Jump to content

Тоска....

Recommended Posts

Знать - это одно.

А понимать, что это уже случилось - другое.

И когда ты понимаешь, что все - точка, вот тогда и начинаются слезы и ночная бутылка водки на кухне.

а зачем? если все равно человек всегда один? зачем париться над кем-то, ведь твой путь туда же?

Я не Анна, но попытаюсь... Однозначного ответа нет, слишком много компонентов. НЕЗНАНИЕ+НЕВЕРИЕ - Если верить, что после смерти человек попадет в рай/перейдет на более высокий план существования/... один из компонентов будет снят

а какая разница кто куда попадет? вопрос зачем сейчас, в данный момент заморачиваться этими проблемами?

ЭГОИЗМ он же проявление привязанности - мне тебя будет не хватать Человек - существо стадное - ну положено на похоронах плакать...

не согласен... впрочем почему именно не согласен сформулировать не могу... :)вот простто не согласен я и усе ;)

• Replies 113
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

...

Однозначного ответа нет, слишком много компонентов.

НЕЗНАНИЕ+НЕВЕРИЕ - Если верить, что после смерти человек попадет в рай/перейдет на более высокий план существования/... один из компонентов будет снят

ЭГОИЗМ он же проявление привязанности - мне тебя будет не хватать

Человек - существо стадное - ну положено на похоронах плакать...

...

а какая разница кто куда попадет? вопрос зачем сейчас, в данный момент заморачиваться этими проблемами?

не согласен... впрочем почему именно не согласен сформулировать не могу... :)вот простто не согласен я и усе

Вера в то, что ты знаешь, куда попадешь после смерти облегчает и свое понимание смерти и уход от тебя другого человека. Именно безоглядная, без сомнения вера. Как у первобытных или древних народов. Ведь смерть для них - переход в другой мир, и они в это свято верили, клали человеку с собой вещи, которые могут ему понадобиться в следующей жизни, такой же, как эта. Вот мне бы не страшно было умереть, если бы я знала, что после смерти попаду в такой же мир, как этот. Точно знала. А ведь в древности в этом не сомневались. Так же и терять другого человека. Что по нему плакать, если он ушел к предкам, он там встретится с теми, кого уже нет, но....

Вто здесь я пониманию, что имела в виду Мара, говоря об эгоизме. Просто недавно умер родной мне человек, и когда через две недели после его смерти, в его день рождения, я не могла успокоиться, человек, который был рядом со мной сказал, что это эгоистично в том смысле, что я плачу не о том, кто ушел, а о себе. Потому что МНЕ его будет не хватать. А с ним уже все в порядке, ему уже не больно... И заботиться надо о тех, кто остался, тех, кому сейчас еще больнее, чем мне от его ухода, а не упиваться собственным горем.

Под привязанностями я понимаю прежде всего те из наших эмоций и стремлений, которые в своей основе имеют деструктивное чувство страха. Страха потерять, страха не приобрести, страха не соответствовать, страха боли, страха смерти и вообще любого страха. И вообще те чувства и желания, которые подавляют нашу личность.

Хоть мы и расходимся в терминологии, я поняла, о чем ты, т.е. можно говорить на твоем языке.

Пример. Если мы любим, радуясь тому, кто рядом, радуясь, что можем поделиться собой, получая и давая удовольствие общения сейчас, в эту секунду, и естественно желая продлить это подольше - это тем не менее ещё не привязанность.

Это похоже на использование человека. Есть - хорошо, нет - ну нет, так нет, что уж тут сделаешь... Другой вопрос, что если любишь - желаешь человеку счастья, и не будушь изводить его ревностью и попытками вернуть, если он того не хочет. Но не бояться потерять человека - это проявление не любви, а глубоко скрытого безразличия.

Если наши эмоции и желания заставляют нас страдать - то это привязанности. Если же мы просто ощущаем их как таковые - каждое чувство и желание во всей его полноте и без надлома и надрыва - то ни в коей мере...

Страдание - одно из проявлений человека. Просто перегиб в эту сторону так же глуп и плох, как и в любую другую.

Это похоже на использование человека.

Но не бояться потерять человека - это проявление не любви, а глубоко скрытого безразличия.

Страдание - одно из проявлений человека.

Ничего плохого в этом нет. Жизнь так устроена, что мы все друг другом пользуемся. Иначе просто невозможно. Главное - не пытаться урвать больше, чем отдаёшь.

Не согласен. "Не хотеть потерять" и "бояться потерять" - совершенно разные вещи. К слову - вообще бессмысленно бояться того, чего нельзя избежать.

Адресую к будде Шакьямуни и дзенским учителям...

Ничего плохого в этом нет. Жизнь так устроена, что мы все друг другом пользуемся. Иначе просто невозможно. Главное - не пытаться урвать больше, чем отдаёшь.

...чем нужно тебе и согласен отдать он, ибо оценить сколько отдаешь сам сложнее, а другой человек может иметь собственную оценку

Не согласен. "Не хотеть потерять" и "бояться потерять" - совершенно разные вещи. К слову - вообще бессмысленно бояться того, чего нельзя избежать.

очень глубоко скрытого, но это тоже норма жизни...

Адресую к будде Шакьямуни и дзенским учителям...

Их забросила давно, но, похоже, буду возвращаться снова. Хоть мне это и не нравится, развитие все равно идет по спирали.

Пыталась создать развернутый ответ, но злобный комп завис в самый неподходящий момент, а настроение ушло. :)

Посему ответ будет не тем, какой планировался.

Твои слова прекрасные, мудрые... :)

Но лично ты в это действительно веришь? И вчера, и сегодня, и собираешься верить завтра? Тебе удалось полностью осознать одиночество и при этом любить жизнь? А с безразличием как борешься?

ЗЫ: сие ни в коем случае не наезд, а искренний интерес...

Верю и собираюсь верить да и жизнь подтверждает это и не дает об этом забыть.

Полностью осознать?- я думаю, что да. А как оно есть на самом деле - как скажешь заранее.? Может случиться так, что однажды я пойму, что это мне лишь только казалось, а вот теперь... :) - ну знаешь как бывет..

Про безразличие не поняла. С каким безразличием?

тоска может сопутствовать и полной занятости.....
не может. Если у тебя есть интересное занятие - тоске места нет. имхо, конечно. ибо тосковать некогда :)

Вера в то, что ты знаешь, куда попадешь после смерти облегчает и свое понимание смерти и уход от тебя другого человека.
ну... можно предположить, что ты знаешь куда попадешь ты, хотя и с трудом.

но как ты можешь знать куда попадет другой?

Про безразличие не поняла. С каким безразличием?

Безразличие, Анна, это то, что приходит, когда осознаешь, насколько же ты одинок. А чувства уходят, остается разум и инстинкты.

Хорошо тебе, раз не понимаешь... :)

не может. Если у тебя есть интересное занятие - тоске места нет. имхо, конечно. ибо тосковать некогда :)

Тоска иногда бывает сильнее, ибо занятие относится скорее к сфере умственной деятельности, а тоска - общее состояние, которое может перекрыть доступ к нему или значительно снизить способность им заниматься.

Безразличие, Анна, это то, что приходит, когда осознаешь, насколько же ты одинок. А чувства уходят, остается разум и инстинкты.

Хорошо тебе, раз не понимаешь...

Она не понимает потому, что это не так. Никакого безразличия не приходит...

Хорошо тебе, раз не понимаешь... :)

Честно не понимаю как связаны между собой осознание собственного одиночества и безразличие.

Я к сожалению весьма косноязыка в выражении своих мыслей.

Но как бы объяснить, когда ты начинаешь воспринимать себя один на один с этой жизнью, то душевно становится лучше. Не могу это объяснить - может потому что нет разочарований наступающих в результате неоправдавшихся надежд?

Поговорить я ещё худо - бедно могу на эту тему. А вот написать.... :rolleyes:

И чувства , кстати, не уходят - скорее становятся другими.

Тоска иногда бывает сильнее, ибо занятие относится скорее к сфере умственной деятельности, а тоска - общее состояние, которое может перекрыть доступ к нему или значительно снизить способность им заниматься.
значит надо постараться найти настолько интересное занятие, чтобы оно перебило тоску :). Хотя, конечно, это сильно зависит от человека. Есть люди которые многое делают механически и ничего им не помешает тосковать...

Есть люди, которым всегда чё нить не хватает....

значит надо постараться найти настолько интересное занятие, чтобы оно перебило тоску :). Хотя, конечно, это сильно зависит от человека. Есть люди которые многое делают механически и ничего им не помешает тосковать...

ИМХО - если тоска уже началась, перебить ее не возможно. Можно расслабиться, сгладить это состояние и плавно выходить. Вопрос не в том, что отдельные персонажи все делают механически, а в том, что есть состояния, которые бывают у каждого человека. От человека зависит реже или чаще, дольше или короче, глубже или мельче. Но маловероятно, что есть такой человек, с которым тоски никогда не случалось. :)

Честно не понимаю как связаны между собой осознание собственного одиночества и безразличие.

Я к сожалению весьма косноязыка в выражении своих мыслей.

Но как бы объяснить, когда ты начинаешь воспринимать себя один на один с этой жизнью, то душевно становится лучше. Не могу это объяснить - может потому что нет разочарований наступающих в результате неоправдавшихся надежд?

Поговорить я ещё худо - бедно могу на эту тему. А вот написать.... :rolleyes:

И чувства , кстати, не уходят - скорее становятся другими.

Да, в устной речи оно попроще... :)

Может быть мы еще и по-разному определяем понятие чувства? Попробую перефразировать - уходит то, что направлено на других людей. Уходит способность искренне любить кого-то и переживать за/из-за него.Появляется ощущение, что незаменимых нет. Легче происходит смена симпатий - ты не привязана к одному человеку с его комплексами, проблемами и пороками, а в тот момент, когда минусы перевесят плюсы сможешь уйти без сожаления. Собственно под безразличием я понимала примерно это. Не знаю, хорошо это или плохо, но большинство людей (по крайней мере из известных мне) живут по другим законам. На проявления жизни, с окружающими не связанные, безразличие может и не распространяться.

:) А какими становятся чувства?

Их забросила давно, но, похоже, буду возвращаться снова. Хоть мне это и не нравится, развитие все равно идет по спирали.
Собственно, что это я... Адресовал к Будде того самого демона, который его и донимал :). Гы :D... Только, помнится, у Мары тогда пол был другой :)...

Лично я пол не меняла, а что делать, если все тебя по-разному воспринимают?
Ну ты на восприятие-то не кивай :). Это только нараки - коренные, так сказать, аборигены адов - пола не имеют. А у демонов он есть :). Зачем под мужика косила, сознавайся :D?..