Jump to content

Проблема с монитором

Recommended Posts

Нужна помощь.

На мониторе в одном месте кабеля соединительного с компом порвался какой-то провод (или несколько) - в итоге синего цвета на экране теперь нету. Хочу перепаять провода.

Вопрос: сколько проводов идут в VGA кабеле и какие провода за какие цвета отвечают?

Мож я ошибаюсь, но всю жизнь думал, что там провода определенного цвета за сей цвет не отвечают ...

Отвечают... я однажды без красного цвета остался по этой же причине.

Во-во, только у меня синего цвета нет. И кабель, кстати, 'впаянный' в монитор, а денег на новый нет :(

Джон, ты только не сочти за наезд - я не "железячник", по крайней мере насчет мониторов, но я мож и ошибаюсь, но там вроде как цифровой сигнал на видюху идет, а не RGB ... Еще раз, могу быть не прав, ты у меня про Кошку спроси - это я знаю, а вот с мониторами не силен

Нолан, всё можно узнать опытным путём. ;) Можно не перерезать провод, а например просто сломать один из каких-там-не-знаю на проводе, и ты гарантированно потеряешь какой-нибудь из цветов. ;)

ЗЫ И чё мне тут за наезд считать? :D

Если ты перережишь красный провод (или синий, или еще какой) и у тебя только один цвет на мониторе пропадет

Сюшай, не весь же провод, их тама внутри провода многа, вот один убиваешь нах - убил адын цвэт! :D Ферштейна? Я понятия не имею пачаму так, но я знаю что это так. :D

• 2 weeks later...
.... порвался какой-то провод (или несколько) - в итоге синего цвета на экране теперь нету. Хочу перепаять провода.

Blue -это третья ножка разъёма кабеля, и соответственно провод от неё.

1-я это красный, 2-я - зеленый.

Во у меня тогда первачок и сломался, ножечка это называется, да? :)

Ножка, штырь, контакт - правильнее конечно - контакт штыревого типа, штырь или штырёк (male). Это что касается кабеля монитора и его части VGA разъёма. Ответная часть, которая на видекарте - гнездо (female). Кстати, разумеется возможна потеря цвета и при нарушениях в разъёме видеокарты: плохая, треснувшая пайка или разбитое гнездо.

• 2 weeks later...

На будущее:

Расшивка для 15pin-2-15pin

http://www.hardwarebook.net/connector/av/vgavesaddc.html

ЗЫ: И нефиг дергать кабель. А также ходить по нему, ставить на него нагревательные приборы, засовывать в несоответствующие VGA стандарту устройства... и т.д. :)

... И нефиг дергать кабель. А также ходить по нему, ставить на него нагревательные приборы, засовывать в несоответствующие VGA стандарту устройства... и т.д. :)

Во-первых, кабель я не дёргал. Монитор у меня стоял в одном положении очень долго. При перестановке на новое место видать, при сгибании в другую сторону, кабель и порвался... Во-вторых, у меня было три кабеля VGA и все разные! Так что, как-нить напишу об этом...

Схема контактов на кабеле от монитора (см. внизу)

Далее привожу для моего монитора Sony CPD-E100:

pin цвет провода

1 красный внутренний (в паре с #6)

2 зеленый внутренний (в паре с #7)

3 синий внутренний (в паре с #8)

4 не использовался

5 черный

6 красный внешний

7 зеленый внешний

8 синий внешний

9 не использовался

10 не использовался

11 не использовался

12 оранжевый

13 белый

14 коричневый

15 желтый

Еще у меня остался один проводок на кабеле - зеленый тонкий, я не смог определить, к какому контакту он идет... Но работает

всё и без него вполне нормально!

Теперь кабель, который я купил (позже появился еще один...):

pin цвет провода

1 черный

2 коричневый

3 красный

4 оранжевый

5 желтый

6 темно-зеленый

7 синий

8 фиолетовый

9 не использовался

10 серый

11 белый

12 розовый

13 светло-зеленый

14 черный с белой полосой

15 коричневый с белой полосой

Я вначале соединял черный с черным, белый с белым и т.д. Не сработало... Это я позже узнал какие где контакты...

Взял у друга еще один кабель, уже другой :)

pin цвет провода

1 красный внутренний (в паре с #6)

2 зеленый внутренний (в паре с #7)

3 синий внутренний (в паре с #8)

4 не использовался

5 коричневый

6 красный внешний

7 зеленый внешний

8 синий внешний

9 не использовался

10 черный

11 не использовался

12 не использовался

13 желтый

14 белый

15 не использовался

Как видите - три кабеля (два купленных, один "вшит" в монитор) - и все разные! В итоге я соединил с тем кабелем, где проводов

побольше. С кабеля от монитора остался один неиспользованный зеленый проводок, а с кабеля присоединенного - вроде три

осталось... Но всё работает уже 2й день! :) :) :)