Jump to content

"Мертвая петля" на субмарине

daToxa
 Share

Recommended Posts

У меня возник явно "клинический вопрос", чисто теоретически, способны ли современные субмарины при достаточной глубине сделать подобие мертвой петли?...

з.ы. вопрос шутливый но меня действительно интересует - а вдруг?

Вряд ли. Просто потому, что ей придется перевернуться при прохождении верхней точки "петли".

Хотя... Если не расколится...

Хотя нет. Теоритически.

Хм... Если бы у меня была обственная подлодка...

1) Продуваем носовой балласт, даем небольшой газ, лодка постепенно принимает положение 90 градусов. (Если само положение балласта этому способствует).

2) Медленно даем газ, руль глубины - вниз (чтоб дуга была). Продуваем задний балласт.

3)Переворачиваемся. Если не разломились и не начали вращение вокруг своей оси, продолжаем в том же духе.

4)Заполняем передний балласт. Опускаем нос.

5)При прохождении точки в 90 градусов начинаем заполнять кормовой балласт. Руль глубины в том же положении. Медленный газ.

6)Принимаем исходное положение :)

Вот, в принципе, вся теория. Человека, со флотом не знакомого :)...

Думаю пункт 1 еще худо бедно осуществим, а дальше:

1) все что не прикручено - падает назат

2) матросы лежат друг на друге внизу (вроде не ахтунк, хотя черт их знает)

3) балласт отказывается перемещаться куда то исчо

4) двигатель не справляется с силой тяжести лотки

5) лотка на попе (уже писал)

Не может, ну если обычная военная подлодка. Я думаю,что элементарно не хватит глубины погружения, а во-вторых на первом этапе должно получиться что-то типо обратной петли(или как там это называется), то есть лодка физически не сможет находиться к верху брюхом.

Спроси плиз:)

Млин, уехал он в командировку... А я вернусь только в понедельник... Подожди, Тоха, надо спросить у настоящего подводника.

Хотя я сомневаюсь в том, что ПЛ может такой маневр сделать. Даже смыла в подобном маневре нет.

Если разговор идёт про современную боевую подводную лодку - то нет, т.к. они просто "не умеют" переворачиваться "кверху килем" (а это должно происходить в верхней части "мёртвой петли). Т.е. дифферент (на нос или корму) не сможет быть более 90 градусов....

А если идёт разговор о лодке типа ЭТОЙ - то можно сделать что угодно и вроде тоже подводная лодка... ;)

Если разговор идёт про современную боевую подводную лодку - то нет, т.к. они просто "не умеют" переворачиваться "кверху килем" (а это должно происходить в верхней части "мёртвой петли). Т.е. дифферент (на нос или корму) не сможет быть более 90 градусов....

А если идёт разговор о лодке типа ЭТОЙ - то можно сделать что угодно и вроде тоже подводная лодка... ;)

Сомневаюсь что и такая сможет:

1) глубина погружения не больше 50м

2) максималка 5 узлов, т.е. двигатель похоже не больно мощьный.

У меня возник явно "клинический вопрос", чисто теоретически, способны ли современные субмарины при достаточной глубине сделать подобие мертвой петли?...

Для упрощения задачи можешь попытаться сделать "мертвую петлю" на дирижабле... принципы движения те же ;) :D

А если идёт разговор о лодке типа ЭТОЙ - то можно сделать что угодно и вроде тоже подводная лодка...
Это, я так понимаю, ты обратил внимание на слово "переворачиваться"? Так вот, по моему, речь идет о том, что такая лодка сможет сделать не "мертвую петлю", а "бочку" (переворот вдоль продольной оси). Это проще, ибо центр масс не надо гонять по глубинам, а закрепить аккумуляторы (особенно "сухие") вполне реально...

• 4 weeks later...
У меня возник явно "клинический вопрос", .... но меня действительно интересует - а вдруг?

Рейтинг чемпионата мира по гонкам на тепловозах вдруг померк перед интересом к рядовому этапу гонок России на башенных рельсовых кранах.

А всё оказалось просто. Каждый обгон на трассе в Васюках - на вес золота.