Jump to content

Обгоны?


CspC
 Share

Recommended Posts

Джеки Стюарт:

«Новые трассы сделали гонки менее интересными. В Австралии борьба обычно складывается весьма любопытно, но не все автодромы могут этим похвастать. В своё время я увлекался игрой в гольф и думал о том, чем интересны лучшие поля, ведь все они состоят из одинаковых элементов. Одни поощряют точность, другие знамениты протяженностью, но у каждого свои, уникальные характеристики, и при этом в числе лучших нет двух полей, построенных одним дизайнером.

Я считаю, что главная причина почти полного отсутствия обгонов на современных трассах – тот факт, что все они разработаны одним человеком, немецким архитектором Германом Тильке.

Да, из-за увеличения эффективности тормозов и аэродинамической прижимной силы зоны торможения стали короче – когда-то речь шла о двухстах метрах, теперь достаточно пятидесяти, но есть ещё одна причина – конфигурация трасс. Сейчас все они – почти точные копии друг друга, и общая тенденция – прощать ошибки гонщиков.

Вспомните финальную гонку 2010 года – четверо гонщиков могли выиграть титул в Абу-Даби, и Фернандо Алонсо был фаворитом. Он мог финишировать четвёртым, чтобы завоевать третий чемпионский титул в карьере, но этого не произошло потому, что он не смог обогнать Виталия Петрова, проводившего первый сезон в Формуле 1 и не имевшего большого опыта гонок в условиях жесткого прессинга.

Алонсо четыре раза широко выходил из поворота, атакуя пилота Renault, но ехавший следом Марк Уэббер на Red Bull тоже не мог обойти испанца. Широкие зоны безопасности позволяли Фернандо допускать довольно грубые ошибки и всё же сохранить позицию. Это неправильно.

Со времен моих выступлений трассы серьёзно изменились, и я благодарен Богу за это. Тогда у гонщиков, которые провели пять лет в Формуле 1 было два шанса из трёх погибнуть. От четырёх до шести пилотов за год лишались жизни – это было недопустимо, и я организовал компанию по повышению безопасности, которая, к счастью, оказалась успешной.

Прошло почти 17 лет с тех пор, как гонщик погибал за рулём Формулы 1. Я не думаю, что где-нибудь в промышленности, спорте или бизнесе умеют столь серьёзно контролировать степень риска. Но, мы зашли слишком далеко. Трассы не должны позволять гонщикам злоупотреблять мерами безопасности без немедленного наказания, которое очевидно для болельщиков и телезрителей. Безопасность – это одно, злоупотребление привилегиями – совсем другое.

Тильке разработал почти все новые трассы Формулы 1 с начала 90-х. С одной стороны он проделал большую работу в повышении роскошности нашего спорта, но почти ничего не добился в том, что касается интереса зрителей. Если трассы не изменятся, боюсь болельщикам и телезрителям придётся на какое-то время свыкнуться с дефицитом обгонов.

Многие годы руководство FIA исходило из того, что число обгонов можно увеличить изменениями технического регламента – к примеру, переходом от сликов к шинам с канавками, но этого не произошло. В этом году в чемпионате дебютируют управляемые элементы заднего антикрыла, вернутся системы KERS – всё это должно способствовать обгонам, но у меня есть другое решение.

Тильке достаточно изменить конфигурацию поворотов на построенных им трассах так, чтобы гонщик, широко вышедший из поворота, был наказан. Зоны безопасности можно скорректировать для обеспечения более серьёзной потери скорости, тогда оставшийся на трассе соперник получит преимущество над тем, кто допустил ошибку.

Способ достаточно простой и гораздо более дешевый, чем развитие KERS. Все мы в жизни допускаем ошибки, и в большинстве случаев расплачиваемся за них.

Это именно то, что хотят видеть поклонники гонок – борьбу лучших гонщиков в мире на лучших машинах за чемпионский титул. При этом они не смогут подняться на вершину, избежав наказания за допущенные ошибки».

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 106
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Абсолютно верно. Имхо, с современным уровнем безопасности Ф-1 можно было бы и некоторые старые трассы смело использовать для гонок... и это было бы очень круто... но...
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В FIA намерены провести ревизию автодромов и при необходимости внести изменения в конфигурацию гоночных трасс, чтобы увеличить число обгонов.

 

Тодт:

«Нам нужно увеличить количество обгонов. В Абу-Даби обгонять было просто невозможно».

Майкл:

«Всем понятно, что есть места вроде Монако, где обгонять едва ли возможно, и с этим никто не спорит. Но на таких трассах, как Барселона, пилоты рассчитывают иметь возможности для обгона, и их нет. Причина проста – длинная прямая заканчивается быстрой «эской». И пока ситуация не изменится, обгонять в Барселоне будет по-прежнему невозможно. С Абу-Даби такая же картина – шикана в конце прямой.

Шиканы - это бич Формулы 1. Они лишают пилотов всех надежд на обгон, потому что тот, кто впереди, может направить машину на апекс, защитить позицию, и при этом ничего не потерять на выходе. В шпильке так не получится. Если там пилот будет защищаться, то потеряет на выходе, но в шикане он всего лишь сдерживает преследователя, сохраняет контроль над машиной, и может поступать так снова и снова. Шиканы нужно попросту запретить».

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Некоторые болельщики испытывают головокружение от чистого кислорода — для них обгонов стало слишком много! Оказались ли полезны новинки сезона для Ф-1?

 

После того как улеглась пыль грязной трассы в Шанхае и первый логический отрезок календаря завершён, самое время проверить, сработали ли нововведения Ф-1, вызывавшие у болельщиков определённые фобии. Стало ли больше обгонов? Не превратился ли элитарный спорт, гламурное Братство Карбона – где гениальные стратеги методично поглощают бананы в разгар мозговой деятельности высочайшего уровня, – в пошлые поддавки?

 

Ваш автор убеждён, что Формула-1 переживает сейчас настоящий ренессанс. Качественные и количественные показатели борьбы в пелотоне достигли и превысили уровень начала 80-х. Вдумайтесь: обгонов сейчас больше, чем во времена Росберга-старшего, Вильнёва-старшего, Пике-старшего, Сенны (дяди), Проста в "Рено” и "Макларене” и Мэнселла первого призыва в "Уильямс”. История перевернулась с ног на голову. Нынешнее поколение болельщиков и не мечтало дожить до таких славных времён.

 

За три прошедших гонки в рамках первой тройки произошло 15 обгонов (три в борьбе за первое место, пять – за второе, семь – за третье). По совокупному количеству успешных манёвров сезон уже сейчас превосходит 2010-й (14 обгонов в первой тройке) и 2009-й (13). А мы даже не добрались до таких трасс, как Спа-Франкоршам и Монца, где пиковой мощности мотора "Рено”, скорее всего, не будет хватать для обеспечения тотального доминирования Феттеля. Правда, год назад первое место пять раз переходило из рук в руки – но текущий сезон ещё только стартовал, и конца-края ему пока не видно. Если переговоры представителей Бахрейна завершатся положительно, последний Гран-при может пройти аж в декабре.

 

Рост количества обгонов вызвал брожение умов среди той категории болельщиков, которые за годы просмотра Формулы-1 научились получать сомнительное удовольствие лишь два раза за гонку – во время массовой смены резины. Навсегда войдут в историю такие интереснейшие этапы, как Гран-при Сан-Марино 2000 года (два обгона за дистанцию) и 2006-го (один обгон); Испании 2000 года (три обгона) и 2005-го (два обгона); Франции 2002 года (два обгона); Венгрии 2001-го (два обгона) и 2002-го (один обгон); Японии 2002 года (один обгон). В 2000-м, в среднем, за сухую гонку без учёта первого круга проходило 10 обгонов, а в 2011-м этот показатель превышает 56. Даже если к декабрю и произойдёт определённая коррекция, тенденция красноречива. Если вам не нравится такое количество обгонов, имеет смысл задуматься о поддержке менее динамичных видов спорта – например, крикета или художественной гимнастики.

 

Впрочем, не будем надменными. Определённая часть болельщиков вполне искренне полагает, что новые правила, конечно, увеличили количество обгонов. Но какой ценой? Там, где раньше у болельщика сводило челюсти от зевоты, наблюдается обратный эффект: мельтешение перед глазами создаёт новое ощущение – Формула-1 перестала быть понятной. 10 лет назад всё казалось простым: гонщик А "пересиживал” гонщика-лидера Б перед пит-стопом, штамповал два-три быстрых круга в момент заезда пилота А в боксы, спешно обслуживался сам и выходил на трассу первым. Во время следующей волны остановок нужно было не допустить аналогичного маневра со стороны соперника Б — и победа в кармане. Эта схема понятна всем и каждому. А вот в Шанхае в минувшее воскресенье даже самые высокооплачиваемые стратеги не смогли однозначно ответить на вопрос, какая тактика — двух или трёх остановок в боксах — оказалась наиболее эффективной. Чего ждать от простого фаната?

 

Не стоит заниматься самообманом. Гран-при с тремя обгонами на дистанции и двумя остановками в боксах – это яркое проявление кризиса в спорте. Сегодняшние автогонки – нормальное состояние Формулы-1. Кажущийся хаос на трассе легко исправляется профессионалами – режиссёрами, репортёрами и журналистами. Если одному талантливому комментатору уже тяжело уследить одновременно за гонкой, живым таймингом и "Твиттером" Майка Гаскойна, то нужно брать напарника. Эта проблема решаема – всем желающим можно съездить на стажировку в США. Гонки на овальных трассах, где пилоты практически не тормозят и генерируют обгоны с энтузиазмом броуновского движения, там показывают на высочайшем техническом уровне уже много лет.

 

Опасения, на самом деле, беспочвенные. Если внимательно посмотреть на результаты трёх гонок, нетрудно заметить: хаос и кажущаяся неразбериха не привели к лотерейным результатам. Последние не стали первыми. Если вновь (по старинке) вернуться к призовой системе с шестью зачётными позициями, то станет очевидно: в Мельбурне, Сепанге и Шанхае очки завоевали только пять лучших коллективов сезона – "Ред Булл”, "Макларен”, "Феррари”, "Мерседес” и "Рено".

 

Справедливость по-прежнему существует: команда, построившая лучшую машину, – впереди. После драматичных гонок Феттель лидирует в чемпионате с заделом, который и не снился участникам борьбы за титул 2010 года. Кроме того, стоит понимать: далеко не все этапы будут напоминать фестиваль обгонов в Малайзии и Китае – Гран-при Австралии, например, прошёл довольно буднично. Так что в текущей ситуации даже с пятью пит-стопами у середины пелотона нет шансов на "халявную” победу в гонке. Волноваться нет нужды: никаких поддавков – только высокое качество борьбы.

 

Определённые претензии болельщики адресуют DRS и KERS. Этот набор букв, по мнению многих, преступно упростил гонки. Но новомодные системы в современных условиях – не гарантия успешной атаки. В Китае опережения происходили не только в конце длинной прямой, но и в первом повороте – а под конец гонки вообще повсеместно. Михаэль Шумахер прекрасно оборонялся от машины Фернандо Алонсо. А ведь на болиде "Феррари” (из-за ошибки FIA) DRS работала даже лучше, чем задумывалось: в том числе и за пределами установленной зоны. Уэббер обгонял соперников без малейшего участия неработающей KERS – и в поворотах, где использовать подвижный элемент крыла запрещено. К тому же, не стоит демонизировать модные элементы: увеличение количества обгонов – заслуга покрышек "Пирелли”. Именно разница в характеристиках опционального и основного состава, а также склонность к разрушению порождает нынешние интересные гонки.

 

Пилотам и командам тяжело? Приходится думать про расход топлива, оценивать состояние покрышек, менять тормозной баланс (в зависимости от конструкции болида отдельные гонщики должны убирать для этого левую руку с руля), нажимать кнопки DRS/KERS – и при этом ещё управлять машиной? Так такая ситуация для Формулы-1 не нова – именно поэтому Ален Прост получил прозвище Профессор.

 

В его времена существовала кнопка "турбо буст”, нажатие провоцировало выдачу до 200 л.с. кратковременной дополнительной мощности. Но пилоту нельзя увлекаться: такими рывками можно было испортить покрышки и сжечь топливо. Гонщику, к слову, приходилось работать правой рукой – архаичным переключателем передач, никаких удобных подрулевых рычажков.

 

Учтите, в эпоху Проста не существовало развитой телеметрии, которая умеет сгружать информацию в Шанхае и передавать её в режиме реального времени на базы в Британию. GPS-спутники ещё не использовались "гражданскими”. Команды не трудоустраивали огромное число инженеров и стратегов, сидящих в задней части боксов за огромными мониторами. Весь анализ происходящего проходил в голове пилота. Но тем не менее гонщики 80-х ухитрялись побеждать, бороться и становиться великими чемпионами. Кстати, количество обгонов в 80-х неуклонно снижалось с того момента, как начали директивно уменьшать давление турбонаддува.

 

Так сработали ли нововведения? Стала ли лучше Формула-1? Ответить на эти вопросы может любой болельщик, пребывающий в напряжении всю гонку. К счастью, он уже начал забывать бесконечный ужас этапов с одним-двумя пит-стопами. И это великое достижение.

(с) А. Стельмах

Link to comment
Share on other sites

Некоторые болельщики испытывают головокружение от чистого кислорода — для них обгонов стало слишком много!
ну и пусть идут в пень :) и смотрят предыдущие скучные сезоны :rolleyes:
Link to comment
Share on other sites

По-моему DRS - это читерство.

На протяжении всей трансляции не мог отделаться от этой мысли.

Догоняющий получает искусственное преимущество над догоняемым.

Link to comment
Share on other sites

Оливье Панис:

«Мне не нравится идея DRS. Если вы хотите видеть большое число обгонов, как в Китае, нужно изменить конфигурацию трасс – достаточно поместить медленную шпильку перед длинной прямой, и число обгонов сразу возрастёт.

Сегодня гонщикам приходится оперировать многочисленными переключателями на руле. По сравнению с теми временами, когда я выступал, их число значительно увеличилось, и мне не нравится такой подход, а в случае отказа DRS в скоростном повороте вполне может возникнуть опасная ситуация. Я действительно не понимаю тех, кто принимает подобные решения, и не думаю, что они нужны Формуле 1.

Достаточно скорректировать конфигурацию трассы, разместив шпильку, в которой гонщики смогут подобраться друг к другу перед длинной прямой, как мы сразу увидим обгоны. В Мельбурне их почти не было, а в Китае, где есть такая шпилька, гонщики активно атаковали. Об этом стоит подумать.

Я слышал, что многим гонщикам не нравятся новые правила, и разделяю их опасения. Думаю, ситуация действительно стала опасной».

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Хорнер (об обгонах):

«Мы кое-чего лишились. Можно говорить от том, что обгонять, пожалуй, стало слишком просто. С другой стороны, интересно смотреть, как машины меняются позициями, а пилоты стараются изо всех сил, чтобы оказаться в секунде позади соперника. Это добавляет новый элемент».

Эллисон:

«Думаю, что увиденное нами на трассе в Турции стало следствием быстрого износа шин. Кто-то использовал три пит-стопа, кто-то – четыре, и даже при одинаковой тактике время для визита в боксы могло отличаться. Именно поэтому возникала такая заметная разница в скорости.

А если посмотреть на тех, кто боролся, используя одинаковую тактику, то они вовсе не менялись позициями на каждом круге. На протяжении многих кругов гонщики оставались позади соперников, так что надо признать – FIA приняла верное решение. Формула 1 – это индустрия развлечений, и болельщики получают удовольствие».

Майкл:

«Система DRS дала возможность использовать оптимальную тактику, но беспокоясь о трафике. Именно в этом и состояла изначальная задумка. Думаю, подвижное крыло полезно для нашего спорта.

К тому же, в этот раз скорость на новых шинах и на тех, что проехали уже 15 кругов, отличалась настолько значительно, что обгонять можно было и без всяких вспомогательных систем».

Баррикелло:

«Без DRS обгонов не было бы вовсе. Турецкая трасса чем-то похожа на Интерлагос, здесь много быстрых поворотов, которые, фактически, можно считать прямым отрезком. Это создает большое лобовое сопротивление, и та машина, которая движется следом за другой, не испытывая его, имеет заметное преимущество.

Потому на подобных трассах всегда легче обгонять, и этим нужно пользоваться. А с подвижным крылом обгоны завершаются еще до конца прямой, потому что сочетание факторов заметно облегчает этот манёвр».

Бруно Сенна:

«В гонках GP2 по ходу этого уик-энда обгоны были естественными. Пилоты шли плотной группой, пытаясь атаковать друг друга. Наверное, в Ф1 без крыла и KERS обгонять было бы сложнее.

Здесь это оказалось чересчур просто из-за наличия длинных прямых, но на других трассах такого не будет. Да и в Турции, если бы зону использования крыла сделали поменьше, выигрывать позиции оказалось бы не так просто».

Link to comment
Share on other sites

Накануне Гран При Испании пресс-служба Mercedes GP распространила релиз, в котором анализируется проблема обгонов и приводится любопытная статистика.

За исключением городского кольца в Монако, которое во всех отношениях является исключением, Circuit de Catalunya долгие годы считался автодромом, где обгонять сложнее, чем на любой другой трассе Формулы 1.

16 из 20 Гран При, состоявшихся в Барселоне, выиграл гонщик, стартовавший с поул-позиции. В последние три года мы видели здесь очень мало обгонов: в среднем с 2008-го в каждой гонке было 2,3 успешных маневра, в результате которых тот или иной пилот отыгрывал позицию на трассе.

Для сравнения: 2011-м году в ходе пяти первых этапов сезона было зафиксировано в среднем 24,5 «нормальных» обгона, преимущественно с использованием системы DRS (управляемого заднего крыла). Но именно в Барселоне предстоит проверить, насколько эффективным оказался новый технический регламент.

Почему исторически здесь была проблема с обгонами?

Основным препятствием в свое время считался быстрый 16-й поворот, предшествовавший 880-метровой старт-финишной прямой. В этом повороте гонщикам было сложно удержаться вплотную за машиной соперника, и поскольку техника топ-команд вполне сравнима по своим характеристикам, то обгонять было исключительно сложно.

Кроме того, обычно в Барселоне проходили тесты, на которых все работали над настройками шасси, над оптимальным использованием шин, и это еще больше сближало результаты и приводило к тому, что команды использовали практически одинаковые тактические схемы.

Какие силы влияют на машину, оказавшуюся в зоне турбулентности позади машины соперника, и можно ли их выразить в цифрах?

Уровень прижимной силы отслеживается при помощи датчиков, установленных на машине, и чем ближе гонщик подъезжает к сопернику, тем заметнее потери прижимной силы. Это влияет на поведение всей машины, но больше всего чувствуется в ее передней части: начинаются проявления недостаточной поворачиваемости.

Потери начинаются, когда разрыв между машинами сокращается до 3,5 сек. Когда разрыв составляет 1 сек., преследующая машина теряет примерно 7% общей прижимной силы. При 0,5 сек. теряется около 12%.

Как регистрируются обгоны?

Традиционный метод подсчета обгонов, происходящих на трассе, связан с регистрацией смены позиций по итогам каждого круга, однако, этот метод не позволяет учесть ни множественные обгоны, которые происходят по ходу конкретного круга, ни обгоны, состоявшиеся на круге возвращения в боксы и на первом круге после выезда с пит-лейн.

Команды подсчитывают общее число обгонов, используя видеозаписи, данные хронометража и технологии GPS. Этот метод позволяет классифицировать такие маневры, чтобы в дальнейшем использовать эту информацию при разработке тактики. Например, обгоны напарников учитываются отдельно, поскольку в каком-то случае один из гонщиков конкретной команды мог пропустить второго без борьбы.

Также отдельно учитывается, когда быстрые машины обгоняют аутсайдеров, поскольку такие ситуации меньше влияют на тактику. И все-таки, стандартного определения «настоящего» обгона не существует, поэтому возможны какие-то расхождения в статистике, в зависимости от методики учета.

Какова статистика обгонов в Барселоне в последние три года?

2008-й – 11 обгонов; 2009-й – 3; 2010-й – 10. При этом надо учитывать, что в 2008-м часть обгонов была связаны с поломками машин или ошибками гонщиков, а в прошлом году учитывались маневры, в ходе которых быстрые гонщики опережали машины трех слабейших команд. И если подсчитать только «нормальные» обгоны, то получится следующий расклад: 2008-й – 2; 2009-й – 3; 2010-й – 2.

В 2011-м году картина заметно изменилась. По сравнению с прошлым сезоном число обгонов не просто возросло: их становится все больше с каждой гонкой. Если в Мельбурне их было 30 (учитывались все типы обгонов), то в Турции – уже 112.

Количество «нормальных» обгонов тоже возросло: в Сепанге их было в два раза больше, чем в Мельбурне, и с тех пор эта цифра остается примерно на таком уровне. В Австралии мы увидели 12 обгонов, в Малайзии – 29, в Турции – 31. Но при этом значительно возросло число маневров, осуществленных с применением системы DRS: с пяти в Мельбурне до сорока в Истанбул-парке.

Сколько всего обгонов было зафиксировано в этом году?

Общая статистика такова: Австралия – 30; Малайзия – 70; Китай – 90; Турция – 112. При этом с применением DRS было осуществлено 17 обгонов в Австралии; 48 – в Малайзии; 53 – в Китае; 71 – в Турции.

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Пилот "Торо Россо" Себастьян Буэми лидирует по числу совершённых обгонов в гонках Формулы-1 сезона-2011, сообщает официальный сайт чемпионата.

 

Лидеры Формулы-1 по числу совершённых обгонов в сезоне-2011:

 

1. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 112.

2. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 111.

3. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 95.

4. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") — 90.

5. Серхио Перес ("Заубер") — 89.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 6 months later...

Феттель обогнал Баттона за пределами трассы и понёс заслуженное наказание. Вряд ли Себастьяна стоит критиковать: инстинкт гоночного пилота требует использовать любую возможность для атаки.

 

Когда обгон за границами трека – обгон, и как быть с адекватной реакцией в ответ на агрессивное выдавливание со стороны соперника? Есть ощущение: мы ещё неоднократно столкнёмся с двусмысленностью в этом вопросе.

 

Решение, разумеется, есть, и весьма простое: если ФИА не хочет, чтобы соперники боролись за пределами трассы, не нужно укладывать там удобный асфальт. В Монако, например, такой проблемы не возникает, как и в большинстве поворотов Сингапура . Если бы пилоты понимали, что расплатой за ошибку будет сход или резкое замедление, все маневры проходили бы в пределах гоночного полотна. Правда, в таком случае появится неожиданный побочный эффект для младших чемпионатов. Гонщики GP2 и GP3 и в текущей конфигурации треков не в состоянии проехать дистанцию своих гонок без автомобиля безопасности, а с гравийными ловушками титул обоих серий можно заочно присуждать Бернду Майлендеру.

 

Раз уж у нас все современные трассы строит Герман Тильке, стоит обратить внимание на его же трек в Ле-Кастелле, где известные синие и красные полосы на самом деле являются участками очень абразивного материала.Нет опасностей, связанных с гравием (например, неожиданное опрокидывание машины), но гонщики не лезут за пределы трека. Все довольны.

(с) А. Стельмах

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

После Гран-при Абу-Даби пилоты Формулы-1 обратились к техническому делегату Международной автомобильной федерации ФИА Чарли Уайтингу с просьбой в сезоне-2013 запретить систему регулируемого заднего антикрыла DRS.

 

По мнению пилотов, система стала потенциально опасной после того, как гонщики приспособились активировать её на всех подходящих участках трассы, включая скоростные повороты вроде виража 130R на "Сузуке" в Японии. Пилоты считают, что отказ DRS или её непредсказуемое закрытие могут привести к трагическим последствиям.

 

http://all-forums.ru/images/smilies/confused.gif Какие ещё есть варианты перевода? А то "на всех подходящих участках трассы" звучит как минимум странно http://all-forums.ru/images/smilies/rolleyes.gif

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Накануне восьмого этапа сезона пресс-служба Ferrari решила поделиться некоторой любопытной статистикой, которая характеризует прошедшую часть чемпионата.

Данные, собранные за первые семь гонок, от Мельбурна до Монреаля, позволяют провести первичную статистическую оценку сезона. В частности, уже можно говорить о том, что в 2013-м установлен рекорд по числу обгонов – их зафиксировано 308. Никогда еще в первых семи гонках чемпионата не было так много подобных маневров.

С чем это связано? С шинами? Системами DRS и KERS? Какой бы ни была основная причина этого явления, скорее всего, надо говорить о сочетании этих трех факторов, однако приведенная статистика требует комментариев. Ferrari занимает второе место по числу обгонов: ее гонщики совершили 45 успешных маневров, что на один меньше, чем у соперников из Lotus. Но Ferrari лидирует по числу позиций, отвоеванных в ходе гонок: Фернандо Алонсо и Фелипе Масса в общей сложности отыграли 34 позиции, а дуэт Райкконен-Грожан – 33.

Этот показатель говорит об агрессивном подходе к гонкам, что, впрочем, отчасти связано с не лучшими результатами квалификаций. В большинстве гонок Фелипе и Фернандо удалось пробиваться вперед. Исключениями стали только Монако и Малайзия, поскольку на Сепанге испанец сошел уже на втором круге.

Масса занимает вторую строчку в рейтинге пилотов, совершивших максимальное число обгонов, с показателем 25. Это на один обгон меньше, чем у Кими Райкконена. Следом за бразильцем расположился Алонсо – на его счету 20 обгонов.

Важно и то, что не все обгоны были совершены с помощью DRS: на первых двух кругах после старта эти системы не активированы. Ferrari лидирует по числу обгонов, совершенных на первом круге: на отрезке между выходом из 1 поворота и старт-финишной чертой гонщики Скудерии отыграли 12 позиций, что на две больше, чем у McLaren и Caterham.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
1. Марк Уэббер – 41; 2. Фелипе Масса – 40; 3. Кими Райкконен – 36; 4. Фернандо Алонсо – 32; 5. Льюис Хэмилтон – 29; 6. Жан-Эрик Вернь – 28; 7. Нико Хюлкенберг – 27; 8. Роман Грожан – 25; 9 - 10. Пол ди Реста – 24; Даниэль Риккардо – 24; 11. – Адриан Сутил – 23; 12. Валттери Боттас – 22; 13. Серхио Перес – 18; 14 - 15. Шарль Пик – 17; Нико Росберг – 17; 16 - 17. Эстебан Гутьеррес – 16; Себастьян Феттель – 16; 18. Дженсон Баттон – 15; 19. Пастор Мальдонадо – 14; Гидо ван дер Гарде – 8; 21. Макс Чилтон – 6; 22. Жюль Бьянки – 4.
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
1. Кими Райкконен – 46; 2-3. Фелипе Масса, Марк Уэббер – 45; 4. Льюис Хэмилтон – 41; 5. Фернандо Алонсо – 34; 6. Жан-Эрик Вернь – 29; 7 - 8. Роман Грожан, Адриан Сутил – 27; 9. Нико Хюлкенберг – 27; 10-11. Пол ди Реста, Валттери Боттас – 25; 12. Даниэль Риккардо – 24; 13. Нико Росберг – 21; 14. Серхио Перес – 19; 15-17. Шарль Пик, Эстебан Гутьеррес, Пастор Мальдонадо – 17; 18-19. Себастьян Феттель, Дженсон Баттон – 16; 20. Гидо ван дер Гарде – 11; 21. Макс Чилтон – 7; Жюль Бьянки – 5.
Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Перед началом сезона пессимисты считали, что в связи с изменением регламента количество обгонов может сократиться, а гонки станут скучными. Среди причин назывались значительные отрывы между машинами разных команд, уменьшение эффекта от DRS (из-за сокращения лобового сопротивления машин) и отказ от старой системы KERS, которая активировалась нажатием кнопки на прямой (нынешняя система ERS хотя и мощнее предыдущей, но работает на протяжении всего круга).

Первые два Гран При, казалось, подтвердили эту точку зрения. В Мельбурне произошло всего 35 обгонов, в Сепанге – 42. Это не так уж сильно отличалось от прошлогодних результатов (58 обгонов в Мельбурне, 46 – в Сепанге), но на фоне общего негативного настроя по поводу новых правил, на первый взгляд, подтверждало безрадостную картину.

Однако затем была гонка в Бахрейне, которая запомнилась, в первую очередь, острейшей борьбой между пилотами Mercedes Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном. За их спинами не менее принципиальные сражения вели гонщики Red Bull Racing и Force India. Всего по ходу дистанции пилоты менялись позициями 78 раз.

Дальнейшие события подтвердили, что ситуация с обгонами далеко не так печальна, как могло показаться. Даже в Монте-Карло произошло 34 смены позиций – на 12 больше, чем в прошлом году, и на 11 – чем в 2012-м и 2011-м.

Ещё более ярким примером стал Гран При Венгрии. Вести борьбу на Хунгароринге немногим проще, чем в Монако, однако по ходу гонки было зафиксировано 57 обгонов, против 31 в 2013-м и всего 19-ти в 2012-м. Больше обгонов там было только в 2011 году, 75, но тогда шёл дождь. Всего по итогам 12-ти гонок 2014 года пилоты менялись позициями 601 раз – в среднем 50,1 раз за гонку.

При подсчёте количества обгонов используется достаточно гибкая система, которая основывается не только на покруговой статистике FIA, но и на данных датчиков GPS и трансляции. При этом опережения, которые произошли вследствие замедления машины по техническим причинам, не учитываются.

Первый круг из подсчётов также исключается, ведь обгоны на первом круге происходят слишком часто и мало о чём говорят. Для примера, в нынешнем году на первом круге в Сильверстоуне произошло 39 смен позиций, а по ходу остальной дистанции – 31.

Именно в Сильверстоуне в этом году число обгонов было наименьшим. Рекордсменом же стал Хоккенхайм, где пилоты успешно атаковали друг друга 87 раз. Правда, 53 из них – с использованием DRS. Зато в Бахрейне статистика обратная – из 78 обгонов лишь в 24 случаях использовалась DRS, а остальные обгоны были «нормальными».

Стоит обратить внимание и на ещё один момент – начиная с Гран При Австрии число обгонов в гонках заметно возросло. Причиной этому может быть тот факт, что в середине чемпионата в FIA изменили свой подход к трактовке инцидентов, и теперь за мелкие контакты пилотов не наказывают. Гонщики почувствовали большую свободу и начали активнее бороться за позиции.

Статистика обгонов ведётся с 1981 года, и её анализ опровергает распространённую точку зрения, якобы борьбы на трассе в старые времена было больше, чем сегодня. Так, в начале восьмидесятых годов в гонке в среднем происходило 40-42 обгона.

Резкое падение количества обгонов произошло в 1995-м году. На протяжении более чем десятилетия, с 1995 по 2009 годы, среднее значение смен позиций колебалось в диапазоне 8-13 за гонку. Исключением стал лишь 2003 год, когда это значение достигло 20-ти.

Антирекорд по наименьшему числу обгонов за сезон удерживают сезоны 2000 и 2008 годов – всего по 137 в каждом. При этом в 2000-м в календаре было 17 этапов (8,1 обгона за гонку), а в 2008-м – 18 этапов (7,6 обгонов за гонку). Таким образом, именно 2008-й год – худший с точки зрения борьбы на трассе за всю историю статистических наблюдений.

Количество обгонов начало расти в 2010 году, после отмены дозаправок, а радикальное увеличение их числа произошло в 2011 году, после прихода в чемпионат Pirelli. По просьбе организаторов, итальянские шинники создали гораздо менее износостойкую резину, чем использовалась прежде. В результате в 2011 году было зафиксировано 1306 смен позиций в 19 Гран При (68,7 за гонку), а в 2013-м – 1404 обгона в 19 Гран При (73,9 за гонку).

До этих значений сезону 2014 года пока далеко, но все наиболее сложные для борьбы трассы остались позади, и среднее число обгонов теперь будет неизбежно расти. Кроме того, серьёзно повлиять на итоговый результат может и какая-то одна гонка, которая пройдёт в необычных условиях. К примеру, в 2011 году такой гонкой стал Гран При Канады, по ходу которого пилоты менялись позициями 176 раз.

Так или иначе, очевидно, что нынешний сезон практически не уступает по зрелищности трём предыдущим, удерживающим рекорд по числу обгонов, и заметно опережает в этом отношении гонки 1980-х, 1990-х и 2000-х годов.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

 

Лидеры Формулы-1 по числу совершённых обгонов в сезоне-2011:

 

1. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 112.

2. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 111.

3. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 95.

4. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") — 90.

5. Серхио Перес ("Заубер") — 89.

Ну и стоит ли поздравлять Дэна и Ф1 ? :rolleyes:
Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

Даниэль Риккардо считает, что система DRS имеет право на свое существование в чемпионате.

 

Риккардо:

"Сейчас бороться с соперниками сложно, да и в прошлом году обгонов было в разы больше. Возможно, сейчас меньше трасс с подходящими для обгонов конфигурациями, но в остальном я доволен, что есть система DRS. Без нее мы бы вообще не видели обгонов. Эта система заслужила свое место в чемпионате Формулы-1, без нее будет тяжелее совершать обгоны".

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Аналитики "Пирелли" опубликовали данные по обгонам в сезоне-2015.

Число обгонов значительно сократилось по сравнению с 2014 годом. В этом году пилоты в общей сложности совершили 509 обгонов, сообщает Motorsport. Тогда как в прошлом сезоне их было 636. Чаще всего в 2015 году обгоняли на трассе в Малайзии – 60 раз. Пилотом, который чаще других обгонял, стал дебютант "Формулы-1" Макс Ферстаппен на "Торо Россо" – 49 раз за сезон. Реже других обгоняли Нико Росберг и Льюис Хэмилтон – по три раза каждый. А больше всего обгонов за одну гонку совершил Себастьян Феттель на "Феррари" – 13 в течение "Гран-при Канады".
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В 2015-м лидер гонки менялся 56 раз.

Журналисты немецкого Auto Motor und Sport привели любопытную статистику, подсчитав, сколько раз по ходу гонок в минувшем сезоне менялся лидер. Оказалось, что таких смен позиций было 56, но только четырежды это были обгоны на трассе – в Малайзии, России и США, тогда как остальные – за счет пит-стопов.

Для сравнения, в 2014-м лидер гонки менялся 61 раз, а рекорд был установлен в 2008-м – 85 раз.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...