Newsmaker Posted September 6, 2008 Share Posted September 6, 2008 Тщательный профессиональный анализ на наркотики для российских сумоистов в Японии Сослана и Батраза Борадзовых подтвердил результат экспресс-теста, который на этой неделе выявил, что борцы курили марихуану. Во вторник разразился грандиозный скандал – Японская ассоциация сумо (ЯАС) санкционировала внезапный рейд в токийский спорткомплекс «Риогоку Кокугикан» медиков-наркологов и выявила, что россияне недавно могли курить марихуану. Две недели назад под следствие попал их соотечественник Сослан Гаглоев, которого обвиняют в хранении и употреблении наркотиков. За это преступление ассоциация сумо впервые в истории этого древнего вида борьбы приняла решение пожизненно дисквалифицировать атлета. Братья Борадзовы настаивали на повторной экспертизе, утверждая, что никогда в жизни не курили марихуану. Сослан, в частности, сделал предположение, что результат теста ошибочный, потому что недавно он принимал сильные болеутоляющие лекарства. В ходе обыска в квартирах российских сумоистов и их комнатах в общежитии следов «травы» или каких- либо приспособлений для ее курения обнаружено не было. Как сообщили ИТАР-ТАСС в полицейском управлении Токио, сам факт употребления марихуаны не является поводом для уголовного преследования. Однако ЯАС, которая крайне щепетильно бережет свое «лицо», представляя борцов как образец порядочности и пример для молодежи, отреагирует самым жестким образом. Не исключено, что российские атлеты будут дисквалифицированы. Тем временем в защиту россиян выступил 64-й йокодзуна – знаменитый Таканохана, призвавший общественность уважать права человека и выразивший возмущение действиями полицейских, которые задержали борцов в Мекке сумо без ведома руководителей Ассоциации. Ближайшее будущее Алана Габараева – четвертого россиянина, выступающего в элите профессионального сумо, в интервью «Спорт-Экспрессу» прокомментировал Зоригто Саханов, в свое время открывший российским борцам дорогу в мир профессионального сумо. «Сложившаяся ситуация, скорее всего, не повлияет на карьеру Габараева, выступающего сейчас в дзере (втором дивизионе профессионального сумо). В то же время факты, связанные с ведущими российскими борцами, получили негативный резонанс, что, безусловно, скажется на перспективах тех юных россиян, которые мечтают пополнить ряды членов Всеяпонской ассоциации профессионального сумо». Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 6, 2008 Share Posted September 6, 2008 Борадзов: «Я не использовал ни коноплю, ни марихуану, потому что люблю сумо, хочу вложить в него все свои силы и ни о чем другом не думаю. А результатам анализов не доверяю». Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 6, 2008 Share Posted September 6, 2008 Китаноуми тоже не доверяет. Понятно, что у него личный интерес, но они там тоже чувствуют, что дело пахнет подставой. Как выяснилось, борцам не дали самим выбрать пробирки перед анализом. А это выглядит уже совсем иначе. Думаю, Ассоциация потребует повторного теста с соблюдением процедуры. Если, конечно, это не является параллельно атакой на самого Китаноуми. Тогда его уберут вместе с нашими. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted September 8, 2008 Share Posted September 8, 2008 Российские спортсмены Сослан и Батраз Борадзовы исключены из Японской ассоциации сумо за употребление марихуаны. Такое решение в отношении выступавших под псевдонимами Хакуродзан и Рохо российских сумоистов было принято в понедельник на экстренно созванном совете директоров ассоциации. Перед этим глава организации Китаноуми заявил, что подает в отставку. Новым руководителем ассоциации назначен ранее известный сумоист Миэноуми, сообщает РИА «Новости». Несмотря на то что оба борца категорически отрицают употребление марихуаны, по мнению экспертов, степень концентрации веществ, указывающих на употребление марихуаны, не допускает возможности «пассивного курения» – вдыхания дыма другого курильщика. В минувшую субботу результаты повторных анализов, проведенных по запросу Японской ассоциации сумо, подтвердили положительную реакцию на марихуану в моче двух борцов. Тем не менее оба продолжают утверждать, что «не курили и никогда не использовали марихуану или иные производные конопли». Ранее было высказано предположение, что положительная реакция спровоцирована употреблением обезболивающих средств. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted September 9, 2008 Share Posted September 9, 2008 Российский сумоист Сослан Гаглоев, уличенный в курении марихуаны, посетил сегодня токийский спорткомплекс «Риогоку Кокугикан» и принес извинения Японской ассоциации сумо (ЯАС) и болельщикам. Он попросил совет директоров ЯАС отменить решение о его пожизненной дисквалификации, однако получил отказ, поскольку по уставу организации это запрещено. «Я совершил ужасный поступок. Простите меня. Я очень хочу заниматься сумо и не намерен стричь волосы (борцы в сумо носят особую стрижку). Адвокат спортсмена выразил мнение, что наказание, наложенное на Сослана Гаглоева, было «слишком суровым». «На мой взгляд, в данном случае вопрос о возвращении в ассоциацию может быть решен только юридическим способом, но речь о таких планах пока не идет», – заметил юрист. Две недели назад 20-летний Сослан Гаглоев, который выступал под псевдонимом «Ваканохо» («Молодой феникс»), был уличен в хранении марихуаны, арестован и признался в содеянном. Прокуратура приняла решение отпустить его из тюрьмы предварительного заключения без суда. Суд принял во внимание тот факт, что сумоисту в момент совершения преступления было лишь 19 лет, т.е. он был несовершеннолетним по японским законам. В понедельник ЯАС дисквалифицировала еще двух российских сумоистов – братьев Сослана и Батраза Борадзовых. Их также обвинили в курении марихуаны: это подтвердили результаты двух экспертиз. Сами спортсмены вину категорически отрицают. Часть ответственности взял на себя президент ЯАС Китаноуми, который подал в отставку. Этот известный в прошлом сумоист был наставником младшего из братьев Борадзовых – 26-летнего Батраза, выступавшего под псевдонимом Хакуродзан – «Белая русская гора». Понижен в ранге и тренер 28-летнего Сослана, имевшего псевдоним Рохо – «Русский феникс». Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted September 9, 2008 Share Posted September 9, 2008 Собравшийся вчера на экстренное заседание Совет директоров Всеяпонской ассоциации профессионального сумо (ВАПС) принял решение наложить пожизненную дисквалификацию на российских борцов Сослана и Батраза Борадзовых. Напомним, что токийская лаборатория "Мицубиси Кемикал" (единственный в Японии антидопинговый центр, имеющий аккредитацию WADA), официально признала результаты допинг-тестов на марихуану, взятых у сумоистов, положительными. Тем не менее, Борадзовы продолжают категорически отрицать факт употребления наркотика и настаивают на том, что взятие проб было проведено с нарушениями. Россияне не исключают возможности обращения в суд. В то же время стало известно, что воспитывавший Батраза Борадзова ояката Китаноуми, который и возглавлял ВАПС, подал в отставку. Новым главой ВАПС избран 60-летний ояката Мусасигава (57-й йокодзуна Миэноуми Цуеси). - Для всех в российской Федерации сумо история с братьями Борадзовыми стала настоящим шоком, - признался старший тренер сборной России Виктор Песоченский корреспонденту "СЭ" Дмитрию ОКУНЕВУ. - Ребята много лет выступали у нас, в любительском сумо, но никогда не курили марихуану. - На вашей памяти подобных инцидентов не случалось? - Однозначно нет. С допинг-контролем у нас очень строго. Постоянно проходим различные тестирования в рамках федерации, на чемпионатах Европы и мира. Ни одного случая, чтобы наши борцы попадались на допинге, не припомню. - Теоретически возможно ли возвращение Борадзовых в любительское сумо, под крыло вашей организации? - Несмотря на то, что мы располагаем несколькими сильными тяжеловесами, точно могу сказать, что Сослан и Батраз нам не помешали бы. Это очень хорошие, умелые и опытные атлеты. Оба добивались определенных успехов в любительском сумо еще до отъезда в Японию. Но с этической стороны такое решение будет принять сложно. Допинг есть допинг. К тому же пока не могу сказать, распространяется ли дисквалификация, наложенная ВАПС, на любительские соревнования. В любом случае, если вопрос о возвращении Борадзовых и будет всерьез рассматриваться, решать его мы будем сообща. Необходимо добавить, что Сослану Гаглоеву, выступавшему, как и Сослан Борадзов, в высшей лиге профессионального сумо, отныне не грозит ни высылка из Японии, ни тюремный срок за хранение и курение марихуаны. Прокуратура Токио приняла во внимание тот факт, что на момент уличения в преступлении Гаглоев по японским законам еще не достиг совершеннолетия (20 лет экс-Ваканохо исполнилось только 8 июля), а количество травы, найденной в потерянном сумоистом кошельке, не превышало 0,5 грамма. Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 9, 2008 Share Posted September 9, 2008 Это жопа. Собственно, именно такого развития событий следовало ожидать. Ассоциация за один заход решила вопросы и с россиянами (Аран пока не в счёт, а тем более - Орора), и с Китаноуми. Хотя Китаноуми мне не жалко... Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 11, 2008 Share Posted September 11, 2008 Сослан Гаглоев подал иск в Токийский суд на решение Японской ассоциацией сумо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted September 11, 2008 Author Share Posted September 11, 2008 Обалдеть, просто ужас, бардак :( безумно обидно Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 11, 2008 Share Posted September 11, 2008 Не пойму я, чего Ваканохо в суд полез? Понимаю - Рохо и Хакурозан подали бы иски, есть все основания. Но этого-то на горячем поймали... Link to comment Share on other sites More sharing options...
V x Posted September 11, 2008 Share Posted September 11, 2008 А разве суд может что-то решить, там же очень сильны традиции, т.е. судят по справедливости, а не по закону? Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted September 11, 2008 Share Posted September 11, 2008 Вот и посмотрим... Там тоже многое меняется. И не к лучшему. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 28, 2008 Share Posted September 28, 2008 Главный трофей профессионального сумо - Кубок императора - завоевал йокодзуна Хакухо (Монголия), одержавший 14 побед в 15 схватках. Причём сделал это досрочно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 29, 2008 Share Posted September 29, 2008 Ого. Сослан Гаглоев: «Мне насильно всучивали деньги, чтобы я потом дрался в нечестных схватках. Если я отказывался, то меня запугивали. Я хочу сделать сумо снова чистым. Что касается дела с марихуаной, то руководителей федерации и других борцов, которые ее курят не наказывают. В дальнейшем я еще расскажу много плохих вещей о положении дел в сумо». Блеф или месть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted October 14, 2008 Share Posted October 14, 2008 Бывший российский сумоист Сослан Гаглоев, пожизненно дисквалифицированный в августе Всеяпонской ассоциацией профессионального сумо за курение и хранение марихуаны, продолжил давать признания в сдаче схваток, сообщает sumotalk.com. Как заявил Гаглоев японскому таблоиду "Шукан Гендай", в ходе июльского Нагоя басё борец умышленно проиграл озэки Кайо и озэки Тиётайкаю, получив по 10000 долларов за каждое поражение. Оба озэки выразили недоумение в связи с высказываниями Гаглоева. В то же время публикациями в "Шукан Гендай" заинтересовалась Ассоциация сумо, в планах которой - подробно допросить Кайо и Тиётайкая на предмет их причастности к оплате поражений россиянина. Напомним, что чуть ранее Гаглоев обвинил в организации договорных поединков озэки Калояна Стефанова-Махлянова из Болгарии, а также рядового борца Касуганисики. Летний турнир Гаглоев закончил с одиннадцатью поражениями в пятнадцати схватках. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted October 30, 2008 Share Posted October 30, 2008 Суд Японии отказал российскому сумоисту Сослану Гаглоеву, выступавшему под псевдонимом Ваканохо, в восстановлении членства в национальной Федерации сумо, из состава которой он был ранее исключен за хранение и употребление марихуаны, сообщает РИА «Новости». Ранее сторона обвинения приняла решение не предъявлять обвинения против Гаглоева, учитывая тот факт, что это был первый проступок российского сумоиста и количество обнаруженных при нем наркотических веществ было небольшим. «Даже если речь идет о небольшом количестве марихуаны, сам факт того, что он употреблял это зелье, идет вразрез с основными ценностями борцов сумо», – говорится в заявлении окружного суда Токио. Адвокат Гаглоева – Макото Мията – считает наказание в виде пожизненного исключения из Федерации слишком суровым. По словам юриста, во вчиненном иске к Федерации сумо Японии требуется восстановить членство Ваканохо в этой организации и выплатить ему ежемесячное содержание в размере 1,3 миллиона йен (около $12 тысяч ). В беседе с представителями прессы адвокат напомнил случай, произошедший в городе Осака в 2000 году, когда один из сумоистов высшего ранга, управляя машиной, сбил насмерть пешехода, однако в виде наказания лишь пропустил один турнир. В конце прошлого года трое японских сумоистов издевались и избивали своего младшего товарища, который умер, однако их членство в Федерации было лишь временно приостановлено. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted November 10, 2008 Share Posted November 10, 2008 Российские спортсмены, братья Сослан и Батраз Борадзовы, исключенные из Ассоциации сумо Японии за употребление марихуаны, подали в суд на четырех высокопоставленных представителей этой организации за клевету, сообщает РИА «Новости». Российские спортсмены, выступавшие под псевдонимами Рохо и Хакуродзан, потребовали в качестве компенсации от Ассоциации сумо Японии 100 миллионов иен ($1 млн). В сентябре результаты анализов, проведенных по запросу высшего органа японского сумо, подтвердили положительную реакцию на марихуану мочи Сослана и Батраза Борадзовых, несмотря на то, что братья категорически отрицали употребление этого наркотика. После этого ассоциация приняла решение об исключении обоих борцов, а ее глава подал в отставку. Ранее было высказано предположение, что положительная реакция на содержание в организме наркотических веществ была спровоцирована употреблением обезболивающих средств. Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 10, 2008 Share Posted November 10, 2008 Сомневаюсь я, что это что-то даст... Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted November 28, 2008 Share Posted November 28, 2008 Сослан Гаглоев извинился за интервью популярному журналу "Сюкан гэндай" в котором заявил, что в профессиональном сумо практикуются договорные схватки. Гаглоев: «Договорных схваток не было. Я по-прежнему очень люблю сумо и хочу попросить прощения у ассоциации и четырех борцов, которых я упомянул в интервью». Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted December 22, 2008 Share Posted December 22, 2008 Российским профессиональным сумоистам Сослану и Батразу Борадзовым, пожизненно дисквалифицированным в сентябре за подозрение в курении марихуаны, в ближайшем будущем может быть предложен контракт на выступление в боях без правил. Напомним, что в августе нынешнего года российский сумоист Сослан Гаглоев был арестован полицией Токио за употребление и хранение марихуаны. Вскоре после этого полицейские предприняли рейд в Мекку сумо - Спортивный комплекс "Кокугикан", где взяли допинг-пробы у всех борцов двух элитных дивизионов - макуути и дзюре. Тесты Борадзовых дали положительный результат на марихуану, что стало поводом для пожизненной дисквалификации россиян. В настоящее время борцы ведут судебную тяжбу против Всеяпонской ассоциации сумо, требуя восстановления в рядах этой организации. Кроме того, россияне предъявили иск к четырем членам Комитета по предотвращению инцидентов, которые и инициировали разбирательство. Борадзовы обвиняют председателя Комитета оякату Исэноуми, а также оякату Томодзуну, оякату Хидэнояму и руководившего процедурой взятия проб профессора Сехэя Ониси в неправильном проведении тестирования. В случае подписания договора с президентом компании E-Music Тэцуей Комуро к бывшим сумоистам будет приставлен тренер, специализирующийся на боях без правил: спортивные качества Борадзовых были высоко оценены в мире сумо, но пока никто не знает, каковы их способности на ринге смешанных единоборств. При благополучном развитии событий оба спортсмена смогут выйти на ринг уже в следующем году. Однако, по словам Зоригто Саханова, известного специалиста, проложившего в свое время российским борцам путь в профессиональное сумо, пока еще рано говорить о возможном переходе Борадзовых в бои без правил. Зоригто Саханов: - На самом деле, существует большая вероятность возвращения наших спортсменов в профессиональное сумо, ведь допинг-тестирование борцов было проведено с многочисленными нарушениями правил Всемирного антидопингового агентства (WADA). Недавно я разговаривал с Борадзовыми, и они надеются на положительное решение Токийского окружного суда, очередное заседание которого намечено на 16 января. Сослан и Батраз, без сомнения, могли бы успешно выступать в боях без правил, а также в любых других экстремальных единоборствах, так как ребята отлично подготовлены как в физическом, так и в техническом плане. Считаю, что если в ближайшее время им поступит подобное предложение, то Борадзовы его отклонят. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Newsmaker Posted March 18, 2009 Share Posted March 18, 2009 В понедельник Токийский окружной суд вынес вердикт, согласно которому решение Совета директоров Всеяпонской ассоциации сумо о пожизненной дисквалификации россиян Сослана и Батраза Борадзовых признано обоснованным, сообщает «Спорт-Экспресс». В судебном производстве остается второй иск, инициированный Борадзовыми - на этот раз против оякаты Исэноуми, оякаты Томодзуна, оякаты Хидэнояма и профессора научно-исследовательского центра спортивной медицины университета «Кэйо» Сехэя Ониси: именно эти люди в сентябре прошлого года были инициаторами и организаторами допинг-тестирования борцов. Уже в середине апреля пройдет судебное заседание, на котором предстоит утвердить список свидетелей. Как известно, началом тянущейся с августа 2008 года истории послужил инцидент с еще одним российским рикиси – Сосланом Гаглоевым, в потерянном кошельке которого была обнаружена папироса с марихуаной. 2 сентября борцы двух элитных дивизионов профессионального сумо были подвергнуты не анонсированной процедуре сдачи анализов, прошедшей с грубыми нарушениями правил Всемирного антидопингового агентства (WADA). По итогам тестирования пробы Борадзовых дали положительный результат на марихуану. Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted April 3, 2009 Author Share Posted April 3, 2009 Являвшийся самым старшим сэкитори 38-летний Оцукаса принял решение завершить путь рикиси. Последний год воспитанник школы Ирумагава выступал с незалеченной травмой правого плеча. В марте носивший звание 12-го борца второго элитного дивизиона, дзюрё, ветеран снялся с Весеннего турнира после того, как потерпел 11-е поражение. Выпускник знаменитого университета "Нихон" дебютировал на профессиональной арене в марте 1993-го года. За 16 лет богатырь не пропустил ни одного поединка, несмотря на серьезные повреждения колена, голеностопа, плеча и боли в спине. Оцукаса участвовал в 97 турнирах, 30 из них он провел в высшей лиге большого сумо - макуути. Недостаток роста 174-сантиметровый силач компенсировал скоростью и напором. Оцукаса остается в "комнате" Ирумагава в качестве младшего ояката (тренера-наставника) и будет носить имя Вакафудзи. Одним японским Рикиси меньше Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted April 3, 2009 Share Posted April 3, 2009 Да, знаю. Хороший был борец, Интересный. Жалко. Боюсь, ещё несколько на подходе... Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted May 25, 2009 Author Share Posted May 25, 2009 Победителем Летнего турнира стал самый легкий из сорока двух борцов высшей лиги профессионального сумо, дивизиона макуути. Императорский кубок впервые завоевал 126-килограммовый Харумафудзи. Носящий с конца прошлого года второе иерархическое звание озэки 25-летний монгол выиграл 14 из 15-ти схваток и затем в суперфинале (кэттэй-сэн) одержал убедительную победу над йокодзуна Хакухо. В токийском Дворце "Кокугикане" практически во всех поединках Солнечный конь демонстрировал силовое и наступательное сумо высочайшего класса. Единственную осечку Харумафудзи допустил в 13-й день Нацу басё, пропустив подсечку от Хакухо. Вот это да, обалдеть, видел всего пару схваток, Харумафудзи просто разделал всех под орех... Бямбадорж Давааням - сын известного в прошлом борца монгольского стиля бох, удостаивавшегося на родине звания, сопоставимого с рангом сэкивакэ. В Японии вторым отцом Бямбадоржа стал 63-й йокодзуна Асахифудзи (ныне ояката Исэгахама). Путь рикиси Даваанямын начал в январе 2001-го года под именем Ама. В высшем дивизионе большого сумо Спокойный конь дебютировал в ноябре 2004-го года. Отважный легковес уже встречался с Хакухо в суперфинале. Полгода назад в городе Фукуока на острове Кюсю великий чемпион вырвал победу у сэкивакэ Ама. Через несколько дней после той памятной схватки легкий, но сильный духом и телом монгол был произведен в озэки и получил по этому торжественному случаю новый борцовский псевдоним (сикона) - Харумафудзи. В имени любимого ученика ояката Исэгахама сохранил иероглиф, обозначающий коня. К нему были добавлены символ солнца и название легендарной японской горы, которую в свое время славил сам йокодзуна Асахифудзи. Солнечный конь с трудом привыкал к новому званию и новому псевдониму. В январе свежеиспеченный озэки одержал только восемь побед. В марте он выиграл уже 10 схваток. Перед июльским Нагоя басё Харумафудзи будет наделен неофициальным статусом цунатори (кандидата в йокодзуна). Харумафудзи - восьмой иностранец, ставший победителем 15-суточного супертурнира. Императорский кубок завоевывали прежде выходцы с Гавайских островов Такамияма (1 раз), Конисики (3 раза), Акэбоно (11 раз) и Мусасимару (12 раз), монголы Асасёрю (23 раза) и Хакухо (10 раз) и болгарин Котоосю (1 раз). В 14-й день Нацу басё первый европейский озэки прервал длившуюся с января победную серию Хакухо. Белый феникс брал верх над соперниками в 33-х поединках подряд. 69-й великий чемпион превзошел достижения 65-го йокодзуна Таканохана (30 побед подряд), 36-го йокодзуна Хагурояма (32) и 55-го йокодзуна Китаноуми (32). Более продолжительные серии побед были только у легендарных Футабаяма (69), Тиёнофудзи (53), Тайхо (45) и Асасёрю (35). В рекордный, 13-й, раз сумел защитить звание озэки 33-летний Тиётайкай. Истощенный болезнями и травмами Король цуппари вышел из кадобана на самой финишной прямой двухнедельного борцовского марафона. Ух, от сердца отлегло, в случае проигрыша Тиётайкай обещал завершить путь рикиси, обошлось в этот раз!!! С фиксирующим преобладание побед результатом катикоси завершил третий 15-суточный борцовский марафон года носивший звание четвертого маэгасира Запада Алан. 25-летний уроженец Владикавказа выиграл восемь поединков, в том числе четыре последние схватки Нацу басё. Чемпион мира среди любителей 2006-го года старался не избегать силовой борьбы и заметно улучшил свою технику. В июле Алан Габараев будет носить звание первого или второго рядового борца-маэгасира и впервые получит возможность оппонировать йокодзунам и озэки. В первый раз в этом году зафиксировал катикоси носивший 2,5 года назад звание комусуби 28-летний грузинский богатырь Коккай. Черное море одержал восемь побед. Девять очков набрал самый юный сэкитори - 21-летний грузин Точиносин.честно украдено с одного ресурса Link to comment Share on other sites More sharing options...
daToxa Posted May 25, 2009 Author Share Posted May 25, 2009 Асасерю против Харумафудзи - Хакухо против Асасерю - Хакухо против Харумафудзи - Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts