Jump to content

Полотна живописцев

Recommended Posts

Куинджи "Ночь над Днепром". Невероятно впечатлила передача игры света в днепровских водах. Также как и Полине, интересно рассматривать лица сановников екатерининской эпохи. Живые они, одержимые и одухотворенные.

"Одуванчики" Левитана :o

а вообще по ситуации, по настроению. Помню в какой-то заход в Третьяковку кругами ходила вокруг одной картины, убейте не помню ни названия ни автора, по содержанию - одинокое дерево в грозе. Не могла оторваться..

А в другой раз в той же Третьяковке (давно) была мини-экспозиция икон, какой силой от них веяло, невозможно было отойти :o

Куинджи "Ночь над Днепром".
Я почему-то всю жизнь до сего момента считал, что она называется "Лунная ночь над Днепром". Если же верить Интернету, то можно предположить, что она называется "Лунная ночь на Днепре". У меня была где-то книжка ещё из старой Третьяковки про эту картину, но я вряд ли её найду, чтоб выяснить, как она на самом деле называется.

Во всяком случае, по моему собственному ощущению, с нею произошла странная штука - она светиться перестала. Я её видел ещё пацаном - светилась реально, а потом, лет через десятка полтора - уже нет.

Очень хорошо, брат Скиф! Могу только согласно сопереживать, поелику сам открыл для себя творчество Куинджи ещё в совсем нежном возрасте.