Jump to content

Ну с открытием!


Recommended Posts

  • Replies 689
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

осталось трое..(нашли прудик, заметили их(4х), толкнул один с одной стороны-стрелял в угон, а мы вдвоем-не успели близко подойти) одного хорошо подранили, и он сел в деревню! ходили, искали- не нашли.. деревенским повезло..)

IMGP6959.JPG.ba426ce08dbc90bf3f5d20701b8028f1.JPG

Link to comment
Share on other sites

зарегился на огле но не могу загрузить.. сайз фото не фтыкает под разрешенный размер, конвертить самому не комильфо, хотелось бы что бы "оно" само это делало... плииииииз :)
Link to comment
Share on other sites

там по новой региться надо?
Не надо, насколько мне известно. Размер - большой, желательно только больше 1024х768 не вывешивать, чтоб не заставлять людей грузить всуе.

Я не помню, ставили ли мы ограничения, но большие фотки сильно грузят базу. Само оно не умеет, к сожалению.

Link to comment
Share on other sites

Охота на рябчика

 

Хочется верить, что прочитав статью, вы не броситесь стремглав в лес, где первые же успехи могут обернуться огромной трагедией для такой красивой, удивительной, своеобразной и любимой нами птицы, каковым является рябчик. Мы не зря вынесли в начало статьи эту, казалось бы, заключительную фразу. Ведь, чего греха таить, там, где любитель добьется пятидесяти процентного результата, коэффициент профессионала будет всегда под сто. Поэтому страшно становится от одной только мысли, что научиться манить сможет бесчестный человек, негодяй, для которого не существует никаких останавливающих факторов перед жаждой наживы. После таких 'крестовых походов' угодья вымирают на долгие годы, поскольку рябчик в силу своих биологических особенностей расселяется очень трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл возобладает, поэтому расскажем о некоторых тонкостях этого вида охоты, которые не все, а в особенности начинающие охотники, знают.

Что надо знать и уметь прежде , чем отправляться на охоту за рябчиком. ( Здесь и дальше мы будем иметь в виду рябчика средней полосы).

Биотип

Любимыми местами обитания рябчика являются невысокие ельники с примесью березы, осины и ольхи. Птица любит захламленность, овраги, ручейки. Высокостволых сосновых боров и лиственных лесов он избегает. Пара облюбовывает квадрат примерно 400 X 400 метров , куда самец старается никого не пускать из своих собратьев.

Характер птицы

Он противоречив. Осторожность граничит с крайней доверчивостью, особенно в местах , где птица непугана. Хорошо замаскировавшись, поманить рябчика можно так, что он будет буквально бегать у вас по ногам и вы даже сможете схватить его рукой. Самец бесстрашен и готов воевать за самку и свою территорию до последней капли крови. Самка тоже старается не упустить любимого 'муженька', который почти всегда готов 'свернуть налево', заслышав кокетливый призывный голос другой подруги. Она часто первой появляется на манок. И вот здесь охотник должен быть очень внимателен и делать выстрел только после того, как убедился, что перед ним самец. И еще. Случается часто так, что ранней осенью на манок к вам 'гуськом' может прибежать весь еще не распавшийся выводок. Опустите ружье. Положить десяток птиц одним выстрелом труда не составит, но это уже не охота. Считайте, что в этом случае вам повезло увидеть такое и не повезло с точки зрения охоты. Можно, конечно, вспугнуть и добыть рассевшихся птиц, но целевой охотой с манком это так же назвать трудно.

Погода

Рябчик любит тихие дни. Солнечные или пасмурные - ему безразлично. Главное, чтобы не было ветра, дождя и снега. В таких условиях на охоту можно не выходить. Но вот и погода хорошая, а рябчик не поет, или отзывается нехотя . Значит, ждите ненастья. Птица - неплохой барометр и за два-три дня чует непогоду.

Время охоты

Не спешите до рассвета попасть в лес. По натуре рябчик - большой соня. В то время, когда все пернатые братья уже 'на ногах и крыле' рябчик еще только просыпается. Он хмуро сидит , нахохлившись, в гуще деревьев, лениво озираясь по сторонам, как будто ему весь белый свет немил, и молчит. Приходится долго и разнообразно манить , прежде, чем он решит отозваться. Где-то с 9 часов он начинает активно пробуждаться.

Выбор места и маскировка

Разумеется, на охоте вам не нужна ситуация, когда рябчика можно хватать рукой. Достаточно стать за ствол дерева или небольшое деревце, чтобы обеспечить укрытие. Но стоять надо абсолютно неподвижно, держа манок постоянно во рту, и только по мере необходимости менять его, плавно делая движение рукой. Встать надо так , чтобы перед вами была хорошая панорама обзора редколесья с наименьшим количеством ели, в которой рябчик любит укрываться.

Требования к выстрелу

В стволы обычно заряжают седьмой и третий номера дроби.

Как манить

 

Научиться манить хорошо и без ошибок совсем непросто. Но не пугайтесь, все дается трудом и даже человек, не обладающий слухом, может это сделать. Уметь воспроизвести надо три голоса самца: энергичного, слабого и стрекотанья, и столько же разновидностей песни самки: разыскивающей самца и призывающей к воссоединению в пару, отвечающей на голос самца, когда тот находится уже в паре, и подыгрывающей самцу, когда тот начинается приближаться. Мало слышать, как поет рябчик. У вас должен быть хороший учитель, который во всех подробностях и деталях объяснит и научит вас , как свистеть. Он же поможет вам и в выборе манков. Среди металлических , выпускаемых нашей промышленностью, можно подобрать великолепных 'самок', а вот 'самцов'придется делать самому или просить умельцев.

Манить можно первым или вторым темпом. Если рябчик подал голос - отзовитесь ему и ждите его повторной активности, не перебивайте. Если вы первый затеяли игру, то в этом ритме и ведите ее. Повторно голос подавайте не раньше полутора-двух минут. Если рябчик вдруг замолчал, повремените и вы. Спустя пять-десять минут подайте голос.

 

 

Итак, вы на охоте и поманили в манок. Что может произойти?

1. Увидели рябчика.

2. Услышали отзыв.

3. Услышали подлет.

4. Услышали 'топот'

5. Ничего не услышали.

Ситуация первая

Хорошо, если вы увидели рябчика, а он вас нет. Не шевелитесь, не меняйте положение и продолжайте манить. Если рябчик заметил вас, можете смело уходить. Запомните место, через час можете вернуться и начать манить.

Ситуация вторая

Вот тут начинается самое интересное, поединок, и рябчик принял ваш вызов. Чего нельзя допускать: Фальшь в голосе. У рябчика очень хороший слух и он тут же отличит ' брак в работе'. Несоответствующий отзыв. К примеру, вы ответили не тем голосом, перепутали манок самки с самцом. Азарт. Вы слишком часто начинаете манить и этим отпугиваете рябчика. Неправильно избрали темп и тактику. Перехватили инициативу у рябчика , чего делать абсолютно нельзя. Не разобрались, кто оппонент и все напутали. Начинать манить надо всегда голосом самки, призывающей к созданию пары. Что может произойти?

ћ Рябчик резко отозвался и полетел на манок.

Ситуация предельно ясна. Если сделаете все правильно, птица ваша. Ну а если еще самец и застрекотал - это стопроцентная гарантия в успехе.

ћ Отзывается , но летит плохо.

Это может быть пара или молодой робкий самец. Последнего распознать легко, по тихому, неуверенному голосу. Поманить надо тихо самочкой и ни в коем случае самцом. Если пара - то можно продолжать манить активно самкой, перейти на самца - петушок полетит отвоевывать территорию или начать стрекотать. Вот тут рассерженный 'муж' может даже броситься на вас и испортить все ваши старания. Поэтому стрекотать надо коротко и недолго.

ћ Отзывается, но не летит.

Семейная сформировавшаяся пара или рябчик трапезничает. От этого занятия его не оторвет даже самая соблазнительная подруга. Приходится делать подход, периодически поманивая, и стрелять ' на узёрку'. С парой проще. Их надо разогнать, а потом, немного выждав и сменив место, сманить самца.

ћ Отозвался и умолк.

Вы что-то напутали и птицу на время лучше оставить.

ћ Отзывается много, с десяток и более рябчиков, но никто не летит

Поздравляем. Вы попали на , так называемый 'мальчишник'. Не радуйтесь, потому что шансов на успех у вас очень мало. Из 'кучи' надо осторожно выбираться и делать подход к крайней птице, стрелять на узёрку.

Ситуация третья

Рябчик может не отзываться на манок, начать как бы разведку и активно подлетать, создавая характерный трепещущий звук крыльями. Садится с шумом, и чем больше шума, тем агрессивней в своих намерениях рябчик. Опытный охотник определит по посадке и шуму, на какое дерево сел рябчик, а в более изысканном случае выманит рябчика на выбранное им дерево и даже усадит на желаемый сук.

Ситуация четвертая

В сухую погоду, если еще и подморозило, рябчик часто бежит по земле , создавая шум переворачиваемой листвой. Добыть такую птицу труда не составляет.

Ситуация пятая

Ряд причин вам уже известен, по которым рябчик может молчать . Добавим сюда появление хищника, и картина станет ясна. Но если вы твердо уверены, что птица есть, надо делать интенсивную распевку, маня самцом и самкой на все голоса. Помогает и такой прием: надо сделать выстрел вверх и тут же поманить самкой. Рябчики тут же отзовутся.

Несколько слов об этике и казусных ситуациях. На охоту с манком лучше всего ходить одному, заранее предупредив коллег о выбранном вами направлении и участке . Не вторгайтесь в территорию, где охотятся ваши друзья. Не пристраивайтесь, не помогайте манить рябчика другим охотникам. Вы просто можете отбить у них птицу, если маните более искусно. Случается ситуация, когда два охотника, не зная о нахождении друг друга в угодьях, начинают перекликаться рябчиком, пока один из них сначала с досадой, а потом с улыбкой заметит другого. (с)

Link to comment
Share on other sites

Раннее утро, чуть-чуть брезжит рассвет. В лесу тихо, только иногда легкий ветерок прошумит в верхушках елей и сосен, да неугомонная осина что-то прошепчет своими алыми листьями. Еще не ясны в сумраке окружающие вас предметы. На востоке постепенно разгорается заря.

 

По едва заметной тропке лесной опушки тихо пробирается охотник. Направо от тропки - высокий смешанный строевой лее, налево - густые заросли березняка и осинника. Изредка попадается среди зарослей ольха, кустится ивняк. Листья на деревьях значительно поредели.

 

Одежда охотника прекрасно его маскирует. На голове фуражка темно-зеленого цвета; куртка, брюки и рюкзак также окрашены в защитный цвет, темнеют лишь короткие резиновые сапоги да ружье за плечами.

 

Вот охотник выбрал развесистую елку, встал под нее и чутко прислушивается к жизни леса. Его фигура незаметна - она сливается с окружающим фоном. Охотник поднес к губам манок, и в лесу раздался мелодичный свист рябчика-самки. Обман идеально точен - его невозможно отличить от натурального призыва самки. Скоро где-то вдали послышался ответный свист рябчика-самца. Охотник повторяет призыв-свист и замолкает. Вдруг там, где отозвался рябчик, раздается шум крыльев летящей птицы, а через некоторое время, уже значительно ближе,- короткая трель-песня рябчика при посадке на дерево. Опять молчание и тишина минуты две-три. Третий раз охотник повторяет призыв. Шумный подлет - и с короткой трелью на дерево рядом с охотником подсаживается рябчик, красиво приподняв на голове свой хохолок. Птица не опасается, держится свободно и легко обнаруживает себя. Гулкий выстрел раздается по лесу, и желанная добыча комочком падает к подножью дерева.

 

Лес замолк и как будто насторожился. Охотник осторожно вышел из своего временного прикрытия, подошел к трофею, аккуратно пригладил перышки рябчика, подогнул головку под крыло, положил добычу в сумку и вернулся на старое место.

 

Сделав перерыв пять-шесть минут, он повторил призывный свист голосом самки и, не услышав ответа, просвистел, подражая самцу. В разных сторонах раздались ответные голоса молодых. Где-то пропищала самка, и молодые рябчики азартно ответили ей. В глубине леса раздался взлет, и с громкой трелью самка перелетела ближе к охотнику. Призыв охотника несколько меняется: вместо подражания самцу, он издает теперь свист самки. Сделав два-три призыва, охотник замолчал и стал терпеливо ждать подлета молодых самцов. Они пели кругом, но подлетать не хотели. Прошло еще несколько минут. Где-то справа послышалось тревожное щебетанье самки. Охотник понял, что она его обнаружила, подойдя по земле, и предупреждает об опасности.

 

Самка замолкла и, видимо, отбежала на безопасное расстояние, не произведя никакого шума. Опыт прежних охот подсказывал: надо терпеливо ждать. Вдруг молодые рябчики начали подлет. Сорвался сначала один, другой, а потом и третий; все они перелетали по направлению к охотнику и садились на деревья с обычной при подлете трелью.

 

Вскоре один оказался в пределах выстрела и был взят, остальные замолчали и длительное время не откликались.

 

Охотник решил переменить место и направился по намеченному заранее маршруту. Он шел, стараясь, не производить шума. Через некоторое время он опять стал манить рябчика. Отозвались два певца сразу. По ответному свисту стало ясно, что рябчики кормятся ягодами брусники, которых было много кругом, а поэтому все внимание было сосредоточено на земле. Не слыша взлета, следует ожидать подхода певцов.

 

"Придут пешком", - подумал охотник и произвел еще один свист голосом самца. Вскоре между деревьями показались перебегающие по земле птицы - они приближались к нему. Обе были красиво взяты дублетом.

 

Так прошел день. Время приблизилось к вечеру. Сумка значительно отяжелела. Заканчивался и намеченный маршрут. Наступили уже сумерки, когда охотник вышел в мелкий подрост осинника и березняка, окруженный высоким строевым лесом. На призывный свист отозвалось сразу несколько рябчиков. Не маскируясь, охотник сел на упавшее дерево: костюм по окраске соответствовал окружающей среде. Молчал охотник, молчали и рябчики. Вдруг с шумом, почти задевая его, пролетел рябчик, за ним тотчас же второй и третий. Рябчики сели рядом на голые уже осинки. Выстрел впотьмах дал еще один трофей.

Link to comment
Share on other sites

все (с)

 

Попробую еще раз изложить. Наконец-то у нас открыли и что из этого получилось.

В этом году кроме <в лес охота, аж скулы сводит>, добавился еще один меркантильный мотив. Шутка ли, нам уже полтора месяца, а кормящая мама все какими-то курицами питается. Прошлогодняя дичь закончилась еще на стадии беременности, а мясные отделы в магазинах органически не перевариваю.

Почетная обязанность банщика, с поздним купанием малышки, отложили выезд до ночи. После дороги спать, собственно, оставалось всего ничего, в пол шестого подъем. Маршрут себе нарезал по максимуму рябковый, ну разве что листвянки проверить, утку на мельнице, да косачей на поле. Косач был. Пара тетерок с петухом заработали галочку на будущее, правда, поднялись не в меру. Семь утра не самое лучшее время для скрадывания, а вот для утренней распевки отлично. Пасечников покос, дорожка. Первый выводок, пора и начинать. Откликнулись трое. Свищу три раза самцом, два самочкой, налетел. Надо мной обнизился и утянул за дорогу. Видно отлично, но далековато, может поближе пересадить? Свистнул : самка за спиной замулькала, полом подкралась, расшифровала. Выбора нет, или, не смотря на расстояние, надеяться на патрон, или все сначала, но уже дольше. Хороша оказалась семерка у феттера для дальнего выстрела с чока. Дождался, свершилось, сезон открыт.

Дальше по плану переход под листвянки. Первую проверил покосную. Бывало, до кормежек на лиственнице брал глухаря с соседней осины. Судя по листве, как раз время осинкой питаться. В этот раз пусто. Тогда за рябком, через покос, где живут старые знакомцы. Заговорили двое, но сидят как прибитые, ни на метр не сдвигаются. Надоело перекликаться. Если гора не идет к Магомеду, то сам пойду смотреть, что их там держит. Ветер начался, <буром> уже больше лететь не будут. Подкрался, стало ясно - в чем дело. Эти парни прописались через чистое, в лиственном подросте. Неудобно, место прозрачное, но попытка не пытка. Выманил одного. Рябок подлетел и меня увидел первым. Замулькал. А я все-таки успел вложиться.

Проверил оставшиеся лиственницы. Выбрал новую засидку, замаскировал. Недели через две должна пригодиться. Дальше пошел без дорожек, лесом, только рябки. Кои уже начали кормиться. Обед, ветер, не самое лучшее время. На вынужденной паузе проверил лосинные переходы. Старый покос весь в свежей копани. Не может не радовать. Еще в позапрошлом году пусто было. А сейчас три кабаньих семейки вокруг деревни крутятся. Двигаюсь лесом, периодически посвистывая. Многовато уже отмахал. Перекур бы пора. Стоп, что-то было. Точно отсвистывается сзади, на пределе слуха. Меня пропустил, успокоился и запел. Усаживаюсь, прекрасно понимая, что на такое расстояние рябок не полетит. Завязался диалог.

-Дааа вааай сю,да.

-Сааам дааваай сю,да.

-Яяяя кууу ш,а,ю.

-Ииии яяяя по,ем.

А так как еда у меня калорийнее, то мне и подходить после перекуса. Выводок столовался на старом вырубе. Двигаю к оратору. На подходе подъем, тут же присаживается - третий. Еще 10 метров - четвертый. Нет хватит. Бросаю, не доходя до оратора. Два рябка с одного места, для этого года предел. Три вообще нельзя. Видимо последствия аномально ранней и холодной весны. Слабые семьи, редко больше пяти с мамкой. А в нормальный год семь-девять. Вот и приходится километры наматывать от одного к другому.

Очередной переход, уже в сторону дома. Ветер стихает. Грех не воспользоваться. Где тут очередная тусовка? Сверну ка я к карьеру. Там точно живут. Выбрал пенек поудобней, ноги уже гудят. Поехали потихоньку. Самцом, самцом, тишина. Самочкой, вроде кто-то перепорхнул. Еще 2 куплета из женского репертуара. Терзают смутные сомнения, что-то тут не то. Медленно оборачиваюсь, вот он красавец. Подкрался на цыпочках. 5 метров. То так посмотрит:

http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001481/1481239.jpg

 

То так:

http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001481/1481275.jpg

Он: Не может быть, ну была же деффка, сам слышал.

Я: Назад на правом развороте? В голову точно не получится.

Крутанулся, вложился. Рябок с низкого старта сделал уже метра два. Хорошо на ближний выстрел восьмерка дисперсант есть. Если стрельнуть на семь метров вышеупомянутой семеркой, то брать будет нечего. А так терпимо.

Дальше совсем домой. Хочу пить, есть, но пить больше. Завернул на ручей. Про это место отдельная история. Из-за запрета на весеннюю, я здесь жене прогулку устраивал. Усадил её на проталине в раскладное кресло и рябчика показывал. Раз пять он подбегал. Скорее проносился как литерный по насту. Видимо считал, что степень опасности обратно пропорциональна скорости. Пробежит, перевидит, испугается, затаится. Пауза, свистну самочкой, опять чешет. Вот это любитель секса! Дороже жизни. А рябчик на всех парах, та ещё картина. Очень трудно не расхохотаться. Вот здесь я и попробовал посвистеть. И этот подкрался молча и заполз, нет, реально заполз, на наклоненное деревце. В субботу это был последний.

Отдых после 14 часов хода, баня, закуска, <с полем>, спать.

День второй.

Вставать тяжко как никогда. Из дома вышел только в 8. А лимит сегодня до 12. Обещал пораньше домой. Гулять, купаться, дичь готовить. Поэтому маршрут очень короткий.

А утро было просто супер. Тихо, солнце. С ночи упал туман, в лесу сыро, как после ливня. Первых попробую разговорить на "бабах". Я с этим выводком еще лет 30 назад тренироваться начинал. Все просто и быстро, классика. После первого куплета, тройка запела так, как будто до меня всю жизнь молчали. А после второго уже подлетел. Одним и ограничился.

Следующие рябки в делянке. Свистнул на подходе, тишина. Прошел три метра, подъем - посадка. Лес подрос и рябки сдвинулись. Взял второго.

Последний выводок в овраге порадовал своей массовостью. Откликалось штук семь, плюс мамка. Если это не две семьи, то родительница уникальная, или гнездо с подогревом. Первым подлетел, как водится, дальний, из-за дорожки. Сел напротив, как раз для восьмерки. По-хорошему его надо было сразу подобрать, но лень матушка. Подшумлю ближних. Придется место менять, и все заново. Маню дальше. Второй двигает тем же маршрутом, только бегом. Уже пару раз мелькал, я вложился, жду. А бегун наткнулся на лежащего и с воплем, загребая всеми конечностями, в панике улетает.

Вот собственно и все для первого выезда. Больше времени на охоту не оставалось.

Link to comment
Share on other sites

Рябчик на первое и на второе (несколько рецептов приготовления)

Так уж случилось, что рябчик оказался самым многочисленным из моих охотничьих трофеев, а потому и желанным. Кстати, и по гастрономическим качествам он удивителен и превосходен. Отличаясь от прочей пернатой дичи светлым цветом мяса, он, единственный, обладает той неповторимой горчинкой, что, на мой вкус, относит его к деликатесам самого высокого разбора. Он среди пернатых, пожалуй, что земляника или брусника среди ягод. Они также пикантно горчат.

 

В России рябчик всегда был в цене. Знаменитая Елена Молоховец в <Подарке молодым хозяйкам> приводит такую цену архангельскому рябцу - 40 копееек за штуку. Гиляровский, описывая торговлю в Охотном ряду, приводит иную - 1 рубль за пару рябчиков, которых доставляли возами из Сибири. Понятно: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Особо почитались не стрелянные, а ловленные, полностью сохранившие товарный вид. Чтобы представить себе их относительную стоимость, достаточно сравнить по тем же источникам: фунт (400 г) осетрины или свежей семги - 30 -35 коп., фунт говядины 1 сорта - 17 коп., потрошеный гусь - 75 коп.

 

Замечательна эта птаха и тем, что качество дичины практически не зависит от возраста, во всяком случае, мне не встречались рябцы с жестким волокнистым мясом. Да и хорош рябчишка в любом виде: вареном и жареном, тушеном и запеченном, а также сготовленным на иной манер.

 

Надо ли говорить, что в охотничий сезон я не перетруждал себя кулинарными изысками, а потому частенько мой обед, совмещенный с ужином, состоял из разварного рябчика, способом приготовления которого я и начну. На это уходило минимум времени, но доставляло максимум наслаждения. Надо заметить, что я никогда не готовил парных рябцов. Сегодняшнюю добычу я ощипывал и подвешивал на <мосту> - так в Костромичье называют часть сеней, выходящую в хлев. Потрошил же только сильно разбитых. Таким образом у меня всегда под рукой находилась отвисевшаяся дичина. Я затапливал печь, тут же на припечке опаливал тушку, потрошил ее, ополаскивал сверху, закладывал потрошки внутрь и укладывал в тесный чугунок. Последний момент весьма важен. Бульон должен быть крепок, наварист. Один рябчик - тарелка бульона. Накормить двух, а тем более пятерых сотоварищей варевом из одной птички, значит, приобщить их к ложному восприятию волшебного блюда.

 

Воды подливал так, чтобы тушка была лишь прикрыта. Солил чуть-чуть, накрывал крышкой и отправлял чугунок в печь. Дичь не рекомендуется пересаливать, а вот готовый бульон - дело вкуса. Я, к примеру, для себя вывел такую формулу: пресный бульон - это вода, а соленая вода - уже бульон. Никаких специй не добавлял - лесной дух наполнял избу, лишь только варево закипало. Маленькая посудинка с единственной птахой пребывала в печи минут 35 - 40. После этого выкладывал мясо на тарелку, а бульон выливал в другую. Оставалось, отламывая парящие кусочки дичины, запивать их душистым бульоном. Кто-то назовет эту процедуру - рябчик вприпивку с бульоном, кому-то больше понравится - бульон вприкуску с рябчиком, оно дела не меняет - зело вкусно и столь же сытно.

 

На основе этого бульона можно сделать домашнюю яичную лапшу (в целях экономии места я не буду приводить способ ее приготовления), засыпать бульон покупной вермишелью, гренками, сварить клецки, манные фрикадельки, кукурузные хлопья и т.д.

 

Чтобы сэкономить время на завтрашней готовке и топке печи, а также разнообразить свое меню, второго рябца я готовил уже по иному в другом горшке. Назовем это блюдо

 

Рябчик, распаренный в крупе

 

Подготовка тушки та же, что и для первого рецепта. После заливки воды, которой для этого случая нужно несколько больше, засыпаем стакан помытой крупы: гречки, пшена, риса, любите, так перловки, пшеничной, очень здорово - лущеного гороха, чечевицы, загодя вымоченных часа два в воде. Отставляем чугунок в сторону и достаем сковороду. Жарим в ней на свином шпике большую луковицу до золотистого цвета. Высший шик, если вместо шпика использовать копченые сало, грудинку или корейку. Отставляем в сторону и сковороду.

 

Печь прогорела - разгребаем угли по сторонам и задвигаем к ним чугунок, плотно закрытый крышкой. Минут через двадцать, когда крупа разбухнет, подмешиваем к ней лук со шкварками, снова закрываем крышкой, задвигаем в печку и забываем до завтра.

 

Какое же это блаженство, господа, вернувшись с охоты, не потчевать себя на ходу кусками из холодильника, не томить мозг заботами о стряпне, а достать из печи горячий чугунок, сесть за стол и с чувством, с толком, с расстановкой, под любимый напиток, наесться <от пуза> каши-рассыпухи или нежного, тающего пюре с распаренным мяском рябчика. И, обратите внимание, какое разнообразие блюд при элементарной подготовительной работе.

 

Конечно же, я всегда готов пропеть гимн русской печке да и любому живому огню: костру, мангалу, коптильне, ибо убежден, что только в контакте, нет - в интимной близости, соитии с ним пища может получить максимум вкуса. Мясо и овощи на углях, хлеб из деревенской пекарни или азиатская лепешка из тандыра, борщ и каша из печи, чай с дымком от костерка - этому нет и быть не может эквивалентной замены. Однако я вовсе не хочу сказать, что стандартное оборудование наших квартир исключает возможность приготовить вкусно, в частности то, о чем шел разговор.

 

Все, что я готовил в чугунке, можно сотворить в глиняном горшочке с крышкой, правда, не на плите, а в духовке при температуре 220 градусов. Кстати, вот еще одно блюдо для готовки в горшочке, обеденное, в какой-то степени гостевое. Назовем его

 

Супчик из рябчика

 

Режем тушку пополам, а каждую полутушку еще на три части. Потрошки тоже раскладываем на две кучки.

 

Закладываем половинку (три кусочка) в глиняный горшочек, туда же определяем часть потрошков, половинку ребрышка жирной баранины, небольшую луковичку, половинку морковки, разрезанной на три части поперек, пять черносливин, три средних зубчика чеснока, столовую ложку с верхом чечевицы (за неимением ее - лущеного гороха), два часа вымоченных в воде, сушеный белый грибок, кусочек горького перца, соль. Заливаем двумя стаканами воды. Закрываем крышкой, желательно, промазав ее тестом или хлебом в месте стыка, чтобы предотвратить излишнее выкипание. Можно вместо крышки воспользоваться блюдцем или фольгой, важно закрыть плотно. Горшочки отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 50-60 минут. Подавать лучше в горшочке, дабы разогреть обоняние едоков при снятии крышки. И лишь затем перелить в тарелку, вынув, по желанию луковицу, а то и морковь. Пусть глазам предстанут насыщенный цвет навара, золотые медальоны жирка на его поверхности и загадочное содержимое. <Добейте> присутствующих на трапезе, влив в каждую тарелку по десертной ложке бренди. Впечатлениями от вкуса у вас будет время поделиться перед следующим блюдом.

 

Если до этого момента речь шла об отварных блюдах, то сейчас впору приступать к жарке. Итак,

 

Рябчик жареный

 

Для начала подготовим опаленные, помытые и обсушенные тушки, натерев их смесью свежепомолотого перца (смеси перцев), раздавленных зерен можжевельника и соли с отжатым соком одного лимона. Затем начиним их ягодами (черника, брусника, клюква - на выбор) - по две столовых ложки на штуку. К бруснике и клюкве можно подмешать по половине чайной ложки меда. Связываем тушки кулинарной нитью, чтобы ножки и крылышки были прижаты к тельцу. На ваше усмотрение два варианта: или нашпиговать рябцов ломтиками бекона, или просто обернуть каждого пластинкой его. Завертываем каждую тушку в пергамент и укладываем на толстостенную сковороду грудкой вниз. Жарим птичек на сливочном масле в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 17 - 22 минут. Вынимаем жаркое, развертываем, убираем бекон, срезаем нитки. Чуть припорашиваем тушки мукой и снова отправляем в духовку.

 

Заблаговременно оставленные печеночки жарим на сливочном масле в течение 5 - 6 минут, мелко режем и толчем до состояния однородной массы, можно при необходимости добавить сливочного масла. Полученным паштетом смазываем тосты (подсушенные куски белого хлеба). На каждый из них укладываем жареного рябчика.

 

Непосредственно перед подачей тосты с дичью снова ставим в духовку на пару минут.

 

У нас осталась не задействованной одна кухонная технология - тушение. Не будем ей пренебрегать.

 

Приготовим, к примеру,

 

Подлива из рябчиков

 

Рассчитываем все на четыре порции. А это: рябцов - четыре штуки, по паре моркови и луковиц, 150 г сырых грибов. Режем тонко лук, морковь и грибы (в отсутствии свежих грибов можно использовать сушеные белые, предварительно размоченные в молоке). Естественно, черные грибы лучше не использовать. Ориентируйтесь на спасительные всесезонные шампиньоны. Тушим овоще-грибную смесь на сливочном масле около десяти минут. Ориентиром достаточности служит прозрачность лука. Сгружаем ее в утятницу или казан с крышкой.

 

Режем каждую птичку на четыре части. (Надеюсь, выпотрошить и опалить ее вы не забыли.) Добавляем в муку соль и перец. Обваливаем кусочки дичины и жарим их в сливочном масле на медленном огне не дольше десяти минут, пока мясо не приобретет бежевый цвет. Выкладываем кусочки мяса на овощи в утятницу, добавляем туда по одной охотничьей колбаске на порцию, стакан мясного или птичьего бульона, четыре столовых ложки портвейна, пару лавровых листочков. Солим и перчим по вкусу. Плотно закрываем нашу посуду крышкой и отправляем ее в духовку, прогретую до 170 градусов. Прощаемся с ней на два часа. Ума не приложу, чем вас занять все это время. Да уж ладно, отдохните, притомились, чай. Не забудьте встряхнуть утятницу перед подачей на стол, да и тостов подготовьте побольше. Я имею в виду и подсушенный хлеб.

 

Вадим Жибаровский

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...