Jump to content

Recommended Posts

Зоны появились гораздо позже возникновения отношений подобного рода

Интересно, когда это - позже? Насколько мне известно, тюрьмы, каторги и прочие заведения пенитециарной системы существовали и в прошлом веке, и в позапрошлом, и гораздо раньше... Неужели "дедовщина" в армии появилась еще раньше? :confused:

Может кто-нибудь назвать армейской явление, которое не имеет аналогов на гражданке? Думаю, что нет.

А я думаю, что да. Избиение "духов" "дедами", не до первой крови, а до увечий и последующей смерти. В первую же ночь появления вновь прибывших в части. При полном равнодушии прапорщиков и офицеров (за редким исключением).:( Где такое ты видел на "гражданке"? На каком заводе, фабрике, предприятии молодого специалиста, только что пришедшего туда по распределению, бьют и унижают давно работающие? :confused:

• Replies 132
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Оффтоп: в русской транскрипции он всё-таки через "с" :).

2 который через "с" :):

Насколько я могу судить, дедовщина в той форме, как она есть сейчас, появилась после того, как был сокращён срок службы - с 3(4) лет до 2(3).

Полагаю, что когда в части придут первые призывы тех, кто в соответствии с новым законом будет призван на год-полтора, нашему армейскому начальству придётся принимать комплекс весьма серьёзных мер общенационального масштаба, чтобы эти призывы не ополовинились по численному составу ещё до завершения КМБ.

На гражданке приходит молодой - ему говорят делай-то и это, он говорит не буду, ему ищи другое место работы. А из армии не увольняют ... :D :D :D

2 Крабле: Разницу понял ??? Тут тебя принуждают и ты можешь принять собственное решение и либо смериться, либо уйти - а там нет второго варианта ... :(

На гражданке приходит молодой - ему говорят делай-то и это, он говорит не буду, ему ищи другое место работы. А из армии не увольняют ...

Как это не увольняют? ))) А откуда ж тогда дембеля берутся? ))) Это типа шуточка.

Место службы сменить можно, не в один момент, но можно. Уволиться за 6 секунд тоже нельзя, разве что просто перестать приходить на работу.

Дедовщина...она выгодна офицерам, если до уголовщины не доходит, тут ничего не скажешь. И я прекрасно понимаю почему. Как можно заставить солдата делать что-то (все равно что), если он встал и говорит: "А не буду, мне пофиг"? И никаким уговорам и убеждениям он поддаваться не хочет. Наряд вне очереди? Сутки ареста? Ну проведет солдат весь срок своей службы на губе, но ведь так ничего делать и не будет. Вот и сдает такого солдата офицер на "попечение" сержантам и дедам. Плохо это? Очень плохо - офицер прекрасно понимает какие методы "убеждения" будут применены. Но какие у него есть еще варианты?

Не надо в меня какашками кидать. Просто попробуйте предложить как и что может сделать офицер, чтобы заставить солдата выполнять приказы.

нашему армейскому начальству придётся принимать комплекс весьма серьёзных мер общенационального масштаба

каким образом армейское начальство может принимать меры общенационального масштаба? То, что за пределами армии, в его юрисдикцию не входит.

Дедовщина...она выгодна офицерам, если до уголовщины не доходит, тут ничего не скажешь. И я прекрасно понимаю почему. Просто попробуйте предложить как и что может сделать офицер, чтобы заставить солдата выполнять приказы.

Прекрасно понимаешь - и пытаешься искать оправдания, а не пути решения проблемы.:(

Делать абсолютно всё по Уставу - вот единственный путь решения проблемы, который вижу лично я. Нарушил - на гауптвахту, совершил преступление - под трибунал, и по его приговору - в дисбат. Дисциплинарные батальоны, насколько мне известно, напрочь лишены "дедовщины" именно по причине строжайшей дисциплины и неуклонного выполнения требований Уставов.

З.Ы. ИМХО, разумеется.

эээээ...никого я не оправдываю. Где там оправдания?

Цитирую тебя же. Разве это не оправдания?

Плохо это? Очень плохо - офицер прекрасно понимает какие методы "убеждения" будут применены. Но какие у него есть еще варианты?

Не надо путать оправдания с констатацией фактов.

Не смеши - не вижу принципиальной разницы между оправданием и констатацией этого безобразия. Что толку от простой констатации фактов? Опустим руки и смиримся?

Просто попробуйте предложить как и что может сделать офицер, чтобы заставить солдата выполнять приказы.

Это не читал?

Лично я вижу только один путь - серьезная допризывная подготовка. Сейчас в армию солдат приходит (в большинстве случаев) либо абсолютно неготовым, либо убежденным саботажником. О здоровье призывников вообще нечего говорить.

Это не читал?

Лично я вижу только один путь - серьезная допризывная подготовка. Сейчас в армию солдат приходит (в большинстве случаев) либо абсолютно неготовым, либо убежденным саботажником. О здоровье призывников вообще нечего говорить.

Читал.

Что ты подразумеваешь под серьезной допризывной подготовкой? Повальное изучение боевых искусств, чтобы одному устоять против толпы разъяренных "дедов"?

Неготовым к чему? К ежедневным и еженочным издевательствам? Не смеши меня...

Саг, ты вроде заявлял, что служил в армии и должен понимать чем армия от гражданки отличается.

Да, служил, два года, и не жалею, что служил. Все очень просто - за время службы ни разу не поднял руки на "духа", то есть новобранца. Несмотря на то, что сам прошел через "дедовщину".

Отличается, сильно отличается. Прежде всего тем, что никакая физическая и моральная подготовка на "гражданке" не поможет восемнадцатилетнему пацану противостоять толпе разъяренных неподчинением "дедов". И только реальная, а не на словах, защита и поддержка со стороны офицеров и жесткое (вплоть до жестокого) пресечение фактов неуставных взаимоотношений может помочь в борьбе с "дедовщиной". Опять же, ИМХО.

• 1 year later...
В Москве в военном госпитале имени Бурденко сегодня скончался рядовой Роман Рудаков, пострадавший от неуставных взаимоотношений. Он умер утром в 8:15 в палате интенсивной терапии, сообщили ИТАР-ТАСС в госпитале. Уроженец Псковской области Роман Рудаков 1986 года рождения получил тяжёлые увечья осенью 2006-го. Он проходил лечение в окружном госпитале в Санкт-Петербурге. В ходе операции у пострадавшего удалили тонкий кишечник. После этого Рудакова перевели в госпиталь имени Бурденко для дальнейшего лечения - имплантации кишечника и печени. В марте 2007 года суд не установил связи между избиениями, которым подвергался Рудаков, и его госпитализацией. Солдат, напомним, поступил в госпиталь с диагнозом острый венозный тромбоз. По делу Рудакова был осужден его сослуживец, ефрейтор Ломонин. Его приговорили к условному сроку за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. По гражданскому иску Рудакова Ломонин выплатил пострадавшему 10 тысяч рублей. В ходе лечения выяснилось, что Рудаков страдал редким наследственным заболеванием крови. Петербургское отделение организации "Солдатские матери", благодаря которому дело Рудакова получило огласку, утверждает, что в отношении солдата было совершено несколько преступлений. В их числе - незаконный призыв в армию, неоказание медицинской помощи и сокрытие информации.

:(:(:( Сколько же это будет продолжаться?

З.Ы. Сегодня приходил в гости в деканат выпускник позапрошлого года - отслужил и сегодня ночью вернулся. Отдельный десантный полк, сначала в Николаеве, потом во Львове. Что поразило - последние полгода действительно отменены наряды по кухне и даже уборка в казармах, реально, а не на бумаге. Приятно удивил. С его слов - абсолютно никаких проявлений неуставных взаимоотношений. Исключение из правил?

.... Отдельный десантный полк....

Видимо дело в этом..... У них обычно на всякую х. просто не бывает времени...

Так же неуставных отношений практически нет в "боевых" частях.... Срабатывает здравый смысл: ни у кого нет желания оставить у себя за спиной обиженого человека с оружием.....

Видимо дело в этом..... У них обычно на всякую х. просто не бывает времени...

Так же неуставных отношений практически нет в "боевых" частях.... Срабатывает здравый смысл: ни у кого нет желания оставить у себя за спиной обиженого человека с оружием.....

Не смеши.Я два года из рук не выпускал автомат, и патроны были отнюдь не холостые.При этом дедовщина была еще та.

дедовщина была еще та
Однозначно(с)ВВЖ. И в боевых и в десантных частях её ничуть не меньше. Я знал немало людей, воевавших в Афгане - по их комментариям, она и там была.

А кто ж теперь в казармах убирает?

Вольнонаемные гражданские.

2 cragle:

Да по его внешнему виду не скажешь, что голодал. Судя по фотографиям - к тому же канула в лету алюминиевая посуда. Как вспомню о слое комбижира на миске - лучше не вспоминать...:)

Да по его внешнему виду не скажешь, что голодал
ширина физиономии скорее от каш появляется, чем от мяса )))

зы жира у нас не было в таких количествах, была "космическая" каша, которая ни при каких условиях не хотела отлипать от тарелок )))