Jump to content

Родом из детства.

Скиф
 Share

Recommended Posts

Навеяло, не знаю откуда.

Жили мы на городской окраине, которые в небольших сибирских городках, быт имеют совершенно деревенский. С огородами, дровяниками, стайками, сеновалом.. И обязательной общественной летней кухней - потому как в домах печей не топили -жарко. Телевизор только по вечерам показывал, потому веселая пацанячья стая развлекалась как могла..

Кроме драк,купаний и всякого рода беганий,любимым, но настрого запретным развлечением была железная дорога.

Так нравилось нам, малолеткам, взобраться на перекидной мост, дождаться паровоза, и метнуться в белое, густое облако горячего, сырого пара.. Машинист с понятием, завидев такую босоногую вольницу на мосту, еще прогудит басовито у тебя под ногами добавив восторга, уже почти щенячьего.

Вкус металлический этого пара губами помнится. И угольный, дымный запах.

Понимаю, что разные мы по возрасту. И все же.. Какие детские воспоминания у кого остались. Интересно.

Машинист с понятием, завидев такую босоногую вольницу на мосту, еще прогудит басовито у тебя под ногами добавив восторга, уже почти щенячьего.

Вкус металлический этого пара губами помнится. И угольный, дымный запах.

Ой, Скиф... Как же ты замечательно написал... Правда... Просто талант...

А меня в детство возвращает запах разогретых железнодорожных шпал. :) На лето меня отправляли к дедушке и бабушке в Купянск Харьковской области - достаточно большой ЖД узел. Дом недалеко от железной дороги, за ней - сосновый бор. И только в детстве в этом сосновом бору собирали мы с ребятами сон-траву. Сколько раз потом, взрослой, я пыталась найти хоть один темно-сиреневый пушистый колокольчик... Не получилось. То ли я приезжала, когда сон-трава уже отцветала, то ли исчезла она... Редкое ведь растение, в "Красную книгу" занесено...

У меня с детства много воспоминаний, я институт (хотя говорят лучшая пора) так не помню, как родную Зею. Самое что приходит в голову, как мы пацанами на мопедах ездили в аэропорт (15 км от города), он стоит на сопке и вот с нее выключаешь мотор, ставишь на нейтраль и самокатом катишься - тишина, только ветер в ушах, а под конец спуска скорость была 50-60 ... Блин, я уже 15 лет там не был ... :(

Хоть и не на окраине я жил в детстве, но ж/д Москва - Новороссийск проходила в 300 м от нашего дома... А ещё через 600-700 м - река Кубань, по дороге на которую всё равно надо переходить ж/д. И была у нас, 9-13-летних пацанов "любимая" (это сейчас понимаю - что глупая :o) игра: упасть между рельсами перед составом и пролежать, пока проедет :( Считалось высшим шиком попасть именно "под паровоз" (к тому времени уже их становилось всё меньше - меняли на тепловозы), т.к. тепловоз см на 10-15 выше паровоза и пара нет (с паром - страшнее) :D Когда все через это "испытание" прошли стало уже не интересно и переключились на другие "подвиги" :rolleyes: Но память сохранила яркие впечатления от первого раза :D В жизни, правда, пригодилось (на мой взгляд) - не так страшно было с парашютом прыгать в первый раз, с вышки 25-метровой, да разве всё упомнишь... :D А в остальном - точно такая же картина, как описал Скиф: купания, рыбалка с последующей картошкой в золе и помидорами с (любого :D) огорода :p ...