NOLAN Posted October 13, 2005 Share Posted October 13, 2005 Я думаю, что не надо путать всё ж таки свободу ради свободы и свободу ради собственного комфорта. Вряд ли тебе лично будет комфортно, если на тебя будут смотреть, аки на прокаженного.Вот я и говорю, что ты никогда не сможешь быть свободной от окружающих, только в лесу, где никого нет ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 13, 2005 Author Share Posted October 13, 2005 Вот я и говорю, что ты никогда не сможешь быть свободной от окружающих, только в лесу, где никого нет ...Ты не обобщай... и всех под одну гребенку не греби Принц, Дима Нагиев Свобода от окружающих - не есть свобода по существу... В русском варианте это состояние действительно называется "Воля" и это уже не свобода. А воля и свобода это кардинально разные понятия... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uriy Posted October 13, 2005 Share Posted October 13, 2005 Ну, дык, здесь речь идет в основном о воле, а не о свободе,типа freedom. Т.е. ты говоришь о воле,а народ в основном о свободе. ИМХО Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 13, 2005 Author Share Posted October 13, 2005 Ну, дык, здесь речь идет в основном о воле, а не о свободе,типа freedom. Т.е. ты говоришь о воле,а народ в основном о свободе. ИМХОЯ именно вообще то о свободе говорю... о воле... какой народ именно? Мы уже, что, на общероссийские масштабы выходим, так? Странно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хугин Posted October 13, 2005 Share Posted October 13, 2005 Но если человек свободен полностью, с ног до головы, к чему ему пристать, чтобы освободиться от каждой мелочи? На мой взгляд... свободу вообще можно рассматривать так -свобода лишает тебя права на любовь, на что угодно... когда свобода становится центром всего! Во-во! В этом-то и фича, что когда свобода становиться целью - это уже тоже не свобода. Человек вообще не способен жить, не связывая себя хоть чем-то. И дело даже не в том, что всегда есть сдерживующий фактор типа общества, закона и т.д, а в том, что у человека всегда остаётся страсть и/или желание. Сразу вспоминаются монахи, сидящие в келье всю жизнь, а под конец, если отрешились от всего (в примитивном варианте), уходят в нирвану, лишь одежда да ногти отсаются. Вот можно ли это назвать свободой? Думаю, что тоже с натяжкой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uriy Posted October 13, 2005 Share Posted October 13, 2005 Я именно вообще то о свободе говорю... о воле... какой народ именно? Мы уже, что, на общероссийские масштабы выходим, так? Странно...Народ, в смысле,форумчане. Всё,ухожу,трафик йок. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted October 13, 2005 Share Posted October 13, 2005 Я прочухал - свобоные, по настоящему, это собачки бездомные, они где хотят гадят, размножаются .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 13, 2005 Author Share Posted October 13, 2005 Для чего нужна свобода? Для мироощущения более приемлимого? Свобода в келье... это та же клетка, быть в клетке собвственного оущщения свободы - черт побери, это тоже не есть свобода! Еать с женой и ребенком и знать, что ты сейчас прямо можешь... остановитьбся, высадить обоих и свалить куда подальше - это тоже не свобода - да и зачем же нужна такая свобода! Свобода выбора - может это то, что мы хотим? Когда нет некого дефицита, когда нет выбора ОГРОМНОГО, когда сам не знаешь, что тебе нужно... когда есть свобода отличить добро от зла... когда ты волен в выборе собственного бога, когда ты сам можешь выбрать свой путь! Даже... даже если это путь в клетке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted October 14, 2005 Share Posted October 14, 2005 ... Даже... даже если это путь в клетке.Читал топ, пищал мозгами.... Есть у меня один вариант ответа. Все просто, как апельсин... как обычно. И ровно поэтому совершенно не хочется выдавать это открытым текстом. Дошедший до ответа самостоятельно - поймет, почему я так... Но пару вещей можно сказать без опаски. Настоящая свобода есть. Она достижима. Именно такая, какой ты ее представляешь... Но попробую сменить тему... Специалисты по... лан, не будем уточняться - эта придумка равно используется массой разных орлов от психиатров начиная и заканчивая просто теми, кто стремится использовать людей в своих целях.... таки есть тезис о том, что для того, чтобы стать успешным, человек должен поставить себе в жизни цель так, чтобы она оказалась за пределами этой жизни... Почему? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted October 14, 2005 Share Posted October 14, 2005 таки есть тезис о том, что для того, чтобы стать успешным, человек должен поставить себе в жизни цель так, чтобы она оказалась за пределами этой жизни... Почему?По мне - мне просто неинтересно достигать целей, которые я знаю как достигнуть, а вот заоблачные цели - это совсем другое дело ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Drozd Posted October 14, 2005 Share Posted October 14, 2005 гы... а ты эстет... может не стоит целью обзывать то, чего неинтересно достигать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted October 14, 2005 Share Posted October 14, 2005 гы... а ты эстет... может не стоит целью обзывать то, чего неинтересно достигать? Ну давай два примера: я зарабатываю на жись телекоммуникацией, я знаю это как два пальца об асфальт - это средство зарабатывания денег, я не хочу регалиями своими хвастаться здесь ... мне это уже неинтересно, а есть цель, мож которую я никогда не достигну, но мне это интересно - задор такой, сделаю/не сделаю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 14, 2005 Author Share Posted October 14, 2005 Пост, яростно претендующий на удаление... итак, выдержки из топика почти годичной давности... СВОБОДА Но что есть свобода? Та самая, что освобождает душу, к чему стремятся и чего страстно желают, что значит это чувство? Освобождение интересная штука, прав Кипелов, оно сродно ветру! Вот я только что была на Приморской, кто был в Питере на Васильевском знают, что ЭТО. Простор и свобода, какая-то дикая и необузданная. Хочется что-то совершить, к чему то стремиться всей душой! Меня вот хватило лишь поймать крутую тачку и довести бедного водилу до истерики, распевая "Я бы мог тебя любить, Я бы мог про всё забыть, Я бы мог с тобою быть, но это лишь игра!" Вторично прошу прощения за цитаты! Но что же всё таки есть свобода? Безумие ли? Затмение? Моя свобода - это я. Ни к чему условия. Жизнь моя -свобода. Мир - свобода. Не спорю, многое обусловленно,я порой скована, но как бы то ни было -я свободна! И спросите у Кипелова, от чего! Новая ,это более чем просто, это чудовищно просто! Ты и не претставляешь как, но когда поймёшь -это сможешь вздохнуть полной грудью! "Моя душа была на лезвии ножа!" Джера Свобода - понятие растяжимое. Например, даже деньги (тьфу, гадость какая могут означать свободу. Возможность не зависить от окружающих... Но для меня свобода - неразделимо связана с понятиями Жизнь и Счастье. Наверное, это разные стороны чего-то одного. А вот в песне Кипелова, по-моему, под Свободой подразумевается Смерть. Халиш Маркс определял свободу как "осознанную необходимость". Весьма и весьма логично. Фатум (на тему песни Кипелова) А по-моему, в песне Кипелова речь идет о свободе от любви... "в моей душе нет больше места для тебя"... о стандартном для творческого парня желании преодолеть инстинкт и бросить бедную ни в чем не виноватую стерву. Насмотрелся я на таких подлецов среди инфантильных гениев. "Ты мешаешь мне творить!" Ни разу не слышали формулу? Максимов Илья Я абсолютно согласен с Ильей Максимовым. Г-н Кипелов имел ввиду именно свободу от любви, от чего же еще можно хотеть быть свободным??! McFerson Свобода - это когда нечего терять! Морбо Морбо, мой респект! Ясвободен ли? Нет, я не верю, что СМЕРТЬ ОСВОБОДИТ ВАС, как в каком-то фэнтезийном фильме. Я верю лишь в то,что свобода в душе.Свободным можно быть в клетке. А можно и сломать ощущение свободы...тогда и самый свободный человек будет скован. А нужна ли вообще свобода? Или как та же Виагра поёт - "Тебе и небо по плечу, а я свободы не хочу - не оставляй меня любимый!" Джера Джера, респект за то, что ты одна, на мой взгляд не потеряла ниточки... Тут в какие-то дебри полезли: клетки, деньги... Любовь в добавок выдумали. Это вообще, с чем едят? И как это ассоциируется со свободой? Свобода - это когда ты волен делать то, что дозволено. Сврбода - это когда ты волен делать то, что хочется. Свобода - это когда ты не ощущаешь ни ангела и ни черта к себя за плечами. Свобода - это практически недостижимое явление в нашем мире. Нет, можно иногда испытывать ПОЛНУЮ свободу, ПОЛНУЮ независимость от всего происходящего вокруг, свободу от себя и от мира вокруг тебя. Думаю, многие из Вас знают, о каких мнгноваениях жизни я говорю. Когда тебе дозволено всё, что хочется, и нет ни ангела и не чёрта за плечами. Как часто Вы свободны? Гарольд Свобода это - когда ничего не болит... McFerson Свобода - это я. Так себя чувствую. Джера И так далее... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted October 14, 2005 Share Posted October 14, 2005 А если короче,- свобода - это то, чего нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted October 14, 2005 Share Posted October 14, 2005 В идеале - нет ничего. Есть лишь более или менее приближённые к идеалу понятия Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 14, 2005 Author Share Posted October 14, 2005 В идеале - нет ничего. Есть лишь более или менее приближённые к идеалу понятия А если короче,- свобода - это то, чего нет. Ребята, а вы свободны? Хотя бы просто... если можете сказать - я свободен с двух часов- то вы уже свободны!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted October 14, 2005 Share Posted October 14, 2005 Если "с двух" - да (Но не с 14:00:)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 14, 2005 Author Share Posted October 14, 2005 Если "с двух" - да (Но не с 14:00:))Ну это как один политик плана Иван Кузьмич сказал - "После шести буду давать всем, кто ни попросит)))" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted October 14, 2005 Share Posted October 14, 2005 Ребята, а вы свободны? Хотя бы просто... если можете сказать - я свободен с двух часов- то вы уже свободны!!! Свободна - от чего ? Или для чего? Может быть, с работы и ушла бы. Но не свободна - мне хотелось бы поспать, но перед тем, как прийти домой, нужно зайти в магазин; дома - поговорить с дочей, посмотреть,как она алгебру решила и т.д. И от мыслей никогда не свободна ... Да и желание поспать - тоже зависимость...от организма. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted October 14, 2005 Author Share Posted October 14, 2005 Ирина, а от всего в целом - свободна? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Холодное Тело Posted October 14, 2005 Share Posted October 14, 2005 Свобода это - иллюzия творимая нами Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted October 14, 2005 Share Posted October 14, 2005 Ирина, а от всего в целом - свободна? Джерк, может быть, я туплю - но от чего- "от всего в целом" ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted October 14, 2005 Share Posted October 14, 2005 Ребята, а вы свободны? Хотя бы просто... если можете сказать - я свободен с двух часов- то вы уже свободны!!! Я ответил, ничего не подозревая... А в ответ: Ну это как один политик плана Иван Кузьмич сказал - "После шести буду давать всем, кто ни попросит"... И чего? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted October 15, 2005 Share Posted October 15, 2005 "И тут Остапа понесло"(с) Что есть свобода и как ты можешь быть свободным, если мы все росли и воспитывались в определенной социальной среде с определенными устоями ??? Мы подсознательно будем их придерживаться !!!! Какие-то рамки правил заложены в нас с рождения ... О какой абстрактной свободе можно говорить, можно говорить только об своем психологическом комфорте, в рамках правил, установленных окружающим тебя обществом !!! Я может раньше привел грубый пример, давайте другой - мы каждый день просыпаемся по будильнику и кто на работу, кто на учебу, даже если нам неохота это делать !!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iryna Posted October 15, 2005 Share Posted October 15, 2005 О какой абстрактной свободе можно говорить, можно говорить только об своем психологическом комфорте, в рамках правил Золотые слова! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts