Jump to content

Салат Цезарь

Recommended Posts

Барышни, кто-нить знает что должно быть в настоящем Цезаре?! А то я только что открыла уже, по-моему десятую версию сабжа, потому как в нём огурцы обнаружила... Не, вкусно, но ведь не Цезарь же, а?! Или я не права??

Джера, я знаю два более или менее "оригинальных" Цезаря.

В одном вообще присутствует только листовой салат, сухарики, немного тёртого сыра и заправка на основе лимонного сока и яиц (правда, когда я читала легенду о происхождении салата - а речь там шла о том, типа, что ничего, кроме салата, сухариков, капельки сыра и лимонов с яйцами не было в наличии - так и не поняла, почему яйца нельзя сварить-то было...). В более известном варианте в салат входит также куриная грудка (отварная, жареная либо копчёная) и помидоры (обычно - шерри), которые кладутся сверху - вроде как украшение, но в то же время и сожрать их можно.

Лично мне с отварной грудкой не нравится, жареная сухая, копчёная редко попадается. Посему я делаю её сама, "а ля копчёная" или даже "а ля дичь": мариную в соевом соусе (лучше - сычуань, то есть более остреньком и с овощами), затем жарю на сковородке с одной стороны до покоричневения, переворачиваю, заливаю водой - не полностью - и дальше тушу под крышкой. По вкусу получается похоже на... утку? куропатку? в общем, что-то такое.

А лимонно-яичную заправку делаю типа майонеза, хотя лимонного сока, пожалуй, идёт больше, чем для майонеза. Готовый майонез с лимонным соком не годится - он слишком плотный, его придётся разбавлять водой, добавлять лимонного сока и взбивать ещё раз.

2Леди - спасибо большое!! Слушай, то есть там огурцов не должно быть, да?

Джера, я и не думаю пиарить себя. Я и так достаточно широко известен на форуме, к тому же я никогда специально не гонялся за популярностью. Она пришла ко мне сама.
Матиас, объясни мне зачем ты залез в эту тему, не зная ровным счетом ничего о Цезаре и стал доказывать тчо ты мужеского полу?!

2Изя - да нафига он мне нужен?!

Салат Цезарь – классический рецепт салата

Сначала приготовим гренки (крутоны). Срезать с батона корку, середину нарезать небольшими кубиками – лично я люблю помельче, где-то около 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Пока выпекаются сухарики, приготовим соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить блендером. Добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу, чеснок по вкусу. Затем медленно влить оливковое масло – соус должен получиться не очень густым но и не очень жидким.

Далее нужно вымыть листья зеленого салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ – можете следовать их совету. Я же не вижу ничего страшного в том, чтобы порезать салат стальным ножом.

Острый твердый сыр (в идеале это Пармезан) натереть на крупной терке. Теперь осталось смешать компоненты вместе. Берем большую салатницу, натираем ее чесноком и высыпаем туда резаные листья салата, крутоны, тертый сыр и соус. Все тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром. Очень эффектно будет смотреться, если сверху украсить салат ломтиками лимона, оливками или чем-нибудь еще. Употребить салат по назначению желательно побыстрее, а то сухарики впитают влагу и размякнут, что лишит пикантности ваше блюдо.

Рецепт салата Цезарь с курицей

Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата также, как в предыдущем рецепте.

Куриные грудки (2-3 шт.) порезать кубиками чуть побольше, чем крутоны, и обжарить в кипящем оливковом масле до светло-золотистого цвета. Кроме этого необходимо сварить 3-4 яйца вкрутую, охладить, очистить и покрошить ножом.

В данном рецепте салат выкладывается слоями. В глубокую миску выкладываем поочередно резаные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриного филе, накрываем вторым слоем зеленого салата, снова поливаем соусом и засыпаем яйца. Далее выкладываем третий слой зеленого салата, на него – сухарики, поливаем их остатками соуса и сверху посыпаем тертым сыром. Осталось лишь украсить салат – вкусно и малокалорийно!

Напоследок хочется отметить, что рецепты салата Цезарь, приведенные здесь – не догма, а основа для творчества. Я намеренно не привожу точные веса и пропорции ингридиентов. Фантазируйте, смелее используйте новые составляющие для салата, и возможно, ваш рецепт прославит вас, как когда-то это случилось с Цезарем Кардини!

Во блин! Изя, пасиб... Оказывается в истинно-класическом салате НЕТ КУРИЦЫ!!

Круто.

Кстати, по поводу того, чтоне резать а рвать руками - тоже слышала, но не понимаю в чем механизм то?

Круто.

Кстати, по поводу того, чтоне резать а рвать руками - тоже слышала, но не понимаю в чем механизм то?

Самое обидное, что шампиньеноф там тоже нет ...

Когда ты рвешь салат руками то развиваешь пальцы рук и сбрасываешь отрицательную энергию. (количество энергии равно эм*цеквадрат, где эм масса порванного салата).

О! Я теперь все только руками рвать буду!

Мля. А я для кого писала, что её там нет в оригинальном рецепте? А теперь все лавры Изе?..

Нет, ничего там не должно быть - ни курицы, ни огурцов, ни шампиньонов. Только салат и крутоны, плюс немножко сыра и заправка.

Вкусно, чёрт возьми... лучше, чем с курицей, кстати :) .

Мля. А я для кого писала, что её там нет в оригинальном рецепте? А теперь все лавры Изе?..
Нет. Ты написала, что в классическом вообще нет курицы. Ты написала про два известных способа, и не написала, что салат с курицей не классический...

Ну, это смотря, кстати, что считать классикой: изначальный вариант или прижившийся и повсеместно распространённый. Про Цезарь без курицы не так уж много народу вообще знает... Зато Цезарь с курицей - блюдо крайне популярное и уже в силу этого практически "классическое".

Ты ж понимаешь, что "классический" оливье и "оригинальный, изначальный" оливье - совершенно разные салаты?..

p.s. Но огурцов и шампиньонов нет ни в том, ни в другом, это точно!

Ага!!! Завидно!!!:)

Ладно поделимся по братски. Я, кстати, лаврушку не люблю.