Тёмный менестрель Posted October 29, 2005 Author Share Posted October 29, 2005 Как я и ожидал Сама притащила - сама и разбирайся! Он тебе быстренько нафлудит тучу вопросов, но креатива - 0,000 Скорпион, ну что ты так сразу сурьезно то, а! Не судите, да не судимы будете креатив-шмератив, что такое, Лу у нас креативит, межжу прочим! Или, на худой конец, как моя бывшая директор говорила, когда я оператором по Турции работала - возьмем объемами) Хотя и правда, главное- качество... Я тут подумала, что я в принципе полностью свободна, потому что могу в любой моент уйти. Но не буду, потому что я счастлива от ощущения собственной свободы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted October 29, 2005 Share Posted October 29, 2005 Ты ж сама просила: "серьёзная тема" и всё такое... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лутин Posted October 30, 2005 Share Posted October 30, 2005 Скорпион, ну что ты так сразу сурьезно то, а! Не судите, да не судимы будете креатив-шмератив, что такое, Лу у нас креативит, межжу прочим! Или, на худой конец, как моя бывшая директор говорила, когда я оператором по Турции работала - возьмем объемами) Хотя и правда, главное- качество... Я тут подумала, что я в принципе полностью свободна, потому что могу в любой моент уйти. Но не буду, потому что я счастлива от ощущения собственной свободы.Ты можешь уйти? Так почему не уходишь? Это лишь иллюзия свободы, потому что этой свободой никогда не воспользуются. Это всё равно что дать человеку выбор: шагнуть в пропасть или оставаться на месте. И утверждать что он свободен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kromgod Posted October 30, 2005 Share Posted October 30, 2005 Свобода - это возможность неограниченного выбора. Абсолютной свободы не бывает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted October 30, 2005 Share Posted October 30, 2005 Ты можешь уйти? Так почему не уходишь? Это лишь иллюзия свободы, потому что этой свободой никогда не воспользуются. Это всё равно что дать человеку выбор: шагнуть в пропасть или оставаться на месте. И утверждать что он свободен.Ты привёл некорректный пример, что позволяет мне в очередной раз обвинить тебя в лукавстве "шагнуть в пропасть" = смерти (как я понимаю твой пример), "оставаться на месте" = выжить Разве выбор между жизнью и смертью равнозначен "уйти или остаться"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted November 17, 2005 Share Posted November 17, 2005 Свобода - это возможность неограниченного выбора. Абсолютной свободы не бывает. Представь... жрать хочется. А ты стоишь перед бесконечной витриной на которой курочка, циплята, икорка, картошечка хрустящая, жареная со шкварочками... Стоишь и выбираешь, выбираешь, выбираешь... И выбирать можешь до бесконечности! Ты привёл некорректный пример, что позволяет мне в очередной раз обвинить тебя в лукавстве Дважды некорректный, ибо при некоторых обстоятельствах человек может и шагнуть в пропасть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted November 18, 2005 Share Posted November 18, 2005 Свобода может быть только после смерти, практически свобода - это и есть смерть - ничто. А живущий всегда несвободен, он всегда от чего-нибудь зависит, всегда к чему-нибудь привязан, да просто он привязан к ЖИЗНИ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 18, 2005 Share Posted November 18, 2005 Представь... жрать хочется. А ты стоишь перед бесконечной витриной на которой курочка, циплята, икорка, картошечка хрустящая, жареная со шкварочками... Ну однако не все же мрут, как Буриданов ишак. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 18, 2005 Share Posted November 18, 2005 он привязан к ЖИЗНИ.Весьма распространённая ошибка - путать любовь/приверженность и привязанность. Хотя для многих, а может, и большинства людей - это реально синонимы, но всё-таки это не одно и то же. Если человек принимает решение разрешить себе что-то любить - ещё не значит, что он к этому чему-то привязан. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 18, 2005 Share Posted November 18, 2005 Если человек принимает решение разрешить себе что-то любить - ещё не значит, что он к этому чему-то привязан.Ох, любить не привязываясь и не привязывая - так чертовски тяжело, как правило. Ценз уровня сознания высокий очень... не получается ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted November 18, 2005 Share Posted November 18, 2005 Весьма распространённая ошибка - путать любовь/приверженность и привязанность. Хотя для многих, а может, и большинства людей - это реально синонимы, но всё-таки это не одно и то же. Если человек принимает решение разрешить себе что-то любить - ещё не значит, что он к этому чему-то привязан. Я имел ввиду привязанность не как любовь к жизни, а именно то, что люди в большинстве стараются всячески зацепиться за жизнь в любых ситуациях, даже самых кризисных, делая это практически неосознанно, что-то типа инстинкта самосохранения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted November 19, 2005 Share Posted November 19, 2005 А как бы ты оценил ситуацию, когда человек рискует своей жизнью, вопреки данному инстинкту? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted November 22, 2005 Share Posted November 22, 2005 2 Skorpion Угу... правда мы на второй круг выходим... 2 Стакан А добровольный отказ от жизни? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jourando Posted November 22, 2005 Share Posted November 22, 2005 2 КАА #133 Ессесьно... Ведь не все же рассматривают свободу как возможность бесконечного выбора Если выбор становится самоцелью, то... имхо, вряд ли из этого чего хорошее выйдет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 23, 2005 Author Share Posted November 23, 2005 Гм.... ответа на вопрос - а является ли свобода такой же первичной практически необходимостью...я та ки не уидела ,обидно, да? Более чем... потом уже понтия свобода от любви, свобода от самих себя, свобода от желания в свободу переплелись настолько, что первоначальный вопрос... забылся как факт? Почему? Ну од разговора, его русло такие, наверное... ну и ладно, по крайней мере, общий обзор на то, что есть свобода получила, желаемый опрос, по крайней мере... но и начала понимать, что всё-всё-всё, настолько связано, что рассматривать что-то одно, не взяв в рассчет что-то другое... просто невозможно нереально... да или зачем... чтобы почувствовать свободу, чтобы пожелать её, нужно почувствовать и несвободу.. то есть рабство, что ли? Иначе вкуса не будет... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Стакан Posted November 24, 2005 Share Posted November 24, 2005 А как бы ты оценил ситуацию, когда человек рискует своей жизнью, вопреки данному инстинкту? В основном такие ситуации называются ВОЙНА. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 24, 2005 Author Share Posted November 24, 2005 В основном такие ситуации называются ВОЙНА. За Свободу Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted November 24, 2005 Share Posted November 24, 2005 В основном такие ситуации называются ВОЙНА.Скорее - "в том числе", если не "весьма редко", но отнюдь не "в основном";) Чаще всего - это обычное, бытовое столкновение с криминалом, наглостью, похотью или другими покушениями на твою личную свободу, независимость или собственное достоинство и честь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Холодное Тело Posted November 24, 2005 Share Posted November 24, 2005 Свобода - это возможность неограниченного выбора. Абсолютной свободы не бывает. Вот как раz ограниченность это именно то что отличает свободу от иллюzий подобных той, которую ты написал А как бы ты оценил ситуацию, когда человек рискует своей жизнью, вопреки данному инстинкту? Я бы оценил это как любовь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KAA Posted November 24, 2005 Share Posted November 24, 2005 Сложная темка . Если верить Канту, свобода, грубо говоря, одна из трёх фундаментальных идей, которые рациональному познанию вообще недоступны ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Холодное Тело Posted November 24, 2005 Share Posted November 24, 2005 КАА ещё больше zапутал тему (точнее мой моzг несопсобен воспринимать всю (эту не всегда) логическую цепочку обсуждений) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Skorpion Posted November 24, 2005 Share Posted November 24, 2005 По-моему - наоборот: прояснил! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Холодное Тело Posted November 24, 2005 Share Posted November 24, 2005 Zначит я снова неадекватно воспринял его слова Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted November 25, 2005 Author Share Posted November 25, 2005 Сложная темка . Если верить Канту, свобода, грубо говоря, одна из трёх фундаментальных идей, которые рациональному познанию вообще недоступны ...А иррациональному?) Для чего нужно вообще понятие свобода? ...Я свободный человек в свободной стране... ... Я свободна после пяти часов... ...Моё сердце свободно... ...Свободу политическим заключенным! (как вариант - незаконно осужденным, беременным, инвалидам, Ходорковскому)... ... Я свободная женщина... ...Свободомыслие... ...Свобода нравов (и полиция нравов)... ...У тебя есть свободная минутка? (заметьте, именно минутка!)... ...Ты волен поступать так, как ты считаешь нужным (а свобода и воля - это одно и тоже?)... ...Все свободны!... ...Свободное время... И так далее. Что это просто фразы, связанные со свободой, которые мы используем в обычной жизни? Или такое, размашистое и никчемное разбазаривание свободы? Или...? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted November 25, 2005 Share Posted November 25, 2005 Джера, следовало бы тогда оговорить, что имеешь в виду "свободу по-русски". Поскольку по-английски вряд ли кто-то спросит: Do you have a free minute? Скорее уж Do you have a spare minute for me? Spare - свободный в смысле "лишний", "запасной", как в словосочетаниии spare parts - "запчасти". То же самое по-немецки: Sparzeit - свободное время, от того же Spar. И по-итальянски тот же корень означает "сбережение излишков, запасание", так - "сбербанк" будет banca di risparmio. А "свободные манеры" будет easy manners (в смысле = "лёгкие"). А "путь свободен" - the way is clear ("чист", "ясен"). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts