Jump to content

Роджер Желязны и Хроники Амбера (Янтаря)

Recommended Posts

Купил три книги какого-то на Баникура чтоль, вроде как он их писал основываясь на заметках Роджера, предоставленных его женой ... Почитаю :)

• Replies 122
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Написанный неизвестно кем приквел ты прям так причисляешь к серии?

Приквел - говно, сорри за резкость выражений

Очень слабо....

• 2 weeks later...
А смысл всех Хроник ??? Мне понравилось как занятное чтиво в тему - тем паче что я понял почему Дворкин хоронил Оберона именно в Хаусе ... У каждого свое мнение, я выражаю мое ... Если разбирать о литературных достоинствах, то и "Хроники", и "Энциклопедия", и этот как вы называете "приквел" не тянут на шедевры, но в "приквеле" больше логичности в повествовании ... :rolleyes:

Конечно, когда знаешь все "концы", легче найти начало... Тем более вселенная выстроена, ассоциативные ряды продуманы, мифология очерчена...

Насчёт того, что сами Хроники не тянут на литературный шедевр... почитай в оригинале... блин... это музыка!.. оно само на язык ложится... "It danced like a butterfly, hit like a truck". Нормальный перевод: "Он (знак Логруса) танцевал как бабочка, а ударил как грузовик". Но произнеси по-английски: мягкие "данс"д" и "батт(е)флай", жёсткие "хит" и "трак". Там масса подобных вещей...

Знаете, когда я читаю Голсуорси я не задумываюсь о прелести фонетики на английском, мне гораздо интересней содержание переданное русским языком, ну не могу я худ. литературу читать в оригинале и наслаждаться прелестями словосочетаний ... Да, у меня большой пробел с языками, я кроме технической литературы плохо понимаю остальное на английском, так судьба сложилась ... :(

Я ж говорил о содержании (кстати, а в оригинале, на английском, вы читали "приквел" :rolleyes:, мож там тоже чудеса слогосложения) :)

Я ж говорю - я приквел вообще не читала и не хочу, я вообще терпеть не могу приквелов как таковых...

А зря, кстати, ты так насчёт Голсуорси... Содержание как содержание, сага и сага себе :) ... В этом смысле Желязны ничуть не хуже как раз ;) ...

Бррр - ррр ... Леди, ты меня не поняла в саге есть, как бы это сказать, передан дух что ли той эпохи, со всеми своими заморочками, условностями и т.д. в хрониках, абсолютно придуманный мир (браво Желязны !!), но о каком-то особом стиле, фонетике тут говорить не приходиться.

И еще как можно судить о книге если, как ты говоришь, ее не читала :rolleyes:

Я не обсуждаю данный конкретный приквел - я говорю, что В ПРИНЦИПЕ сам "жанр", если можно так сказать, приквела для меня практически не имеет ценности. Потому что это своего рода реконструкция, а не творчество. Конечно, я немного утрирую, но я же именно о принципе сейчас говорю...

Ты можешь оценить, передан дух эпохи или нет, если знаешь эпоху и её дух. И уверен в том, что переводчик знает...

Ты можешь оценить, передан дух эпохи или нет, если знаешь эпоху и её дух. И уверен в том, что переводчик знает...
Переводчик "Хроник" знал, наверное, эпоху Амбера и "очень чуткое передал чувства, которые витали в воздухе в эти времена" (с) (не помню откуда в память влипло) :D

Я про Голсуорси.

Так конечно, не знал, что имел в виду Желязны (хотя я знаю несколько переводов, одни более удачны, другие - менее), потому и сужу по оригиналу.

Я про Голсуорси.

Так конечно, не знал, что имел в виду Желязны (хотя я знаю несколько переводов, одни более удачны, другие - менее), потому и сужу по оригиналу.

А я про "приксвелы" - сначала почитай, главное различие, что через абзац нет фразы "я затянулся сирагетой" - хоть сам курящий но в хрониках явный перебор ... :)

Знаешь, у меня в этом отношении существует некоторая интуиция. Вот если я внутренне чего-то очень не хочу делать - делать это мне не нужно, не стоит, а иногда даже вредно.

Вот я изначально не хотела ехать в Париж, я чувствовала, что он мне не понравится - так и было. И я ужасно не хочу читать этот приквел :( ...