Jump to content

Счастье....

Recommended Posts

ИМХО очень неоднозначное чуство.....

есть ли оно в абсолютном виде?.....

мне например постоянно чего то не хватает для полного счастья в средесрочной и долгосрочной перспективе...

ИМХО наиболее реально именно кратковременное счастье..... которое длится оч недолго...

Долговременное счастье - враг развитию и прогрессу....

• Replies 54
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вот мой любимый отрывок про счастье. Все равно я лучше не скажу. А тут на мой взгляд - все:

А ты можешь умереть счастливым...

-- Как?

-- Искать, учиться, а потом творить. Я сорок три точки промера наизусть

помню, потому что каждую искал долгие годы. Если ты не найдешь своих точек

-- значит зря я с тобой вожусь...

-- И умру я в раскаянии и тоске... -- тихо повторил Антонио.

-- Да. И пока ты будешь учиться, тебя не будут покидать муки исканий,

страдание неудовлетворенности и стыд бессилия твоего. Истина, как человек,

рождается в боли, страшном усилии всего нашего бренного тела и высоком

воспарении души. А скрипка подобна человеку...

-- И все-таки я могу не постигнуть этого, -- в смятении сказал

Страдивари. -- Ведь может так случиться, что я и не научусь делать скрипки!

Никколо Амати сидел на верстаке, выпятив толстый свой живот, с

любопытством глядя на него из-под седых клочкастых бровей.

-- Скрипки не делают. Делают бочки и скамейки. А скрипки, как хлеб,

виноград и детей, рождают и взращивают. Не сеют хлеб в январе, не мнут

виноград в мае, и человек должен созреть, чтобы родить себе подобных. Свою

скрипку ты еще должен зачать в себе и долго вынашивать. Пройдет много

времени, и тебе будет казаться, что ничего не меняется. Но незаметно для

тебя пальцы твои будут приобретать гибкость и твердость, глаз станет светел

и прям, как солнечный луч, а слух изощрен и трепетен. И тогда воображение

представит тебе, как в юношеском сне, сладком, зыбком, мгновенном, то, что

ты ищешь. Эта скрипка будет, как первая женщина в твоей жизни -- широкими

полными бедрами разойдутся обечайки, тонок и строен будет стан ее грифа,

изящно, как поворот шеи любимой, наклонится завиток, а эфы загадочными

волнующими складками очертят ее лоно. И она подаст тебе свой голос --

нежный, ласковый, поющий, и не будет мига более полного счастья -- сколько

бы тебе ни довелось прожить, -- чем это мгновенье сладостного обладанья! И

тебе будет казаться: ничего прекраснее в мире не может быть и продлится это

вечно. Но гением становится только тот, кто отдал всего себя творению своему

без остатка и в разгаре счастья уже чувствует холодок неудовлетворенности --

он уже вновь возродился для мук и страданий в поиске совершенства...

-- А знаете ли вы кого-нибудь, учитель, кто достиг совершенства?

Амати усмехнулся и встал:

-- Совершенство -- это постоянное блаженство. Сиречь состояние,

свойственное только святым и идиотам.

-- Значит, поиски эти бессмысленны? -- с отчаянием спросил Страдивари,

-- Да. Если можно считать бессмысленной самое жизнь. Ибо жизнь -- это

стремление познать совершенство.

-- Познать, чтобы стать идиотом?

-- Или святым, -- сказал Никколо

Guest Oldman

так ведь и знал что следующим счастье будет :). К большому сожалению, это состояние намного более кратковременное, нежели перечисленные ранее.

Я, как и большинство людей, понимаю как хорошо было раньше, только потеряв что-то... А непосредственно счастлив я бываю только в тот момент (очень недолгий), когда происходит что-то очень хорошее, но происходит совершенно неожиданно. Если не неожиданно, то ... это другое...

Когда-то я подходила людям и спрашивала, что такое счастье. Список мнений прилагается.

...-состояние духовного и физического комфорта (маловато будет)

...-спокойствие за своих детей и уверенность, что у них все хорошо (ну, если вы больше ничего не хотите... (с) )

...-начало нового витка жизни (интересно, где оно у спирали...)

...-гармония внутреннего и внешнего мира (да, где уж думать о счастье, если равновесия не поймать)

...-ощущение спокойствия и наличие опоры (чего и желаю сей славной девушке, только до счастья как до луны)

...-состояние душевного равновесия (банально)

...-удовлетворение своих потребностей (бедный кадавр :) )

Похоже, люди забыли, что такое счастье, и либо подменяют его понятием равновесие, либо пользуются банальными штампами.

Счастье может быть кратким мигом, а может растянуться на дни, недели, года. Просто его не нужно удерживать, планировать и искать. Счастье - не вещь, это лишь ощущение. Им просто нужно жить.

Счастье есть соответствие возможностей потребностям.

Пифагорейцы же представляли себе счастье в виде сферы. Размер не важен - важна идеальная форма, без изъянов...

Счастье есть соответствие возможностей потребностям.
Если бы это было так, многие люди вообще не знали бы счастья. Потребностям свойственно быть выше возможностей.

Не думаю. Просто бывает это редко и ненадолго. Но знают, потому и мучаются. Хотя... Может быть это как с любовью.

Многие женщины признают, что любви в их жизни не было. А большинство мужчин говорит, что была... Только вот женщину эту у кого машина сбила, у кого из окна выбросили, у кого на войне убила. Сложно признать собственную ничтожность, вот и лгут сами себе.

Счастье я узнала года в 4, и с тех пор иногда испытываю это ощущение. Не могу однозначно сказать, от чего оно зависит. Оно подчиняется разуму, но вот связи с потребностями и возможностями нет. Лично у меня нет. :)

большинство мужчин говорит, что была... Только вот женщину эту у кого машина сбила, у кого из окна выбросили, у кого на войне убила. Сложно признать собственную ничтожность, вот и лгут сами себе.

Похоже, мужчин ты не очень уважаешь.

Полагаешь, наличие любви есть показатель масштаба личности? Так Александр Великий впервые полюбил на двадцать девятом году, уже не очень задолго до смерти, когда уже был Великим. И по странному совпадению, именно после этого у него всё пошло наперекосяк. Или же твою фразу следует понимать как мнение, что мужчины любить вообще не в состоянии? Это как минимум спорная точка зрения.

Guest Oldman
Многие женщины признают, что любви в их жизни не было. А большинство мужчин говорит, что была... Только вот женщину эту у кого машина сбила, у кого из окна выбросили, у кого на войне убила.
тут есть один интересный момент. С мужчинами и с женщинами ты на эти темы говорила будучи женщиной. Если бы и с теми и с другими ты бы общалась будучи мужчиной, то мнение у тебя сложилось бы немного иное. Понимаешь о чем я? ;)

Похоже, мужчин ты не очень уважаешь.

Полагаешь, наличие любви есть показатель масштаба личности? Так Александр Великий впервые полюбил на двадцать девятом году, уже не очень задолго до смерти, когда уже был Великим. И по странному совпадению, именно после этого у него всё пошло наперекосяк. Или же твою фразу следует понимать как мнение, что мужчины любить вообще не в состоянии? Это как минимум спорная точка зрения.

Скажу больше, я вообще не уважаю людей как класс, вне зависимости от пола. Уважать можно личность, а не толпу. Просто по данному вопросу мужчины проявили себя хуже. :)

В моем посте как минимум есть слово большинство. Это означает, что, по моему мнению, в состоянии. Более того, возможно даже в том же процентном соотношении, что и женщины. Собственно, наличие любви - не является доказательством масштаба личности, а вот неспособность признать отсутствие...

Александр Великий, говоришь... Не знаю, что у него с любовью было, но... Любовь - огромная сила. Отказ от нее труден не потому, что невозможен, а потому, что просто желание чувствовать может оказаться сильнее разума и воли. Можно отказаться от любви, а можно - от всего остального. Собственно, в этом и есть выбор. Если у человека есть цель, то любовью лучше переболеть в раннем возрасте, иначе стимула для отказа от любви не будет.

тут есть один интересный момент. С мужчинами и с женщинами ты на эти темы говорила будучи женщиной. Если бы и с теми и с другими ты бы общалась будучи мужчиной, то мнение у тебя сложилось бы немного иное. Понимаешь о чем я? ;)

Не уверена. :)

Вообще-то когда разговариваешь с людьми на такие темы, чувствуешь себя скорее человеком, чем женщиной. И, честно говоря, подозреваю, что мужчине они сказали бы примерно то же самое.

Думаешь, что изменилось бы мое восприятие? Не знаю, но маловероятно. Чтобы не казаться феминисткой, скажу, что женщины думают о смысле жизни чаще, но мужчины глубже. Мне все равно, с человеком какого пола я общаюсь. И я не пытаюсь обелить женщин или очернить мужчин. Это лишь констатация факта.

Ну еще скажи что мне выборка неправильная попалась... :) ;)

Guest Oldman
Не уверена. :)

Вообще-то когда разговариваешь с людьми на такие темы, чувствуешь себя скорее человеком, чем женщиной. И, честно говоря, подозреваю, что мужчине они сказали бы примерно то же самое.

а я вот в этом сомневаюсь.

Ты не производишь впечатление "мужеподобной" женщины. Значит тот мужчина который с тобою говорит, подсознательно видит и чувствует именно женщину прежде всего. И только потом человека. (Исключением здесь могут быть только разговоры с представителями сексуального мешьшинства. От общения с ними, женщины частенько получают массу удовольствия, но ведь они не совсем ... мужчины;) ). А в разговорах с представителями противоположного пола и мужчины и женщины подсознательно (как минимум) хотят выглядеть немного романтичнее, загадочнее и т.д.

Другими словами, женщина может быть и говорит с тобою "как с человеком", но мужчина, хоть в некоторой степени, но говорит, желая произвести впечатление. Тоже самое (но наоборот) происходит при разговорах мужчин и женщин, скажем, со мною. :)

А в разговорах с представителями противоположного пола и мужчины и женщины подсознательно (как минимум) хотят выглядеть немного романтичнее, загадочнее и т.д.

Другими словами, женщина может быть и говорит с тобою "как с человеком", но мужчина, хоть в некоторой степени, но говорит, желая произвести впечатление. Тоже самое (но наоборот) происходит при разговорах мужчин и женщин, скажем, со мною. :)

Не в моей власти сделать так, чтобы мужчины перестали видеть во мне женщину. Но в моей - подвести их к барьеру, когда они будут не рассказывать мне, а оправдываться перед самими собой, в то время как мне останется лишь роль свидетеля. Очень мало людей могут говорить на сокровенные темы в произвольный момент. Когда мне было это важно, приходилось идти на разные ухищрения. Способов много, поверь демону. :) Естественно, в такие моменты они старались казаться лучше, от этого не уйти. С кем бы человек не разговаривал (даже с самим собой!), он будет украшать свой образ. Взглянуть правде в глаза страшно даже наедине. Я не была столь жестока, чтобы указывать на эти аспекты. Мне просто хотелось знать. :)

Способов много, поверь демону. Я не была жестока, Мне просто хотелось знать.
Судя по всему, что я слышу от тебя, Демон, тебе действительно нужен отдых...

Возможно. И еще спроси себя, куда ведет короткий путь?
короткий путь - не всегда неправильный. Ибо может идти через неизведанное и просто оказаться короче:)

Способов много, поверь демону. :)
трудно человеку с демоном разговаривать... У них разные возможности... ;)

короткий путь - не всегда неправильный. Ибо может идти через неизведанное и просто оказаться короче:)

Согласен. Только в этом случае он больше похож на прыжок и требует от тебя 100 % решительности.