Jump to content

Очередная проблема чайника

Guest banzay
 Share

Recommended Posts

Суть проблемы- при включении компутера возникает шум , очень неприятный, затем по мере загрузки винды он исчезает и все становится нормально.

Вскрыв крышку нашел причину - шумит вентилятор, кулер по вашему, на плате видеокарты.

Вопрос обычный : что делать, чем смазать и ли что предпринять? :confused: :confused: :confused:

Суть проблемы- при включении компутера возникает шум , очень неприятный, затем по мере загрузки винды он исчезает и все становится нормально.

Вскрыв крышку нашел причину - шумит вентилятор, кулер по вашему, на плате видеокарты.

Вопрос обычный : что делать, чем смазать и ли что предпринять?

Я конечно не великий спец, но сталкивался с аналогичной проблемой. Надо внимательнее следить за компом, в смысле чаще пылесосить и чистить. Скорее всё-таки это не на видеокарте, а на самом камне. Попробуй осторожно снять и почистить, если не очень дружишь с техникой - лучше этого не делать, а попросить какого-нить толкового товарища. По-любому - через нек-рое время он опять начнёт жужжать, так что лучше купить новый.

Не , точно на видюшке , пальцем трогал, на камне то он стоит горизонтально, а этот вертикально,к нему и подлезать то неудобно, в самом низу материнки

Не , точно на видюшке , пальцем трогал, на камне то он стоит горизонтально, а этот вертикально,к нему и подлезать то неудобно, в самом низу материнки
Ну, в принципе, всё что я говорил выше - справедливо, только снимать проще: просто вынь видюшку из мамки (естес-но - отключив все кабели предварительно) и аккуратненько, мягкой кисточкой вычисти из кулера и из радиатора пыль и грязь разную, если не поддаётся - можешь повторить, смочив спиртиком, желательно - медицинским (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не водкой!!!), потом просуши (можно феном не горячим) и пропылесось. Если не поможет - см. выше - придётся новый покупать. Это ~$25-35, если ты в Москве, рекомендую м.Площадь Ильича, есть там такой магазинчик через подземный переход под электричкой, я там в прошлом январе себе два ребра сломал, когда шёл новый комп покупать...

Ребяты! Вы че! Какие 25-35? Кулеру на видеокарте - красная цена 2$! C учетом удаления Banzay от самых дешевых центров продажи - максимум - 5$. Не более!

Ну или если очень хочется - наборчик, подобный этому http://www.nix.ru/autocatalog/titan/30470138_30470.html - свои 8-10 баксов он точно отработает + память грется не будет...

2 Banzay - если можно - чуть поподробнее - какая видеокарта? Просто, в большинстве случаев, особенно если видеокарточка из серии geForce2 MX400 или подобных и в 3D гульки "тяжелые" никто не гоняется - можно вообще скинуть питание с кулера - открутить его и наслаждаться тишиной. Ессно, никакого разгону видеопроцессора быть не должно!

У меня сложилось такое ощущение, что тема прям про меня! Я являюсь обладателем чуда не очень современной техники, носящей гордое имя GeForce2 MX/MX 400, и все вышеупомянутые признаки , т.е. шум кулера при загрузке. Сразу могу сказать, что чистка помогает ненадолго, т.к. быстро засирается, а регулярно разбирать комп - издевательство над собой и над техникой.:(

А замена лично мне не поможет - проще купить новую карточку...а заодно и все ост!!!

Nickie, видюшка такая: NVIDIA GeForce Fx 5200, не знаю как нагружена, доча гоняет NFS Under, я в основном GP4, иногда EA F1-2002, это максимум, А вот забыл- мак рей 2004, это уже наверное покручее для видюшки

Nickie, видюшка такая: NVIDIA GeForce Fx 5200, не знаю как нагружена, доча гоняет NFS Under, я в основном GP4, иногда EA F1-2002, это максимум, А вот забыл- мак рей 2004, это уже наверное покручее для видюшки

Понятно. Ситуация значит похуже. Если изделие гарантийное - тогда нести продавцу со словами - "вентилятор заклинило"! Если нет - два пути - 1-й попытаться продуть пылесосом, почистить кисточкой от пыли. 2-й - если не помог 1-й - подобрать похожий по размеру кулер - присобачить на место ныненшнего. И убрать rivatuner - из автозагрузки ;) - подозреваю именно он заставляет завывать кулер, при установке повышенных частот ядра видеопроца...

Я конечно не великий спец,

Скорее всё-таки это не на видеокарте, а на самом камне.

видишь Скорпион, существуют видюхи не только такие как у тебя... даже с кулерами.. :)

видишь Скорпион, существуют видюхи не только такие как у тебя... даже с кулерами.. :)
Могу лишь ещё раз изумиться степени информированности "компенсатора", я даже на всякий случай под кровать и за шкаф заглянул - никого там нет! Может поделишься секретом: как это тебе удаётся всё обо всём знать :confused:

Вопрос обычный : что делать, чем смазать и ли что предпринять? :confused: :confused: :confused:

Если "винда" - это Windows , то загрузка Windows здесь совершенно ни при чем.

Это визжит подшипник скольжения в вентиляторе. Иногда по мере прогрева подшипника из втулки выступает смазка, и визг может и пропасть.

Рецепт простой. Ничего не надо никуда сдавать, видекарта может оказаться хуже, а вентиляторы все такие..., "недосмазанные". Берешь шприц со смазкой, содержащей тефлон осаждающие реагенты, и смазываешь подшипник одной - двумя каплями. И немедленно включаешь от чего-нибудь 12-ти вольтового хотя-бы минут на 5-10, а лучше на пару часов. Быстро собираешь, и включаешь уже в составе компьютера часа на два- три минимум. Можно на несколько дней. Потом, если очень хочется, снимаешь вентилятор еще раз, и наносишь под наклейку немного приборной густой смазки (ZB: Циатим201-203). Можно капнуть "фторопласту" еще разик. Проблемы больше не будет никогда. Эксклюзив!

Кстати, многим вентиляторам блоков питания и корпусным можно делать уколы сверху вниз прямо через резиновую заглушку.

И последнее. Смазку такую можно найти в автомагазинах под маркой "Аспект модификатор" для редукторов. Обязательно хорошо взбалтывать перед набором в шприц, и перед нанесением на подшипники.

Для F , особое пасиба, твои рекомендации , кажутся особенно своевременны и оптимальны....