за счастьем в погоне на продрогшем перроне, в гремящем вагоне, в час отлёта его настигала на аэродроме, обнимала его, согревала в нетопленном доме. Ворожила над ним, колдовала... Случалось, бывало, что из горького горя я счастье своё добывала. Это зря говорится, что надо счастливой родиться. Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться, чтобы не было сердце лениво, спесиво, чтоб за малую малость оно говорило «спасибо». Сто часов счастья, чистейшего, без обмана... Сто часов счастья! Разве этого мало? В.Тушнова. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 16, 2008 Share Posted January 16, 2008 Не исчезай на тысячу лет, не исчезай на какие-то полчаса... Вернешься ты через тысячу лет, но все горит твоя свеча. Не исчезай из жизни моей, не исчезай сгоряча или невзначай. Исчезнут все. Только ты не из их числа. Будь из всех исключением - не исчезай. В нас вовек не исчезнет наш звездный час, самолет, где летим мы с тобой вдвоем, мы летим, пристегнувшись одним ремнем,- вне времен,- дремлешь ты на плече моем, и, как огонь, чуть просвечивает ладонь твоя. Твоя ладонь... Не исчезай из жизни моей, Не исчезай невзначай или сгоряча. Есть тысяча ламп, И в каждой есть тысяча свеч, но мне нужна Твоя свеча. Не исчезай, в нас - чистота... не исчезай, даже если подступит край. Ведь всё равно, даже если исчезну сам, я исчезнуть тебе не дам. Не исчезай! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мурлыка Posted February 19, 2008 Share Posted February 19, 2008 В переходе подземном, на тебя похожий - Не низок и не высок Пнул котенка незлой прохожий Походя. Пнул. В живот. Говорить ли надо простые вещи, Что хотенку хотелось жить Что хотелось просто немного пищи И, кого-нибудь, но - любить Оттого и ластиться к незлым прохожим Сотый раз. В живот. Пнутый. Он клубочком боль прожует - попозже Он все верит в чуда минуту Ну откуда у этой твари забитой Безудержная вера в чудо? Отчего он побит, голоден, ранен Все же лезет под ноги людям? Не от глупости, это точно знаю Сколько вон по помойкам блудит Тех котов,кого доля злая Научила не верить людям Говорят я – женщина - дура набитая Что питаюсь бульварным чтиво Что я плачу над каждым киношным убитым, Что я помню всё и как было Нарекли б вообще кретинкой убогою Долбя мечами по каскам Если б знали как безумно завидую Котёнкиной вере в ласку Стерла улыбку – против мира – вилы Сняла оберёг, …но вот… Где мне найти те святые силы Чтоб снова подставить живот? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 21, 2008 Share Posted February 21, 2008 Мурлыка: ассоциации очень плохие, соответствующие грузинской действительности, боль и слезы. Больше ничего... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted February 21, 2008 Share Posted February 21, 2008 Я люблю тебя. Знаю всех ближе, Всех лучше. Всех глубже. Таким тебя вижу, Каким не видел никто, никогда. Вижу в прошлом и будущем, Сквозь разлуки, размолвки, года ... Я одна тебя знаю таким, какой ты на самом деле. Я одна владею сердцем твоим, больше, чем все владельцы, владею! Ведь оно у тебя, как заклятый клад; не подступишься - чудища, пропасти, бесы... Я зажмурилась. Я пошла наугад. В черных чащах плутала, взбиралась по кручам отвесным, сколько раз готова была отступить, сколько раз могла разбиться о скалы... Я люблю тебя. Я не могу не любить. НЕ могу уступить! Это я тебя отыскала! В.Тушнова. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natt Posted February 22, 2008 Share Posted February 22, 2008 Когда-то прислали на мыло. Я сегодня прольюсь дождем, Чтоб в автобус ты сесть не смог, И пошел бы домой пешком, Весь насквозь до нитки промок. Буду рядом с тобой идти, Что-то на ухо тихо шептать, И бессовестно по пути На глазах у всех обнимать. Не заметит никто ничего, Да и ты вряд ли что-то поймешь… Просто я, чтоб побыть с тобой, Превратилась сегодня в дождь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 Я так устал бродить среди высоких стен, Где каждый шаг к тебе подобен пытке. Я так хотел тебя навеки взять в свой плен, Но сам пленен огнем твоей улыбки... Огнем твоей улыбки... В глухую полночь манит этот свет, Кто был со мною – все меня покиньте! Я заблудился – выхода мне нет, В тебе брожу я словно в лабиринте... Я заблудился – выхода мне нет, В тебе брожу я словно в лабиринте... Куда ведет меня очередной зигзаг Твоей души не ведомо мне ныне... На полпути к тебе умолк последний шаг, И я один, я в каменной пустыне... Я в каменной пустыне... В глухую полночь манит этот свет, Кто был со мною – все меня покиньте! Я заблудился – выхода мне нет, В тебе брожу я словно в лабиринте... Я заблудился – выхода мне нет, В тебе брожу я словно в лабиринте... Карен Кавалерян. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted August 18, 2008 Share Posted August 18, 2008 Мне не нужно касанья твоей руки И свободы твоей реки. Мне не нужно, чтоб ты была рядом со мной, Мы и так не так далеки. И я знаю, что это чужая игра, И не я расставляю сеть; Но если бы ты могла меня слышать, Мне было бы легче петь. Это новые листья меняют свой цвет, Это в новых стаканах вино. Только время уже не властно над нами, Мы движемся, словно в кино, И когда бы я мог изменить расклад - Я оставил бы все как есть, Но если бы ты могла меня слышать, Мне было бы легче петь. По дощатым полам твоего эдема Мне не бродить наяву, Но когда твои руки в крови от роз, Я режу свои о траву. И ни там, ни здесь не осталось скрипок, Не переплавленных в медь; Но если бы ты могла меня слышать, Мне было бы легче петь. Так прости за то, что любя тебя Я остался таким же, как был. Но я до сих пор не умею прощаться С теми, кого я любил; И хотя я благословляю того, Кто позволил тебе взлететь - Если бы ты могла меня слышать, Мне было бы легче петь... Если бы ты могла меня слышать, Мне было бы незачем петь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Счастливая Надежда Posted November 25, 2008 Share Posted November 25, 2008 Я как Безобразная Эльза, когтями скребу по стеклу. Ночами я вою напрасно на эту пустую луну. Кричу я "вороны, сестрицы, отдайте мне крылья свои!" Зачем человеческим телом привязана я у земли. Но Ночь - эта черная стерва смолчит, мне все сделав назло... Хочу я взлететь... и разбиться, ну где же мое помело! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted January 9, 2009 Share Posted January 9, 2009 Вы полюбите меня. Но не сразу. Вы полюбите меня скрытноглазо. Вы полюбите меня вздрогом тела, Будто птица к вам в окно залетела. Вы полюбите меня - чистым, грязным, Вы полюбите меня - хоть заразным. Вы полюбите меня знаменитым. Вы полюбите меня в кровь избитым. Вы полюбите меня старым, стёртым, Вы полюбите меня - даже мёртвым. Вы полюбите меня. Руки стиснем. Невозможно на земле разойтись нам. Вы полюбите меня?! Где ваш разум? Вы разлюбите меня. Но не сразу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted May 6, 2009 Share Posted May 6, 2009 Полуувядших лилий аромат Мои мечтанья легкие туманит. Мне лилии о смерти говорят, О времени, когда меня не станет. Мир — успокоенной душе моей. Ничто ее не радует, не ранит. Не забывай моих последних дней, Пойми меня, когда меня не станет. Я знаю, друг, дорога не длинна, И скоро тело бедное устанет. Но ведаю: любовь, как смерть, сильна. Люби меня, когда меня не станет. Мне чудится таинственный обет... И, ведаю, он сердца не обманет, — Забвения тебе в разлуке нет! Иди за мной, когда меня не станет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted May 18, 2009 Share Posted May 18, 2009 Почему, скажи, сестрица, Не из райского ковша, А из нашего напиться Захотела ты, душа? Человеческое тело Ненадежное жилье, Ты влетела слишком смело В сердце темное мое. Тело может истомиться, Яду невзначай глотнуть, И потянешься, как птица, От меня в обратный путь. Но когда ты отзывалась На призывы бытия, Непосильной мне казалась Ноша бедная моя, - Может быть, и так случится, Что, закончив перелет, Будешь биться, биться, биться - И не отомкнут ворот. Пой о том, как ты земную Боль, и соль, и желчь пила, Как входила в плоть живую Смертоносная игла, Пой, бродяжка, пой, синица, Для которой корма нет, Пой, как саваном ложится Снег на яблоневый цвет, Как возвысилась пшеница, Да побил пшеницу град... Пой, хоть время прекратится, Пой, на то ты и певица, Пой, душа, тебя простят. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РРР-МЯУ Posted June 25, 2009 Share Posted June 25, 2009 А вот от меня: В вечном покое Плиты гробниц застыли... Иду через сад камней. Вместе с травою Сквозь камень могил прорастают Души усопших. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РРР-МЯУ Posted June 25, 2009 Share Posted June 25, 2009 И еще: Ласка и нежность, Юность и свежесть ее... Блики на глади воды... Ливень. Бежим под навес! Южная ночь. Поцелуй. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
РРР-МЯУ Posted June 25, 2009 Share Posted June 25, 2009 И вот: Мысли прорвали Слогов семнадцати плен Чувствам навстречу Застыл в поклоне Я пред тобой, учитель И внимаю смиренно Эти строки были написаны мною в качестве рецензии коллеге-стихирянину Василю Ганжару Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts