Jump to content

Сериал "В круге первом"


PRO SCHUMI
 Share

Ваша оценка сериала "В круге первом"  

4 members have voted

  1. 1. Ваша оценка сериала "В круге первом"

    • Отлично
    • Хорошо
      0
    • Нормально
      0
    • Плохо
    • Отвратительно
      0


Recommended Posts

сегодня вечером по "России" начнут показывать... что ждем от фильма, какие впечатления?

 

"В воскресенье, 29 января, поклонников писателя-сидельца ждет долгий вечер – в 21.00 покажут сразу несколько серий, плюс еще восемь дней по серии. Ну а сегодня телеканал собрал прессу на презентацию своего самого главного, как заверил генеральный директор ГТК «ТК «Россия» Антон Златопольский, проекта.

 

Проект и впрямь не назовешь ординарным. Во-первых, это первая в нашей стране попытка перенести на экран прозу Солженицына. За рубежом экранизирована даже его нобелевская речь, а «В круге первом» экранизировался дважды. Правда, обе версии – и снятая «по горячим следам», сразу после публикации, картина Александра Форда, и двухсерийный франко-канадский телефильм были, по мнению автора, «ужасными». Очевидно, во избежание подобного сценарий к сериалу Александр Исаевич писал сам, он же снялся там в роли «голоса Копеляна» – закадровый голос автора, зачитывающий «неэкранизуемые» отрывки из романа, будет звучать на протяжении всего фильма. Снял фильм Глеб Панфилов, который в рекомендациях не нуждается, можно даже и не предъявлять его «Золотых медведей» и «Леопардов». Автор «Начала», «В огне брода нет», «Вассы» и многих других более чем достойных картин, сняв в 2000 году фильм «Романовы – венценосная семья», творчески отсутствовал пять лет.

 

И вот – «В круге первом». Как он сам объяснил на пресс-конференции, новая работа для него – «больше чем просто фильм». Впервые Панфилов прочитал роман Солженицына еще в 1974 году, в самиздате:

«Мысль о фильме по этому роману возникла сразу же, и тогда же я сказал себе, что это невозможно – ну, разве что через триста лет».

 

Как заверил режиссер, он делал в первую очередь фильм о судьбе творческого человека, оказавшегося в неподходящих для творчества обстоятельствах: «Я по сути всю жизнь снимал про это, еще с первого фильма, «В огне брода нет», где у меня санитарка на гражданской войне, которая на самом деле – художник. Дальше «Начало», там примерно то же самое, только там – актриса. Так и здесь: судьба Глеба Нержина, прообразом которого стал сам Александр Исаевич, – это судьба писателя, математика по профессии, но писателя по призванию, в конкретных исторических обстоятельствах. Это фильм о выборе».

 

Панфилов работал со своей традиционной командой. Оператором-постановщиком фильма стал Михаил Агранович, снятые им «Покаяние» и «Мать» получили специальные призы жюри Международного кинофестиваля в Каннах. Художник-постановщик – Константин Зубрилин, оформлявший и спектакли Большого театра, и, прости господи, «Старые песни о главном», и «Турецкий гамбит». Композитор – Вадим Биберган, работающий с Панфиловым еще на первой картине.

 

В главной роли, Глеба Нержина, снялся Евгений Миронов, утверждение которого на эту роль, как заверила присутствовавшая на пресс-конференции Наталья Дмитриевна Солженицына, очень обрадовало автора романа, а сам Миронов на пресс-конференции признался: «Я не знаю – играл ли я роль сложнее». В роли Иннокентия Володина – Дмитрий Певцов, когда-то дебютировавший в кино именно у Панфилова, в фильме «Мать». Как и роман, сериал получился очень «многонаселенным», в нем около девяноста персонажей. Это и актеры еще «советского» поколения – Инна Чурикова, Альберт Филозов, Игорь Кваша, Михаил Кононов, Игорь Скляр, и нынешние звезды – Галина Тюнина, Ольга Дроздова, Евгений Стычкин, и совсем молодые артисты вроде Нелли Уваровой или уже получившего за роль в этом фильме «молодежный «Триумф» Сергея Карякина.

Что получится, судить, конечно, будем после показа. Пока известно лишь то, что – редкий случай – фильм понравился автору книги, по которой снят.

 

Как заверила Наталья Солженицына, посмотрев черновую монтажную версию, Александр Исаевич «был обрадован – практически все лица не то что совпали, но по крайней мере не противоречили его замыслу». Понравились автору и тщательность в деталях – «в современных сериалах мы этого не видим», и «абсолютное отсутствие фальши в передаче атмосферы времени».

 

Ну а зрителя, наверное, порадует «купирование» рекламы. Как заметил генеральный директор телеканала Антон Златопольский: «Мы прекрасно понимаем, что сложно себе представить рекламу в «Круге первом». Могу заверить – совершенно точно ее будет не больше, чем в «Мастере и Маргарите». Больше пока ничего не скажу, но надеюсь, вы будете приятно удивлены».

 

статья целиком http://www.gazeta.ru/2006/01/18/oa_185130.shtml

Link to comment
Share on other sites

Жестокие нкэвэдэшники, которые жизни простому совеццкому ученому не давали.
Ты "Архипелаг" читал? Там в самом начале описаны 25 методов пыток, которые применял НКВД. Почитай, волосы дыбом встанут.
Link to comment
Share on other sites

Жестокие нкэвэдэшники, которые жизни простому совеццкому ученому не давали. Предателям Родины не давали ее предавать.

Вот ведь как интересно было тогда, были честные пушистые НКВДэшники и правители, а остальные все оказываеца были предатели родины и все только и делали, что её предавали, это такая национальная традиция наверное в совке была и если бы не НКВДэшники, то не только совок а и вообще бы весь мир погиб, а так слава героям с чистыми головами, горячими руками и холодным сердцем.

Link to comment
Share on other sites

Ну, если это сам Солженицин написал, то я безусловно поверю. А если в "Архипелаге" так написано, то иначе и быть не могло. Поверим.
А чему ты сам веришь больше? Или ты историю не пытаешься понять? Очень странно это было бы для тебя...
Link to comment
Share on other sites

А чему ты сам веришь больше? Или ты историю не пытаешься понять? Очень странно это было бы для тебя...

Я ведь не историк, пусть историки историю понимают-осмысливают. :) А чему верю... Фиг знает чему. Вот Солженицын описал пытки в НКВД. Молодец. Может так все и было. Только у Солженицына получается, что до НКВД человечесво таких пыток не знало. Щастливо народ жыл. А коммуняки придумали только пытки. Ну допустим, что люди до большевиков в золотом веке жили, и мужик русский от полного одурения из золотого века в коммунизм решил ломануцца. Ну надоело мужику жрать лебеду в перемешку с корой, решил хлебца своего пожрать. Пожрал. Понравилось. Дети при проклятых коммуняках в школу пошли, в университеты поступили. При царе-батюшке они бы не знали что такое "лево" и что такое "право". "Сено"-"солома" знали бы... А тут, ишь, книжки читать могут, профессорами становяцца. Эт теперь не надо знать где право, где лево. Знай где "лохи" и где "капуста". И профессора никому не нужны. Не гламурно...

или возьмем гавканья про нечестный коммуняцкий суд. Трое взяли да и осудили одного. Нечестно. ЭТо теперь честно человека на все СМИ прокатить, имя и репутацию испортить и забыть. А человеку каково? Да теперь даже хуже, чем в 37-м году. Каждый может обосрать. И без команды с верху. Как самому захочецца.

Link to comment
Share on other sites

Я ведь не историк, пусть историки историю понимают-осмысливают. А чему верю... Фиг знает чему.
Ну историк-то из нас каждый: свою историю помнишь? Историю родителей, дедов своих? А если дать это осмысливать другим, не получится: у других это - другое. Но есть и нечто общее...
Вот Солженицын описал пытки в НКВД. Молодец. Может так все и было. Только у Солженицына получается, что до НКВД человечесво таких пыток не знало.
С чего это ты взял? Вполне возможно, что знало, но подзабыло... Время-то было: гуманность, конвенции всякие, права пленных...
Щастливо народ жыл. А коммуняки придумали только пытки.
Не передёргивай! Народ действительно начинал жить лучше, чем раньше.
Ну допустим, что люди до большевиков в золотом веке жили, и мужик русский от полного одурения из золотого века в коммунизм решил ломануцца. Ну надоело мужику жрать лебеду в перемешку с корой, решил хлебца своего пожрать.
С точностью до наоборот. Как раз мужик-то ничего и не решал! И сопротивлялся новой власти как мог...
Дети при проклятых коммуняках в школу пошли, в университеты поступили. При царе-батюшке они бы не знали что такое "лево" и что такое "право". "Сено"-"солома" знали бы... А тут, ишь, книжки читать могут, профессорами становяцца.
В огороде - бузина, а в Киеве - дядька! Разве об этом фильм???
Link to comment
Share on other sites

Ну, от того, что свою историю помнишь историком не станешь. Это история жабы в болоте. Её можно записать, но называть исотрией .... Ну не знаю. Уж слишком узко. Её и должны обдумывать другие. Те, кто специалист. вот был у меня прадед Урхо. Его в 1938 году хотели в Сандармох отправить, расстрелять. Он сбежал в Финляндию. Почему сбежал? Потому что враг советского народа или потому что расстрелять хотели? мне кажется, помирать от пули советской не хотел. Может он и не был врагом советского народа. Не знаю. Недавно у нас опубликовали книгу "Финлядская разведка против советской России". Работали местный специалисты и ученые. В ходе их расследований выяснилось, что в 1937-38- годах было задержано немало лиц, которые действительно занимались шпионажем в пользу финской разведки. А в 1950-е годы они были все реабилитированы. Шпионов реабилитировали... Ну правильно. Мозгов-то нету. Либо так под одну гребенку, либо так.

 

Ну человечество подзабыло про пытки. молодец, человечество! Кровавй Сталин напомнил. вот французы утопили Алжир в крови, а через 20 лет заговорили о правах человека. А американцы как учились у Сталина. Видимо, согласно конвенциям устроили огненные бомбардировки японских городов? Да и германских тоже...

 

Народ вишь стал лучше жыть. Действительно, коммуняки только хуже все сделали. Вместо лебеды разрешили хлеб жрать. В 1915 году царь Коля такую продразверстку провел, что большевики просто обзавидовались. Надо было, и провели. А что мужик ничего не решал - это ерунда. Ты же сам говоришь "И сопротивлялся новой власти как мог... " Это что ли не сопротивление? Это он сейчас ничего не решает. Сидит дома и не выступает.

 

фильм конечно не о бузине и о дядьках. Я первые пару серий посмотрел и бросил. в любом случае отнеся бы к фильму предвзято. нету у меня любви к Солженицыну. Молодец, написал про пытки НКВД. Про Сталина правду сказал, какая сволочь была. СССР - говнострана. Только мне бы в ту с говнострану. Где жить можно было как человеку....

Link to comment
Share on other sites

Замес у тебя опять достаточно крутой получился... Стоит всё ж таки разделять и "царя Колю", проводившего "продразвёрстку" и коммуняк, "заменивших хлебом лебеду"... :cool:

Были и настоящие шпионы, были и простые "попавшие под компанию". Нельзя валить всё в одну кучу! Именно в этом ты не прав!

А если не любишь Солженицына - не стоит проецировать это на то время и на всю историю. Не существует чёрного и белого, а вот чего больше - вопрос!

Можно осуждать какие-то вещи, одновременно восхищаясь чем-то другим, хотя происходило это всё в одно и то же время, но никогда не стоит выделять что-то одно для характеристики всей эпохи, забывая о другом.

Необходимо помнить всё... И плохое и хорошее. Вот что тебе важнее: быть сытым, или быть свободным, или - быть?

Link to comment
Share on other sites

Ну, коммуняки как раз и пытались лебеду хлебом заменить. Не совсем получалось...

А черного для текущего момента обычно бывает больше, чем белого. А потом посмотришь - а ведь может и белого больше....

Link to comment
Share on other sites

Необходимо помнить всё... И плохое и хорошее. Вот что тебе важнее: быть сытым, или быть свободным, или - быть?

Прошу прощения, что встрял в разговор - но хорошее как-то вспоминается больше. От чего мы, хохлы, к примеру, стали свободными? От относительно дешевого российского газа и бензина? Ну и на* мне такая свобода?:(

З.Ы. Сегодня в новостях с ужасом услышал, что наши деятели настаивают на пересмотре условий аренды Россией черноморских баз. Ну не придурки?:(

Link to comment
Share on other sites

... хорошее как-то вспоминается больше. ...
Мне кажется, это от того, что с нами конкретно ничего особенно ужасного не происходило: родители наши вынесли этот ужас на своих плечах, а нас оберегали и учили соответственно обстоятельствам, замалчивая то, о чём говорить было небезопасно... Отец мне рассказывал уже не так давно, в 80-е как "гребёнкой" уничтожались те, кто воевал и умел логически мыслить, делать выводы и не молчать о них... Его три раза расстреливали :( А деда (его отца) раскулачивали в 20-е... Три брата погибли из четверых...
Link to comment
Share on other sites

Его три раза расстреливали :(
"А еще я интервью китайского писатели в Интернете прочитал, как его расстреляли" (с) х/ф "Даун-Хаус"

p.s. Я не ерничаю - просто судить тех кто в это время жил нам не дано ... Чтобы вопросов не было, мои прадеды - Комаров Г.А. (коммисар земледелия в ДВР, убит в 1919 году неизвестными в г.Чита), Комаров В.А. (начальник НКВД в Самаре, умер в 1963), Комаров П.А. (юнкер, погиб в 1920 году на разъезде Яблоново) - я привожу полные данные, дабы это можно было проверить ...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...