Jump to content

Замена М16/М4

daToxa
 Share

Recommended Posts

Где то читал что правительство ЮСЫ собирается заменить сабж какой то новой моделью, кто нибудь зннает на что это похоже и какие у этого чуда характереистики??? спасибо...

Ой какая вкуснятина, хочу такую, визуально оченьприятная штучка, интерессно как она будет вести себя в испытаниях? Пока говорят что отзывы в целом положительные, посмотрим что скажут рядовые солдаты когда получат сие в руки...

Ой какая вкуснятина, хочу такую, визуально оченьприятная штучка, интерессно как она будет вести себя в испытаниях? Пока говорят что отзывы в целом положительные, посмотрим что скажут рядовые солдаты когда получат сие в руки...

Так это переделанный под мериканцев G36 вот сюда глянь :)

http://world.guns.ru/assault/as14-r.htm

для них G36 слишком сложный, вот и сделали попроще :). Немцы-то все же нация очень умная.

Очень смеялся. Дивное сравнение. Калашников-5,56, принятый на вооружение в 1974-м году, сосал по поводу ружжа, принятого на вооружение ровно на 20 лет позже... Уж по-хорошему не с АК-74 надо сравнивать М-4. Да и 74-й единственное в чём ей уступает - так это в эффективной дальности стрельбы. Однако ж как ни крути, а штурмовая винтовка в реале - прежде всего оружие ближнего боя и средних дистанций. Никто из калаша на 400 метров палить не будет - незачем, а реальных боевых преимуществ у него хватает, не говоря уже про наши современные модели...

Очень смеялся. Дивное сравнение. Калашников-5,56, принятый на вооружение в 1974-м году, сосал по поводу ружжа, принятого на вооружение ровно на 20 лет позже... Уж по-хорошему не с АК-74 надо сравнивать М-4. Да и 74-й единственное в чём ей уступает - так это в эффективной дальности стрельбы. Однако ж как ни крути, а штурмовая винтовка в реале - прежде всего оружие ближнего боя и средних дистанций. Никто из калаша на 400 метров палить не будет - незачем, а реальных боевых преимуществ у него хватает, не говоря уже про наши современные модели...

Ссори, про 5,56 (раньше про семерку ) чуть позже подумал...

Но если сопоставимые модели сравнивать (вне среды применения) что бы отвечающий предпочел в руках иметь? Вопрос не только к цитируемому - но и ко всем участникам...

Заранее хочу ответить - М4/16

Я, Ники, оружие люблю и уважаю, и отношусь к нему очень функциональным образом, никоим образом не отрывая его от "среды применения". Калибр 0.223 мне вообще не очень нравится, несмотря на настильность и изрядную мощность выстрела. Но если бы мне пришлось им воспользоваться, то для предельной дистанции эффективного боя М4 - 400 метров - я выбрал бы никак не автоматическое оружие вообще, а тяжёлый, устойчивый, плотный, надёжный, с тяжёлым и толстым стволом, полуавтоматический Вепрь-0.223-Супер. А если уж автоматическое - то самый обычный пулемёт РПКС-74. Если же вести речь об обычной дистанции городского боя, то меня вполне бы устроил АК-74, а тем более - АК-74М, не говоря уже об АК-101. Но вообще говоря, как существо, обученное прежде всего ведению боя в условиях города, я бы предпочёл то оружие, которое знаю и чувствую как свои пять, чувствую его развесовку и возможности, которое мне удобно и понятно и ложится в руку и к плечу и к бедру так, что мне не надо думать, что я с ним делаю в условиях, когда думать некогда. Когда речь идёт о деле, лучшее оружие - то, с которым есть сродство. Для меня из автоматического это - горячо мною почитаемый трёхлинейный калаш...

...

Не знаю, насчет уважения (про оружие) - ИМХО (только ИМХО с поправкой на себя) - я к оружию, скорее, как средству отношусь. И мне ближе простая штатовская винтовка (боюсь неправильное название) иначе говоря - автоматическое оружие с нарезкой в стволе (счас вроде правильно)... ибо проще было стрелять, и как-то "приятнее" (что не правильно, но ближе)... ХЗ, как объяснить... Почему за м-ку и вступился...

Должен заметить, что калаш и М16 принято относить к одному типу оружия - это штурмовые винтовки. М4 обычно классифицируется как автоматический карабин.

Должен заметить, что калаш и М16 принято относить к одному типу оружия - это штурмовые винтовки. М4 обычно классифицируется как автоматический карабин.

Заранее не спорю - насчет классификации!

Это скорее "просто ощущение" - есть нечто "ближе" для тебя, и что-то "дальше"... Просто воспринимаю я так, а объяснить...

Но если сопоставимые модели сравнивать (вне среды применения) что бы отвечающий предпочел в руках иметь? Вопрос не только к цитируемому - но и ко всем участникам...

Заранее хочу ответить - М4/16

ну оружие не вещь в себе... оно обычно применяется в определенных условиях, а вот эти условия бывают разные.. как и задачи..

я хоть и считаю что реальные достоинства калаша немного преувеличины, но сказать вот так "этот ствол круто, а это говно" нельзя...

Угу. Я прекрасно знаю достоинства и недостатки калаша. Собственно, о том и говорил, что внутри соответствующего класса оружия, пригодного в принципе к решению определёных задач, существенную роль играют личные предпочтения. Одно дело, когда речь идёт о табельном оружии - пользуешься чем положено. Другое - когда есть возможность выбора. Если от чего-либо зависит твоя жизнь, то больше шансов её сохранить, если это "что-то" тебе ближе, понятнее и удобнее...

Угу. Я прекрасно знаю достоинства и недостатки калаша. Собственно, о том и говорил, что внутри соответствующего класса оружия, пригодного в принципе к решению определёных задач, существенную роль играют личные предпочтения. Одно дело, когда речь идёт о табельном оружии - пользуешься чем положено. Другое - когда есть возможность выбора. Если от чего-либо зависит твоя жизнь, то больше шансов её сохранить, если это "что-то" тебе ближе, понятнее и удобнее...
Точно, когда ты любишь, лелеешь свое оружие оно отвечает тебе взаимностью...

реальные достоинства калаша немного преувеличиныQUOTE]

По моему ИМХУ трудно сказать о преувеличении достоинств АК/АКМ. Именно потому, что они, достоинства, неотрывны от контекста применения - боевых действий.

Ежели умозртительно смотреть на АКМ, то ничего в нем особо выдающегося не заметно: довольно дурной переходный патрон 7,62х39 с крутопадающей траекторией и не менее дурной 5,45х39, уступающий своему аналогу, натовскому 223 Рем. (как и гражданскому 222 Рем.). Посредственная кучность, посредственная точность сборки. Более чем посредственный баланс с сильным перевесом на ствол, отсюда же такие уже "охотничьи" характерстики как недостаточные прикидистость и посадистость. Но это тольбко в части чистых ТТХ. А надобно смотреть как ведет себя оружие в условиях реального боя. И тут выясняются поразительные вещи: имеющий больший поперечник рассеивания и точность стрельбы одиночными патронами, АКМ-74 равен (или почти равен) М-16 в автоматическом огне. При лучшей эргономике и компактности, нежели громоздкая длинноствольная винтовка. С гораздо большим ресурсом наработки на отказ. С гораздо большей неприхотливостью и простотой обслуживания.

При этом, одиночными мне случалось класть ростовые мишени на удалении 1 км. Но не очень увереннно. Но уже из ПК с открытым прицелом на той же дистанции это делается очередью без особо сильных напрягов.

Мерикосов в отсутствии патриотизма трудно заподозрить. Но во вьетнамскую они предпочитали обхавестись АКМом, потому как от этого жизнь напрямую зависела - не до патриотизма тут. К тому же мелкие 223 в лесу рикошетить норовили (как у Папандопуло - "по своим стреляет"), а тяжелая трехлинейная пуля уверенно вперед шла.

Так что, ежели (не дай Бог, конечно) придется выбирать боевое оружие, то выбор будет за нашим АКМ (именно нашим, поскольку китайско-румынские и прочие реплики уже не то).

ЗЫ

Кстати, пара АКМ/М-16 чем то напоминает пару Млосин-Наган 7,62х54/маузер 7,92х57. Расхлябаная мосинска под менее мощный патрон, казалось везде проигрывает точно сбитому Маузеру. Ан в практике все наоборот получилось. За счет надежности в реальных боевых условиях.

(именно нашим, поскольку китайско-румынские и прочие реплики уже не то).

Можно чешским - у них культура производства что надо.

На километр - это ты молодец. Я бы из АК дальше 700 метров стрелять на результат вообще не взялся. Из ПК - другое дело...

реальные достоинства калаша немного преувеличиныQUOTE]

По моему ИМХУ трудно сказать о преувеличении достоинств АК/АКМ. Именно потому, что они, достоинства, неотрывны от контекста применения - боевых действий.

ну ежели так рассуждать, то давай посмотрим кто пользовал АК в боевых действиях? те армии которым в той или иной степени было насрать на пушечное мясо, и кому нужна была дешевая неприхотливая и надежная стреляющая палка. АК этому удовлетворяет на все 100%, согласен.

но качества, в том числе и боевые, оружия не только из этих трех пунктов складываются...

Мерикосов в отсутствии патриотизма трудно заподозрить.

мелкие 223 в лесу рикошетить норовили (как у Папандопуло - "по своим стреляет"), а тяжелая трехлинейная пуля уверенно вперед шла.

именно это одна из основных причин пользования америкосами АК, имхо конечно.

кто пользовал АК в боевых действиях? QUOTE]

Так, кажется, ни один локальный конфликт последнего времени без АКМ не обходился. Причем, по обе стороны.

Сия "неприхотливая палка" стреляет весьма прилично для серийного рядового оружия. В бою большего и не надобно.

ИМХО, не стоит сранивать технический разброс АКМ с варминтинговыми Блейзером, Манлихером или Хеймом. Ясен пеь, что они точнее. Но в реальных боевых любой ствол из перечисленных очень быстро загнется и утратит вообще всякую способность работать.

Как говорил Стакан, НК делает лучшее оружие и я с ним полностью согласен... от вида МР5 до сих пор дух захватывает;)

Еще, в детстве мне посчастливилось подержать Дезерт Игл, я был тогда маленький и держале его примерно так как если бы сейчас РПГ держал:D :D :D, впечатления от орла на всю жизнь...

Антон, ты меня извини, конечно, и не обижайся, но рассуждаешь ты сейчас как чистый теоретик. Кто - америкосы пушечное мясо?.. Гейм тебе пишет о том, что сами люди делали, которые выжить хотели... Есть конкретные условия боя, Антон, и если ты хоть раз в жизни смотрел в чужой ствол, то на заданный Ники вопрос будешь отвечать не по книжке и фотке ствола в интернете, а по собственному ощущению, когда ставишь себя мысленно в такую ситуацию. Да пусть М16 хоть сто раз лучше (хотя она имхо и не лучше - кроме точности боя, что для автоматического оружия ближнего боя не очень существенно, у неё на мой взгляд почти никаких преимуществ нет). Однако я сто пудов предпочёл бы калаш, и какой смысл тут спорить - лично я бы именно так и поступил, если бы передо мной стоял конкретный выбор: чему в типичных условиях применения штурмовой винтовки доверить свою жизнь. А кто-то предпочёл бы М16, и это его дело. Каждый в конкретной ситуации может сам это решить, если имеет возможность выбирать...

Антон, ты меня извини, конечно, и не обижайся, но рассуждаешь ты сейчас как чистый теоретик. Кто - америкосы пушечное мясо?.. .

я думаю либо ты не понял что я хотел сказать, либо я выражаюсь криво

я именно и говорил что америкосы не пушечное мясо, поэтому и подходят с большим разнообразием к вооружению своих войск, стараясь подгонять вооружение под конкретные условия боя. во Вьетнаме одним из лучши вариантов был АК, и америкосы не стесняясь его пользовали.

а страны с пушечным мясом вместо армий вооружали его(мясо) Ак на все случаи жизни потому как дешево и надежно.

Сия "неприхотливая палка" стреляет весьма прилично для серийного рядового оружия.

В бою большего и не надобно..

даже не спорил никогда..

опять же смотря в каком- сам же говорил, все зависит от условий боя.

от вида МР5 до сих пор дух захватывает

Ну к обсуждаемой теме это имеет мало отношения: МП5 - пистолет-пулемёт, оружие другого класса, нежели штурмовая винтовка...

Ну к обсуждаемой теме это имеет мало отношения: МП5 - пистолет-пулемёт, оружие другого класса, нежели штурмовая винтовка...
Естественно, но это было к слову об НК, кстати, я видел в книжке МР5 с широкими рожками, то есть под автоматный патрон:confused: :o