Jump to content

Иностранные крылатые фразы

Lady in Red
 Share

Recommended Posts

Хм, как-то я усомнилась, в правильном ли месте рисую топик. Но пусть для начала будет здесь.

Искала перевод какого-то словосочетания со словом wing и наткнулась на фразу on a wing and a prayer. Фраза показалась мне странной (по-английски), но когда я дошла до перевода, всё встало на свои места. Оказалось, что это фраза из песни Comin'in On A Wing And A Prayer, в русском переводе название песни - "Бомбардировщики", а фраза переводится как "на честном слове и на одном крыле".

В моём понимании, "на честном слове и на одном крыле" - уже устоявшееся выражение, употребляемое в целом ряде сходных ситуаций, в общем, может быть отнесено к "крылатым выражениям". Мне было интересно узнать, что изначально это выражение не имело отношения к русскому языку и является если не калькой, то, по-крайней мере, довольно точным переводом с английского.

А ещё интереснее узнать, знает ли кто подобные выражения?

Не пословицы и поговорки, которые, имея сходный смысл, нередко звучат абсолютно по-разному (в зависимости от природных, социальных и иных условий, в которых возникали), а именно вот такие крылатые слова, которые мы употребляем в повседневной речи, не задумываясь о том, что они изначально возникли НЕ в русском языке.

Как-то я не совсем понял вопрос. Ну, знаю - "A piece of cake", которое переводится "кусок пирога (торта)", а на самом деле-"проще простого". Только, кажется, не таких фраз ты хотела. Если это не то, что ты имела ввиду, поясни свой первый пост подробнее или по-другому для особо одаренных. :)

Куда ж уж подробнее. Фраза-КАЛЬКА или более или менее точный перевод. Которой пользуются в русском языке, но которая возникла НЕ в нём. Пример я привела...

Вот кстати с "куском пирога". "Он тоже хочет урвать свой кусок пирога" - по-английски так и будет "He wants to get his piece (или скорее slice - "ломтик", "долька") of cake, too". Является ли это выражение - "кусок пирога" калькой с русского - или в русском калькой с английского? Если да - то это примерно то, чего я хотела.

Пророк, пишеццо: fu..ing shit

Shut a fu.. up!

Son of the b..ch...

а веть точно. сплаховал.

хорошо еще что я это нигде не пишу, а только произношу (не часто, чесслово)

Я, последнее время, после выхода одноматерного клипа употребляю "Fuck them all" - хотя уже слышал штук пять переводов, причем разных ...

Леди, как это правильно переводится ??? Я перевожу примерно как "Имел я вас всех" ... :rolleyes: