Antananarivu Posted October 10, 2004 Share Posted October 10, 2004 Меня мучают вопросы по тонкостям правил игры в снукер, если есть специалисты в этой области, огромная просьба помочь! 1.1 Идет игра по зеленому шару, биток попадает в зеленый шар, зеленый шар задевает синий - синий падает в лузу, зеленый остается в игре. Вопрос: что следует делать? 1.2 Ситуация аналогичная 1.1, только зеленый задевает не синий, а красный шар. 1.3 Ситуация аналогичная 1.1, только зеленый задевает и синий и красный шары. 2.1 Ситуация аналогичная 1.1, только в лузу падает и сам зеленый шар. 2.2 Ситуация аналогичная 1.2, только в лузу падает и сам зеленый шар. 2.3 Ситуация аналогичная 1.3, только в лузу падает и сам зеленый шар. 3.1 Идет игра по красному шару, биток попадает в красный шар, красный шар задевает синий - синий падает в лузу, красный остается в игре. 3.2 Ситуация аналогичная 3.1, только красный шар задевает еще и другой красный шар. 4.1 Ситуация аналогичная 3.1, только в лузу падает еще и сам красный шар, по которому шла игра. 4.2 Ситуация аналогичная 3.2, только в лузу падает еще и сам красный шар, по которому шла игра. Заранее благодарен! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted October 10, 2004 Share Posted October 10, 2004 1.1 Идет игра по зеленому шару, биток попадает в зеленый шар, зеленый шар задевает синий - синий падает в лузу, зеленый остается в игре. Вопрос: что следует делать? Синий достать и поставить на место (центральная точка) и получить 5 штрафных очков (вернее, их приплюсовывает себе соперник). Ход переходит. 1.2 Ситуация аналогичная 1.1, только зеленый задевает не синий, а красный шар. Красный не доставать. Получить 4 штрафных очка (минимальный штраф в снукере - 4 очка). 1.3 Ситуация аналогичная 1.1, только зеленый задевает и синий и красный шары. Я так понимаю, что оба (синий и красный) падают в лузы. Синий достать, красный не доставать. 5 штрафных очков. 2.1 Ситуация аналогичная 1.1, только в лузу падает и сам зеленый шар. Достать оба шара (синий и зеленый). 5 штрафных очков (по синему). 2.2 Ситуация аналогичная 1.2, только в лузу падает и сам зеленый шар. Зеленый достать, красный не доставать. 4 штрафных очка. 2.3 Ситуация аналогичная 1.3, только в лузу падает и сам зеленый шар. Синий и зеленый достать. Красный не доставать. 5 штрафных очков. 3.1 Идет игра по красному шару, биток попадает в красный шар, красный шар задевает синий - синий падает в лузу, красный остается в игре. Синий достать. 5 штрафных очков. 3.2 Ситуация аналогичная 3.1, только красный шар задевает еще и другой красный шар. Аналогично - синий достать, 5 штрафных очков. 4.1 Ситуация аналогичная 3.1, только в лузу падает еще и сам красный шар, по которому шла игра. Синий достать, красный не доставать. Штраф - 5 очков. 4.2 Ситуация аналогичная 3.2, только в лузу падает еще и сам красный шар, по которому шла игра. Аналогично: Синий достать, красные не доставать. Штраф - 5 очков. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Antananarivu Posted October 11, 2004 Author Share Posted October 11, 2004 Спасибо за ответ! Я с Вами согласен, но вот это - "когда нужно играть, например, коричневый шар и игрок делает правильный удар по нему, а закатывается какой-нибудь другой, то очки не списываются, а уложенный шар выставляется по правилам" меня смутило! То что написано, получается неверно? Эту цитату я взял с http://www.billiard-s.com/normativ_snooker.htm Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted October 11, 2004 Share Posted October 11, 2004 "когда нужно играть, например, коричневый шар и игрок делает правильный удар по нему, а закатывается какой-нибудь другой, то очки не списываются, а уложенный шар выставляется по правилам" Это бред какой-то. Любая ошибка в снукере наказывается штрафными очками. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Antananarivu Posted October 11, 2004 Author Share Posted October 11, 2004 И еще две позиции: 5.1 Игра идет по красному шару, он задевает другой красный шар, второй красный шар скатывается в лузу, сам красный шар, по которому попал биток остается на столе. 5.2. Аналогично, только красный шар, по которому попал биток, тоже закатывается в лузу. Насколько я понимаю, ситуация 5.1 игровая, штрафа не будет, ход не перейдет, игрок получит одно очко за красный шар, а в ситуации 5.2 игрок получит штраф 4 очка и ход перейдет. Я прав? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted October 11, 2004 Share Posted October 11, 2004 И еще две позиции: 5.1 Игра идет по красному шару, он задевает другой красный шар, второй красный шар скатывается в лузу, сам красный шар, по которому попал биток остается на столе. 5.2. Аналогично, только красный шар, по которому попал биток, тоже закатывается в лузу. Насколько я понимаю, ситуация 5.1 игровая, штрафа не будет, ход не перейдет, игрок получит одно очко за красный шар, а в ситуации 5.2 игрок получит штраф 4 очка и ход перейдет. Я прав? В первом случае игрок получает 1 очко и продолжает играть по цветному. Во втором случае игрок получает 2 очка и продолжает играть по цветному (очки даются за каждый забитый красный шар - забил 5 красных одним ударом - получи +5). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted October 11, 2004 Share Posted October 11, 2004 Спасибо за ответ! Я с Вами согласен, но вот это - "когда нужно играть, например, коричневый шар и игрок делает правильный удар по нему, а закатывается какой-нибудь другой, то очки не списываются, а уложенный шар выставляется по правилам" меня смутило! То что написано, получается неверно? Эту цитату я взял с http://www.billiard-s.com/normativ_snooker.htm с одной стороны - это полный бред. Как минимум из-за фразы "очки не списываются". Очки в снукере никогда не списываются. Они начисляются сопернику. с другой стороны, та же фраза заставляет задуматься о том, что возможно речь идет о какой-то другой системе правил. Скажем, по пулу только я знаю этак три-четыре варианта правил. О снукере я такого сказать не могу, но это не значит, что такого нет. Так что ответы Стаса соответствуют тем правилам, по которым играют в снукер на Евроспорте. Однако, к примеру то, что там среди участников нет ни единого американца, может значить, что есть еще какая-нибудь снукерная ассоциация у которой своя система подсчета очков. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Antananarivu Posted October 11, 2004 Author Share Posted October 11, 2004 Странно тогда, что я ни разу не видел (хотя частенько смотрю Евроспорт), чтобы забивали 2 и больше красных шаров одновременно! а ведь иногда это может быть выгодно. Да, насколько я знаю, есть американская разновидность снукера, хотя на 100 процентов не уверен! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Antananarivu Posted October 11, 2004 Author Share Posted October 11, 2004 И еще, в ситуациях 1.1 и 2.1 имеет значение, есть ли еще на столе красные шары или нет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SGC_bmw Posted October 11, 2004 Share Posted October 11, 2004 ...чтобы забивали 2 и больше красных шаров одновременно! а ведь иногда это может быть выгодно... Забивая 2 красных шара одновременно, ты теряешь возможных 7 очков. 3 шара - 14 очков и т.д. по нарастающей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Antananarivu Posted October 11, 2004 Author Share Posted October 11, 2004 Да теряешь, но и соперник теряет и если у тебя большой отрыв от него, то это может быть выгодно Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Oldman Posted October 11, 2004 Share Posted October 11, 2004 И еще, в ситуациях 1.1 и 2.1 имеет значение, есть ли еще на столе красные шары или нет? не имеет значения. Вообще несколько красных, это единственный разрешенный правилами вариант забития нескольких шаров. А тот цветной, который ты будешь бить - надо объявлять. И все несоответствия относятся к ошибкам Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Antananarivu Posted October 11, 2004 Author Share Posted October 11, 2004 Ок Спасибо за ответы! Классно, что есть еще ценители снукера. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ten arrows Posted October 28, 2004 Share Posted October 28, 2004 Да, снукер рулит. О'Салливан - зе бест. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fluffy Posted November 10, 2004 Share Posted November 10, 2004 вообще кому интересно тут есть правила игри конкретно снукера тоже. Да и вообще ИМХО там есть че почитать любителям Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ten arrows Posted November 18, 2004 Share Posted November 18, 2004 Кто сейчас, кстати, на НТВ пул комментирует? Там щас USA Open идёт. Два гаврика, всё под Бивиса и Батхеда косят... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts