Jump to content

Формула-1 против CART

oneginf1
 Share

Recommended Posts

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Black Alex:

Я бы не сказал, что это забава для настоящих мужчин http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif Уж слишком экстремально и удовольствия никакого http://www.f-one.ru/ubb/wink.gif</font>

Давайте тогда этим настоящим мужчина вместо шлема, тряпочку на голову оденем и ремни безопасности уберем. Пусть косят под старину...

Вот где экстрим!!!

• Replies 55
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Demon:

(...) Причем почти все трассы Ф-1 и в подметки не годятся по интересу трассам карта в Лонг-Бич, Хьюстон, Бруклин, Лексингтоне, Портлэнде, Кливленде и т.д...

Больше разных трасс, больше разных настроек, больше интриги, больше интереса...

Итак, для меня интереснее КАРТ... Особенно 1996-1998, когда там чудеса вытворял Занарди...</font>

Это как раз тот самый случай, когда о вкусах не спорят http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif Но "в подметки не годятся" - это ты слишком круто загнул. По-моему, ни один CARTовский автодром не удовлетворяет требованиям ФИА по безопасности. Наиболее приближены к европейским трассы Элкхарт-Лейк и Лагуна Сека. Правда, в последней недостаточная ширина и слишком резкие перепады высот. Ну, а Кливленд - да, ты прав, автодром (авто?) еще тот! Одно "но" - зрителям на трибунах, хоть и видно все, но без бинокля там делать нечего...

Ну, а Занарди... Можно, конечно, сказать, что после тех ужасных аварий в 96-ом и 99-ом, где погибли Джеф Кроснофф и Грег Мур, ему повезло. Но я так не скажу. Не могу я смотреть, как болиды CART просто разбираются на куски. В подобных ситуациях болиды Ф-1 остаются без колес, крыльев, боковых понтонов, но монокок всегда остается цел. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю аварию Вильнева в Австралии - а в 96-ом такая же в Америке унесла жизни сразу троих или даже четверых... Так что Занарди я американцам никогда не прощу.

А то, что он творил в 97 и 98-ом - просто песня! Изначально он мне совершенно не нравился, я болел против него, но был очарован совершенно... Как же не стоило ему переходить в Ф-1! Талантливейший парень попал не в то время и не в то место, только сломал себе карьеру.

Но если он вернется - это будет похлеще Мересьева!

НТВ пыталось привить нам CART, почти два сезона вело трансляции... В отличие от Формулы 1, котрую советский народ принял сразу и, похоже, навсегда, CART не вызвал никакого интереса, хотя ведущие с пенной у рта расписывали преимущества оного (приблизительно все это написано и в этом топике)... Правда, лично я как не пялился в экран, так и не понял в чем, например, преимущество трасс Карта - овалы просто тоска, не овалы - шедевры минимализма... Бесконечные пейс-кары - похоже отличный способ тиснут рекламу, что объединяет карт с другой американской народной забавой - амер. футболом, где три секунды игры, потом полминуты брожения по полю... Бросается в глаза устарелые "фасоны" кузовов, отстают от Формулы на несколько лет.

Вообщем, я иногда иду, вижу дети мяч пинают, постою посмотрю, интересно, голов много, некоторые прямо чудеса творят, но это не значит, что детскйи футбол интереснее Чемпионата Мира с участием взрослых звезд...

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by SGC_bmw:

Давайте тогда этим настоящим мужчина вместо шлема, тряпочку на голову оденем и ремни безопасности уберем. Пусть косят под старину...

Вот где экстрим!!!</font>

Это точно http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Правда, командам, помимо комплектов запасных колес и двигателей, придется завести комплекты запасных пилотов http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

Зато как легко будет получить место призового пилота! http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by DieCast:

Блин, а ведь и правда этот ... нехороший человек содрал статью почти слово в слово.

А я его еще и похвалил, уродца.</font>

Ну и что из того? Дружище, я знаю человека, КОТОРЫЙ ВЫДУМЫВАЕТ и новости, и заголовки к ним! Моя большая ошибка - это переписка с этим человеком, который мне много чего НЕХОРОШЕГО СДЕЛАЛ.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Shooo:

НТВ пыталось привить нам CART, почти два сезона вело трансляции... В отличие от Формулы 1, котрую советский народ принял сразу и, похоже, навсегда, CART не вызвал никакого интереса, хотя ведущие с пенной у рта расписывали преимущества оного... </font>

Им просто надо было найти приличного комментатора, наподобие Попова. Алексей Россоха, может, как журналист, неплох, но как комментатор - абсолютно никакой. Только с толку сбивает и помогает заснуть, благо, время трансляций к этому располагало http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif Я вообще выключал звук и ставил хэви-метал - попробуй, тебе понравится.

Ну, а овальные треки - чисто американское зрелище. С гимном, колой и попкорном. Хотя надо отдать должное - видел я на овалах такие гонки, от которых просто дух захватывало. Есть там своя особая изюминка - тактика дозаправок.

Black Alex-Это как раз тот самый случай, когда о вкусах не спорят Но "в подметки не годятся" - это ты слишком круто загнул. По-моему, ни один CARTовский автодром не удовлетворяет требованиям ФИА по безопасности. Наиболее приближены к европейским трассы Элкхарт-Лейк и Лагуна Сека. Правда, в последней недостаточная ширина и слишком резкие перепады высот. Ну, а Кливленд - да, ты прав, автодром (авто?) еще тот! Одно "но" - зрителям на трибунах, хоть и видно все, но без бинокля там делать нечего...

\\\На счет Занарди согласен... Гениальный был пилот...

На счет трасс - нет... поскольку речь шла об интересе, а не безопасности...

А по интересу любая трасса Карта будет интереснее Формульной трассы... (Кроме Монако)... А там таких Монако штук 6 в году... Кстати до нынешнего сезона в карте огромное значение имела Сэффети-кар, поскольку в многих гонках пилоты шли, скажем раньше на пит и на последних кругах часто пустели баки... А дальше - на подобие Франции 99 - сами помните...

Вот и делай выводы, что интереснее...

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Demon:

На счет Занарди согласен... Гениальный был пилот...

На счет трасс - нет... поскольку речь шла об интересе, а не безопасности...

А по интересу любая трасса Карта будет интереснее Формульной трассы... (Кроме Монако)... А там таких Монако штук 6 в году... Кстати до нынешнего сезона в карте огромное значение имела Сэффети-кар, поскольку в многих гонках пилоты шли, скажем раньше на пит и на последних кругах часто пустели баки... А дальше - на подобие Франции 99 - сами помните...

Вот и делай выводы, что интереснее...</font>

Очень интересно будет сравнить Ф-1 и CART лицом к лицу в Монреале - а? Мой прогноз - болиды Ф-1 будут быстрее где-то на 0,6-0,8 с на круге.

А насчет самих CARTовских трасс - к овалам трудно относиться однозначно. Зато гонки в Элкхарт Лейк, Лагуна Секе, Лонг-бич, Ванкувере и особенно в Кливленде - просто класс!

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Williams:

Ну и что из того? Дружище, я знаю человека, КОТОРЫЙ ВЫДУМЫВАЕТ и новости, и заголовки к ним! Моя большая ошибка - это переписка с этим человеком, который мне много чего НЕХОРОШЕГО СДЕЛАЛ.</font>

Владимир, ты столь часто об этом упоминаешь, но ни разу конкретно. Или уж расскажи, как да что, или уж забудь... Хочешь - так расскажи, а хочешь - по e-mail.

Guest Bizarre
Originally posted by Black Alex:

Очень интересно будет сравнить Ф-1 и CART лицом к лицу в Монреале - а? Мой прогноз - болиды Ф-1 будут быстрее где-то на 0,6-0,8 с на круге.

да Матта или ... (черт, склероз!) совсем недавно делился впечатлениями при сравнении болидов этих серий: 1,2,3 передачи на Ф-1 позволяют набирать скорость быстрее, 4,5 - примерно одинаково, 6,7 - КАРТ быстрее.

+ стальные тормоза против карбона + слики. Мой прогноз: все-таки КАРТ быстрее будет, ведь Монреаль - это скорость. Отрыв на круге - в районе 0,5 сек.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Bizarre:

да Матта или ... (черт, склероз!) совсем недавно делился впечатлениями при сравнении болидов этих серий: 1,2,3 передачи на Ф-1 позволяют набирать скорость быстрее, 4,5 - примерно одинаково, 6,7 - КАРТ быстрее.

+ стальные тормоза против карбона + слики. Мой прогноз: все-таки КАРТ быстрее будет, ведь Монреаль - это скорость. Отрыв на круге - в районе 0,5 сек.</font>

Скорость скоростью, а первые два отрезка извилистые. Пилоты Ф-1 в Монреале часто начинают практику и квалификацию аэродинамически сильно разгруженными, но потом нагружают болиды все сильнее и сильнее - а скорость возрастает. Болидам CART той длинной прямой, мне кажется, не хватит, чтобы компенсировать проигрыш в торможениях и на извилистом участке трассы.

Кажись, у чампкаров еще и коробка рукопашная,

судя по трансляции с машины - пилот там все время дергает рукоятку за рулем, видимо и ногами приходится сучить по трем педалям ?

Тогда нагрузка серьезная

Подтвердите - опровергните

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Mo:

Кажись, у чампкаров еще и коробка рукопашная,

судя по трансляции с машины - пилот там все время дергает рукоятку за рулем, видимо и ногами приходится сучить по трем педалям ?

Тогда нагрузка серьезная

Подтвердите - опровергните</font>

Да, рукоятка там еще торчит http://www.f-one.ru/ubb/smile.gif Так что работать руками приходится за двоих, поскольку подрулевые рычажки не ставят в CART (экономят?).

А вот третьей педали, по-моему, нет. Коробка - полуавтомат, достаточно просто дернуть рычаг. Но вот сцепление на старте чем отжимают - кнопкой или педалью - не знаю. Кто знает, ау-у-ууу!

Guest Bizarre

Гонка в Монреале будет вроде числа 19 августа. Чуть позже уточню - сообщу.

Педали 2, но как со сцеплением - вопрос. А старт-то у них с хода. А чем они на питах пользуются?

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Konrad:

Господа, а когда пройдет КАРТовская гонка в Монреале? Интересно сравнить их результаты, но я думаю, Ф1 будет быстрее секунды на 2-3.</font>

Jul 14: Marconi Grand Prix of Cleveland Presented by U.S. Bank

Burke Lakefront Airport - Cleveland, OH USA

Jul 28: Molson Indy Vancouver

Concord Pacific Place - Vancouver, BC Canada

Aug 11: CART Grand Prix of Mid-Ohio

Mid-Ohio Sports Car Course - Lexington, OH USA

Aug 18: The Grand Prix at Road America Featuring the Motorola 220

Road America - Elkhart Lake, WI USA

Aug 25: Molson Indy Montreal

Circuit Gilles Villeneuve - Montreal Canada

Sep 1: Grand Prix of Denver

Streets of Denver - Denver USA

Sep 14: Rockingham 500

Rockingham Motor Speedway - Corby United Kingdom

Sep 21: German 500

EuroSpeedway - Lausitz Germany

Oct 6: Grand Prix of the Americas

Streets of Downtown Miami - Miami USA

Oct 27: Honda Indy 300

Gold Coast - Queensland Australia

Nov 3: The 500 Presented by Toyota

California Speedway - Fontana, CA USA

Nov 17: Mexico Gran Premio 2002

Autуdromo Hermanos Rodrнguez - Mexico City Mexico

Сайт прогонять не буду - думаю, что даже с первого раза можно угадать:-)))))

Guest Shorer

Скорость в CARTe намного выше,чем в Ф-1.

28 октября 2000г. Жиль де Ферран промчался

потреку в Фонтане со СРЕДНЕЙ скоростью 388,458 км/ч,в то время болиды Ф-1 развивают

МАКСИМАЛЬНУЮ не более 350 км/ч.

Вот так-то.

Вот как? А вот Хэд говорил в 98, что с Хоккенхаймовскими настройками, в Монце машина Ф1 380 без проблем разовьет, а уж на овале 400 проблемой не будут, я думаю. А вообще-то скорость в Монреале сравним…

на овале CART развивает до 420-430 км/ч свободно Ф-1 максимум - 370 но при этом нужно уменьшить прижимную силу

<font face="Verdana, Arial" size="2">Shorer:

потреку в Фонтане со СРЕДНЕЙ скоростью 388,458 км/ч,в то время болиды Ф-1 развивают

Вот так-то.</font>

НАПОМИНАЮ, что рекорд скорости в Ф1 удерживает Д Култхард и равен он 369 км/ч.

На бум тут не надо бабушку лохматить.

А теперь ОБЪЯСНЯЮ, что скорость эта достигнута с присутствующей аэродинамической нагрузкой автомобиля, потому как если в Хоккенхайме полностью разгрузить автомобиль, то, наверное, можно достигнуть 400 и более км/ч на второй прямой, но на стадионе (3-м секторе) делать будет совсем нечего и общее время на круге будет значительно ниже.

А касательно Монреаля так опрометчиво заявлять, что скорость там решит все я бы не стал. Монреаль - трасса больше ТОРМОЗОВ, а не моторов, а с тормоза в Ф1 намного эффективнее.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by Shorer:

Вот так-то.</font>

И что с того? Чистая скорость выше - да. Но:

1) никто не пробовал разогнать болид Ф-1 на овальном треке с соответствующими настройками коробки передач. ГП США не годится, т.к. там пилоты довольно сильно нагружают аэродинамически свои машины;

2) трасса в Монреале ни разу не похожа на овал. Я даже не уверен, смогут ли там болиды CART на прямой развить скорость, какую развивают формулы. Вспомним, что сказал Вильнев после перехода в Ф-1: "Я поражен! инди и формула - совершенно разные машины. Хоть инди и развивает большую скорость, но формула намного быстрее разгоняется и тормозит. Кроме того, формула гораздо легче и управлять ею - просто удовольствие." (Не дословно.)

Но больше всего меня убивает в CART американское понятие о безопасности. Стоит капельке масла оказаться на треке или малюсенькому болтику от кого-то отвалиться, так сразу появляются желтые флаги, пейс-кары... Весьма нехудые дяди в желтых униформах неспешно подбирают болтик, чистят трек порошком... </font>

Еслибы отношение организаторов к безопасности было другим, то оно убивало бы не тебя, а пилотов и зрителей, причем куда более стаахновскими темпами, нежели это происходит сейчас. А еще не вызывают ли твое восхищение широченные полосы безопасности на американских овалах? Нет? Почему? Может быть, потому что их там нет? А теперь прикинь, что станет с машиной, которую развернет на капельке масла на скорости за 400 км/ч! Если она ударится не боком, то труп мы получим наверняка. Кстати, несмотря на куда меньшие скорости и наличие полос безопасности практически неограниченных местами размеров, наши гонки также ортличаются повышенным вниманием к вопросам безопасности. Так, год назад в Дмитрове на мотогонках перед одним из заездов трассу полили водой (было жарко). Флаг, предупреждающий о приближении к скользкому учатску, висел до тех пор, пока следы лужи не исчезли окончательно (хотя когда гонщикт выехали на прогрев, ее след в диаметре был не больше 20 см). На гонке в Мячково, когда чей-то движок пролил масло, соответствующий флаг держали до конца заезда.

<font face="Verdana, Arial" size="2">После слаженной 8-секундной работы команды Ф-1 на пит-стопе назвать таким же словом сие действо не поворачивается язык. Огромная авеню с бетонным парапетом, через который механики тягают колеса и убирают покалеченных. </font>

А вы никогда не задавались вопросом, почему гонщику в боксах питье на длинной палке из-за отбойника передают? Это вовсе не потому, что жирный янки свое тело через отбойники перетащить не может, нет! Просто в CART ограничено максимальное число механиков, обслуживающих пилота на пит-стопах. Поэтому сравнение с Ф1, прямо скажем, некорректно.

<font face="Verdana, Arial" size="2">

И уж если совсем серьезно, то в CART практически каждый год кто-нибудь калечится или гибнет - гонщики, механики, судьи, зрители. В Ф-1 такого не было с 94-го, и только последние два года - как сглазил кто...

</font>

А то не было Катаямы и Хаккинена в 1995-м, Ферстаппена в 1996-м, Пани в 1997-м, Бадоера, Зонты и Шумахера в 1999-м...

2 bOmbino Mobbi

Я достаточно хорошо представляю, что будет с автомобилем на скорости 400 км/ч, когда он поскользнется на капельке масла. Но речь я вел не об этом. В Ф-1 маршалы гонки умеют убирать разбитые болиды почти мгновенно, машина безопасности появляется на трассе достаточно редко. В CART же используют любую возможность для того, чтобы сжать пелетон, а поводом для этого служит любая мелочь. Причем времени на ее устранение тратится раз в 10 больше, нежели на подобное в Ф-1. Просто безопасностью в данном случае они прикрываются. Я однажды видел, как в одной гонке на овале так долго ничего не происходило, что маршалы вывесили флаг "скользкий трек" ПРОСТО ТАК. Выехал пейс-кар, пару кругов поводил за собой болиды, потом флаг убрали. Цель они достигли - пелетон снова сжался, типа публике стало интереснее.

А вы никогда не задавались вопросом, почему гонщику в боксах питье на длинной палке из-за отбойника передают? Это вовсе не потому, что жирный янки свое тело через отбойники перетащить не может, нет! Просто в CART ограничено максимальное число механиков, обслуживающих пилота на пит-стопах. Поэтому сравнение с Ф1, прямо скажем, некорректно.

А почему в Ф-1 никто такого не делает? Да потому, что в болид Ф-1 встроена такая система, а в CART ее нет. Видимо, слишком дорого.

И сравнивать CART и Ф-1 вполне корректно - любой здесь скажет такое же. Для этого и был создан топик.

А то не было Катаямы и Хаккинена в 1995-м, Ферстаппена в 1996-м, Пани в 1997-м, Бадоера, Зонты и Шумахера в 1999-м...

Было, никто не отрицает. Но Катаяма, Ферстаппен, Бадоер и Зонта отделались легким испугом, Хаккинен и Панис вернулись, а если бы Шумахер ездил в CART, то после такой аварии он, скорее всего, превратился бы в зрителя - в лучшем случае. Я говорил именно о калеченьях и смертельных исходах.

В Ф-1 маршалы гонки умеют убирать разбитые болиды почти мгновенно, машина безопасности появляется на трассе достаточно редко. </font>

Просто сравните длину оавльного трека (и скорости, развиваемые на нем, плюс упомянутую уже ширину полос безопасности) и длину трассы Ф1. А по поводу того, что маршаллы в Ф1 работают быстрее, вспомните историю с Бурти.

<font face="Verdana, Arial" size="2">[b[И сравнивать CART и Ф-1 вполне корректно - любой здесь скажет такое же. Для этого и был создан топик.[/b]</font>

Ага. Вы еще кукурузник с Конкордом сравните.

<font face="Verdana, Arial" size="2">Originally posted by bOmbino Mobbi:

Ага. Вы еще кукурузник с Конкордом сравните.</font>

У кукурузника и Конкорда разные задачи.

Конкорд удобрения над полями распылять не может...

Кстати, сравнивать тот же Конкорд с Боингом 747, например, тоже некорректно.

[Это сообщение было отредактировано SGC_bmw (15-07-2002).]