Jump to content

Ликбез

Recommended Posts

Уважаемые коллеги, форумчане!

Предлагаю в данной теме рассматривать ситуации, свои и "чужие", связанные с действиями ПОСЛЕ ДТП.

Посему вваливайте сюда описание своих ДТП (надеюсь их не будет:) , или будут мелкие), а мы с AVASом попробуем сделать полезные для всех выводы.

Первую ситуацию предложу сам. Случилась с моим соседом по гаражу.

Человек выехал с второстепенной дороги на главную, какое-то количество секунд (неизвестно) двигался прямо по главной и получил удар в ..., короче сзади. Товарищ уверял меня, что не виноват. Я даже не уточнял обстоятельства по следующей причине: через несколько дней после ДТП, товарищ приехал в ГАИ, где ему сообщили, что он конечно правонарушитель, но нарушение его достаточно мелкое с точки зрения КоАП, поэтому мол беги быстро плати штраф (рублей 100 - не помню), неси сюда квитанцию, забирай документы, и больше чтоб мы тебя не видели. Товарищ, как всякий нормальный совок, ровно так и сделал!

Я умышленно не рассматриваю обстоятельства ДТП, а просто исхожу из того, что клиент имел высокие шансы быть признанным невиновным.

НО! Поддавшись на психологический прием ГАИшников, вместо того, чтобы опортестовать их решение, расписался в документе, который признаёт его виновным и накладывает на него административное взыскание в виде штрафа (размер - копейки), более того, он побежал и оплатил этот штраф!

Результат: ремонт своей машины - 2000 рублей (шестёрка)(не Ауди:D )

его страховая компания оплатила ремонт врезавшегося а/м, т.е. его следующая страховка будет дороже.

Товарищ, который в него врезался ("невиновный"), теоретически в течении 3 лет (не уточнял - здесь не важно), имеет право предъявить иск в суд (например, если его не устроит компенсация страховой компании).

Вывод: прежде, чем бежать оплачивать штраф, наложенный начальником отделения ГАИ, нужно ДУМАТЬ! О чём? Надеюсь данная тема поможет понять.:)

........Вывод: прежде, чем бежать оплачивать штраф, наложенный начальником отделения ГАИ, нужно ДУМАТЬ!.........

Я-бы еще посоветовал не подписывать никаких документов в день ДТП

ибо вы еще не "потерпевший" или "виновник", а всего-лишь "участник",

причем неадекватный, по причине психологического стресса

Я-бы еще посоветовал не подписывать никаких документов в день ДТП

ибо вы еще не "потерпевший" или "виновник", а всего-лишь "участник",

причем неадекватный, по причине психологического стресса

Пардон, но в протоколе и не пишут, кто потерпевший, а кто виновник... Только обстоятельства вырисовывают... Поэтому если все нормально заполнено, то лучше протокол подписать. Если что-то не так, то можно не подписывать или сделать запись, что мол не согласен с протоколом, и подписать...

А не подписав, только геморроя себе нажить можно... Какой смысл просто так выделываться?

Пардон, но в протоколе и не пишут, кто потерпевший, а кто виновник... Только обстоятельства вырисовывают... Поэтому если все нормально заполнено, то лучше протокол подписать. Если что-то не так, то можно не подписывать или сделать запись, что мол не согласен с протоколом, и подписать...

Речь идет не о протоколе! Протокол подписывать нужно, участвовать при его составлении тоже, читать перед тем как подписывать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если ваше мнение об обстоятельствах изложенных в протоколе отличается от изложенного, то обязательно указать в самом протоколе с чем вы не согласны (ест-но не нужно писать рассказы типа: "еду я , еду с женой на день рожденья тестя, ему сегодня 62 года .....), только то что в тексте протокола по вашему мнению не соответствует действительности. Ну и иногда полезно дополнить то, что не указано (если считаете важным).

А что тогда еще можно не подписывать сразу после аварии? Не явку же с повинной...
Посто некоторые умудряются в день ДТП "решить все вопросы" и забрать документы (если их изъяли).

А объяснения в группе разбора тоже теоретически можно дать в день ДТП.

Посто некоторые умудряются в день ДТП "решить все вопросы" и забрать документы (если их изъяли).

А объяснения в группе разбора тоже теоретически можно дать в день ДТП.

А можно еще дать денег и ваще не париться...

А можно еще дать денег и ваще не париться...
Между прочим, перед тем как дать денег тоже думать надо. Мы ведь говорим о ДТП (в данном случае с небольшими повреждениями, без жертв).

После "дать денег" свои коллизии возможны. Так что, не подумав, кому, в какой ситуации и зачем, деньги доставать из кармана (портмоне, чемодана, ...) доставать не торопись.

Если что-то не так, то можно не подписывать или сделать запись, что мол не согласен с протоколом, и подписать...

может проще - не подписать? особенно когда думать не очень получается

А не подписав, только геморроя себе нажить можно... Какой смысл просто так выделываться?

геморой? с ментами?

да им по барабану твои проблемы и твоя подпись

а вот твой "контрагент", если не дурак, оч. внимательно вопрос изучит.....

ППКС! Хочу подчеркнуть, что после ДТП потенциальная проблема не менты, а именно "контрагент"(с).

геморой? с ментами?

да им по барабану твои проблемы и твоя подпись

Я не говорю, что надо нервно в ступоре стоять и курить. Рахбор полетов после аварии с составлением протокола - это примерно тоже самое, что и маневрирование в долбаном московском потоке, где у каждого свои правила. Непонятно, почему еще на эту тему не дают уроков в автошколах...