Jump to content

про мифы

Recommended Posts

О максимальной скорости ВАЗ-ов

Миф про макимальную скорость серийного автомобиля.

Довольно часто в форумах обсуждаются вопросы максимальной скорости отечественных серийных автомобилей, причем на протяжении нескольких лет дискуссии, как ни странно, не утихают.

Наиболее часто приходится слышать две вещи:

"моя 21093 леххко кладет спидометр!"

и вот это:

"Недавно на своей 21103 я легко сделал Мерина, Тойоту, БМВ, Ламборджини Диабло (нужное подчеркунуть), при этом мой спидометр показывал 195,200,207,210 (нужное подчеркнуть) км/час."

Интересно, знали ли водители тех иномарок, что их "делают" )

Так вот, уважаемые, если вы услышите что-то подобное, то не воспринимайте это близко к сердцу. По опыту советую вам сменить тему разговора и освежить свои знания из области физики, а также ознакомиться с некоторыми документами.

Начнем с документов.

Средняя погрешность спидометра по правилам ЕЭК ООН №39 может быть только положительной (!) и не превышать истинную скорость движения более чем на 10%+6 км/ч. Теперь возьмите и посчитайте.

При реальной скорости 170 км/ч спидометр имеет право показать 170+17+6 = 193 км/ч.

Чувствуете разницу?

А теперь вспомним физику.

Как известно, максимальная скорость автомобиля определяется тремя вещами: мощность двигателя, потери на преодоление споротивления воздуха и все остальные потери (в двигателе, трансмиссии, шинах и т.п.). Причем сопротивление воздуха - самая большая потеря, которая в свою очередь зависит от Коэффициента лобового сопротивления (Coefficient of drag).

Вспомним скоростные характеристики сериных автомобилей:

ВАЗ 2108-09-99-2115: Cx - 0,468; S (площадь лобового сопротивления) - 1,8

1100 карб. (39,7 кВт/54,4 л.с.) - 139, 35 км/ч.

1300 карб. (47 кВт/64,4 л.с.) - 147,42 км/ч.

1500 карб. (51,5 кВт/71,6 л.с.) - 152 км/ч.

1500 инж. (60 кВт/82,2 л.с) - 159,92 км/ч.

ВАЗ 2110: Cx - 0,348; S (площадь лобового сопротивления) - 1,93

1500 инж. 8-кл. (56 кВт/76,7 л.с.) - 168,54 км/ч.

1500 инж. 16-кл. (69 кВт/94,5 л.с.) - 180,69 км/ч

Следует учесть, что данные цифры пригодны только для полностью исправного автомобиля со стандартным двигателем и КПП, не приподнятого, с отличной подвеской, отрегулированным сход-развалом, правильном давлении в шинах, с минимальным потреблением электроэнергии (фары, печка, магнитола и т.д), без "обвесов",снижающих аэродинамику, абсолютно горизонтальной поверхности дороги и нулевой скорости ветра.

Все утверждение в обратном не соответствуют истине в виде научных расчетов. Для достижения "девяткой" скоростного барьера в 200 км/ч. необходима мощность двигателя 160 л.с, "десятке" потребуется поменьше - 130 л.с. Другие "контрольные точки" -

170 км/ч - 100 л.с (2108)/ 80 л.с (2110)

180 км/ч - 120 л.с (2108)/ 95 л.с (2110)

190 км/ч - 140 л.с (2108)/110 л.с (2110)

Будьте реалистами, законы физики обмануть невозможно. Для преодоления каждых 10 км/ч на этих скоростях "девяткам" требуется около 20 л.с, "десяткам" - 15. Все утверждения о достижении на стандартных автомобилях скорости 200 км/ч вызвают лишь улыбку.

Довольно немного автомобилей, разумеется, нестандартных, могут достичь этого предела, причем доработки "железа" тянут на "от 1000 уе".

COPY http://voffka.com/archives/2005/08/01/018683.html

В принципе - согласен. Достаточно точно и вполне соответствует реальности. Небольшой просчёт - возможность установки более "длинного" редуктора, родственной КПП и 15" колёс, что в сумме может поднять максимальную скорость (при прочих равных) до 7 -12%. Но возможна доработка самого двигателя... Впрочем, видимо это - уже другая тема? А сумма, действительно "от 1000$" :)

Небольшой просчёт - возможность установки более "длинного" редуктора, родственной КПП и 15" колёс, что в сумме может поднять максимальную скорость (при прочих равных) до 7 -12%.

интересно, а как эту длинную трансмиссию крутить тому же старому двиглу???? в таком случае макс. скорость скорее всего упадет. у некоторых авто максимальная скорость достигается не на высшей передаче.

Ты недопонял: как раз максимальная скорость и возрастёт, а вот в динамике будет проигрыш. :) А "не на высшей передаче" как раз и компенсируется другими передаточными числами КПП :)

Ты недопонял: как раз максимальная скорость и возрастёт, а вот в динамике будет проигрыш. :) А "не на высшей передаче" как раз и компенсируется другими передаточными числами КПП :)

я прекрасно все понял, если ты "закрутишь"("удлинишь") коробку, то на большой скорости двигло будет работать не в зоне оборотов максимальной мощности... и максималка упадет 100%

Летом 91-го во время моей поездки "по градам и весям" через Северный Кавказ и Закавказье, Поволжье, Северный Казахстан, Усть-Юрт и Среднюю Азию, для нашей 18-летней вдрызг (то есть вообще в никуда) убитой трёшки скорость 150 на трассе была обычной, а в горах во время одной погони мы достаточно легко ушли от вполне новой по всему "Нивы". В Ходженте мы купили у местного базаркома шоху с движком 1,3, на которой стоял задний мост и вроде бы главная передача от семёрки. Колёса - стандарт, 13". На этой тачке скорость нашего перемещения между Ташкентом и Ходжентом и по самому Ходженту доходила до 160, а однажды нас, как выяснилось, трое суток ловило местное ГАИ (не могло поймать, поскольку, как потом оказалось, не могло догнать). На рокаде под Ташкентом - ровной и прямой как палка бетонке километров в тридцать - водитель ради эксперимента положил спидометр с большим запасом, и при этом по педали изрядный запас ещё оставался. Во время эксперимента мы шли вровень с "Тоётой", временами её опережая, и обогнать нас серьёзно она не могла покуда мы не сбросили скорость. По совокупности расклада полагаю, что цифра 200 была достигнута (по моей оценке - более, но могу заблуждаться).

полагаю, что цифра 200 была достигнута (по моей оценке - более, но могу заблуждаться).

ВАЗ 2106 1.3 л, 64 лс, снаряженная масса 1035 кг

Hyundai Coupe 1.6 л, 105 лс, 1220 кг, макс скорость 185 км/ч.

160?.. 200?.. Не смешите мои тапочки (ц).

Дарлинг, ты тут в своеобычной манере можешь изгаляться сколько влезет, однако должен честно сообщить, что мне глубоко насрать на твои иронические комментариии - я в отличие от тебя сидел в этой машине. Теоретические выкладки на эту тему можно производить до опупения, я же изложил ровно то, чему был участником. Андерстенд?..

Извини КАА, но...

Во время эксперимента мы шли вровень с "Тоётой", временами её опережая, и обогнать нас серьёзно она не могла покуда мы не сбросили скорость. По совокупности расклада полагаю, что цифра 200 была достигнута (по моей оценке - более, но могу заблуждаться).
Ты действительно заблуждаешся. Дело в том, что до середины 90-х ни в России, ни в СНГ не умели толком перечиповывать японские авто, а у всех "японцев" стоят электронные ограничители на 180 км/ч. При этом замеры, проведенные с помощью любимого орудия труда гайцев - радара (кажется "Барьер-2М") показали реальную скорость отсечки 173-177 км/ч, причем для машин разных лет выпуска (от 1990 до 2000). Так что если и несколько обгоняли "Тойоту" (но не могли оторваться), то реальная скорость была как-раз 175-180 км/ч.

Кстати, путем установки в моторный отсек "девятки" наддутого и перечипованного двигла 3S-GE (мощность порядка 190-200 л.с.) удалось разогнать зубило до 215 км/ч (по радару), но ехать там было реально страшно, поскольку подвеска и рулевое не предназначены для подобных скоростей. В "трешке" ситуация с этими узлами еще более удручающая, так что в 200 км/ч на ней я, извини, не поверю.

Кстати, путем установки в моторный отсек "девятки" наддутого и перечипованного двигла 3S-GE (мощность порядка 190-200 л.с.) удалось разогнать зубило до 215 км/ч (по радару), но ехать там было реально страшно, поскольку подвеска и рулевое не предназначены для подобных скоростей. В "трешке" ситуация с этими узлами еще более удручающая, так что в 200 км/ч на ней я, извини, не поверю.

ппкс

что показывают спидометры многих авто- это ваще отдельная тема(до сих пор помню как когдато смотрели другу Ниву, тест драйв типа.... ну и владелец катал нас показывая возможности авто... обута была в какиета несусветные литые диски и такую же резину... так вот есть один пустынный поворотик, достаточно скоростной, с односторонним движением, который я в то время проезжал рап 5-6 на дню... тогда у меня была БМВ525.. ну и пытался нащупать скоростной предел... на бехе, на хорошей резине(гудеры каатца) удалось достичь где-то под 80.. так вот этот крендель проезжая его на Ниве совершенно не напрягаясь кладет стрелку спидометра под 100км/ч... и комметирует при этом наскока крута тачила.. у друга стаж к тому времени уже лет15-17 был, мы просто улыбнулись)

удалось разогнать зубило до 215 км/ч (по радару)
В девятке мне и на 130 уже страшно - как она забавно едет...

Насчёт перечиповки я не знаю - не в курсах, и чего там мудрили граждане в Средней Азии начала 90-х с японками - даже не могу себе представить. Но про ГАИ упомянул недаром - они-то как раз нашу скорость измеряли, когда гонялись за нами по Ленинабаду, и как раз 160 неоднократно и намеряли, в том числе на развилке дороги через речку, где у них тогда все лихачи на столбе посреди развилки регулярно зависали. А на рокаде мы шли очень существенно быстрее, явно не на 20 км/ч. Поэтому я и думаю, что скорость порядка двух сотен всё же была.

реальная скорость была как-раз 175-180 км/ч.

Объясни мне, неразумному, как 1.3 шаха может быть разогнана до 175-180. Лично мне ничего кроме попутного урагана + уклона 45 градусов в голову не приходит.

Объясни мне, неразумному, как 1.3 шаха может быть разогнана до 175-180. Лично мне ничего кроме попутного урагана + уклона 45 градусов в голову не приходит.

нереально(для стоковой авты).. если в истинных км/ч.. если по спидометру - то и больше можно

нереально(для стоковой авты).. если в истинных км/ч.. если по спидометру - то и больше можно

Однако уважаемый Дефакто пишет: (квоте) реальная скорость была как-раз 175-180 км/ч.(\квоте). Значит допускает что это возможно. Хотелось бы понять резоны Дефакто.

(для стоковой авты)

Хорошо, допустим авто было не стоковое (о чем собсна КАА и сказал - ГП от 2107). Как надо затюнить шаху, чтоб она поехала 180? Турбонаддув, усиленная трансмиссия и подвеска и спойлеры чтоб не взлетела?

Хорошо, допустим авто было не стоковое (о чем собсна КАА и сказал - ГП от 2107). Как надо затюнить шаху, чтоб она поехала 180? Турбонаддув, усиленная трансмиссия и подвеска и спойлеры чтоб не взлетела?

не ну я имел ввиду если воткнуть другое двигло, другую подвески, ужесточить кузов и т.д.... т.е с виду 2107, а нутряна неродная...

я на них сто боюсь ехать.... а ты 180........... нереально, водила от страха умрет и некому рассказывать будет.. :)

Объясни мне, неразумному, как 1.3 шаха может быть разогнана до 175-180.
Не знаю как. Путём нажатия на педаль газа, как оно и происходило.

Если ты меня спросишь, как можно пройти 700 км бездорожья на Южном Усть-Юрте, по камням, степи, глине, солончакам, песку и пыли, плюс 400 км пустыни, при дневной температуре на маршруте до +56 градусов по Цельсию, за трое суток, на трёхе 18-летнего возраста, дошедшей туда перед этим от Москвы через Поволжье, Северный Кавказ и Закавказье (дважды) и ещё до того в Москве убитой нафиг, лишённой фактически воздушного фильтра (две дыры в поддоне с 15-20-копеечную монету каждая при том, что пыль и песок текут по лобовику как вода), радиатора (забит маслом полностью кроме участка в углу величиной с ладонь), с забитым песком карбюратором, вырванным с мясом винтом крепления успокоителя и хлещущим из дыры в движке маслом (долив 5 и более литров в день), полностью разбитой подвеской (включая физическое отсутствие двух амортизаторов, обрыв крепления третьего и неработающий четвёртый), работающие тормоза только на правом переднем колесе (и чуть-чуть - на одном из задних), и ни одной запаски (от Бейнеу до Зеравшана) - то я отвечу: не знаю. Но мы прошли.

допустим авто было не стоковое
Отнюдь. Базарком (директор местного рынка) - человек был очень уважаемый, и тачка была в состоянии идеальном.

Не знаю как. Путём нажатия на педаль газа, как оно и происходило.

Если ты меня спросишь, как можно пройти 700 км бездорожья на Южном Усть-Юрте, по камням, степи, глине, солончакам, песку и пыли, плюс 400 км пустыни, при дневной температуре на маршруте до +56 градусов по Цельсию, за трое суток, на трёхе 18-летнего возраста, дошедшей туда перед этим от Москвы через Поволжье, Северный Кавказ и Закавказье (дважды) и ещё до того в Москве убитой нафиг, лишённой фактически воздушного фильтра (две дыры в поддоне с 15-20-копеечную монету каждая при том, что пыль и песок текут по лобовику как вода), радиатора (забит маслом полностью кроме участка в углу величиной с ладонь), с забитым песком карбюратором, вырванным с мясом винтом крепления успокоителя и хлещущим из дыры в движке маслом (долив 5 и более литров в день), полностью разбитой подвеской (включая физическое отсутствие двух амортизаторов, обрыв крепления третьего и неработающий четвёртый), работающие тормоза только на правом переднем колесе (и чуть-чуть - на одном из задних), и ни одной запаски (от Бейнеу до Зеравшана) - то я отвечу: не знаю. Но мы прошли.

это из другой оперы

180........... нереально, водила от страха умрет и некому рассказывать будет..
За рулём был примерно моего возраста малый, научившийся водить с восьми лет по среднеазиатским горам, наследственный драйвер, чей дед был одним из личных водителей Жукова и в Ташкенте есть улица его имени. Чувак мог вести машину идеально даже будучи вусмерть пьяным настолько, что падал плашмя, выползая из-за руля, но стоило впихнуть его на сиденье - ехал как трезвый. Он был мерзавец, и если он ещё жив и я его когда-нибудь поймаю, то возможно убью. Но человека, который водил бы обычную неспортивную машину лучше, я не видел в своей жизни более никогда - а я их перевидал много. Ну а сам я тогда не боялся вообще ничего. Уверяю тебя, в шохе на 180-ти ничуть не страшнее, чем, допустим, беседовать с одиннадцатью обкуренными и вооружёнными до зубов азеровскими боевиками, объясняя им, почему тебе непременно надо попасть не куда-нибудь, а в Армению (время - разгар армяно-азербайджанского конфликта, война, и на протяжении трёх месяцев до нас вообще ни одной негрузинской гражданской машины там через границу не прошло), зная при этом, что оружия у тебя нет, зато есть немало бабок :)...

это из другой оперы
Из той же. Я просто пытаюсь объяснить уважаемому Петру, что законами физики хорошо объяснять всё в теории, а практика, как ни странно, им иногда не соответствует, не переставая от этого быть практикой.

За рулём был примерно моего возраста малый, ..

там про умрет смайлы стоят, я бы тоже не умер, но боюсь что обосрался бы точно.(уже без смайлов)

т.е если я тя правильно понял, если переложить на тему Ф1, то посади МШ в Минарди ниче страшного для него не произойдет, ну будет приезжать не 1-3, а 2-4 всего лишь?

т.е. теория теорией, а практика практикой?

ничто меня не убедит что стоковая(да еще раздолбанная) семера 1,3 выдаст даже 160, а уж 180- тем более.