Jump to content

Интерес к Формуле-1 в мире неуклонно растет!

Ivan_N
 Share

Recommended Posts

На этом форуме, да и на многих других тоже, с завидной регулярностью повяляются различного содержания сообщения, которые объединяет одна общая мысль: Ф-1 становится неинтересно смотреть, поскольку никто не в состоянии тягаться с Михаэлем Шумахером на Феррари в борьбе за чемпионат.

Многие дамы и господа, в том числе и на этом форуме, часто пытаются убедить всех остальных в том, что если никто не в состоянии составить реальную конкуренцию Михаэлю, то смотреть, по сути дела, не на что, и что интерес к гонкам неуклонно падает.

Однако должен заметить, что такого рода заявления не имеют ровным счетом ничего общего с действительностью. Буду опираться только на факты, поскольку в противном случае меня наверняка обвинят в предвзятости, тогда как в случае оперирования фактами сделать подобное возможным не представляется, ибо фактологический материал свободен от эмоциональной составляющей.

Итак: в 2002 году посещаемость этапов чемпионата мира зрителями возросла.

На многих этапах были установлены новые рекорды по количеству зрителей, пришедших на трибуны (в частности, на последнем ГП - в Канаде - гонку на трибунах смотрело рекордное число зрителей - около 117 тысяч человек, что значительно превышает прежние показатели). Для многих других этапов ситуация аналогична.

Кроме того, неуклонно растет сумма денег, вырученных от продажи билетов на ГП (это показатель несколько иного плана, однако он тоже свидетельствует о неуклонном росте интереса публики к Формуле). Например, только на ГП Австралии эта сумма составила около 371 млн. долларов, что примерно на 20 млн долларов больше показателя за прошлый год и примерно на 80 млн больше показателя за 1999 год.

Показательно, что такая динамика роста выручки от продажи билетов характерна практически для всех этапов чемпионата мира, наиболее бурный рост происходил в период с 2000 по 2002 года.

Примечательно, что рост посещаемости этапов ГП (как, впрочем, и рост объемов поступлений от продажи различной атрибутики, связанной с Ф-1) совпал с периодом наивысшего расцвета команды Феррари, с начавшейся эрой Феррари и ее премьера Михаэля Шумахера.

Соответственно, факты (а с фактами не поспоришь) говорят о том, что успехи Феррари и Шумахера способствуют все большему росту интереса к Формуле-1. Поэтому все разговоры о скучности гонок, падении интереса и т.п. смело можно считать несостоятельными и не выдерживающими никакой критики.

[Это сообщение было отредактировано Neud (22-06-2002).]

[Это сообщение было отредактировано Neud (22-06-2002).]

Знаешь, Неуд. Я бы наверное с тобой согласился, если бы ты не вплел в свои рассуждения Шумахера и Феррари назвав их - пособниками роста популярности.

Я же считаю, что при учете роста доходов организаторов гонок Гран При следует более подробно рассмотреть другие факторы, нежели Шумахер и пресловутая Феррари.

Я предлагаю сравнивать аудитории. Аудитории недавно присоеденившихся к Формуле-1 стран, таких как Малайзия (Йонг), Япония (Сато + Honda + Toyota) и Южная Америка (Монтойя).

Следует так же учесть реконструкции автодромов, которые организаторы гонок проводят постоянно, увеличивая, помимо прочего, вместимость трибун (что ведет к увеличению количества проданных билетов -> атрибутики -> гостиничные номера, рестораны, кафе и т.д.).

И позволь заметить тот факт, что популярность Формулы-1 увеличилась на за счет постоянных побед Шумахера, а за счет появления у этого, несомнненно великого гонщика, не менее достойного конкурента.

Понимаешь, как говаривал Шерлок Холмс, всегда есть вторая версия. И если принять приход конкуренции в Формулу-1 в лице Монтойи мы как раз получим ту вторую версию, которая, по моему является более правдоподобной причиной усиления внимания к Формуле-1.

Что же касается Михаэля Шумахера и Скудерии - они выступал в Ф-1 за долго до приведенного тобой срока (2000-2002).

Прошу не парировать мой постинг, так как я в этом не нуждаюсь, а высказываю свое сугубо личное мнение на проблему поднятую тобой. Все!

--------

Гы гы гы... Неуд... еща че хателась бы тибе пасаветавать... канешна балеть за всяческую морду патипу шумбоюмбы можна... но братэць, не стоит так зацыкливаца на кумирах... они палучаут деньги лишь за то, шта развликають нас и не боле таво...

связувать такие хвактары как увилеченье папулярнасти х-1 и шумофилию я бы не став, шо й тоби не саветуу...

-----

Кстати, Неуд, ты на манеже не был? Там, говоря, тоже было много страстных поклонников звезд спорта :).

To Antimozg:

1) Прими мою искреннюю благодарность за то, что, проявив уважение к моей былой просьбе, ты ответил на мой постинг на прекрасном русском языке! Я это оценил, спасибо! http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

2) Ты должен понимать, что, читая постинги, особенно такого плана, нужно "отделять зерна от плевел". Рост популярности Ф-1, который подтверждается фактами - это один момент, именно на нем я заострял свое внимание в первую очередь.

"Вплетение" сюда Шумахера и Феррари (хотя, разумеется, их заслуга в популяризации этого спорта, безусловно, есть) имело под собой несколько другие цели - какие, не скажу, хотя это должно быть понятно http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Разумеется, факторов, обеспечивающих популяризацию Ф-1, очень много, и они лежат в совершенно разных плоскостях. Успехи же Феррари (или, скорее, грамотная маркетинговая стратегия менеджеров Феррари, умело пользующихся успехами команды для достижения стратегических целей компании) - это всего лишь одна из многих компонент, обеспечивающих итоговый результат - т.е. неуклонное повышение зрительского интереса.

3) На Манеже (во время трансляций матчей сборной России - ведь ты наверняка именно это имел в виду) я, разумеется, не был и идти туда не собирался, благо и других дел хватало.

Все правильно! И не надо тут приплетать увеличение размера стадионов и включение новых стран. Неуд взял данные отдельно в каждой стране, и они растут. Да увеличь ты трибуны хоть в 10 раз, зрителей ни на одного не прибавится, если реальный интерес падает! Так что все закономерно; в мире Феррари - самая популярная команда Ф1, а Шумахер - самый популярный пилот. Народ доволен, что выигрывают лучшие, вот и ударно посещают гонки.

А то ну что это за чемпион - Хаккинен (дабы не провоцировать баталии, сейчас я говорю не о гоночных качествах данного пилота, а об имиджевой части)? Никакой искры, никакой харизмы, холодная финская сельдь! Ну кому охота на это смотреть? Шуми - другое дело, обаяние, блеск, умение общаться с публикой, харизматическая личность, народ тянется!

2 Господа Оппоненты. Не воспринимайте этот постинг уж слишком серьезно, не надо. http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Konrad:

Все правильно! И не надо тут приплетать увеличение размера стадионов и включение новых стран. Неуд взял данные отдельно в каждой стране, и они растут. Да увеличь ты трибуны хоть в 10 раз, зрителей ни на одного не прибавится, если реальный интерес падает! Так что все закономерно; в мире Феррари - самая популярная команда Ф1, а Шумахер - самый популярный пилот. Народ доволен, что выигрывают лучшие, вот и ударно посещают гонки.

А то ну что это за чемпион - Хаккинен (дабы не провоцировать баталии, сейчас я говорю не о гоночных качествах данного пилота, а об имиджевой части)? Никакой искры, никакой харизмы, холодная финская сельдь! Ну кому охота на это смотреть? Шуми - другое дело, обаяние, блеск, умение общаться с публикой, харизматическая личность, народ тянется!

2 Господа Оппоненты. Не воспринимайте этот постинг уж слишком серьезно, не надо. http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif</font>

Хе Хе-а ведь популярность гонок очень сильно подняла таже Финляндия!!! и причем именно благодаря Мике

также метко подмечено-об обаянии и умении общаться МШ!!!! ай молодца! зоркоглаз

а популярность Ф-1 растет вообще уже давно просто сейчас прорыв просто огромен!!!