Jump to content

Recommended Posts

Как я и ожидал :p :D Сама притащила - сама и разбирайся! :p Он тебе быстренько нафлудит тучу вопросов, но креатива - 0,000 :p
Скорпион, ну что ты так сразу сурьезно то, а! Не судите, да не судимы будете креатив-шмератив, что такое, Лу у нас креативит, межжу прочим! Или, на худой конец, как моя бывшая директор говорила, когда я оператором по Турции работала - возьмем объемами:)) Хотя и правда, главное- качество...

Я тут подумала, что я в принципе полностью свободна, потому что могу в любой моент уйти. Но не буду, потому что я счастлива от ощущения собственной свободы.

• Replies 175
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Скорпион, ну что ты так сразу сурьезно то, а! Не судите, да не судимы будете креатив-шмератив, что такое, Лу у нас креативит, межжу прочим! Или, на худой конец, как моя бывшая директор говорила, когда я оператором по Турции работала - возьмем объемами:)) Хотя и правда, главное- качество...

Я тут подумала, что я в принципе полностью свободна, потому что могу в любой моент уйти. Но не буду, потому что я счастлива от ощущения собственной свободы.

Ты можешь уйти? Так почему не уходишь? Это лишь иллюзия свободы, потому что этой свободой никогда не воспользуются. Это всё равно что дать человеку выбор: шагнуть в пропасть или оставаться на месте. И утверждать что он свободен.

Ты можешь уйти? Так почему не уходишь? Это лишь иллюзия свободы, потому что этой свободой никогда не воспользуются. Это всё равно что дать человеку выбор: шагнуть в пропасть или оставаться на месте. И утверждать что он свободен.
Ты привёл некорректный пример, что позволяет мне в очередной раз обвинить тебя в лукавстве ;) "шагнуть в пропасть" = смерти (как я понимаю твой пример), "оставаться на месте" = выжить ;) Разве выбор между жизнью и смертью равнозначен "уйти или остаться"? :confused: :cool:

• 3 weeks later...
Свобода - это возможность неограниченного выбора.

Абсолютной свободы не бывает.

Представь... жрать хочется. А ты стоишь перед бесконечной витриной на которой курочка, циплята, икорка, картошечка хрустящая, жареная со шкварочками... Стоишь и выбираешь, выбираешь, выбираешь... И выбирать можешь до бесконечности!

Ты привёл некорректный пример, что позволяет мне в очередной раз обвинить тебя в лукавстве
Дважды некорректный, ибо при некоторых обстоятельствах человек может и шагнуть в пропасть.

Свобода может быть только после смерти, практически свобода - это и есть смерть - ничто. А живущий всегда несвободен, он всегда от чего-нибудь зависит, всегда к чему-нибудь привязан, да просто он привязан к ЖИЗНИ.

Представь... жрать хочется. А ты стоишь перед бесконечной витриной на которой курочка, циплята, икорка, картошечка хрустящая, жареная со шкварочками...

Ну однако не все же мрут, как Буриданов ишак.

он привязан к ЖИЗНИ.
Весьма распространённая ошибка - путать любовь/приверженность и привязанность. Хотя для многих, а может, и большинства людей - это реально синонимы, но всё-таки это не одно и то же. Если человек принимает решение разрешить себе что-то любить - ещё не значит, что он к этому чему-то привязан.

Если человек принимает решение разрешить себе что-то любить - ещё не значит, что он к этому чему-то привязан.
Ох, любить не привязываясь и не привязывая - так чертовски тяжело, как правило. Ценз уровня сознания высокий очень... не получается :( ...

Весьма распространённая ошибка - путать любовь/приверженность и привязанность. Хотя для многих, а может, и большинства людей - это реально синонимы, но всё-таки это не одно и то же. Если человек принимает решение разрешить себе что-то любить - ещё не значит, что он к этому чему-то привязан.

Я имел ввиду привязанность не как любовь к жизни, а именно то, что люди в большинстве стараются всячески зацепиться за жизнь в любых ситуациях, даже самых кризисных, делая это практически неосознанно, что-то типа инстинкта самосохранения.

2 КАА #133

Ессесьно... Ведь не все же рассматривают свободу как возможность бесконечного выбора :D

Если выбор становится самоцелью, то... имхо, вряд ли из этого чего хорошее выйдет.

Гм.... ответа на вопрос - а является ли свобода такой же первичной практически необходимостью...я та ки не уидела ,обидно, да? Более чем... потом уже понтия свобода от любви, свобода от самих себя, свобода от желания в свободу переплелись настолько, что первоначальный вопрос... забылся как факт? Почему? Ну од разговора, его русло такие, наверное... ну и ладно, по крайней мере, общий обзор на то, что есть свобода получила, желаемый опрос, по крайней мере... но и начала понимать, что всё-всё-всё, настолько связано, что рассматривать что-то одно, не взяв в рассчет что-то другое... просто невозможно нереально... да или зачем... чтобы почувствовать свободу, чтобы пожелать её, нужно почувствовать и несвободу.. то есть рабство, что ли? Иначе вкуса не будет...

В основном такие ситуации называются ВОЙНА.
Скорее - "в том числе", если не "весьма редко", но отнюдь не "в основном";) Чаще всего - это обычное, бытовое столкновение с криминалом, наглостью, похотью или другими покушениями на твою личную свободу, независимость или собственное достоинство и честь...;)

Свобода - это возможность неограниченного выбора.

Абсолютной свободы не бывает.

Вот как раz ограниченность это именно то что отличает свободу от иллюzий подобных той, которую ты написал:)

А как бы ты оценил ситуацию, когда человек рискует своей жизнью, вопреки данному инстинкту? ;)

Я бы оценил это как любовь:)

Сложная темка :). Если верить Канту, свобода, грубо говоря, одна из трёх фундаментальных идей, которые рациональному познанию вообще недоступны :)...

Сложная темка :). Если верить Канту, свобода, грубо говоря, одна из трёх фундаментальных идей, которые рациональному познанию вообще недоступны :)...
А иррациональному?:))

Для чего нужно вообще понятие свобода?

...Я свободный человек в свободной стране...

... Я свободна после пяти часов...

...Моё сердце свободно...

...Свободу политическим заключенным! (как вариант - незаконно осужденным, беременным, инвалидам, Ходорковскому)...

... Я свободная женщина...

...Свободомыслие...

...Свобода нравов (и полиция нравов)...

...У тебя есть свободная минутка? (заметьте, именно минутка!)...

...Ты волен поступать так, как ты считаешь нужным (а свобода и воля - это одно и тоже?)...

...Все свободны!...

...Свободное время...

И так далее. Что это просто фразы, связанные со свободой, которые мы используем в обычной жизни? Или такое, размашистое и никчемное разбазаривание свободы? Или...?

Джера, следовало бы тогда оговорить, что имеешь в виду "свободу по-русски". Поскольку по-английски вряд ли кто-то спросит: Do you have a free minute? Скорее уж Do you have a spare minute for me? Spare - свободный в смысле "лишний", "запасной", как в словосочетаниии spare parts - "запчасти". То же самое по-немецки: Sparzeit - свободное время, от того же Spar. И по-итальянски тот же корень означает "сбережение излишков, запасание", так - "сбербанк" будет banca di risparmio.

А "свободные манеры" будет easy manners (в смысле = "лёгкие"). А "путь свободен" - the way is clear ("чист", "ясен").