Тёмный менестрель Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 Накипело... Вот что я не могу понять - для кого сейчас вообще строятся квартиры, а? Вот в том же Питере у нас. С весны цены выросли на 60 процентов, хотя на деле и того больше. Сейчас цены меньше 2200 убитых ежиков за квадратный метр просто не найти. Квартира-студия (без окон и дверей практически) в ЛЭК-е стоит минимум 60.000. Почему завела эту тему - я сейчас волею судеб живу черте где, хочу иметь какое-то своё жилье, но прекрасно понимаю, что даже зарабатывая намного выше среднего (средняя зарплата по Питеру это тысяч 8 - 10, рублей, ессно), я не смогу купить квартиру вообще. Это в принципе нереально. Снимать квартиру стоит от 300 долларов, и то в такой степи, что добираться до центра больше двух часов... Но снимать я не хочу. Я действительно хочу свою квартиру, но я понимаю, что это действительно нереально. И откладывать деньги нереально - цены на квартиры растут как черте что... Ипотеки и прочее - полная лажа, ессно... Да и белая зарплата у меня смешная... Вот, вся в раздумьях... Кто-нить сейчас думает о том же, может поделимся взглядами? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 Ну вот, Джера, теперь и до тебя доперло к чему приводят грамотные, но половинчатые действия власти... Теперь понимаешь, до какой планки можно поднять цены ипотекой? Дальше вряд ли цены будут сильно расти (на мой взгляд, до лета 2007 еще 20-40% от сегодняшней, а потом - в пределах реальной инфляции). А вот "что делать?"... рецептов много. Ты сначала скажи - что сама думаешь, а мы уж совместно покритикуем Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted September 19, 2006 Author Share Posted September 19, 2006 Да, Дефакто, и до меня это дошло... Что я могу? Могу работать от звонка до звонка, как белка в колесе... семь дней в неделю... желании больше пяти тысяч долларов в месяц я не заработаю. В принципе. В ипотеку и прочую хрень я никогда не полезу... вариантов других нет в принципе... Банк ограбить разве что. Или получить наследство от тетушки из Бразилии, которой у меня нету. Люди, а кто как квартирный вопрос решает, а? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 Переезжай к нам... Тут пока квартиры доступны (от 1000 мертвых президентов за квадрат)... Правда и з/п более чем в 30 тыс.руб нечасто встретишь... Но уж коли ты настолько продвинутая (что пятерик баксов можешь заколачивать), может у тебя все получиться? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted September 19, 2006 Author Share Posted September 19, 2006 Переезжай к нам... Тут пока квартиры доступны (от 1000 мертвых президентов за квадрат)... Правда и з/п более чем в 30 тыс.руб нечасто встретишь... Но уж коли ты настолько продвинутая (что пятерик баксов можешь заколачивать), может у тебя все получиться? Дефакто, специфика моей работы такова, что могу я жить и работать исключительно в Москве или Питере. Чтобы зарабатывать столько мне нужно работать реально на износ. Но даже при таком раскладе - купить квартиру нереально, ибо цены растут, копить у на сневозможно... Замкнутый круг какой-то... Для кого строят "дешевые" квартиры, если цена на них заоблачная? Если бы я могла себе позволить как нефиг делать выложить 60 штук - я бы купила квартиру дороже - с отделкой и не студию... Вообще запуталась я... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 А пока кроме ипотеки у тебя выбора нет. Ведь именно с ее помощью цены на квартиры взлетели до небес. Люди, которые ранее не могли даже в принципе помыслить о покупке новой квартиры (или улучшении старой) получили такую возможность. И это хорошо. НО. Тем самым резко расширился спрос на жилье, а предложение жилья весьма отстало (ведь строительство нельзя увеличить одномоментно). И цены пошли вверх (как и положено при дефиците). Так что у тебя два выхода (не считая того, что можно ничего не делать) : либо подписываться в ипотеку, либо строить свой дом (правда с проживанием в центре Питера ты обломишься). Копить можно, но ведь ты будешь помимо откладываемой суммы еще и платить за съемное жилье, а это двойной удар по твоему бюджету... Правда есть некоторая надежда... Ведь с развитием ипотеки уменьшился спрос на рынке сдаваемого жилья, так что роста цен здесь вроде не ожидается. Ведь если собственник поднимает цену, ты всегда можешь найти другую квартиру (все разом цену не поднимут). Так что если рост цены аренды и будет - то много медленее чем на сами квартиры... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lady in Red Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 Не хочет она снимать, это я ей уже предложила как вариант... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 Не хочет она снимать, это я ей уже предложила как вариант... И в ипотеку подписываться не хочет, и накопить - "нереально"... В общем - и в телегу не сяду, и рядом не пойду Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted September 19, 2006 Author Share Posted September 19, 2006 Я не могу снимать...Цены страшные и постоянно растут... да и гарантий никаких... У меня есть ещё один вариант - у моих родителей есть участок земли на карельском перешейке - конкретно, в Репино, но два минуса - первое - там ещё родственники частью земли владеют, и второе - они эту землю самовольно забрали, мотивируя тем, что всё неправильно разделили... Цены на землю в Репино страшные, этого бы хватило частично... но тут надо и разборки устраивать, и юриста искать супер-профи... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 Участок большой? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted September 19, 2006 Author Share Posted September 19, 2006 Участок большой? Да не особо, но говорят, что тысяч на 30 минимум потянет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 Дело не в том, на сколько он потянет, а в том, можно ли его продать... Если твоя доля в нем окажется меньше 6-7 соток, то продать такой участок малореально. Это же не городское строительство, где каждая сотка - участок, где можно строить. В загородном строительстве участки меньше 5 соток просто не котируются. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntiKakkinen Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 У нас тоже самое д.... Подсчитал я счас с горя что мне нужно с моей теперешней зарплатой на квартиру работать 20 лет. И при этом цены на жильё останутся прежними, что маловероятно. Как жить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 Кстати, Джера, я не понимаю, почему опотеку ты считаешь не реальной. Предположим, что квартира стоит 3 миллиона рублей (т.е. около 110 килобаксов). Начальных накоплений у тебя нет (ну или скажем есть тысяч 100 рублей на оплату услуг агентства и банка). Берешь под "черную" з/п (процент выше чем под "белую", но у нас банки дают под 14% годовых по справке с работы) на 10 лет. Если Excel над не врет (с аннуитетными платежами), то выплаты (в месяц) составят 46600 руб. (т.е. около 1720$). Ежели зарабатывать даже 3500$, то вполне реально выплатить... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 Сейчас цены меньше 2200 убитых ежиков за квадратный метр просто не найти.Джер ! у тебя-то какие с убитыми ежиками проблема ???? Мне кажеться легко на пентхаус надобываешь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 Ежели зарабатывать даже 3500$, то вполне реально выплатить...РЫДАЛЪ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted September 19, 2006 Author Share Posted September 19, 2006 Нет. Ипотеку мне никто не откроет. Первое - я не работаю года так, три-четыре на одном месте, по документам я тут типа менеджера простого... И зарплата белая - долларов двести - триста. Да и косарь в месяц платить я не буду. Это мне работать реально на износ, просто как хренов тот же... ёжик... Не... Ипотека отпадает сразу. Участок там 18- 20 соток примерно, общий, разделенный на три части. И прикол в том, что вот непонятно что и как по документам... да... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 19, 2006 Share Posted September 19, 2006 Да и косарь в месяц платить я не буду. А как ты тогда думаешь накопить? Откладывая по сто баксов в месяц что-ли? Или будешь ждать, когда цены на квартиры упадут? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 20, 2006 Share Posted September 20, 2006 Сообщение от Defacto Ежели зарабатывать даже 3500$, то вполне реально выплатить... РЫДАЛЪ NOLAN, я вот из чего исходил: Могу работать от звонка до звонка, как белка в колесе... семь дней в неделю... желании больше пяти тысяч долларов в месяц я не заработаю Если человек рассуждает о з/п в 5000$ (пусть даже и предупреждает, что не больше этой суммы), то уж 2/3 от этой суммы для него заработать вполне реально... Или тогда незачем и заикаться о таких деньгах. Купить квартиру "с нуля" сегодня можно зарабатывая только больше 2000$ (во всяком случае для Москвы), ибо если подсчитать, сколько уходит на еду, одежду (по минимуму), транспорт и ком. услуги (а они никуда не денутся), то станет понятно от какой суммы можно начинать что-то тратить "в сторону", т.е. в том числе и в ипотеку. Например у нас в городе (Новосибирск) на человека в месяц надо: на еду - 3,5-4 т.р., на одежду 2-2,5 руб., транспорт - 0,5 т.р. ком.услуги - 1 т.р. Итого 7-8 т.р. Цифры, понятно, приближенные, "среднеминимальные"... Т.е. если живешь один, готов забыть про машину, развлечения и т.д. и т.п., то платить за свою квартиру можно начиная с з/п вдвое превышающую полученую сумму, т.е. с 15-16 т.р./мес. Получаешь меньше - забудь про собственную квартиру. Для семьи свои расчеты, там надо брать семейный доход. Но общий принцип сохраняется. Выплата за жилье идет с суммы вдвое превышающей семейные расходы на еду, одежду, транспорт и пр. Причем я намерено взял квартиру не "по минимуму", как указала Джера, в 60 у.е., а несколько дороже. И кредит заложил сравнительно короткий (можно ведь не на 10 лет брать, а на 15-20, ибо уже дают). Тогда и суммы получаются другие. Пусть будет "дешевая" квартира в 2 миллиона (т.е. 60 тыс. евро). Срок кредита - 20 лет, начального взноса нет, проценты - 15% годовых (под черную з/п на длительный срок). Тогда ежемесячная выплата - 26300 руб. (т.е. 1000$) Платить можно получая от 2000$. Если за квартиру в 3 миллиона - 39500 тыс. руб. В общем, каждый решает сам. Если намерен серьезно решать. А если "...мне бы поговорить...", то тут я не советчик, ибо не привык воздух впустую сотрясать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted September 20, 2006 Share Posted September 20, 2006 2 Defacto: Вот не поверишь, в Сибе я бываю раз в месяц минимум, там моя сестренка живет и все пытаеться уговорить к вам переехать - так что цены на жилье я знаю наверное не хуже тебя Мож ты какой-то неземной топ-манагер, но я бы пожалел штуки каждый месяц выкидовать, чтобы потом, через 20 лет, когда ты выплатишь этот кредит, можешь душевно умиляться воспоминаниями о том как ты экономил деньги Я жить хочу ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 20, 2006 Share Posted September 20, 2006 To NOLAN Ты видать читал невнимательно... Для Новосиба расклад иной получается. Можно начинать выплачивать от 8 т.р. в месяц (что достаточно для однокомнатной на окраине). Если брать более-менее приличную однокомнатную (раз уж в ценах разбираешься) и не облизываться на центр (рассматривать среднюю удаленность и хорошую окраину), то можно уложиться в 1000 т.р. Тогда выплаты по той же схеме (10 лет - 0% взнос - 14% годовых) составят 15500 руб. И где ты видишь штуку баксов? От силы 600… У меня знакомые только что (месяца 3 назад) взяли 1-к в нормальном районе (правда, дом панельный, но не старый, лет 15-16) за 1100 т.р. У них было 250 т.р., из которых 200 пустили как начальный взнос. Теперь платят по 12 т.р. (450$) в месяц по 15-летнему кредиту и довольны. Тем более, что инфляция есть, з/п худо-бедно расти будет, а вот месячная выплата не поменяется... Значит есть возможность и досрочно погасить, либо просто меньше в процентном отношении выплачивать. Я сам не сторонник ипотеки. Но что делать, если другого выхода сейчас нет? все пытаеться уговорить к вам переехать Не... ну тя в баню ... У нас и так жилья не хватает, а тут еще ты припрешься :D Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted September 20, 2006 Author Share Posted September 20, 2006 Народ... даже в ипотеке нужен первоначальный взнос. Он составляет как минимум треть, нормальный банк меньше половины и заикаться не будет. Пока мне собрать эту тридцатку (минимум!!) цены на квартиру вырастут втрое... Ситуация реально безвыходная. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NOLAN Posted September 20, 2006 Share Posted September 20, 2006 Выйди замуж за олигарха Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тёмный менестрель Posted September 20, 2006 Author Share Posted September 20, 2006 Выйди замуж за олигарха Лучшие друзья девушек - это олигархи Мурзилк Инт. Нолан, ты мне сначала дай такого олигарха, я на него посмотрю, потом подумаем) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Defacto Posted September 20, 2006 Share Posted September 20, 2006 Джера, я конечно питерских раскладов не знаю, но у нас преимущественно работают банки, так сказать, всероссийские (Банк Москвы, МДМ, СБ РФ и пр.), так они дают кредит не под 1/3 начального взноса (это было 2-3 года назад), а под 10-20%, а могут и вовсе без начального взноса. Просто процент при этом несколько выше (не 11-13%, а 14-15) и бумаг чуть больше... Как так - в Новосибирске дают, а Питере нет? Не верю... Думаю, ты просто не стала толком все узнавать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts