Jump to content

Что есть душа?

Recommended Posts

Да нет.. Я внимательно читал. И понял, что есть такая теория. И с этим уж точно спорить не буду, да и комментировать тоже. Джерр к тому же божество (для меня по крайнее мере), так что тем паче... (Я просто высказал факт))) )
Гм... если факт прочтения присутствовал, более того, присутствовал факт осознания... то я несколько не поняла предыдущий пост... то, что душа есть.... вроде никто не спорит?

А теперь вспоминается мне диалог мой, 2-летней давности. Я, человек, которого я любила неделю назад ещё крепко, а теперь ненавижу искренне, его друг... и ночной клуб Голодная Утка на Кузнецком... москвичи его знают явно... Так вот, я, уже ошарашившая до боли одного мужика, что клеился ко мне словами - я пришла сюда... подумать... разговариваю как раз на ту тему, что мы сейчас обсуждаем. Так вот, мне товраищ №1 говорит - душа весит 7 грамм... она материальна... а жизнь после смерти есть так - наступает физическая смерть, но человек живет ещё около получаса... заэ то время он вспоминает свою собственную жизнь... каждый момент... а потом умирает. Навсегда.

Буду кратка. Бред.

• Replies 89
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Душа - это сказочка для верующих в бога. Мало того её называют бессмертной, смешно, бессмертия не существует, всё смертно и все смертны. Нет смерти - нет и жизни.
Я в Бога не верю (только в себя) В душу верю.

Ну?

её называют бессмертной
У меня бабушка ПК называет "адским калькулятором". Но на что это влияет? Разве из-за этого компьютеры как то изменяются?

ЗЫ: "назови хоть горшком, только в печь не ставь." (с)

ЗЗЫ: а пока хоть какое-то внятное определение термина "душа" дал только СерыйСвятой. Джер, сформулируй почетче свое определение. Мож я туплю, но я не понял СУТИ.

ЗЗЫ: а пока хоть какое-то внятное определение термина "душа" дал только СерыйСвятой. Джер, сформулируй почетче свое определение. Мож я туплю, но я не понял СУТИ.
А я присоединяюсь... Дух - бессмертен, душа смертна. Душа - информация, память, чувства.. . дух - это чистая Я, чистая энергия, что ли...

...кто с кем? или что с чем? ;)
Количество душ и туловищь!

Я так понимаю, на заре человечества туловищь было существенно меньше, чем теперь, а комплект душ, в случае их бессмертия, тот же самый.

вот я и говорю - не сходится!

комплект душ, в случае их бессмертия, тот же самый.
А ты не допускаешь, что а) могут быть созданы новые души; б) что они уже созданы, только ещё не вселялись ни в одно бренное тело, так и пребывая там, где они пребывают?..

Или ты относишься к тем, кто считает, что Творец создал мир, а дальше ему до него нет никакого дела (забыла, как называется это мировоззрение :( )?

А ты не допускаешь, что а) могут быть созданы новые души; б) что они уже созданы, только ещё не вселялись ни в одно бренное тело, так и пребывая там, где они пребывают?..

Или ты относишься к тем, кто считает, что Творец создал мир, а дальше ему до него нет никакого дела (забыла, как называется это мировоззрение :( )?

1) Прежде всего, для меня лично, творца нет и не было.

2) если все таки допустить что он есть: если души создаются (рождаются), то логично допустить, что они и уничтожаются, то есть умирают.

3) про то что душ изначально, было гораздо больше чем туловищь, я конечно же подумал, но тут тоже нестыковки

а) почему души не наделены памятью? каждый раз все сначала

б) почему при такой конкуренции за освободившееся туловище, побеждают порой далеко не самые достойные?

Мы упрошаем задачу! сначала решим с допущениями, а потом учтем возмущения!:)
А упрощать можно что угодно, но только не такую задачу, тут весь смысл с ног на голову переворачивается.

Когда как, чаще пустой (стакан), бывает чай, бывает кофе, и вотка бывает и вино, вобщем стакан - он и есть стакан :)
Вот если наливать неполный, то как раз останется немного места для души!:)

1) Прежде всего, для меня лично, творца нет и не было.

2) если все таки допустить что он есть: если души создаются (рождаются), то логично допустить, что они и уничтожаются, то есть умирают.

3) про то что душ изначально, было гораздо больше чем туловищь, я конечно же подумал, но тут тоже нестыковки

а) почему души не наделены памятью? каждый раз все сначала

б) почему при такой конкуренции за освободившееся туловище, побеждают порой далеко не самые достойные?

По первым двум пока ничего не отвечу, а вот по 3 - можно.

3 а. Видишь ли, по тому мировоззрению, которого придерживаюсь я, души-то как раз наделены памятью... Вот только, вселяя душу в очередного младенчика, легонько шлёпает его ангел по губам - и всё он забывает, даже как говорить... и всему учится заново. Чтобы не давил груз прожитых воплощений излишне, чтобы постижение было мучительным и радостным, чтобы откровение было откровением...

3 б. Э! А вот тут-то ты неправ в корне (опять же, согласно тому, чего придерживаюсь я). Нет душ "плохих", "недостойных" изначально. Портятся, загрязняются - да. Потому и принуждены возвращаться, дабы исправить то, в чём навредили, и исчерпать меру того, в чём были неправы. Пока не исправят и не исчерпают - будут возвращаться снова и снова. Причём иногда на века и тысячелетия (потому что возвращённая на землю душа может и в дерево или в камень быть заточена). Либо же иногда некоторые конкретные отдельные души (великие) посылаются с определёнными миссиями.

Только ужасно непростая задача - осознать, за что ты здесь...

Опять игра, опять кино

. .увидеть как... берет разбег... душа, душа, душа...

Откуда это? Из какой песни? Не знаю, не помню, просто когда тему сейчас читала опять - она звучала у меня в голове.

Знаете, я давно хочу, вернее, уже, рассказ пишу про человека... вернее.. про трёх людей, у которых одна душа на троих. Мне приснилось во сне, что я, Джера, это одновременно три разных человека... интересно, такое... возможно?

как-то искуственно.

Не хочу никого разубеждать, но я в это не верю.

Ну, искусственно или нет, судить не мне.

Да я и не пытаюсь тебя убедить. Ты задал мне вопросы в ответ на мой пост - я тебе ответила, как умела.

Мне лично было бы малоприятно думать, что существуют низкие души. Я всё же придерживаюсь мнения, что всё имеет свою цель и свою задачу. Даже то, что для многих является "воплощением зла" (для тех, кто признаёт понятие "зла" как такового), и оно тоже имеет.

Мне вспоминается одна хасидская притча, хотя речь не о её морали, в данном случае.

Сынишка одного из великих Ребе, сам будущий Ребе, в детстве был обычным мальчишкой и любил пошалить, как и мы все в юном возрасте. И вот, после очередной шалости позвал папа сына к себе и говорит:

- Почему ты так поступил, ты же хороший мальчик?

- Понимаешь, папа, моё злоё начало, это оно мне мешает быть хорошим, оно соблазняет меня шалить и бедокурить.

- Конечно, сынок, я понимаю, но почему бы тебе не взять с него пример?

Сын недоумённо смотрит на отца, а тот продолжает:

- Видишь ли, перед злым началом Творцом поставлена задача такая - посылать испытания, испытывать людей, подзуживая их делать всякие неблаговидные поступки - ты видишь, как ревностно оно относится к этой своей задаче, как не упускает ни одной возможности, чтобы её выполнить? Ты тоже должен стараться так же ревностно выполнять задачи, поставленные перед тобой Творцом...

- Да, папа, я понимаю! Но у моего злого начала ведь нет своего злого начала, которое бы ему мешало выполнять волю Творца!

Так вот, я к чему. Я к тому, что у "злого начала" есть своя задача, и оно её выполняет. Почему же оно "злое", если выполняет волю Творца своего? Злым его считаем мы, потому что должны бороться, а нам лень... нам проще счесть его "злым". И нет плохих душ. Нам просто лень над ними работать... вычищать, высвобождать, стряхивать пыль, раскрывать...

А вот поскольку для тебя лично Творца нет и не было, убеждать мне тебя не в чем...

Мне приснилось во сне, что я, Джера, это одновременно три разных человека... интересно, такое... возможно?
Роберт Шекли, Джера...

Название напрочь вылетело из головы. Найду - впишу.

2 Lady:

Я и не воспринял это как попытку убедить, а только как обмен мнениями!

Притча очень поучительная. Обожаю притчи!

Мой самый первый шеф на самой первой работе после университета, Давид Львович, имел запас притчей на все случаи жизни. Чем постоянно и пользовался к моей радости.