Jump to content

Салат Цезарь


Recommended Posts

Барышни, кто-нить знает что должно быть в настоящем Цезаре?! А то я только что открыла уже, по-моему десятую версию сабжа, потому как в нём огурцы обнаружила... Не, вкусно, но ведь не Цезарь же, а?! Или я не права??
Link to comment
Share on other sites

Джера, я знаю два более или менее "оригинальных" Цезаря.

В одном вообще присутствует только листовой салат, сухарики, немного тёртого сыра и заправка на основе лимонного сока и яиц (правда, когда я читала легенду о происхождении салата - а речь там шла о том, типа, что ничего, кроме салата, сухариков, капельки сыра и лимонов с яйцами не было в наличии - так и не поняла, почему яйца нельзя сварить-то было...). В более известном варианте в салат входит также куриная грудка (отварная, жареная либо копчёная) и помидоры (обычно - шерри), которые кладутся сверху - вроде как украшение, но в то же время и сожрать их можно.

Лично мне с отварной грудкой не нравится, жареная сухая, копчёная редко попадается. Посему я делаю её сама, "а ля копчёная" или даже "а ля дичь": мариную в соевом соусе (лучше - сычуань, то есть более остреньком и с овощами), затем жарю на сковородке с одной стороны до покоричневения, переворачиваю, заливаю водой - не полностью - и дальше тушу под крышкой. По вкусу получается похоже на... утку? куропатку? в общем, что-то такое.

А лимонно-яичную заправку делаю типа майонеза, хотя лимонного сока, пожалуй, идёт больше, чем для майонеза. Готовый майонез с лимонным соком не годится - он слишком плотный, его придётся разбавлять водой, добавлять лимонного сока и взбивать ещё раз.

Link to comment
Share on other sites

2Леди - спасибо большое!! Слушай, то есть там огурцов не должно быть, да?

Джера, я и не думаю пиарить себя. Я и так достаточно широко известен на форуме, к тому же я никогда специально не гонялся за популярностью. Она пришла ко мне сама.
Матиас, объясни мне зачем ты залез в эту тему, не зная ровным счетом ничего о Цезаре и стал доказывать тчо ты мужеского полу?!

2Изя - да нафига он мне нужен?!

Link to comment
Share on other sites

Салат Цезарь – классический рецепт салата

 

 

Сначала приготовим гренки (крутоны). Срезать с батона корку, середину нарезать небольшими кубиками – лично я люблю помельче, где-то около 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

 

Пока выпекаются сухарики, приготовим соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить блендером. Добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу, чеснок по вкусу. Затем медленно влить оливковое масло – соус должен получиться не очень густым но и не очень жидким.

 

Далее нужно вымыть листья зеленого салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ – можете следовать их совету. Я же не вижу ничего страшного в том, чтобы порезать салат стальным ножом.

 

Острый твердый сыр (в идеале это Пармезан) натереть на крупной терке. Теперь осталось смешать компоненты вместе. Берем большую салатницу, натираем ее чесноком и высыпаем туда резаные листья салата, крутоны, тертый сыр и соус. Все тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром. Очень эффектно будет смотреться, если сверху украсить салат ломтиками лимона, оливками или чем-нибудь еще. Употребить салат по назначению желательно побыстрее, а то сухарики впитают влагу и размякнут, что лишит пикантности ваше блюдо.

Link to comment
Share on other sites

Рецепт салата Цезарь с курицей

 

 

Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата также, как в предыдущем рецепте.

Куриные грудки (2-3 шт.) порезать кубиками чуть побольше, чем крутоны, и обжарить в кипящем оливковом масле до светло-золотистого цвета. Кроме этого необходимо сварить 3-4 яйца вкрутую, охладить, очистить и покрошить ножом.

 

В данном рецепте салат выкладывается слоями. В глубокую миску выкладываем поочередно резаные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриного филе, накрываем вторым слоем зеленого салата, снова поливаем соусом и засыпаем яйца. Далее выкладываем третий слой зеленого салата, на него – сухарики, поливаем их остатками соуса и сверху посыпаем тертым сыром. Осталось лишь украсить салат – вкусно и малокалорийно!

 

Напоследок хочется отметить, что рецепты салата Цезарь, приведенные здесь – не догма, а основа для творчества. Я намеренно не привожу точные веса и пропорции ингридиентов. Фантазируйте, смелее используйте новые составляющие для салата, и возможно, ваш рецепт прославит вас, как когда-то это случилось с Цезарем Кардини!

Link to comment
Share on other sites

Во блин! Изя, пасиб... Оказывается в истинно-класическом салате НЕТ КУРИЦЫ!!

Круто.

Кстати, по поводу того, чтоне резать а рвать руками - тоже слышала, но не понимаю в чем механизм то?

Link to comment
Share on other sites

Во блин! Изя, пасиб... Оказывается в истинно-класическом салате НЕТ КУРИЦЫ!!

Круто.

Кстати, по поводу того, чтоне резать а рвать руками - тоже слышала, но не понимаю в чем механизм то?

Самое обидное, что шампиньеноф там тоже нет ...

Когда ты рвешь салат руками то развиваешь пальцы рук и сбрасываешь отрицательную энергию. (количество энергии равно эм*цеквадрат, где эм масса порванного салата).

О! Я теперь все только руками рвать буду!

Link to comment
Share on other sites

Во блин! Изя, пасиб... Оказывается в истинно-класическом салате НЕТ КУРИЦЫ!!
Мля. А я для кого писала, что её там нет в оригинальном рецепте? А теперь все лавры Изе?..

 

Нет, ничего там не должно быть - ни курицы, ни огурцов, ни шампиньонов. Только салат и крутоны, плюс немножко сыра и заправка.

Вкусно, чёрт возьми... лучше, чем с курицей, кстати :) .

Link to comment
Share on other sites

Мля. А я для кого писала, что её там нет в оригинальном рецепте? А теперь все лавры Изе?..
Нет. Ты написала, что в классическом вообще нет курицы. Ты написала про два известных способа, и не написала, что салат с курицей не классический...
Link to comment
Share on other sites

Ну, это смотря, кстати, что считать классикой: изначальный вариант или прижившийся и повсеместно распространённый. Про Цезарь без курицы не так уж много народу вообще знает... Зато Цезарь с курицей - блюдо крайне популярное и уже в силу этого практически "классическое".

Ты ж понимаешь, что "классический" оливье и "оригинальный, изначальный" оливье - совершенно разные салаты?..

 

p.s. Но огурцов и шампиньонов нет ни в том, ни в другом, это точно!

Link to comment
Share on other sites

Мля. А я для кого писала, что её там нет в оригинальном рецепте? А теперь все лавры Изе?..

 

Ага!!! Завидно!!!:)

Ладно поделимся по братски. Я, кстати, лаврушку не люблю.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...